mitinskiy

Как называется коллекционирование safety cards из самолётов?

В теме 32 сообщения

Коллеги, приветствую!

Буду благодарен нашему коллективному разуму. Знаю много людей, которые коллекционируют safety cards с самолётов и даже на Colnect есть раздел посвященный этому.

Но никак не могу найти, как называется это увлечение.

Если подскажете как или куда копать, буду очень признателен.

Спасибо! 

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте. Safety или Briefing cards это инструкциипо безопастности которые лежат в кармашках кресел.Значит так и называется - коллекционирование инструкций карт по безопастности полётов различных самолётов. Если к примеру человек коллекционирует этикетки от  спичечных коробков, то иначе и не назвать..

88574_original.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

37 минут назад, АлекСАВ сказал:

Здравствуйте. Safety или Briefing cards это инструкциипо безопастности которые лежат в кармашках кресел.Значит так и называется - коллекционирование инструкций карт по безопастности полётов различных самолётов. Если к примеру человек коллекционирует этикетки от  спичечных коробков, то иначе и не назвать..

Ну с этикетками от коробков всё проще: ещё с детства все знают, что это филуменисты. Любимое увлечение пожарных (шутка).

А вот если для коллекционирования этих инструкций если нет названия, то можно придумать. Можно тут конкурс устроить, что-нибудь подходящее найдётся...

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

13 минут назад, iff сказал:

Ну с этикетками от коробков всё проще: ещё с детства все знают, что это филуменисты. Любимое увлечение пожарных (шутка).

А вот если для коллекционирования этих инструкций если нет названия, то можно придумать. Можно тут конкурс устроить, что-нибудь подходящее найдётся...

Конечно можно придумать всё, что угодно. Любое увлечение или коллекционирование это хобби, которое должно приносить радосить и удовлетворение, а остальное мне кажется мелочи жизни..

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, АлекСАВ сказал:

. Если к примеру человек коллекционирует этикетки от  спичечных коробков, то иначе и не назвать..

Филумения.

Всё, в этом мире, имеет своё название. Назвать можно, для примера, аэрокартофилия. Ну или ещё, как. Хотя общего названия я тоже не нашёл.

0

Поделиться сообщением

9 часов назад, mitinskiy сказал:

Коллеги, приветствую!

Буду благодарен нашему коллективному разуму. Знаю много людей, которые коллекционируют safety cards с самолётов и даже на Colnect есть раздел посвященный этому.

Если подскажете как или куда копать, буду очень признателен.

Спасибо! 

какие редкие? есть те, которых нет на Colnect

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, mitinskiy сказал:

Эти штуки не продаются и являются собственностью авиакомпании.

Так что называется очень просто - воровство. Клептомания. ;):):)

2

Поделиться сообщением

16 минут назад, Fuso сказал:

Так что называется очень просто - воровство. Клептомания. ;):):)

Ох уж эти стереотипы. Не буду говорить, что на этот счет говорил мне мой друг капитан воздушного судна, просто из интернета возьму ответы одного человека на этот счет.

"Вот так необычное увлечение!" - подумают многие из вас. Однако, спешу удивить. Таких людей, как я - сотни по стране и десятки тысяч по всему миру. Наиболее развит этот вид собирательства в Европе и США. Однако, и в остальных уголках планеты найдется немало людей, которые непременно возьмут на память из самолёта хотя бы одну инструкцию.
Легально ли такое хобби? Этот вопрос звучит мне почти от каждого, кто слышит о нём впервые. Чаще всего, от дам.
Многих смущает факт выноса имущества с борта самолёта.

- Воруешь? Авиакомпанию обворовываешь?

- Нет, не ворую. Инструкции по безопасности относятся к расходным материалам. Таким же, как подголовники на креселе или мыло в туалете. Они пачкаются, мнутся, портятся. Пассажиры лепят на них жвачку. На борту непременно есть запасные инструкции, которые бортпроводники кладут взамен испорченных. Поэтому пропажа из кармашка инструкции воспринимается, как явление нормальное.

- А можно ведь у стюардессы попросить...

- Можно. Многие даже не отказывают. Однако, чтобы успех был стопроцентным, нужно спрашивать пореже ;)

- А если вдруг с самолётом случится что-то, а пассажир, летящий после тебя останется без инструкции?

- См. выше. Перед каждым полётом в обязанности экипажа входит в том числе контроль наличия инструкций по безопасности в кармашке каждого кресла.

- Зачем их собирать?

- Распространённый вопрос. Я каждый раз впадаю в ступор, слыша его. Это один из сотен видов собирательства. Также, как люди собирают почтовые марки, монеты, пивные пробки и бокалы, антикварные предметы. Каждому своё.

- Они же все одинаковые...

- Ага. Как китайцы. Для профана - все на одно лицо. Для пограничника - каждый уникален. Так и с картами.
Здесь важно всё - типы самолётов, авиакомпании, даты выпуска, компоновки салонов самолётов, расположение спасательного оборудования. И так далее. Важна каждая деталь. Каждая пиктограмма.

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, Fuso сказал:

Так что называется очень просто - воровство. Клептомания.

Клептомания, немного из другой оперы, нежели коллекционирование. Хотя по обоим "увлечениям" нужно обращаться к одному доктору ;)

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, mitinskiy сказал:

Ох уж эти стереотипы. Не буду говорить, что на этот счет говорил мне мой друг капитан воздушного судна, просто из интернета возьму ответы одного человека на этот счет.

Есть хороший анекдот: "Новый русский пришёл в паб (в Европе) и заказал пиво. Официант принёс ему пиво и соответственно поставку под пиво. Новый русский пиво выпил, а подставочку в карман. Заказывает ещё один бокал. Официант посмотрел, что подставки нет, принёс пиво и ещё одну. Новый русский пиво выпил, подставочку опять в карман и заказывает ещё бокал. Официант посмотрел, что подставки опять нет и принёс пиво без подставки. Новый русский глянул на него и грозно сказал, а где печенюшка?" :sarcastic: Я молчу про полотенца из Турецких отелей :)

3

Поделиться сообщением

13 минут назад, mitinskiy сказал:

Ох уж эти стереотипы. Не буду говорить, что на этот счет говорил мне мой друг капитан воздушного судна

Госсссподи, это же шутка была! Я там смайликов специально наставил! :):):)

1

Поделиться сообщением

8 часов назад, АлекСАВ сказал:

Любое увлечение или коллекционирование это хобби

Иногда это - болезнь.

Причем, порой - в хорошем смысле этого слова, а порой - в плохом

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Fuso сказал:

Госсссподи, это же шутка была! Я там смайликов специально наставил! :):):)

Пардоньте, не проснулся ещё! Дожди-дожди, спать охота постоянно :)

0

Поделиться сообщением

Скока ж в мире больных то... :hysterical:

ВИДЫ (ПРОФИЛИ) КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ

1. АВИАМОДЕЛИЗМ– модели летательных аппаратов.

2. АВЛОФИЛИЯ — курительные мундштуки, трубки.

3. АВТОГРАФИЛИЯ (ФИЛОГРАФИЯ) — автографы.

4. АВТОНУМБЕРИСТИКА — номерные знаки автомобилей, мотоциклов, велосипедов и проч.
5. АКВАРИУМИСТИКА — аквариумные рыбы, водные животные и растения, содержащиеся в закрытых водоемах.
6. АЛКОМИНИМАЛИСТИКА — небольшие емкости (до 50ml — миньонов) с алкоголем, аналоги емкостей обычного размера.

7. АНГИФИЛИЯ -оригинальные банки, бутылки, флаконы.

8. АНАЛОГОФИЛИЯ (ПАРАГЕННОФИЛИЯ-парагенное коллекционирование) — коллекционирование аналогичных объектов разного вида объединенных одной темой (например, марок, монет и банкнотов с изображением общественного деятеля).
9. АНЕКДОТОФИЛИЯ (АНЕКДОТИКА) — небольшие юмористические рассказы – анекдоты.

10. АНТИКВАРИСТИКА — старинные предметы бытового обихода.
11. АРАХНОЛОГИЯ — изучение и коллекционирование пауков.
12. АРГОТИМОФИЛИЯ — жаргонные слова.
13. АРКТОФИЛИЯ (Теддизм) — коллекционирование мягких игрушек в т. ч. плюшевых медведей.

14. АРМОФИЛИЯ — различные образцы ручного огнестрельного оружия.
15. АФОРИСТИКА — афоризмы и краткие изречения, пословицы, поговорки, «крылатые» выражения.
16. БАРБИФИЛИЯ — фигурки кукол Барби и наряды для них.
17. БЕЛЛОМАНИЯ — телефоны.
18. БЕСТИАРИЗМ — средневековые книги о животных.
19. БИБЛИОТАФОФИЛИЯ — собирание сведений об обладателях библиотек и коллекционных материалов, не позволяющих другим ими пользоваться в исследовательских и иных целях.

20. БИБЛИОМАНИЯ — старопечатные журналы и книги, редкие издания.
21. БИБЛИОФИЛИЯ — тематическое или бессистемное коллекционирование книг и иных печатных изданий.
22. БИЛЕТОФИЛИЯ — проездные билеты и карточки.
23. БИРОФИЛИЯ — пивные банки, кружки, пробки, этикетки и пр. пивная атрибутика.
24. БИТЛОМАНИЯ (БИТЛОФИЛИЯ) — материалы и предметы, связанные с творчеством группы «Биттлз» — книги, пластинки, афиши и т.д.

25. БИЖУТОФИЛИЯ — броши, бусы, клипсы, кольца, ожерелья, серьги, перстни.
26. БОНИСТИКА — банкноты, купоны, лотерейные билеты, облигации; занимается изучением и коллекционированием бумажных денежных знаков и ценных бумаг. Термин «бона» возник в XIX в. во Франции для обозначения отдельных видов ценных бумаг — чеков, талонов и др.

27. БРЕЛОФИЛИЯ (КОНОКЛЕФИЛИЯ) — брелоки для ключей.

28. БУРЕГИНОФИЛИЯ — женские сумочки.

29. БУРСОФИЛИЯ — кошельки.

30. БУТОФИЛИЯ — пряжки и пуговицы форменной одежды.
31. ВЕЕРОФИЛИЯ — веера, изготовленные из бумаги, кружев и разнообразных перьев.
32. ВЕКСИЛЛОГИЯ — плакаты и флаги.

33. ВЕКСОФИЛИЯ — вымпелы.
34. ВЕКТУРИЗМ — жетоны метро.
35. ВИАФИЛИЯ — сувениры, которые фиксируют перемещение автора коллекции по туристическому маршруту или по маршруту какого — либо путешествия (штемпеля гашения, чемоданные наклейки и т.д.).
36. ВИНОГРАФОЛИЯ — винные этикетки и печатная продукция, предназначенная для информации о винной продукции.
37. ВИПЕРОФИЛИЯ (СЕРПЕНТАФИЛИЯ) — коллекционирование змей.
38. ВИТРОФИЛИЯ — изделий из стекла.

39. ВИТТАФИЛИЯ — папиросы, сигареты, бумажные кольца, надеваемые на сигары, папиросы и сигареты.
40. ГАЗЕТОФИЛИЯ — газеты и другие периодические издания. Является разделом прессофилии

.41. ГАСТРОНОМОФИЛИЯ — предметы и произведения, поэтизирующие и воспевающие культ еды (поваренные книги, картины, натюрморты, стихи, песни, кулинарные рецепты и гастрономические вывески).
42. ГЕЛАТОФИЛИЯ — обертки от мороженого.

43. ГЕРАЛЬДОФИЛИЯ — значки, марки и др. с изображением герба.

44. ГЕРБОФАЛЕРИСТИКА — государственные, региональные, муниципальные, корпоративные и личные (родовые) гербы на значках.

45. ГИАЛОФИЛИЯ — художественные изделия из стекла.
46. ГЛИПТОТЕКА — скульптуры, камни.

47. ГЛЮКОФИЛИЯ — сахарные пакетики.
48. ГЛОБУСОФИЛИЯ — глобусы — модели земного шара.
49. ГУБОГРАФИЯ (ГУБОФИЛИЯ) — поцелуи и отпечатки от губ.
50. ГУМОФИЛИЯ (ФИЛОГАМИСТИКА) — этикетки (обертки) и вкладыши от жевательных резинок.
51. ДАЙСОМАНИЯ — игральные кости.

52. ДАКТИЛОФИЛИЯ — перстни.
53. ДЕНДРОФИЛИЯ — древние растения, культивируемые в грунте и породы деревьев.

54. ДЕСМОФИЛИЯ — цепочки, цепи различной конфигурации и из разных металлов.
55. ДЖАЗОФИЛИЯ — записи и материалы (личные вещи джазменов, программы джаз — клубов, автографы и т.д.), посвященные джазовой музыке.
56. ДЖИГСОПАЗЛОФИЛИЯ — настольные игры, суть которых состоит в восстановлении изображения, разобранного на многочисленные фрагменты сложной конфигурации.

57. ДИСКОФИЛИЯ — пластинки.
58. ДОЛОГОФИЛИЯ — птичьи яйца.
59. ИКОНОГРАФИЯ — изучение и коллекционирование портретов, их репродукций, гравюр, литографий, скульптурных изображений, памятников надгробий исторических личностей.

60. ИКОНОФИЛИЯ — иконы.

61. ИНСТРМУЗФИЛИЯ — музыкальные инструменты.

62. КАЗЕОФИЛИЯ (ФРОМОЛОГИЯ) — сырковые этикетки.
63. КАКТУСОФИЛИЯ — кактусы.
64. КАЛАМОФИЛЫ — перья.

65. КАЛЕЙДОФИЛИЯ —  живопись.
66. КАЛЕНДАРИСТИКА (ФИЛОТАЙМИЯ, КАЛЕНДОФИЛИЯ, ФИЛОКАЛЕНДАРИСТИКА, ЭФЕКАЛАРОФИЛИЯ) — календари и карманные календарики.
67. КАМЕЛОФИЛИЯ — изображения верблюдов.
68. КАМПАНОФИЛИЯ (КАМПОФИЛИЯ, ДИДЖИТАБУЛИЗМ) — бубенчики, колокола и колокольчики.

69. КАНДЕЛЯБРОФИЛИЯ — подсвечники различной конфигурации и металлов.

70. КЕРАМОФИЛИЯ — художественные изделия из фарфора и фаянса.
71. КАРТОФИЛИЯ — почтовые открытки.
72. КАТАЛОГОФИЛИЯ — каталоги и реестры каких — либо объектов (каталоги марок, книг, монет, медалей, открыток, денежных знаков и т.д.)
73. КЕРВАЛАБЕЛОФИЛИЯ (ЛЕЙБОЛОГИЯ) — (является частью БИРОФИЛИИ)

74. КЕТТЕФИЛИЯ — чайники.
75. КИНДЕРФИЛИЯ — «киндер-сюрпризы» из шоколадных яиц.

76. КИНОТЕХНОФИЛИЯ — киноаппараты, кинопроекторы.
77. КИПСЕКОФИЛИЯ — роскошно изданные авторские книги или альбомы, иллюминированные издания в особых владельческих переплетах.

78. КЛАВОФИЛИЯ — разновидности замочных ключей.

79. КОКАРДОФИЛИЯ — кокарды форменных головных уборов.
80. КОКОФРАМОФИЛИЯ — отдельные номера газет.

81. КОНХИОФИЛИЯ  (ХИТОНОФИЛИЯ, КОНХИЛИОМАНИЯ) — добывание и коллекционирование морских, речных раковин и ракушек.
82. КОПОКЛЕФИЛИЯ — кольца для ключей (дверных ключей).
83. КОРАЛЛОГРАФИЯ (КОРАЛЛОФИЛИЯ) — окаменевшие кораллы.
84. КОФРОКАРТИЯ — туристические и чемоданные наклейки (гостиничные, автомобильные, аэрофлотские и т.д.) и чемоданы с наклейками.
85. КОФРОФИЛИЯ — чемоданы и дорожные сумки.

86. КРОСВОРДОФИЛИЯ – кроссворды.

87. КРИМИНОФИЛИЯ — детективные романы в книгах или видеокасетах.

88. КРУЦОФИЛИЯ — кресты, крестики различной формы и из разных металлов.
89. КСИРОФИЛИЯ (КСЕРОФИЛИЯ) — конвертики и упаковки бритвенных лезвий.

90. КСИФОФИЛИЯ — мечи, шпаги, сабли.

91. КТЕМАТОФИЛИЯ — товарные значки, ярлыки.

92. КТЕНОФИЛИЯ — гребешки, расчески, заколки.

93. КУКЛОФИЛИЯ (ПЛАНГОНОЛОГИЯ) — куклы.

94. КУЛОНОФИЛИЯ — кулоны, медальоны из разных металлов и минералов.

95. ЛАЙКОФИЛИЯ — замки.

96. ЛАНТЕРНОФИЛИЯ — фонарики, фонари.

97. ЛЕГОФИЛИЯ — игрушки LEGO.

98. ЛЕПИДОПТЕРОФИЛИЯ — бабочки (натуральные).
99. ЛЕЦИФИОФИЛИЯ — образцы духов.

100. ЛЮЗОКАРТИЯ — разновидности игральных сувенирных карт.
101. ЛЯПОФИЛИЯ — нелепости периодической печати.
102. МАКСИМОФИЛИЯ — картмаксимумы, т.е. открытки с наклеенными на них марками такого же рисунка, погашенных штемпелем, тематически соответствующим марке или открытке.

103. МАНУСКРИПТОФИЛИЯ — рукописи известных людей, их автографы.
104. МАРИНОФИЛИЯ — морская атрибутика: якоря, изображения маяков, моделей кораблей, оснащения кораблей и судов, якорей и морских узлов.

105. МЕДАЛОФИЛИЯ — памятно-юбилейные значки и медали из различных металлов.

106. МЕМОМАГНЕТИКА — магниты на холодильник.
107. МЕМОРИФИЛИЯ — пропуска и пригласительные билеты.

108. МЕТАЛЛОСТЕМПИКА — марки отпечатанные металлографией.

109. МИКРОФИЛИЯ — молочнокислые бактерии, грибки и использование их человеком.

110. МИЛИТАРИЯ — военные реликвии.
111. МИНЕРАЛОГИЯ — минералы и кристаллы.

112. МИНИБИБЛИОФИЛИЯ — миниатюрные книги.
113. МИНИМАЛИСТИКА — мелкие предметы.
114. МШЕЛОИМСТВО (ПЛЮШКИНИЗМ) — старые и ни на что непригодные вещи из — за нежелания расставаться с ними.

115. МУНДИРОФИЛИЯ — форменная одежда.
116. МЫЛОФИЛИЯ — куски мыла и обертки из — под мыла.

117. НАЙФОФИЛИЯ — ножи, кинжалы, мечи и прочие виды режущего оружия или инструментов.
118. НИКОВИЛИЯ — сигаретные пачки.
119. НОРДОМАНОФИЛИЯ (НОРДОМАНИЯ) — коллекционирование «северной темы» в литературе, изобразительном и прикладном искусстве.
120. НУМИЗМАТИКА — монеты и предметы денежного обращения.

121. ОЛДТАЙМЕРЫ – ретро автомобили.

122. ОПТИКОФИЛИЯ — бинокли, монокли, микроскопы, телескопы.

123. ОРДЕНОФИЛИЯ — ордена и медали утратившие наградной статус.

124. ОФТАЛЬМОФИЛИЯ (ОКУЛЯРОФИЛИЯ) — линзы, очки, оптические приборы и различные таблицы, используемые для контроля уровня зрения.
125. ПАЛЕОНТОЛОГОФИЛИЯ — останки ископаемых организмов (бивней, скелетов и их частей) «доисторических» птиц и животных.
126. ПАПИРОФИЛИЯ (ПАПИРОЛОГИЯ) — древнеегипетские папирусы.

127. ПАРАСОНОФИЛИЯ — зонты.
128. ПАРЕМИОЛОГИЯ — собирание паремий – кратких изречений и притч.

129. ПЕННОФИЛИЯ — пишущие перья.

130. ПЕНСОФИЛИЯ — карандаши.

131. ПЕПТОФИЛИЯ — самовары, их краники.
132. ПЕРИДРОМОФИЛИЯ (ТРАНСПОФИЛИЯ, БИЛЕТОФИЛИЯ)— проездные билеты, талоны и карточки.
133. ПЕТРОФИЛИЯ — природные камни и минералы (самоцветы).

134. ПИЛОФИЛИЯ — мячи спортивные.

135. ПИНАКФИЛИЯ — художественные картины.
136. ПИРОФИЛИЯ (ПИРУТЕХФИЛИЯ) — зажигалки и собственно спички.

137. ПЛАКАТОФИЛИЯ — афиши, буклеты, плакаты, рекламки.

138. ПОРТСИГФИЛИЯ — кисеты, портсигары, табакерки.
139. ПРЕСОФИЛИЯ — утюги.
140. ПРЕССОФИЛИЯ — периодические (газеты, журналы) и непериодические издания, книги, брошюры, вырезки из газет и журналов, объединенные общей темой. (ГАЗЕТОФИЛИЯ — газеты и др. периодические издания, является разделом прессофилии).
141. ПРОМГРАФОФИЛИЯ — произведения графики малых форм, которые используются в прикладных целях (разного рода этикетки, фантики и различная упаковка).

142. ПСАЛИГРАФОФИЛИЯ (ПСАЛИГРАФИЯ) — вырезанные из бумаги силуэты и их изготовление.

143. РАПИРОФИЛИЯ — кортики, рапиры, кинжалы, штыки.
144. РЕНАРДОФИЛИЯ (РЕНАРДОФИЛЬСТВО) — собирание материалов, связанных с образом хитрого лиса — героя многих сказок и басен.
145. РЕЦЕПТАРИЗМ — рецепты (в разных отраслях).

146. САКВОФИЛИЯ — портфели, кейсы, дипломаты.

147. Сакулумистика — фантики и обёртки от конфет, шоколадок и прочих сладостей.

148. СЕРВИФИЛИЯ (СЕРВОФИЛИЯ)— вилки, ножи и предметы различной столовой посуды.

149. СИГИЛЛАТИЯ — рисунки на почтовых конвертах. В отличие от филателистов сигиллатистов интересуют не столько сами конверты, а рисунки и изображения на них.

150. СИГНАФИЛИЯ — членские нагрудные значки.
151. СИГНУМАНИСТИКА (ШЕВРОНОФИЛИЯ) — различные нарукавные и нагрудные нашивки и шевроны.
152. СКРИПОФИЛИЯ — потерявшие ценность акции, облигации, лотерейные билеты, бумажные деньги и талоны.

153. СКУЛЬПТОФИЛИЯ — минифигурки, статуэтки из разных материалов и металлов.

154. СЛАЙДОФИЛИЯ — диапозитивы, диапроекторы.
155. СПЕЛЕОФИЛАТЕЛИЯ — Speleophilately International еще с 70-х годов существует такое тематическое направление, в широком понимании к которому относятся марки: с изображениями и картами пещер, минералами, найденными в пещерах, фауной пещер, наскальными рисунками, исследователями пещер и пр.
156. СОВЕТИКА — литературные и художественные произведения и материалы, посвященные СССР.
157. СТАВРОГРАФОФИЛИЯ — кресты, их изображения, сведения о наиболее известных крестах — памятниках, значениях и символики креста.
158. СТЕРЕОКАРТИЯ — открытки с объемным изображением, а также двойные стереооткрытки.
159. СТИКОФИЛИЯ — наклейки (разные).
160. СТИЛОФИЛИЯ — письменные принадлежности, разного вида карандаши, средства письма (ручки, перья и т.д.).
161. СФРАГИСТИКА — всевозможные печати.

162. ТАБУИРОФИЛИЯ — табуированнные (матерные, непристойные) слова и выражения.

163. ТАЙМОФИЛИЯ — часы, таймеры в различных металлических корпусах.
164. ТАКСИДЕРМИСТИКОФИЛИЯ — чучела птиц и животных, их изготовление.

165. ТАКСОФИЛИЯ — абонентские карточки телефонных аппаратов.
166. ТАТУФИЛИЯ — татуировки и изучение искусства татуировки.
167. ТЕГЕСТОЛОГИЯ — подставки для пива (бирдекелей).
168. ТЕГЕСТОФИЛИЯ — собственно само пиво.
169. ТЕЛЕФОНОКАРТИЯ (ТЕЛЕКАРТИЯ, ХОББИКАРТИЯ) — телефонные карты.
170. ТЕМБРОЛОГИЯ — устаревшее название филателии (от фр. названия почтовой марки).
171. ТЕОНОТАФИЛИЯ — коллекционирование ярлычков от чая называется, от латинских слов thea — чай, nota — ярлык, этикетка и греческого plilio — любить.
172. ТЕРМИНОФИЛИЯ — коллекционирование совокупности терминов одной или нескольких наук, дисциплин, видов искусств и коллекционирования.
173. ТЕССЕРИСТИКА — продуктовые талоны, карточки.

174. ТЕХНОРАДИОФИЛИЯ — радиоприемники, радиоаппаратура.

175. ТИМПАНОФИЛИЯ — барабаны, бубны.
176. ТИРОСЕМИОФИЛИЯ — более узкая разновидность фромологии, которая подразумевает собирание только круглых этикеток от фанерных коробочек, в которых продаются сыры типа «камамбер».

177. ТОКЕНОФИЛИЯ (ЖЕТОНОМАНИЯ, ТОКЕНОМАНИЯ) — жетоны

178. ТРЕЙНСПОТТИНГОФИЛИЯ — коллекционирование всех имеющихся в стране локомотивов путем зрительного восприятия и отметки увиденного в справочнике или каталоге.

179. ТРЭШ — КЭШОФИЛИЯ — произведения прикладной графики малых форм, выполненные в виде банкнот, использующихся в качестве упаковки товаров.

180. ТУФТОЛОГИЯ — (марки несуществующих стран). Появилось как название первых выпусков марок бывшего Советского Союза, как шуточное название, а затем, как осмысленное название осоого вида коллекционирования и названия. До появления этого термина аналогичный смысл имело название «фил-макулатура».

181. УНИФОРМИСТИКА (УНИФОРМОЛОГИЯ) — форменная одежда и головные уборы.
182. ФАЛЕРИСТИКА (МИДАЛЬЕНИКА) — ордена, медали, наградные знаки и значки.
183. ФЕЛИНОФИЛИЯ — разного рода материалы, изображения о кошках.
184. ФИБУЛОНОФИЛИЯ — кнопки.
185. ФИЛАТЕЛИЯ — коллекционирование и изучение почтовых марок (знаков почтовой оплаты, почтовые марки, конверты, почтовые карточки и открытки), других видов почтовой документации.

186. ФИЛЛОГРАФИКА — письма.

187. ФИЛИБОТИЯ — обувь.
188. ФИЛОБУТОНИСТИКА (БУТОФИЛИЯ) — коллекционирование форменных и простых пуговиц, их внешнего вида, надписей, символики изображений, материала, места и времени изготовления.
189. ФИЛОГРАФИЯ — автографы.

190. ФИЛОГРАФОМАНИЯ — письма.
191. ФИЛОКАРТИЯ — все разнообразие открыток.

192. ФИЛОЛИДИЯ — упаковки.

193. ФИЛОМОДЕЛИЗМ — микромодели транспортных средств.

194. ФИЛОФОНИСТИКА — грампластинки, диски, кассеты.
195. ФИЛОФОНИЯ — музыкальные, литературные и иные звукозаписи на грампластинках, магнитной ленте, лазерных дисках и т.д. (аудиозаписей и компакт — дисков) либо вообще, либо по определенным темам, авторам — исполнителям, композиторам, музыкальным направлениям и т.д.
196. ФИЛУМЕНИЯ — спичечные этикетки, спички и спичечные коробки.
197. ФИТОФИЛИЯ — комнатные растения, кактусы.
198. ФИШЕФИЛИЯ — этикетки и наклейки, которые покрывают банки рыбных консервов и икры.

199. ФЛАГОФИЛИЯ — значки, марки и др. с изображением флага.
200. ФОНОКАРТИЯ — музыкальные открытки.

201. ФОТОТЕХНОФИЛИЯ — фотоаппараты, фотоувеличители.

202. ФРОМОЛОГИЯ – коллекционирование сырных этикеток

203. ФУМОФИЛИЯ — различные курительные принадлежности, в том числе, и сигаретные пачки.

204. ФУНТОФИЛИЯ — магазинные весы и гири .
205. ФУТБОЛОФИЛИЯ — самый разный материал о футболе, футболистах, спортивных матчах и их результатах.

206. ХИРОАВТОГРАФИЯ — авторучки.

207. ХИТОНОФИЛИЯ — ракушки.
208. ХОББИКАРТИЯ — коллекционирование карт, которые могут взаимодействовать со специальным устройством и (или) программой при их контактном и (или) бесконтактном использовании.

209. ЦИТОНОФИЛИЯ — шкатулки.
210. ШАНДАЛОФИЛИЯ — свечи, канделябры, шандалы и подсвечники.
211. ШАХМАТОФИЛИЯ — шахматы и все, что связано с игрой в шахматы.

212. ШЕВРОНОФИЛИЯ — войсковые погоны, нашивки и эмблемы.

213. ШЕЛОНОФИЛИЯ — изображения черепах.
214. ШКОЛОВЕДЕНИЕ — изучение и коллекционирование предметов, тематически связанных со школой и школьной педагогикой: букварей, учебников, учебных пособий, документов (дневников, журналов, ведомостей и т.д.), портретов педагогов, фотографий выпускников.
215. ШТЕМПЕЛЕВЕДЕНИЕ — почтовые штемпеля.

216. ЭКЗОНУМИЯ (экзотическая нумизматика) — экзотические нумизматические объекты не попадающие под статус официальных государственных денежных знаков: неофициальные памятные знаки и сувениры, имеющие вид монет или денежных знаков, изготовленные по случаю проведения ярмарок, выставок и других юбилейных и традиционных мероприятий: жетоны, надчеканы, удлинённые монеты, сувенирные медальоны, поддельные монеты и другие подобные предметы.
217. ЭКСЛИБРИСТИКА — экслибрисы, книжные знаки.
218. ЭНТОМОЛОГИЧЕСКАЯ коллекция — собирание насекомых.
219. ЭРКАФИЛИЯ — наклейки, которыми оформляется почтовая заказная корреспонденция.

220. ЭРОТИКОФИЛИЯ — изображений эротического характера.
221. ЭРРИНОФИЛИЯ — не почтовые марки.

222. ЭТНОФИЛИЯ — человеческие фигурки разных народов.
223. ЭФИЛАБЕЛОФИЛИЯ — винные этикетки.

224. ЮВЕЛИРОФИЛИЯ — изделия украшений из драгоценных металлов и минералов.
225. ЮМОРИНОФИЛИЯ (юморина) — юмористические коллекции, включающие карикатуры, курьезы, игрушки для розыгрыша, юмористические издания и книги.
226. ЯНТАРОФИЛИЯ — природный янтарь, предметы и изделия из янтаря.

Новые виды коллекционирования:

-нитифилия — коллекционирование ниток

-филоноскоматика — коллекционирование носков

3

Поделиться сообщением

(изменено)

28 минут назад, leipasyo370 сказал:

Есть хороший анекдот: "Новый русский пришёл в паб (в Европе) и заказал пиво. Официант принёс ему пиво и соответственно поставку под пиво. Новый русский пиво выпил, а подставочку в карман. Заказывает ещё один бокал. Официант посмотрел, что подставки нет, принёс пиво и ещё одну. Новый русский пиво выпил, подставочку опять в карман и заказывает ещё бокал. Официант посмотрел, что подставки опять нет и принёс пиво без подставки. Новый русский глянул на него и грозно сказал, а где печенюшка?" :sarcastic: Я молчу про полотенца из Турецких отелей :)

И не только полотенца, оказывается...Много лет назад, ещё в прошлом веке, работал я в качестве maintenance в совсем новой, только построенной гостинице. Ну это должность такого рукастого человека, как говорят тут, handyman, который должен следить за хозяйством и починять то, что сломалось. Если кто-то думает, что в новой гостинице нечего починять, то заблуждается. Там было полно строительных недоделок, вплоть до совсем анекдотичных случаев, когда скажем провода для освещения соседних комнат были перепутаны между собою, и одни жильцы жаловались, что свет не включается, а другие - что не выключается.

Но была ещё проблема такая: в каждой комнате был электрофен для сушки волос и пассажиры, то бишь гости, повадились их тырить, видимо тоже для коллекций... Это настолько достало менеджеров, что поручили мне эти фены присоединить шнуром напрямую к розеткам, без вилок. Но это было не так просто сделать, т.к. в каждой комнате как раз в том месте, где розетка на стене, стоял массивный стол, правда с тонкой задней стенкой. Поэтому пришлось в каждой же комнате вручную сверлить отверстие к розетке в этой задней стенке, и ещё было требование - работать без снятия напряжения, т.к. нельзя было отключать щитки в действующей жилой гостинице. А комнат тех там было 400+ ... В общем справился, и даже ни разу не попал под напряжение. И с тех пор имеется куча отрезанных в процессе вилок, видимо ещё на несколько поколений хватит, ежели стандарт не изменят. А стандарт у нас хороший - штырьки крупные, прямоугольного сечения, не болтаются в гнезде. Земляной штырь длиннее, чтобы входить первым и открывать шторки для фазы и нейтрала, и предохранитель на фазе внутри вилки.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

52 минуты назад, Тапир сказал:

Скока ж в мире больных то... :hysterical:

ВИДЫ (ПРОФИЛИ) КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ

коллекционирование носков

Страсти какие... Одних только "...филий" сколько бывает.

Представляю, как должна выглядеть...и не только выглядеть коллекция б/у носков. Это каким гурманом запахов надо быть...

0

Поделиться сообщением

Только что, iff сказал:

Одних только "...филий" сколько бывает.

Вот меня тоже окончание "филия" как-то беспокоит. Ассоциации нехорошие в мозгу всплывают...

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, iff сказал:

Страсти какие... Одних только "...филий" сколько бывает.

Представляю, как должна выглядет...и не только выглядеть коллекция б/у носков. Это каким гурманом запахов надо быть...

В Японии есть направление "филии", только не про носки и с тонкостями, про б/у...:D

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, iff сказал:

штырьки крупные, прямоугольного сечения, не болтаются в гнезде. Земляной штырь длиннее, чтобы входить первым и открывать шторки для фазы и нейтрала, и предохранитель на фазе внутри вилки.

Штырьки сдать в цвет мет. предохранители оптом на какой нибудь ебей. хотя может у вас это не в моде.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

20 минут назад, AndreT сказал:

Штырьки сдать в цвет мет. предохранители оптом на какой нибудь ебей. хотя может у вас это не в моде.

Да, у нас это неактуально. Овчинка не стоит выделки. Нет у нас скупок цветмета, т.к. такая деятельность не оправдает расходов на аренду помещений для приёмки и зарплаты приёмщиков. Да как-то жалко дербанить изделие, которое я считаю инженерным достижением.

0

Поделиться сообщением

вот такой есть

и1.jpg

и2.jpg

0

Поделиться сообщением

В 23.07.2024 в 12:04, дюймовочка сказал:

вот такой есть

Не супер частая АК. Поздравляю!

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, mitinskiy сказал:

Не супер частая АК. Поздравляю!

я их не собираю -  готов к отторжению)

0

Поделиться сообщением

Бегу в личку, предлагать что-то на обмен из монет тогда :D

0

Поделиться сообщением

11 часов назад, mitinskiy сказал:

Бегу в личку, предлагать что-то на обмен из монет тогда :D

Читаем Правила форума.

У нас сделки в личке запрещены.

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу