prorab

Лима, 2 реала 1759. Подделка?

В теме 17 сообщений

Приветствую. Мексика 2 реала 1759 г. 

Литая подделка? 

- Корявая какая то.

- Вес 4,4 гр.

- Непонятный надчекан на 13 часов.

- Странное обозначение мон.двора.

реа2.jpg

реа1 (1).jpg

реа3.jpg

0

Поделиться сообщением

Это минтмарка Лимы, а не Мехико.

Но вес явно указывает на неподлинность.

Сделайте пожалуйста фото гурта в 3-4 противоположных местах.

1

Поделиться сообщением

По мне самый простой способ (смотреть на подлинность) в данном случае - прямое определение сплава тк. если монета, то почти 900 проба, можно даже самым простым прибором. Один из важных факторов.

0

Поделиться сообщением

Вот так выглядят подлинные 2 реала Лимы 1759 года (монета не моя).

Пробирщики, чьи инициалы на монете в 1755-1774,      J.M. -  Jose Rodriguez Carasa и Manuel Iglesias Abarca

005-362086-128.jpg

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, sova159 сказал:

По мне самый простой способ (смотреть на подлинность) в данном случае - прямое определение сплава тк. если монета, то почти 900 проба, можно даже самым простым прибором. Один из важных факторов.

Подлинные 2 реала не могут весить 4,4 грамма. Даже если проба будет около 900 (должна быть 917). Монета 8 реалов весит 27,07 грамма. Фракции кратно меньше. То есть 2 реала весят 27,07/4=6,77 грамма.

2

Поделиться сообщением

Во вторник к ювелиру знакомому как раз собирался. Проверю на металл, просверлю отверстие, и сделаю брелок для ключей.

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, prorab сказал:

Во вторник к ювелиру знакомому как раз собирался. Проверю на металл, просверлю отверстие, и сделаю брелок для ключей.

Тут вопрос в том что это - фуфло или подделка в ущерб обращения ?

Вот нашел у себя в фотоархиве подделку в ущерб 2 реалов мондвора Мехико. Видно что слезло посеребрение над короной справа. И кроме того китайские надчеканы. Если ваш экземпляр - подделка в ущерб, то это как говорится "совсем другой коленкор")))) Брелок из монеты тогда делать наверно не правильно.

img_20221116_174032_099.thumb.jpg.d69136e24f2f4e8333a76c3c2fc9d6e8.jpg

img_20221116_174037_019.thumb.jpg.217b17a948c98015a4a23d84c4c0e062.jpg

2

Поделиться сообщением

Вот как. Значит всё таки может быть и подделкой того времени, а не современное рукоблудие.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

6 минут назад, prorab сказал:

Вот как. Значит всё таки может быть и подделкой того времени, а не современное рукоблудие.

Монета 2 реала (т.н. пистарин) самая ходовая монета в Новом свете. Так что подделывали ее не меньше, чем монету 8 реалов.

Но подделка в ущерб должна иметь пробу меньше 917. Либо должна быть сделана не из серебра. 

Я бы на вашем месте сделал гидростатическое взвешивание. Быстро, надежно и практично))) Если конечно дистиллированная вода есть под рукой.

П.С. кстати - думаю на 13-00 не надчекан, а заделанное отверстие.

Изменено пользователем genosse
1

Поделиться сообщением

Только что, genosse сказал:

Монета 2 реала (т.н. пистарин) самая ходовая монета в Новом свете. Так что подделывали ее не меньше, чем монету 8 реалов.

Но подделка в ущерб должна иметь пробу меньше 917. Либо должна быть сделана не из серебра. 

Я бы на вашем месте сделал гидростатическое взвешивание. Быстро, надежно и практично))) Если конечно дистиллированная вода есть под рукой.

У меня под рукой сейчас ничего нет. я сегодня-завтра на работе. В понедельник займусь.

0

Поделиться сообщением

Только что, prorab сказал:

У меня под рукой сейчас ничего нет. я сегодня-завтра на работе. В понедельник займусь.

Отпишитесь пожалуйста о результатах.

0

Поделиться сообщением

Только что, genosse сказал:

Отпишитесь пожалуйста о результатах.

ОК. И гурт сфотаю.

0

Поделиться сообщением

"Монетка" оказалась серебряной. Сплав около билона по пробе. Литьё. То что на 13 часов - заделанное отверстие от исходника видимо..

Может это быть подделкой для обращения?

0

Поделиться сообщением

22 минуты назад, prorab сказал:

"Монетка" оказалась серебряной. Сплав около билона по пробе. Литьё. То что на 13 часов - заделанное отверстие от исходника видимо..

В 20.07.2024 в 07:05, sova159 сказал:

Вот, одно исследование ...и ответ. :handshake:

0

Поделиться сообщением

Нескромный вопрос. Интерес к таким изделиям есть? Готов расстаться без сожаления.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, prorab сказал:

Однозначно атрибутировать монету как подделку в ущерб обращения пожалуй посложнее чем просто определить её подлинность.

Потому что как вариант это может быть и современная реплика/непритязательный сувенир для туристов и заготовка для пуговицы 18-19 вв.

В вашем случае меня больше всего смущает отверстие в исходной монете используемой при изготовлении формы для литья. Неужели фальшивомонетчики или изготовители пуговиц в 18-19 веке не могли найти в кармане монету без дырки для изготовления формы ?

Скорее тогда изготовители дешевых сувениров использовали первую попавшуюся. Но опять же использовали все таки низкопробное серебро. То есть использовали не первое попавшееся, которое могло быть и стерлинговым, а расплавили и разбавили лигатурой. Такое на кухонной плите или костре не сделаешь.

20240723_195925.jpg

20240723_194742.jpg

4

Поделиться сообщением

Ну и фото гурта. Как уж получилось.

гурт1.jpg

гурт2.jpg

гурт4.jpg

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу