Viktor Ergard

2 копейки 1861 ЕМ

В теме 4 сообщения

Доброго всем времени суток.Сталкивался кто то с подобным налётом?Пробовал локально доступными  кислотами и щелочами ( не более 10 минут), реакции нет.

IMG_20240716_173550~2.jpg

IMG_20240716_173725~2.jpg

0

Поделиться сообщением

По мне, монета хранилась (длительно) в металлической (типа) коробочке с наличием следов влаги (Электрохимия сделала своё дело) и скорее с другими монетами.

1

Поделиться сообщением

В 17.07.2024 в 09:37, sova159 сказал:

По мне, монета хранилась (длительно) в металлической (типа) коробочке с наличием следов влаги (Электрохимия сделала своё дело) и скорее с другими монетами.

Спасибо за подсказку.Отдал знакомому с доступом в лабораторию, всю химическую поэму я воспроизвести не смогу так как единственное что я понял это соли хлористого серебра.

0

Поделиться сообщением

В 18.07.2024 в 16:34, Viktor Ergard сказал:

это соли хлористого серебра.

Каша-каша масляная...

Хлористое серебро (или по другому - хлорид серебра) уже сам по себе соль. Поэтому соли от соли быть не может.

Чисто умозрительно, может быть какой-нибудь комплекс серебра, возможно, каким-то образом включающий в себя хлорид серебра.

Но это уже почти из серии фантастики и/или явно выходит за пределы моих знаний о химии.

Но это все было из серии "за чистоту химического языка".

Если по делу, то хлорид серебра едва ли может присутствовать на медной монете. Причина в том, что медь более активный металл, чем серебро.

И медь, которой в избытке по сравнению с серебром, да еще за очень длинный промежуток времени должна была восстановить соль серебра до чистого серебра.

Таким методом пользуются ювелиры, чтобы получать достаточно чистое (995 пробы) серебро из солей.

На мой взгляд, более вероятно, что это либо олово, либо свинец в виде каких-то солей. Но это почти-что "пальцем в небо", поскольку не известны как

условия пребывания монеты за прошедшие более, чем 150 лет, так и попытки угадать по фото.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу