12 июл 2024, 09:04:43 Всех приветствую! В дополнение к предыдущей теме. На Zeno вижу подобные монеты в нескольких местах. Делийский султанат. https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=15742&page=1 Анонимные и малые династии https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=15329&page=1 Hindu Shahi kings Sri Spalapati Deva https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=6399&page=1 Атрибутируйте по возможности мою монету. Серебро, вес 3,02 грамма, 17-18 миллиметров. С уважением, Юрий. Добавлю приглашение @Alx 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 июл 2024, 10:09:45 драхма- джитал 850- 1000 год христианского летоисчисления саманта-дева шахи кабула индия -афганистан ( кабулистан ) серебро 699 проба вес немного примерно не соответствует на 0 , 25 грамма в минус но монета настоящая конечно надеюсь что не ошибся 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 июл 2024, 11:54:00 1 час назад, Ростовский сказал: драхма- джитал 850- 1000 год христианского летоисчисления саманта-дева шахи кабула индия -афганистан ( кабулистан ) серебро 699 проба вес немного примерно не соответствует на 0 , 25 грамма в минус но монета настоящая конечно надеюсь что не ошибся Приветствую! Я тоже считал, что это джитал шахов Кабула ( третья ссылка ), пока не нашёл очень похожие по первым двум ссылкам. В них указания на каталог Tye, который я никогда не видел. Может, кто нибудь отзовётся из имеющих возможность посмотреть данное издание. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 июл 2024, 11:58:01 3 минуты назад, Юрий 55 сказал: В них указания на каталог Tye, который я никогда не видел. https://www.academia.edu/356700/Jitals?sm=b 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 июл 2024, 12:37:33 2 часа назад, Ростовский сказал: драхма- джитал 850- 1000 год христианского летоисчисления саманта-дева шахи кабула индия -афганистан ( кабулистан ) серебро 699 проба вес немного примерно не соответствует на 0 , 25 грамма в минус но монета настоящая конечно надеюсь что не ошибся Доброго. Драхма это один весовой стандарт, джитал другой весовой стандарт (в районе 3 грамм). Легенда на монете "Шри Саманта Дева", написана над зебу, а вот название династии со стороны всадника - не попало, посему определить подтип нельзя. Шахи Кабула не корректно, чеканили еще в других городах, правильно "Индуистские Шахи". Серебро 699 проба по фото? Очень сильно как и отклонение в 0,25 грамма. Отклонение от чего? Если подтип определить нельзя? Вариантов по тому, что видно у меня два: - первый это как раз и есть династия Шри Саманта Дева 850-1000 подтип Tye 14-16 типа https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=197717 Об этом говорит общий стиль и цвет монеты (серебро) + мелкие детали во всаднике и зебу (например кант из точек, лапы лошади). - второй это пост-шахи и малые династии (900-1200 гг). Подтип Tye 33. Но обычно это биллон с большим кол-вом меди и более грубый общий стиль. На зено модерирует этот раздел очень классный специалист, можно обратить к нему (т.е. выложить на зено). Я общался с Робетом Тай, но с началом "того что началось в РФ", он более не доступен. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 июл 2024, 17:27:46 5 часов назад, DJK1965 сказал: https://www.academia.edu/356700/Jitals?sm=b Спасибо, скачал. Скорее всего, Туе 15. 4 часа назад, Alx сказал: На зено модерирует этот раздел очень классный специалист, можно обратить к нему (т.е. выложить на зено). Я общался с Робетом Тай, но с началом "того что началось в РФ", он более не доступен. Я первый раз на Зено пытался зарегистрироваться лет 15 назад. У меня периодически возникает интерес к отложенным восточным монетам. Зарегистрироваться не удалось. Фото моих монет тогда туда помещали через Расмиркойнс. Сейчас Зено опять пишет - регистрация невозможна. 4 часа назад, Alx сказал: - первый это как раз и есть династия Шри Саманта Дева 850-1000 подтип Tye 14-16 типа https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=197717 Об этом говорит общий стиль и цвет монеты (серебро) + мелкие детали во всаднике и зебу (например кант из точек, лапы лошади). Спасибо! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 июл 2024, 19:12:09 в плане информации про пробу серебра - про наименование и вес номинала -и про наименование места чеканки - не спорю- ЕСЛИ НЕ ОШИБАЮСЬ написал же мнение моё вариативное не Абсолютное А вот одну штучку ( свою ) люксовую на эту тему завтра если будет время и настроение покажу ( в плане веса и ремедиума ) не понимаю если честно высказвыаний с подьёбочками одобряемых модератором но если здесь такие правила то скоро расстанемся - и не без сожаления к сожалению - но всё имеет свои пределы наглости и хамства - хоть и в скрытой форме ХОТЬ И ОТ кого мне по херу 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 июл 2024, 19:51:33 Конфликт на ровном месте нам не нужен. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 июл 2024, 20:07:10 Ростовский. Alx знает материал глубже. Когда я сам отвечаю по Индии, то очень часто добавляю в ответ приглашение Alx для проверки и уточнений. Темy подписываю после его комментариев или когда вижу, что он был, но не оставил возражений. Ничего обидного в этом нет. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 июл 2024, 08:29:24 (изменено) знает глубже - и чудесно , радуюсь этому вместе с коллективом надо только вести себя прилично и не зубоскалить в правильном обществе и не за такое можно лишится ... чего нибудь в итоге -то все я написал по монете верно или нет ? вот и вес своей монеты 3 . 294 и пробу .699 определил по фото - магическим очевидно путём Изменено 13 июл 2024, 08:29:48 пользователем Ростовский 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 июл 2024, 10:27:29 А можно писать на форуме матом и угрожать если задето чсв? Ок. Разберем чуть подробнее монеты, а не "надо только вести себя прилично и не зубоскалить в правильном обществе и не за такое можно лишится ... чего нибудь". --- Источник один, две монеты. Верхняя это Tye 14.2 это не Tye 21. Почему любитель с сайта нумисты (а как известно там любительские любители любить) подписал 21, потому что в бесплатном каталоге Роберта Тая "Джиталы" с академии подписана цифра 21 почти над подтипом 14. По GG (то есть каталогу Горон-Гоенка) данные монеты не определяются, там их нет. В каталоге Митченера тоже не то. Теперь о пробе .699 - это не проба. Это содержание серебра 69% Источник два. Статья про драхмы Тюркских Шахов. В статье разбирается подтип Tye 4. Указан вес 3,49 это весовой стандарт Джитала. Tye 1 и 2 весят по 4,3 грамма - это весовой стандарт Драхмы. --- Юрий 55, у Вас не Tye 15. Я написал все выше. Tye 15 это когда со стороны всадника написано "бхи" слева и "та" справа - у Вас это не попало на поле монеты = подтип определить нельзя. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 июл 2024, 12:43:26 Ростовский, перестаньте хамить. (сообщение скрыл) Это уже серьезно напрягает. 1 час назад, Ростовский сказал: правильно ли я определил монету ?- прямого и ясного ответа не даёт Вчера, когда появилась тема, я ее открыл. Увидел, что не видны надписи над всадником, и отвечать в ней не стал. Т.к. понял, что точно определить не могу. Возможно, вы попали с ответом. А может, и нет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 июл 2024, 12:59:09 мой вопрос про << правильно ли ...>> Адресован исключительно Alx потому что приводя различные примеры и ссылаясь на каталоги он сообщил те же самые сведения про эту монету ( или не так ? ) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 июл 2024, 13:00:35 35 минут назад, Ростовский сказал: поток сознания ..... ценного специалиста минусик поставил вот молодец -солёный огурец Ростовский, я Вас очень уважаю, но вот прямо сейчас - ну вы неправы, никакой подколки в словах Аlx нету, он все четко и по делу написал. Не стоит обижаться, реально не на что. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 июл 2024, 13:09:49 (изменено) В 12.07.2024 в 15:37, Alx сказал: Серебро 699 проба по фото? Очень сильно 11 минут назад, Fuso сказал: реально не на что. прошу прощения , я так не cчитаю это хамство чистой воды помноженное на пафос- очевидно ввиду того что - непрофильный человек (я) решил ответить на вопрос в теме его специализации - просто имея в коллекции такую монету в качестве и с опредёленным провенансом и внятным описанием - и при этом с оговоркой -> надеюсь-что-не ошибся Изменено 13 июл 2024, 13:12:14 пользователем Ростовский 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 июл 2024, 14:23:52 господин Ростовский, следите пожалуйста за потоком вашего словоблудия. Если вы не можете, прошу сделать это модераторов. Как "пафосный хам доморощенный Акадэмик Индологии, которого в правильном обществе (зоны?) уже бы лишили чего нибудь" что-то определять лично вам и общаться не буду. Странно, да? Про стандарт драхма-джитал от "людей очевидно поумнее и поопытнее нашего доморощенного Акадэмика Индологии " тут https://zeno.ru/data3/Festschrift/Anthony_Hilgevoord_-_Ordering_the_Bull_&_Horseman_coinage.pdf 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты