Юрий 55

Атрибуция. Бык и всадник. (Джитал)

В теме 16 сообщений

Всех приветствую! В дополнение к предыдущей теме. На Zeno вижу подобные монеты в нескольких местах.

Делийский султанат. https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=15742&page=1

Анонимные и малые династии https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=15329&page=1

Hindu Shahi kings  Sri Spalapati Deva  https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=6399&page=1

Атрибутируйте по возможности мою монету. Серебро, вес 3,02 грамма, 17-18 миллиметров. С уважением, Юрий.

IMG_6194 0.jpg

IMG_6197 0.jpg

Добавлю приглашение @Alx

0

Поделиться сообщением

драхма- джитал   850- 1000 год  христианского летоисчисления 

саманта-дева 

шахи кабула 

индия -афганистан ( кабулистан ) 

серебро 699 проба

вес немного  примерно не соответствует на  0 , 25 грамма  в минус 

но монета настоящая конечно 

надеюсь что не ошибся :D

3

Поделиться сообщением

1 час назад, Ростовский сказал:

саманта-дева 

шахи кабула 

серебро 699 проба

Приветствую! Я тоже считал, что это джитал шахов Кабула ( третья ссылка ), пока не нашёл очень похожие по первым двум ссылкам. В них указания на каталог Tye, который я никогда не видел. Может, кто нибудь отзовётся из имеющих возможность посмотреть данное издание.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Юрий 55 сказал:

В них указания на каталог Tye, который я никогда не видел.

https://www.academia.edu/356700/Jitals?sm=b

1

Поделиться сообщением

2 часа назад, Ростовский сказал:

саманта-дева 

шахи кабула 

серебро 699 проба

Доброго.

Драхма это один весовой стандарт, джитал другой весовой стандарт (в районе 3 грамм). Легенда на монете "Шри Саманта Дева", написана над зебу, а вот название династии со стороны всадника - не попало, посему определить подтип нельзя.

Шахи Кабула не корректно, чеканили еще в других городах, правильно "Индуистские Шахи". Серебро 699 проба по фото? Очень сильно как и отклонение в 0,25 грамма. Отклонение от чего? Если подтип определить нельзя? 

Вариантов по тому, что видно у меня два:

- первый это как раз и есть династия Шри Саманта Дева 850-1000 подтип Tye 14-16 типа https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=197717 Об этом говорит общий стиль и цвет монеты (серебро) + мелкие детали во всаднике и зебу (например кант из точек, лапы лошади).

- второй это пост-шахи и малые династии (900-1200 гг). Подтип Tye 33.  Но обычно это биллон с большим кол-вом меди и более грубый общий стиль.

На зено модерирует этот раздел очень классный специалист, можно обратить к нему (т.е. выложить на зено). Я общался с Робетом Тай, но с началом "того что началось в РФ", он более не доступен.

MTQG0Li91DA.jpg

4

Поделиться сообщением

5 часов назад, DJK1965 сказал:

Спасибо, скачал. Скорее всего, Туе 15.

4 часа назад, Alx сказал:

На зено модерирует этот раздел очень классный специалист, можно обратить к нему (т.е. выложить на зено). Я общался с Робетом Тай, но с началом "того что началось в РФ", он более не доступен.

Я первый раз на Зено пытался зарегистрироваться лет 15 назад. У меня периодически возникает интерес к отложенным восточным монетам. Зарегистрироваться не удалось. Фото моих монет тогда туда помещали через Расмиркойнс. Сейчас Зено опять пишет - регистрация невозможна.

4 часа назад, Alx сказал:

- первый это как раз и есть династия Шри Саманта Дева 850-1000 подтип Tye 14-16 типа https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=197717 Об этом говорит общий стиль и цвет монеты (серебро) + мелкие детали во всаднике и зебу (например кант из точек, лапы лошади).

Спасибо!

0

Поделиться сообщением

в плане информации про пробу серебра - про наименование и вес номинала -и про наименование места чеканки - не спорю- ЕСЛИ НЕ ОШИБАЮСЬ написал же 

мнение моё вариативное не Абсолютное 

А вот одну штучку ( свою ) люксовую на эту тему завтра если будет время и настроение покажу ( в плане веса и ремедиума ) 

не понимаю если честно высказвыаний с подьёбочками одобряемых модератором 

но если здесь такие правила 

то скоро расстанемся  - и не без сожаления к сожалению - но всё имеет свои пределы наглости и хамства - хоть и в скрытой форме ХОТЬ И ОТ кого мне по херу 

IMG_4574.jpg

IMG_4575.jpg

IMG_4576.jpg

IMG_4577.jpg

0

Поделиться сообщением

Конфликт на ровном месте нам не нужен.

1

Поделиться сообщением

Ростовский.

Alx знает материал глубже. Когда я сам отвечаю по Индии, то очень часто добавляю в ответ приглашение Alx для проверки и уточнений. Темy подписываю после его комментариев или когда вижу, что он был, но не оставил возражений.

Ничего обидного в этом нет.

2

Поделиться сообщением

(изменено)

знает глубже - и чудесно , радуюсь этому вместе с коллективом

надо только вести себя прилично и не зубоскалить 

в правильном обществе и не за такое можно лишится ...  чего нибудь 

в итоге  -то  все я написал по монете верно 

или нет ?

вот и вес  своей монеты  3 . 294  и пробу .699    определил по фото - магическим очевидно  путём  

IMG_4582.jpg      IMG_4581.jpg

Изменено пользователем Ростовский
1

Поделиться сообщением

А можно писать на форуме матом и угрожать если задето чсв?

Ок. 

Разберем чуть подробнее монеты, а не "надо только вести себя прилично и не зубоскалить в правильном обществе и не за такое можно лишится ...  чего нибудь".

---

Источник один, две монеты. Верхняя это Tye 14.2 это не Tye 21. Почему любитель с сайта нумисты (а как известно там любительские любители любить) подписал 21, потому что в бесплатном каталоге Роберта Тая "Джиталы" с академии подписана цифра 21 почти над подтипом 14. По GG (то есть каталогу Горон-Гоенка) данные монеты не определяются, там их нет. В каталоге Митченера тоже не то. Теперь о пробе .699 - это не проба. Это содержание серебра 69%

Источник два. Статья про драхмы Тюркских Шахов. В статье разбирается подтип Tye 4. Указан вес 3,49 это весовой стандарт Джитала. Tye 1 и 2 весят по 4,3 грамма - это весовой стандарт Драхмы.

---

Юрий 55, у Вас не Tye 15. Я написал все выше. Tye 15 это когда со стороны всадника написано "бхи" слева и "та" справа - у Вас это не попало на поле монеты = подтип определить нельзя. 

img_4576.jpg.05611c9c4579e0aedb58c9516eb81bdf.jpg

img_4574.jpg.bb525f6b961be1b8123957ed40aca2f7.jpg

2

Поделиться сообщением

Ростовский, перестаньте хамить. (сообщение скрыл)

Это уже серьезно напрягает.

1 час назад, Ростовский сказал:

правильно ли я определил монету ?- прямого и ясного ответа не даёт

Вчера, когда появилась тема, я ее открыл. Увидел, что не видны надписи над всадником, и отвечать в ней не стал. Т.к. понял, что точно определить не могу.

Возможно, вы попали с ответом. А может, и нет.

0

Поделиться сообщением

мой вопрос про   << правильно  ли ...>>    Адресован  исключительно Alx

потому что приводя различные примеры и

ссылаясь на каталоги 

он сообщил те же самые сведения про эту монету ( или не так ? )

0

Поделиться сообщением

35 минут назад, Ростовский сказал:

поток сознания .....

ценного специалиста 

минусик поставил 

вот молодец -солёный огурец 

Ростовский, я Вас очень уважаю, но вот прямо сейчас - ну вы неправы, никакой подколки в словах Аlx нету, он все четко и по делу написал. Не стоит обижаться, реально не на что.

2

Поделиться сообщением

(изменено)

В 12.07.2024 в 15:37, Alx сказал:

Серебро 699 проба по фото? Очень сильно

11 минут назад, Fuso сказал:

реально не на что.

прошу прощения ,  я так не cчитаю 

это хамство чистой воды помноженное на пафос-  очевидно ввиду того что - непрофильный человек  (я)  решил ответить на вопрос в теме его специализации  - просто имея в коллекции такую монету в качестве и с опредёленным провенансом и внятным описанием  - и при этом с оговоркой ->  надеюсь-что-не ошибся 

Изменено пользователем Ростовский
0

Поделиться сообщением

господин Ростовский, следите пожалуйста за потоком вашего словоблудия. Если вы не можете, прошу сделать это модераторов.

Как "пафосный хам доморощенный Акадэмик Индологии, которого в правильном обществе (зоны?) уже бы лишили чего нибудь" что-то определять лично вам и общаться не буду.

Странно, да?

Про стандарт драхма-джитал от "людей очевидно поумнее и поопытнее нашего доморощенного Акадэмика Индологии " тут https://zeno.ru/data3/Festschrift/Anthony_Hilgevoord_-_Ordering_the_Bull_&_Horseman_coinage.pdf 

0

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу