Josh

Происхождение монеты, провенанс... Правда или сказка :)

В теме 14 сообщений

Добрый день! 

Не так давно на нашем форуме была поднята тема провенанса монеты...

Дальше ИМХО. Можно мне остановиться на этом немножко подробнее на примере явно копированного, литого, без какой-либо тысячелетней истории предмета. Обсуждение было здесь:

А нужен ли этот самый провенанс? Зачем его искать? Что он дает? 

При продаже в описании указывается, что монета из такой-то коллекции, ей более 30 лет,  т.е. она легальна и "очищена". Это супер. А что же  на самом деле?

Пример, в котором отметились многие:

Предмет явно современный, у которого должны быть большие сложности с родословной и с историей обретения. Но, попадая на аукционные площадки, вдруг волшебным образом появляется история, причем у уважаемых  аукционных домов (если учесть, что предмет не является античной монетой, сделан сравнительно недавно, гарантированно не мог быть изготовлен во времена Клавдия Первого и не мог находиться в коллекциях, собиравшихся пол века назад).

Что пишут продавцы:

pb191481.thumb.jpg.ec993045008af3bc9b1c582ac8b9ca20.jpg

pb191482.thumb.jpg.8928e68235520fdc5c4fd8e2b29ab474.jpg

pb191483.thumb.jpg.ddc42f289d962036ce678bacb1315465.jpg

pb191485.thumb.jpg.4f1e9d06d90944eafb075ccd20f23918.jpg

pb191487.thumb.jpg.edc44d5b26c338f0c959705919b40d47.jpg

pb191488.thumb.jpg.6e8b75f774c22db2c891602fef9e3aaa.jpg

pb191489.thumb.jpg.53944ee426ae29be3b88beb055f173e8.jpg

И это не все. Есть и "задвоения", причем остается только догадываться, как 30 лет назад эти два предмета могли быть одной монетой. 

pb191491.thumb.jpg.0abebd16b998a623cb9368cb53505983.jpg 

Вот собственно и все.  

Возникает вопрос: А нужен ли такой провенанс? 

П.С. надеюсь, начинающим и не очень :)  эта тема может быть будет интересной.

С уважением, Josh 

3

Поделиться сообщением

Сказки для богатых, но с другой стороны вы вот нашли не соответствие благодаря этому провенансу. Как обычно у медали две стороны.

1

Поделиться сообщением

(изменено)

В плане офф...

Основные фразы при продаже на иностранных "форумнвх толкучах" (к счастью пока  не частые):

- коллекция, заботливо собранная моим дедушкой

- во время войны дедушка перевязал пленного солдата и он в дар передал...

- в детстве я с сестрой, приятелем и т.д. нашел на чердаке монету 

- тоже как предыдущее, только потом спрятал и забыл. А повторно нашёл через тридцать лет...

- в детстве я гулял в окрестностях Трирского моста и нашел на берегу реки...

- в некоторых странах земля и вода в плане поиска - табу, но разрешены пляжи. Там прибой вынес кружочек и я его нашел в детстве.

- если есть старый и живой дедушка, то он нотариально дарит собранную им в детстве коллекцию

- дальше все зависит от фантазии

Изменено пользователем Josh
1

Поделиться сообщением

Ну прям чисто шпенглеровский закат Европы.

Выживут не только лишь все.

Утёр панамкой скупую слезу.

1

Поделиться сообщением

(изменено)

Фима, не плачьте. Ну их

П. С. А если серьезно, то где сейчас античная нумизматика той же Италии ...

Изменено пользователем Josh
0

Поделиться сообщением

22 минуты назад, Josh сказал:

где сейчас античная нумизматика той же Италии ...

в говнослабах ANACS, PCGS, NGC и иже с ними, где ж ей ещё быть.

вперемежку с фуфелами, ес-сно. 

2

Поделиться сообщением

Увы, но нумизматика везде и всюду превратилась в бизнес.

А деньги, как говорят, не пахнут, это известно с античных времён.

И для их неправедного получения некотрые люди готовы почти на всё!

Так что всегда нужно ВКЛ. соображалку перед покупкой.

Мне вот каждый мой рабочий день обязательно приносят какое-нибудь фуфло, сопровождая его демонстрацию "очень честными" рассказами о его обретении.

Кстати, особенно интересных фантазий я за последнее время не припоминаю, как-то повторяются истории...

3

Поделиться сообщением

Я на тему провенанса смотрю больше с позиции музейщика - там все просто до банальности, что в инвентарных книгах записали, то нам и известно. И даже если предмет может быть редким или уникальным, часто в поле происхождения будет указана информация в стиле "из возвращённых предметов вывезенных немцами в 1943 году".

Дальше - в дело может вступить то, что профессор Ежи Календо называл археологией архивов и библиотек - копать литературу в надежде найти следы предмета. С уникатами и редкими вещами это часто срабатывает, Но это при условии что вы проводите исследование или пишете статью по данной теме, иначе овчинка выделки не стоит. 

Что касается рынка и аукционов - все мы понимаем что провенанс часто играет в +50-300% от цены предмета и если он никак не подтверждается - старым конвертом, позицией в каталоге, проходом в аукционном доме Адольфа Хесса из 1928 года - то там можно придумать все что угодно. Недавно на форуме тут цитировали Маркса с его прибылью в 300%. 

Репутация аукционных домов - тоже такая вещь, которая сейчас редко встречается. В Польше о своей репутации заботятся 2-3 дома, остальные часто или по незнанию или с умыслом и фуфло продают и доделки и все это прекрасно знают. Про ауреусы с дырками которые постоянно вспылвают заделанные у Gorny & Mosch тоже все знают, и там на каждую такую монету незаконно ввезённую в ЕС и с заделанной дыркой могут показать швейцарский сертификат в котором будет написано что этот ауреус уже лет 100 хранился в какой нибудь уважаемой коллекции. И изготовление таких сертификатов - отдельная отрасль бизнеса. 

По этому я бы всяким сертификатам и утверждениям аукционных домов без подтверждений не верил. Даже проверенным и авторитетным. 

2

Поделиться сообщением

54 минуты назад, Josh сказал:

Простите, а можно вопрос к классикам или тем кто очень долго "в теме"? 

С какого времени проходы по аукционам можно подтвердить фотографиями. 

Где то с конца 19 века начали вставлять фотографии самых топовых вещей, или фотографии гипсовых слепков этих вещей, т.к. монету сложнее было сфотографировать. 

Фото всех лотов аукциона - это уже послевоенные каталоги.

Естественно в раннем периуде фото себе могли позволить крупные аукционные дома которые были ведущими на рынке, как Гесс или Салли Розенберг и т.д. 

1

Поделиться сообщением

(изменено)

В 09.07.2024 в 11:19, Josh сказал:

Предмет явно современный ...

Подскажите, по каким признакам определяется его поддельность? Этот тип где-то описан? Или просто по наличию клонов?

(Давно хочу себе Антонию в сохранности, но боюсь качественной подделки)

Изменено пользователем DJK1965
4.10. Настойчиво не рекомендуется использование какого-либо (молодёжного, тюремного, и пр.) сленга, вульгаризмов, таких как «сохран», «разновид», штамп
1

Поделиться сообщением

В 10.07.2024 в 11:02, Belarus1993 сказал:

Я на тему провенанса смотрю больше с позиции музейщика - там все просто до банальности, что в инвентарных книгах записали, то нам и известно.

ну да. а вынуть оригинал-положить на витрину копию что мешает? описание то останется правильным. но предмет будет уже не тот.

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Falx сказал:

Этот тип где-то описан? 

Добрый день, если есть куча одинаковых литьевых копий, то в принципе вопросов не возникает.

1

Поделиться сообщением

10 часов назад, нахалёнок сказал:

ну да. а вынуть оригинал-положить на витрину копию что мешает? описание то останется правильным. но предмет будет уже не тот.

Опись, фото предмета? 

В копии вес подобрать до сотых долей и такой же диаметр не так уж и просто. 

0

Поделиться сообщением

фото не всегда есть. да и сказать по фото по подлинности сложно. вес? сложно. но при инвентаризации раз в 100 лет вряд ли будут взвешивать

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу