иполит

Рубль 1728. Ошибка? Атрибуция

В теме 24 сообщения

Уважаемые специалисты .

Как Вы считаете в слове "новая"  буква "Я" это буква "Я" без вариантов  ?

IMG_9615[1].JPG

IMG_9608[1].JPG

0

Поделиться сообщением

На Рублях 1728 года "Я" везде четкая. 

IMG_9605[1].JPG

0

Поделиться сообщением

Ну учитывая что в этом месте кант затерт до поля, то и от Я осталось что видим...

0

Поделиться сообщением

я. возможно ещё выкрошка имела место быть. выкрошки такое дело что порой например Е в обозначении монетного двора ЕМ,  то в В , превращаются, и также в другие буквы,типа К....

0

Поделиться сообщением

Вариант с подвесом убранным не рассматривается?

0

Поделиться сообщением

(изменено)

16 минут назад, Kopter сказал:

А для этого надо фото гурта в этом месте, и парочку фото по кругу в других.

Изменено пользователем Lupo
0

Поделиться сообщением

(изменено)

14 часов назад, Kopter сказал:

Для  этого  надо  хоть  фото  всей  монеты иметь, а  не  фрагменты. По  этим фото  очень даже  возможен, но  честно говоря мало вероятно.

Изменено пользователем Dariy_61
0

Поделиться сообщением

Господа форумчане , вы лучше посмотрите кто создал эту тему !!! Сейчас соплей будет на 100500 страниц , что это неповторимый уникум-суперрар ! :rofl:

1

Поделиться сообщением

18 часов назад, Lupo сказал:

я. возможно ещё выкрошка имела место быть. выкрошки такое дело что порой например Е в обозначении монетного двора ЕМ,  то в В , превращаются, и также в другие буквы,типа К....

Выкрошка, подвес, гурт, и тд все это может быть ?  Но пока не очень понятно, как это может влиять на форму буквы "Я", у которой нет внутреннего пустотелого  круга, и верх ее короче а низ толще и она меньше обычных. Возможно похожа на часть перевернутой "К" ?

Но пока  главный вопрос состоит в том .... Это четкая без вариантов буква "Я" или  все-таки нет ?

На этих вариантах Рубля 1728 и даже с подвесов,  везде буква "Я" четкая и не имеет  никаких вопросов .

46 минут назад, иполит сказал:

Выкрошка, подвес, гурт, и тд все это может быть ?  Но пока не очень понятно, как это может влиять на форму буквы "Я", у которой нет внутреннего пустотелого  круга, и верх ее короче а низ толще и она меньше обычных. Возможно похожа на часть перевернутой "К" ?

Но пока  главный вопрос состоит в том .... Это четкая без вариантов буква "Я" или  все-таки нет ? Даже рядом малая буква "В" имеет видные два  внутренних пустотелых круга .

На этих вариантах Рубля 1728 и даже с подвесов,  везде буква "Я" четкая и не имеет  никаких вопросов .

46 минут назад, иполит сказал:

Выкрошка, подвес, гурт, и тд все это может быть ?   

0

Поделиться сообщением

Выкрошка как раз в центре круга не рассматривается? + затертость.

0

Поделиться сообщением

20 часов назад, иполит сказал:

Это буква "Я" без вариантов. 

1

Поделиться сообщением

4 часа назад, xterra76 сказал:

Это буква "Я" без вариантов. 

Да это изначально понятно. Непонятно что ТС хочет. Ошибки какие то мерещатся ему.

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, Lupo сказал:

Непонятно что ТС хочет. Ошибки какие то мерещатся ему.

Что непонятно? А мало ли что, а вдруг новая разновидность, а вдруг редкая не каталогизированная и дорогая. Да и просто бывает глаза настолько замылены, что не видишь даже очевидного, мысли то о другом)) 

0

Поделиться сообщением

В 7/10/2024 в 17:55, Lupo сказал:

Да это изначально понятно. Непонятно что ТС хочет. Ошибки какие то мерещатся ему.

Такие Рубли 1728 с известной ошибкой "ПЕРТЬ" (их не так много ), все  имеют на реверсе в слове "новаЯ" 100% букву "Я".

Такой  75% буквы "Я"  как показанная  мной ранее, на таких Рублях  не нашел.

Поэтому и был задан  естественный вопрос.

Учитывая маленькие размеры, при которых сложно  на глаз точно определить разницу, воспользовался  белой ниткой и справа от нее видна разница в  разном расстоянии у буквы "Я". При варианте 100% и без вопросов, разницы этой  у букв не должно  было быть, она была-бы одинаковой.

И если видят в 75%-ой  "Я", то пусть будет не в минус а в плюс 100% "Я",  спорить не буду,  сколько людей столько и мнений  и у каждого свое.  Пусть тогда остается Рубль  только с одной ошибкой.

Вот другой  такой Рубль  с Аукциона и с подвеса .

100% - четкая   "Я"  видна на  всех таких Рублях ,    без гадания.

IMG_9627[1].JPG

IMG_9628[1].JPG

я  1.jpg

0

Поделиться сообщением

В 09.07.2024 в 17:56, иполит сказал:

Уважаемые специалисты .

А какие могут быть варианты?:think:

0

Поделиться сообщением

1 час назад, pr001 сказал:

А какие могут быть варианты?:think:

О вариантах......  "Я" это  100%, или не "Я" 100%, можно  вероятно только гадать.

IMG_9634[1].JPG

IMG_9637[1].JPG

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, иполит сказал:

О вариантах......  "Я" это  100%, или не "Я" 100%, можно  вероятно только гадать.

Вас не смущает, что соседняя с "Я" буква "А" тоже другая? 

Это разноштемпельные монеты. Вот и весь ответ. 

0

Поделиться сообщением

Какая разница в Я-100% или Я-75% ? Почему не обращаете внимание на А? Может они тоже 100% и, допустим, 67% ? 

0

Поделиться сообщением

30 минут назад, иполит сказал:

Такие Рубли 1728 с известной ошибкой "ПЕРТЬ" (их не так много ),

Т.е. для вас ПЕРТЬ/ПЕТРЬ и абсолютно очевидная выкрошка на Я это явления одной сути?

0

Поделиться сообщением

23 часа назад, pr001 сказал:

Какая разница в Я-100% или Я-75% ? Почему не обращаете внимание на А? Может они тоже 100% и, допустим, 67% ? 

На  фрагментах картинки, для наглядности,  показаны имеющиеся у меня   Рубль 1728 "Перть" и Рубль 1728 не "Перть" и поэтому  у них разница в буквах .

Вот показанный выше,  не мой  весь Рубль 1728 "Перть"  с аукциона  и с подвеса,  не имеет никаких отличий в других буквах кроме "Я" . На всех Рублях "Перть" есть четкая "Я". 

В принципе можно вероятно все списать на выкрошку.

я  1.jpg

0

Поделиться сообщением

Вам уже написали и про выкрошку и про разные штемпели. Чего хотите-то? Продать - выставляйте, внести в каталоги - обратитесь к составителям.

Нет тут ничего интересного. ИМХО.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, pr001 сказал:

Вам уже написали и про выкрошку и про разные штемпели. Чего хотите-то? Продать - выставляйте, внести в каталоги - обратитесь к составителям.

Нет тут ничего интересного. ИМХО.

Спасибо за совет .

И здесь тоже самое в  слове   "елис (А или Л) ветъ"  и  в слове "монет(А или Л)"   списываем на выкрошку ?

IMG_9665[1].JPG

IMG_9673[1].JPG

0

Поделиться сообщением

Иполит!

Вот интересно, что вы хотите сказать/показать/утвердить?

Вы, наверняка, знаете историю с рублями Николая 2 с "птичками" в гуртовом оформлении. На серьезных нумизматических форумах

неоднократно были разборы оформления "с птичками". И пришли к определенным выводам.

Тем не менее, некоторое количество продавцов/коллекционеров продолжают представлять "птичек" как редкое гуртовое оформление.

Ну что же - их право.

Так и с вашей монетой. Хочется вам считать ее ошибкой монетного двора, пожалуйста. Никто не запрещает.

Только будьте готовы к тому, что вы будете в гордом одиночестве (ну, или почти в гордом одиночестве) в вашем видении этой монеты как брака/разновидности.

0

Поделиться сообщением

17 часов назад, technolog1 сказал:

Иполит!

Вот интересно, что вы хотите сказать/показать/утвердить?

Вы, наверняка, знаете историю с рублями Николая 2 с "птичками" в гуртовом оформлении. На серьезных нумизматических форумах

неоднократно были разборы оформления "с птичками". И пришли к определенным выводам.

Тем не менее, некоторое количество продавцов/коллекционеров продолжают представлять "птичек" как редкое гуртовое оформление.

Ну что же - их право.

Так и с вашей монетой. Хочется вам считать ее ошибкой монетного двора, пожалуйста. Никто не запрещает.

Только будьте готовы к тому, что вы будете в гордом одиночестве (ну, или почти в гордом одиночестве) в вашем видении этой монеты как брака/разновидности.

Разве форум это не место для поиска ответов, и именно на нем можно вести  диалог  .... сказать/показать/утвердить? Или  тут не надо ничего показывать и задавать вопросы и создавать такие темы? Так как все уже давно всем известно в нумизматике.

Сам я  не могу сказать ничего определенного, по этим  странным  буквам.

И ничего не могу утверждать. Что-бы  что-то утверждать нужны убедительные доказательсьва, которых у меня нет.

Я показал монету и задал вопрос конкретный, в надежде получить возможный  независимый ответ от специалистов знающих и учитывающих все нюансы.

Чтобы считать ошибкой, нужно иметь не только свое мнение, но и в первую очередь  убедительные  независимые доводы большинства  в пользу этого. 

При наличии разных мнений  на форуме и может сложится мнение .... Что это ошибка или выкрошка ?

С Рублем 1728  разобрались, я понял это  обычная выкрошка .

У этого другого рубля, это тоже выкрошка  в буквах "А" или нет ?

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу