7 июл 2024, 20:12:18 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Была ли переделана или перерезана цифра "6" ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 июл 2024, 04:25:59 Передатировка из 1825 должна нести на себе следы перегравировки инициалов минцмейстера НГ/ПД. Вроде есть следы под Г, но не уверен. Хотя очень похоже на бывшую Д. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 июл 2024, 04:53:36 27 минут назад, leipasyo370 сказал: Передатировка из 1825 должна нести на себе следы перегравировки инициалов минцмейстера НГ/ПД. Вроде есть следы под Г, но не уверен. Хотя очень похоже на бывшую Д. Благодарю за ответ. Руководство отсутствует как считаете? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 июл 2024, 04:56:48 2 минуты назад, Старый город сказал: Благодарю за ответ. Руководство отсутствует как считаете? Не совсем понял, рукоблудство, вы хотели сказать? Если это, то рукотворных перерезок после стен МД здесь нет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 июл 2024, 05:58:22 1 час назад, leipasyo370 сказал: Не совсем понял, рукоблудство, вы хотели сказать? Если это, то рукотворных перерезок после стен МД здесь нет. Благодарю. Да, рукоблудство 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 июл 2024, 07:36:14 11 часов назад, Старый город сказал: перерезана цифра "6" ? Да и с чего резать ? С 1825 НГ смысла нет , на более ранних инициалы тоже пришлось бы изменить , нету изюма особого для перерезок . 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 июл 2024, 07:40:08 Цифра "6" в дате выглядит иначе, чем остальные три цифры ("182"). Но это можно объяснить тем, что мог существовать маточник с цифрами "182", а последнюю цифру в дате набивали дополнительно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 июл 2024, 08:18:11 41 минуту назад, Cherep035 сказал: Да и с чего резать ? С 1825 НГ смысла нет , на более ранних инициалы тоже пришлось бы изменить , нету изюма особого для перерезок . С 1825 СПБ - ПД, как предположение. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 июл 2024, 08:42:05 20 минут назад, leipasyo370 сказал: С 1825 СПБ - ПД, как предположение. Скорее - с 1825 НГ, их стали чеканить лишь в декабре 1825 года, поэтому вскоре, уже в 1826 году, на неизношенных штемпелях могли последнюю цифру года и перебить, не меняя инициалов минцмейстера. С уважением, водолей 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 июл 2024, 08:45:20 1 минуту назад, водолей сказал: Скорее - с 1825 НГ, их стали чеканить лишь в декабре 1825 года, поэтому вскоре, уже в 1826 году, на неизношенных штемпелях могли последнюю цифру года и перебить, не меняя инициалов минцмейстера. С уважением, водолей P.S. Для ясности: не резать, занимаясь рукоблудством, а делать это официально, на монетном дворе. С уважением, водолей 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 июл 2024, 08:57:40 14 минут назад, водолей сказал: Скорее - с 1825 НГ, их стали чеканить лишь в декабре 1825 года, поэтому вскоре, уже в 1826 году, на неизношенных штемпелях могли последнюю цифру года и перебить, не меняя инициалов минцмейстера. С уважением, водолей Я про рукоблудную резку. Что касаясь официального выпуска, то здесь прекрасно видно Д под Г 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 июл 2024, 18:41:37 (изменено) 10 часов назад, водолей сказал: Скорее - с 1825 НГ, их стали чеканить лишь в декабре 1825 года, поэтому вскоре, уже в 1826 году, на неизношенных штемпелях могли последнюю цифру года и перебить, не меняя инициалов минцмейстера. У Семенова в "Базовом" выделен лишь вариант с одновременной перегравировкой "НГ/ПД 6/5". По-видимому, именно оттуда почерпнул информацию уважаемый Андрей Сергеевич, написав: 14 часов назад, leipasyo370 сказал: Передатировка из 1825 должна нести на себе следы перегравировки инициалов минцмейстера НГ/ПД Т.е., в "Базовом" подразумевается, что все рубли 1826 с передатировкой должны были быть переделаны именно из рублей 1825ПД. Вообще, рублей 1826 с ясно видимой, хорошо заметной перегравировкой из "ПД" в "НГ" довольно много, примерно каждый 6й из всех рублей 1826 (из тех, что я видел). А вот рублей 1826 с явными следами переделки "5" в "6" среди них не видно (по крайней мере, я не помню, чтобы такие видел). В некоторых случаях можно догадаться о ней по несколько измененной, "неровной" форме "6", под которой может скрываться (и почти наверняка скрывается) "5". Однако один раз я все-таки видел рубль 1826 с, как мне кажется, явными следами "5", вот фрагмент фото: (К сожалению, фото из сети, качество - какое есть, такое есть...) И лично мне кажется, что явных следов перегравировки "НГ" в "ПД" как раз на нем и нет. Возможно, что это и есть тот случай передатировки из рубля 1825НГ, о возможности которого написал уважаемый Константин. Изменено 8 июл 2024, 18:43:33 пользователем GriNya 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 июл 2024, 04:22:22 (изменено) 10 часов назад, GriNya сказал: У Семенова в "Базовом" выделен лишь вариант с одновременной перегравировкой "НГ/ПД 6/5". По-видимому, именно оттуда почерпнул информацию уважаемый Андрей Сергеевич, написав: Т.е., в "Базовом" подразумевается, что все рубли 1826 с передатировкой должны были быть переделаны именно из рублей 1825ПД. Если Вы решили ходить мне по "пяткам" на форуме и комментировать бредом мои посты, с язвительностью, то не советую этого делать. У Вас есть базовый и Вы прекрасно видите, что у Семёнова выделено две разновидности рублей 1826 данного типа, без передатировки и перегравировки и с оными. И не пойму Вашего негатива в адрес Семёнова, Вам до него, как от Москвы до Китая... Изменено 9 июл 2024, 04:52:27 пользователем leipasyo370 дополнил 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 июл 2024, 08:16:36 3 часа назад, leipasyo370 сказал: И не пойму Вашего негатива в адрес Семёнова, Вам до него, как от Москвы до Китая... Не думаю, что у уважаемого Григория имеется негативное отношение к Семёнову, он всегда высказывает объективную критику в отношении разных составителей каталогов. А вот то, что Семёнова Вы упомянули в сравнении с Китаем, на мой взгляд, вполне логично. Всем известно, что китайцы давно занимаются беззастенчивым копированием и использованием чужих идей и открытий. То же самое можно сказать и о Семёнове: https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum13/topic30516/message257617/#message257617 С уважением, водолей 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 июл 2024, 08:29:43 (изменено) 14 минут назад, водолей сказал: Не думаю, что у уважаемого Григория имеется негативное отношение к Семёнову, он всегда высказывает объективную критику в отношении разных составителей каталогов. А вот то, что Семёнова Вы упомянули в сравнении с Китаем, на мой взгляд, вполне логично. Всем известно, что китайцы давно занимаются беззастенчивым копированием и использованием чужих идей и открытий. То же самое можно сказать и о Семёнове: https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum13/topic30516/message257617/#message257617 С уважением, водолей Здесь другой мотив, ну да ладно Что касаясь базового каталога, то на сегодняшний день, это один из самых весомых нумизматических каталогов, огромный массив и проделанная работа. Я лично возил к нему не один десяток монет для каталогизации. У меня знакомый из Питера, поисковик разновидностей, так тот вообще не сосчитать, сколько их ему привёз. И таких товарищей много. Был как-то у него, коснулись монет Петра Первого. Он показал мне два рублевика, в один день две новые разновидности были открыты. А по 20-1813, у него в компе "3 страницы", но большинство не значимые и вопросные. И это можно продолжать до бесконечности. Его каталогом пользуются очень многие. Есть конечно косяки, как и у всех, но это мизер на такой, повторюсь, массив. А электронная база, знаете про неё? Есть у кого аналог, или он тоже её "украл"? Вы много не знаете и "кормитесь" слухами с "помоек". Хотя знаю, что ходит много разговоров о нём и не самых лестных. Возможно какие-то есть правда, но не мне судить. Святых в этом бизнесе вообще, наверное, нет. Здесь всё с "душком"... С уважением! И "Без обид" (с) Изменено 9 июл 2024, 08:31:21 пользователем leipasyo370 опечатка 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 июл 2024, 12:45:12 (изменено) 8 часов назад, leipasyo370 сказал: Если Вы решили ходить мне по "пяткам" на форуме Поскольку вы не оставляете своим вниманием почти ни одной темы из интересующей меня области на форуме, то очень затруднительно выискивать и писать только в темах, где вы не отметились, уж простите. 8 часов назад, leipasyo370 сказал: Если Вы решили ... комментировать бредом мои посты, с язвительностью Можете конкретно указать, что именно вы считаете "бредом" в моем посте ? И что именно вам показалось там "язвительным" ? 8 часов назад, leipasyo370 сказал: ... не советую этого делать А то что? Правил я не нарушаю, личных выпадов в адрес оппонента (в отличие от вас) не допускаю. Закроете тему опять? 8 часов назад, leipasyo370 сказал: У Вас есть базовый и Вы прекрасно видите, что у Семёнова выделено две разновидности рублей 1826 данного типа, без передатировки и перегравировки и с оными. Каталога под рукой нет, сейчас фотоподтверждение привести не могу, но у вас есть "Базовый", и вы прекрасно можете сами увидеть, что, как я и написал, у Семенова рубль 1826 "крылья вверх", кроме рубля без перегравировок, описан конкретно только один вариант с одновременной перегравировкой "НГ/ПД 6/5". Варианта с передатировкой "6/5", но без перегравировки букв м/мейстера ("НГ/ПД"), предполагающего возможность передатировки не с рубля 1825ПД, а с рубля 1825НГ (каковую гипотезу выдвинул Константин) в каталоге нет. У вас есть, что возразить по этому поводу? 8 часов назад, leipasyo370 сказал: И не пойму Вашего негатива в адрес Семёнова Где это вы увидели мой "негатив в адрес Семенова" ?? Не надо приписывать мне того, что я никогда не писал и не говорил. Во-первых, я с ним лично не знаком, и не могу испытывать никакого "негатива" в его адрес. Во-вторых, если ваше заявление было просто небрежно сформулировано и касалось все-таки не лично г-на Семенова, а каталога под его редакцией ("Базового"), то я, напротив, неоднократно высказывался позитивно по поводу этого каталога (можете воспользоваться "поиском" хотя бы даже и по этому форуму). В частности, я считаю его на настоящий момент лучшим в плане полноты описания разновидностей монет по интересующей меня теме (крупное серебро РИ XIX-XX веков), хотя и не считаю каталог абсолютно идеальным в плане полноты, а также наличия неточностей, ошибок и огрехов, коих в книге немало. Тем не менее, повторюсь, кмк, это лучшее издание, что есть сейчас по этой теме, и мнения этого своего я не меняю уже лет 12, наверное. Изменено 9 июл 2024, 12:47:30 пользователем GriNya 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 июл 2024, 12:58:57 В 08.07.2024 в 11:42, водолей сказал: Скорее - с 1825 НГ, их стали чеканить лишь в декабре 1825 года, поэтому вскоре, уже в 1826 году, на неизношенных штемпелях могли последнюю цифру года и перебить, не меняя инициалов минцмейстера. 18 часов назад, GriNya сказал: А вот рублей 1826 с явными следами переделки "5" в "6" среди них не видно (по крайней мере, я не помню, чтобы такие видел) (...) Однако один раз я все-таки видел рубль 1826 с, как мне кажется, явными следами "5", вот фрагмент фото: (...) И лично мне кажется, что явных следов перегравировки "НГ" в "ПД" как раз на нем и нет. Возможно, что это и есть тот случай передатировки из рубля 1825НГ, о возможности которого написал уважаемый Константин. P.S. Кстати, сегодня на работе выдалась свободная минутка (ну... полчасика ), бегло просмотрел около сотни фото с M-DV, и, возможно, нашел еще парочку таких же (с 6/5, но без ПД/НГ). Качество фото там неважное, когда будет время, посмотрю аукционные. Если будут результаты - выложу тут. Если, конечно, уважаемый Андрей Сергеевич тему не прикроет... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 июл 2024, 13:08:47 18 минут назад, GriNya сказал: Поскольку вы не оставляете своим вниманием почти ни одной темы из интересующей меня области на форуме, то очень затруднительно выискивать и писать только в темах, где вы не отметились, уж простите. Можете конкретно указать, что именно вы считаете "бредом" в моем посте ? И что именно вам показалось там "язвительным" ? А то что? Правил я не нарушаю, личных выпадов в адрес оппонента (в отличие от вас) не допускаю. Закроете тему опять? Каталога под рукой нет, сейчас фотоподтверждение привести не могу, но у вас есть "Базовый", и вы прекрасно можете сами увидеть, что, как я и написал, у Семенова рубль 1826 "крылья вверх", кроме рубля без перегравировок, описан конкретно только один вариант с одновременной перегравировкой "НГ/ПД 6/5". Варианта с передатировкой "6/5", но без перегравировки букв м/мейстера ("НГ/ПД"), предполагающего возможность передатировки не с рубля 1825ПД, а с рубля 1825НГ (каковую гипотезу выдвинул Константин) в каталоге нет. У вас есть, что возразить по этому поводу? Где это вы увидели мой "негатив в адрес Семенова" ?? Если Вы в теме, там, где Вы говорите, что Вы теме, то пишите грамотно, а не из "головы". Надеюсь прекрасно видно по картинке, это 2018, как и у Вас. Не стоит считать других дурней себя. Я не буду собирать тирады, как любите Вы, но негатив в адрес Семёнова есть. И это прекрасно видно, не только между строк. 7 минут назад, GriNya сказал: P.S. Кстати, сегодня на работе выдалась свободная минутка (ну... полчасика ), бегло просмотрел около сотни фото с M-DV, и, возможно, нашел еще парочку таких же (с 6/5, но без ПД/НГ). Качество фото там неважное, когда будет время, посмотрю аукционные. Если будут результаты - выложу тут. Если, конечно, уважаемый Андрей Сергеевич тему не прикроет... Конечно с язвой, Вам самому-то не смешно от себя? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июл 2024, 13:43:19 (изменено) В 09.07.2024 в 16:08, leipasyo370 сказал: Если Вы в теме, там, где Вы говорите, что Вы теме, то пишите грамотно, а не из "головы" 1. Что я написал "из головы" ? Вы, кстати, также не ответили: В 09.07.2024 в 15:45, GriNya сказал: Можете конкретно указать, что именно вы считаете "бредом" в моем посте ? И что именно вам показалось там "язвительным" ? В 09.07.2024 в 16:08, leipasyo370 сказал: Не стоит считать других дурней себя. Я не буду собирать тирады, как любите Вы, но негатив в адрес Семёнова есть. И это прекрасно видно, не только между строк. 2. Покажите, пожалуйста, где это "видно" кому-то еще, кроме вас. (Хотя тема не о Семенове, но не пойму, почему вы самовыдвигаетесь в качестве его адвоката? Вы считаете, что он в этом нуждается? Он вас об этом просил?) В 09.07.2024 в 16:08, leipasyo370 сказал: Надеюсь прекрасно видно по картинке, это 2018, как и у Вас. 3. Вот часть вашей картинки, чтобы было лучше видно: Именно так, как я раньше и написал, и спросил вас: В 09.07.2024 в 15:45, GriNya сказал: у Семенова рубль 1826 "крылья вверх", кроме рубля без перегравировок, описан конкретно только один вариант с одновременной перегравировкой "НГ/ПД 6/5". Варианта с передатировкой "6/5", но без перегравировки букв м/мейстера ("НГ/ПД"), предполагающего возможность передатировки не с рубля 1825ПД, а с рубля 1825НГ (каковую гипотезу выдвинул Константин) в каталоге нет. У вас есть, что возразить по этому поводу? Что вам тут не нравится? Изменено 10 июл 2024, 13:44:30 пользователем GriNya 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июл 2024, 13:48:29 В 09.07.2024 в 16:08, leipasyo370 сказал: Я не буду собирать тирады, как любите Вы... P.S. Не сразу понял смысл этой вашей фразы, а вот сейчас дошло... Вероятно, под "собирать тирады" вы имели в виду обыкновение приводить в подтверждение своих слов ссылки на источники, цитаты и доказательства; а вы этого не считаете нужным делать - я правильно вас понял? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июл 2024, 14:00:20 В 09.07.2024 в 15:58, GriNya сказал: ... один раз я все-таки видел рубль 1826 с, как мне кажется, явными следами "5", вот фрагмент фото: (...) И лично мне кажется, что явных следов перегравировки "НГ" в "ПД" как раз на нем и нет. Возможно, что это и есть тот случай передатировки из рубля 1825НГ, о возможности которого написал уважаемый Константин (...) ... бегло просмотрел около сотни фото с M-DV, и, возможно, нашел еще парочку таких же (с 6/5, но без ПД/НГ). Качество фото там неважное, когда будет время, посмотрю аукционные. Если будут результаты - выложу тут. В общем, нашел еще 3 таких монеты, всего 4. 1 - с Элмена 2008 года (фрагмент фото которой я приводил ранее), это другое фото (из базы PCGS) 2 - с Горного (проходила дважды, в 2013 и 2015 г.г.) 3 - с Кюнкера (2016 г.) 4 - с Синконы (2019 г.) Выкладываю фото, как обещал: 1: 2. 3. 4. Кмк, на всех четко видно передатировку 6/5. Что касается перегравировки НГ/ПД, то мне показалось, что какие-то следы (типа "хвостиков" от "Д", выглядывающих из-под "Г"), возможно, есть на монетах 3 и 4... но я не уверен. На 1 и 2 и такого не разглядел. У кого глаза получше, могут сами поразглядывать. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июл 2024, 21:05:03 7 часов назад, GriNya сказал: P.S. Не сразу понял смысл этой вашей фразы, а вот сейчас дошло... Вероятно, под "собирать тирады" вы имели в виду обыкновение приводить в подтверждение своих слов ссылки на источники, цитаты и доказательства; а вы этого не считаете нужным делать - я правильно вас понял? Прочитайте внимательно мой первый пост в теме и ответьте себе, на кой хрен Вы сюда влезли? Что я не так написал? В 08.07.2024 в 07:25, leipasyo370 сказал: Передатировка из 1825 должна нести на себе следы перегравировки инициалов минцмейстера НГ/ПД. Вроде есть следы под Г, но не уверен. Хотя очень похоже на бывшую Д. На кой Вы стали писать это, если и так всё понятно написано? В 09.07.2024 в 15:45, GriNya сказал: Каталога под рукой нет, сейчас фотоподтверждение привести не могу, но у вас есть "Базовый", и вы прекрасно можете сами увидеть, что, как я и написал, у Семенова рубль 1826 "крылья вверх", кроме рубля без перегравировок, описан конкретно только один вариант с одновременной перегравировкой "НГ/ПД 6/5". Варианта с передатировкой "6/5", но без перегравировки букв м/мейстера ("НГ/ПД"), предполагающего возможность передатировки не с рубля 1825ПД, а с рубля 1825НГ (каковую гипотезу выдвинул Константин) в каталоге нет. У вас есть, что возразить по этому поводу? Мне возражать нечего, повторюсь, что передатировка из 1825 должна нести на себе перегравировку инициалов. Что и указано в каталоге. Обсуждать далее нечего, кому надо, всё и так поймёт и посмотрит. У меня других дел на форуме хватает без этого "бредушника". -1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты