Kost313

Волжская гривна с литыми знаками

В теме 19 сообщений

Друзья, выскочил такой интересный слиток, волжский. Попадались, может, кому-то похожие слитки с литыми знаками? поделитесь фото? Хочу для работы материал подсобрать.

На подошве литой знак в форме восьмерки или кругов с перемычкой, на спинке - нашлепка в виде стрелки-руны. 

Чувашия. 202 грамма

imgN497.jpg

imgN495.jpg

imgN493.jpg

0

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

12 часов назад, Kost313 сказал:

Друзья, выскочил такой интересный слиток, волжский. Попадались, может, кому-то похожие слитки с литыми знаками? поделитесь фото? Хочу для работы материал подсобрать.

На подошве литой знак в форме восьмерки или кругов с перемычкой, на спинке - нашлепка в виде стрелки-руны. 

Чувашия. 202 грамма

Коллега, отлить "восьмерку" в усадочной раковине,  как и любое другое изображение - невозможно. Что там получается и что кому видится - это действительно фантазии на тему бензиновой пленки в луже: цветно, красиво переливается, на что-то похоже... Кроме того,  вероятно,  судя по изображению, усадка происходила под слоем флюса.

1

Поделиться сообщением

1 час назад, Andron66 сказал:

Коллега, отлить "восьмерку" в усадочной раковине,  как и любое другое изображение - невозможно. Что там получается и что кому видится - это действительно фантазии на тему бензиновой пленки в луже: цветно, красиво переливается, на что-то похоже... Кроме того,  вероятно,  судя по изображению, усадка происходила под слоем флюса.

Благодарю за ответ. Я не специалист по технике производства, думаю, вы тоже, правда. Интересуют пока фото других аналогичных предметов, если имеются у кого-то.

МНе лично литой значок на спинке слитка попадался один раз (причем скорее в литовской традиции), на подошвенной части замечен, вроде бы, только один случай, на русской полтине выпуклая надпись.

Вот фото получше, на них хорошо видно, что сверху на спинке нашлепка нанесена после изготовления слитка - она перекрывает каверны. И форма вероятно не случайная - то ли стрелка, то ли ковшик своеобразный.

Восьмерка на подошве - отмечу перемычку между кругами и тот факт, что рельеф приплюснут, прокован, хотя бортики слитка выше, чем этот знак.

cnhtkrf c,jre.jpg

cnhtkrf11.jpg

djcmvthrf.jpg

2djcmthrfjpg.jpg

стрелка1.jpg

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Kost313 сказал:

Я не специалист по технике производства, думаю, вы тоже, правда.

Да какой я специалист... просто почти 17 лет на металлургическом производстве отработал. :)

2

Поделиться сообщением

20 минут назад, Andron66 сказал:

Да какой я специалист... просто почти 17 лет на металлургическом производстве отработал. :)

И немало гривен пришлось отлить за это время, надо полагать 

1

Поделиться сообщением

20 минут назад, Kost313 сказал:

И немало гривен пришлось отлить за это время, надо полагать 

Да уж немало, и все восьмерками клеймил в усадочной раковине...

5

Поделиться сообщением

Фантазии, да и тип - вопросный

0

Поделиться сообщением

Вечер добрый, попался, мне в руки раз слиток (49 грамм) , всё мне мерещилось , что часть гривны с литым , как раз знаком. Я этот знак "птичка" назвал. Предполагал , что Волжская гривна , пока мне Уважаемый ,Никита Сергеевич ( МНС ) не сказал, что этот кусок низкопробного серебра( показал содержание около 60%) к гривнам отношения не имеет, сколько ночей провёл, читая и пересматривая образцы клейм и т.д. Но хоть не зря , что для себя подчерпнул знания. 

IMG-20250414-WA0091.jpg

IMG-20250414-WA0094.jpg

IMG-20250414-WA0102.jpg

IMG-20250414-WA0100.jpg

IMG-20250414-WA0093.jpg

0

Поделиться сообщением

В 23.04.2025 в 15:24, fedor951987 сказал:

Вечер добрый, попался, мне в руки раз слиток (49 грамм) , всё мне мерещилось , что часть гривны с литым , как раз знаком. Я этот знак "птичка" назвал. Предполагал , что Волжская гривна , пока мне Уважаемый ,Никита Сергеевич ( МНС ) не сказал, что этот кусок низкопробного серебра( показал содержание около 60%) к гривнам отношения не имеет, сколько ночей провёл, читая и пересматривая образцы клейм и т.д. 

Я не припомню, что исследовал этот слиток. Пожалуйста, напишите номер или дату моего заключения (когда пробировался этот слиток), чтобы я мог проверить его достоверность по базе данных. Более того, Вашего никнэйма нет в моих контактах и, как я только что проверил, и в личной форумной переписке за последние четыре с лишним года - тоже нет.

То, что этот слиток не относится к гривнам или их фракциям, я и сейчас утверждаю.

0

Поделиться сообщением

В 23.04.2025 в 22:24, fedor951987 сказал:

Вечер добрый, попался, мне в руки раз слиток (49 грамм) , всё мне мерещилось , что часть гривны с литым , как раз знаком. Я этот знак "птичка" назвал. Предполагал , что Волжская гривна , пока мне Уважаемый ,Никита Сергеевич ( МНС ) не сказал, что этот кусок низкопробного серебра( показал содержание около 60%) к гривнам отношения не имеет, сколько ночей провёл, читая и пересматривая образцы клейм и т.д. Но хоть не зря , что для себя подчерпнул знания. 

Лучше показать фото заключения.:magnifier:

Заключения МНСа бывает подделывают.

Образец такого "творчества" мне Никита Сергеевич показывал.:waiting:

0

Поделиться сообщением

22 минуты назад, МНС сказал:

Я не припомню, что исследовал этот слиток. Пожалуйста, напишите номер или дату моего заключения (когда пробировался этот слиток), чтобы я мог проверить его достоверность по базе данных. Более того, Вашего никнэйма нет в моих контактах и, как я только что проверил, и в личной форумной переписке за последние четыре с лишним года - тоже нет.

То, что этот слиток не относится к гривнам или их фракциям, я и сейчас утверждаю.

Здравствуйте, года 4 назад , на соседнем сайте ,Вы, давали свой вердикт . Место он где был найден , уже смог привязать к периоду Кубанского погрома 1717 , после этого нашёл стоянку ногайцев, участников этого нашествия. (юг Пензенской области) Буду в Москве  летом , сделаю углеродный анализ. А то что она не принадлежит к ранние известным гривнам , я не спорю . Никита Сергеевич, благодарю за внимание, что ранние, что сейчас. С уважением Федор.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, fedor951987 сказал:

(юг Пензенской области) Буду в Москве  летом , сделаю углеродный анализ. А то что она не принадлежит к ранние известным гривнам , я не спорю . Никита Сергеевич, благодарю за внимание, что ранние, что сейчас. С уважением Федор.

Радиоуглеродное датирование ...чего?!

Не, просто интересно, без подколов.:handshake:

1

Поделиться сообщением

3 минуты назад, sova159 сказал:

Радиоуглеродное датирование ...чего?!

Не, просто интересно, без подколов.:handshake:

Анализ слитка . Это делается для себя и уже от этого оталкиваться , есть пару предположений (озвучивать не буду) происхождения и кому относится он. У меня другой не много интерес в этой сфере , не коммерческий. Сейчас изучаю и исследую, заселение и передвижение  верховья Хопра и Прихопровской поймы. Скифы и другие кочевые племена , проходящие через нас , это отдельная тема. Сейчас , нашел стоянку срубной культуры(всё будет задокументировано и передано в наш музей, правда у нас новый директор Никушкин , с Артем Владимировичем Павлихиным обговаривали этот момент , ладно это отступление от темы) , вот из за этого мне и нужен , точный возраст этого слитка . Есть предположение , что часть участников Кубанского погрома , отходили , как раз через нас и шли в Воронежскую область по берегам Хопра  , до Медведицы . Может и к ним имеет отношение , так как они переплавляли часть серебра в слитки. Наверное много написал , но надеюсь ,Вы, поняли для чего мне это надо. С уважением Федор.

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, fedor951987 сказал:

Анализ слитка . Это делается для себя и уже от этого оталкиваться , есть пару предположений (озвучивать не буду) происхождения и кому относится он. У меня другой не много интерес в этой сфере , не коммерческий. Сейчас изучаю и исследую, заселение и передвижение  верховья Хопра и Прихопровской поймы. Скифы и другие кочевые племена , проходящие через нас , это отдельная тема. Сейчас , нашел стоянку срубной культуры(всё будет задокументировано и передано в наш музей, правда у нас новый директор Никушкин , с Артем Владимировичем Павлихиным обговаривали этот момент , ладно это отступление от темы) , вот из за этого мне и нужен , точный возраст этого слитка . Есть предположение , что часть участников Кубанского погрома , отходили , как раз через нас и шли в Воронежскую область по берегам Хопра  , до Медведицы . Может и к ним имеет отношение , так как они переплавляли часть серебра в слитки. Наверное много написал , но надеюсь ,Вы, поняли для чего мне это надо. С уважением Федор.

Без обид!

Пожалуйста, забейте в инете и прочитайте "Определение возраста археологических находок"

Это позволяет восстановить хронологию событий прошлого. Для этого учёные используют различные методы датировки, которые могут быть абсолютными (дают конкретный возраст в годах) или относительными (помогают установить, что один объект древнее или моложе другого). 

Нет в Вашем артефакте "Углерода" для исследования.

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, sova159 сказал:

Без обид!

Пожалуйста, забейте в инете и прочитайте "Определение возраста археологических находок"

Это позволяет восстановить хронологию событий прошлого. Для этого учёные используют различные методы датировки, которые могут быть абсолютными (дают конкретный возраст в годах) или относительными (помогают установить, что один объект древнее или моложе другого). 

Нет в Вашем артефакте "Углерода" для исследо

Какте могут обиды быть ) Сейчас не выкручиваюсь, выразился не правильно . Про углеродный анализ , не много другим голова забита , но и он мне нужен есть у меня органика для исследования . Про спектральный анализ , его и в Пензе можно сделать . Нужно более расшириное исследования, ведь по примесям , что в остальных 40  процентах содержится , можно сделать вывод , когда изготовлен он.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, fedor951987 сказал:

Про спектральный анализ , его и в Пензе можно сделать . Нужно более расшириное исследования, ведь по примесям , что в остальных 40  процентах содержится , можно сделать вывод , когда изготовлен он.

Последний совет, если нужен, конечно.:waiting:

Прежде чем заказывать дорогостоящие исследования ...прочитайте о методиках.

(Если нет лишнего мешка денег, который надо срочно освоить).

"Про спектральный анализ" - он не даст сведений о времени изготовления.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, sova159 сказал:

Последний совет, если нужен, конечно.:waiting:

Прежде чем заказывать дорогостоящие исследования ...прочитайте о методиках.

(Если нет лишнего мешка денег, который надо срочно освоить).

"Про спектральный анализ" - он не даст сведений о времени изготовления.

Совет очень нужен , про спектральный анализ , я знаю , что он не даёт сведения об времени. Ведь по составу сплава ,есть ведь возможность установить период? Как пример бронзовый век , железный век и т.п. Мешка денег нет , всё средства я на часовню собираю и эта экспертиза , хоть и дорогостоящая . Но интерес, дороже денег)  

0

Поделиться сообщением

Да. И начали , то за одно , а заканчиваем другим. Выше , приложил фотографию своего слитка, как пример , что есть уже сфера изученная не одним десятком лет и специалистами в этом теме, а как взять мою бурную фантазию и до чего могу додуматься, так это вообще печать Чингисхана, из за этого мне и надо установить время изготовления. Делаю это, молча, чтобы не смущать учёных мужей своими домыслами дилетанта. Сначало и не понял вашего вопроса , про углеродный анализ, сейчас дошло. 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу