1 июл 2024, 11:03:00 Вот этот наборчик только что попался. Хотя он несколько поцарапан из-за небрежного хранения, т.к. без конверта, но при тщательном осмотре не обнаружил следов вскрытия. Да и приобретён он у человека, знающего о советских монетах наверное лишь по наслышке. Согласно 5-му изданию каталога Федорина, в наборах пока известны трёшки перепутки по металлу лишь с аверсом 3.1, а 3.2 как в этом наборе - только из оборота. Пока что не решаюсь вскрыть. Первое, что пришло в голову: попробовать провести лабораторную работу и взвесить несколько десятков имеющихся в наличии невскрытых наборов 79 целиком, хотя подозреваю, что на фоне более чем 120 граммов погрешность будет выше искомой разницы. Какие будут соображения? 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 июл 2024, 11:12:05 3 минуты назад, iff сказал: Первое, что пришло в голову: попробовать провести лабораторную работу и взвесить несколько десятков имеющихся в наличии невскрытых наборов 79 целиком, хотя подозреваю, что на фоне более чем 120 граммов погрешность будет выше искомой разницы. Какие будут соображения? Так же считаю, что это вряд ли что либо даст, слишком много предметов в наборе. Какую искомую разницу ожидаете? в % к весу набора. С уважением. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 июл 2024, 11:22:15 1 минуту назад, sova159 сказал: Так же считаю, что это вряд ли что либо даст, слишком много предметов в наборе. Какую искомую разницу ожидаете? в % к весу набора. С уважением. Да, эту. Но вы правы - взвесил около десятка штук наборов и разброс уже примерно 10г, от 124 до 134, так что нечего таким способом ловить. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 июл 2024, 11:43:05 есть китайский вопрос. а перепутка ЛИ? не может быть причудливым цветом от хранения в наборе? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 июл 2024, 11:47:06 (изменено) 9 минут назад, нахалёнок сказал: есть китайский вопрос. а перепутка ЛИ? не может быть причудливым цветом от хранения в наборе? Нет, не может. Я сравниваю вживую. Не видел ни разу, чтобы латунь приобретала цвет именно нейзильбера, хотя насмотрелся сполна и на то и на другое со всяким налётом, патиной, окислением. Да и побежалости тут нет, цвет - чистый. В самих наборах этих дат, именно 78-79 нейзильбер встречается разных оттенков и это точно один из них, укладывается в их спектр. В смысле, там сплав конечно одинаковый, только отмыто по-раному или потом патина ложится разная. Изменено 1 июл 2024, 11:53:19 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 июл 2024, 11:56:56 Вот, для примера, фото фрагмента другого невскрытого набора. Видно, что 20к. - более серая, чем 15 и 50. Если найду что-то подобное во вскрытых, тоже покажу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 июл 2024, 12:15:16 24 минуты назад, iff сказал: Нет, не может. Я сравниваю вживую. Не видел ни разу, чтобы латунь приобретала цвет именно нейзильбера, хотя насмотрелся сполна и на то и на другое со всяким налётом, патиной, окислением. Да и побежалости тут нет, цвет - чистый. В самих наборах этих дат, именно 78-79 нейзильбер встречается разных оттенков и это точно один из них, укладывается в их спектр. В смысле, там сплав конечно одинаковый, только отмыто по-раному или потом патина ложится разная. По штемпелю тут мне сложно сказать но по цвету похожа, около двух лет назад у нас 81 год проходил, ну там цена была на аукционе не маленькая. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 июл 2024, 12:24:00 Я вижу тоже аверс 3.2 у 81-й трёшки. В каталоге 81 вообще отсутствуют. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 июл 2024, 12:28:12 12 минут назад, Viktor Ergard сказал: цена была на аукционе не маленькая. а в талерах? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 июл 2024, 12:33:51 4 минуты назад, нахалёнок сказал: а в талерах? Насколько я помню то около ста евро до 5000 не дошло. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 июл 2024, 12:34:07 Вот фото нескольких монет. Нижние - наборные, чтобы показать как варьируется цвет нейзильбера в наборах. Верхние, для калибровки цвета: слева т.н. "серый металл" (см. многочисленные темы с его обсуждением), справа - обычный нейзильбер из оборота. Следует добавить, что монеты из серого металла бывают и в наборах (но это не тот случай), мне известны только 10-91л наборные, две штуки, обе - у меня. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 июл 2024, 12:54:00 Вот ещё, для демонстрации вариаций цвета наборных монет 1979: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 июл 2024, 15:11:42 2 часа назад, iff сказал: Я вижу тоже аверс 3.2 у 81-й трёшки. В каталоге 81 вообще отсутствуют. Нет Павел, трешка 81-я есть 051а-ДМ. А вот 79-й со шт. 3.2 наборной не знаю. Я вообще всегда, когда собирал монеты, то наборы вскрывал и вынимал нужные мне монеты. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 июл 2024, 15:21:38 8 минут назад, ФЕДОРИН сказал: Нет Павел, трешка 81-я есть 051а-ДМ. А вот 79-й со шт. 3.2 наборной не знаю. Я вообще всегда, когда собирал монеты, то наборы вскрывал и вынимал нужные мне монеты. В 5-м издании 81-й нет, а 6-го у меня нет, чтобы проверить. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 июл 2024, 15:38:01 А никакой анализ сплава через плексиглас не сработает? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 июл 2024, 15:53:07 Коротко почитал принцип работы РФА. Исходящее излучение - рентгеновское, для него коробка не преграда. На "отскоке" замеряется поток фотонов. Если коробка и будет искажать его свойства, то одинаково для всех монет набора. С большой долей вероятности анализ покажет внутри набора идентичные и отличающиеся сплавы. Я бы попробовал. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 июл 2024, 01:44:24 9 часов назад, dmgera сказал: Коротко почитал принцип работы РФА. Исходящее излучение - рентгеновское, для него коробка не преграда. На "отскоке" замеряется поток фотонов. Если коробка и будет искажать его свойства, то одинаково для всех монет набора. С большой долей вероятности анализ покажет внутри набора идентичные и отличающиеся сплавы. Я бы попробовал. Через стекло такое работает, в принципе, должно сработать и через плекс. Ну, уж в крайнем случае, вынуть из коробки, если истина жжёт)))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 июл 2024, 08:18:52 (изменено) 6 часов назад, Urara сказал: в крайнем случае, вынуть из коробки, если истина жжёт)))) Ну это только в самом крайнем случае, если не жаль потерять в деньгах. Изменено 2 июл 2024, 08:19:30 пользователем Gleb 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 июл 2024, 08:37:56 Думаю, коробку то найти можно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 июл 2024, 09:09:36 29 минут назад, Urara сказал: Думаю, коробку то найти можно. Коробка - не проблема, их у меня достаточно, кстати и конвертов 1979 тоже, т.к. приходилось много дербанить эти наборы ради разновидностей. Проблема в цельности предмета с перепуткой. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 июл 2024, 09:53:37 43 минуты назад, iff сказал: Коробка - не проблема, их у меня достаточно, кстати и конвертов 1979 тоже, т.к. приходилось много дербанить эти наборы ради разновидностей. Проблема в цельности предмета с перепуткой. Это - да, кстати... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июл 2024, 09:31:40 Приветствую. Взять несколько наборов и стрельнуть монеты через коробку. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июл 2024, 16:38:17 7 часов назад, minrich сказал: Приветствую. Взять несколько наборов и стрельнуть монеты через коробку. Из пистолета? Думаете, поможет? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июл 2024, 17:53:09 А если я тут набор к монитору приложу, а вы там стрельнёте, результат будет? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты