Omar

15 копеек 1942. Определение подлинности

В теме 14 сообщений

Продаётся вот такая монета. Какие есть мысли о подлинности ?

15-42.jpg

1

Поделиться сообщением

По виду похожа на подлинную, но нужны вес и гурт.

0

Поделиться сообщением

вроде норма. а что не так то? цена?

0

Поделиться сообщением

20 минут назад, iff сказал:

По виду похожа на подлинную, но нужны вес и гурт.

Меня смущает аверс, точнее, ости на втором колосе справа. Вроде такие в 1943-м появились. На моей монете таких нет.

0

Поделиться сообщением

23 минуты назад, Omar сказал:

Меня смущает аверс, точнее, ости на втором колосе справа. Вроде такие в 1943-м появились. На моей монете таких нет.

Да по-моему они везде присутствуют, в меньшей или большей степени. Вживую они лучше видны обычно, а дальше - как тень ляжет при сканировании. На двух последних монетах во втором ряду я наблюдаю почти такие же длинные.

img175.thumb.jpg.d2be07a18cddf312e1905691a1b5768a.jpgimg176.thumb.jpg.32cc8f6eb12c677c2e7a8eba4aa11eb6.jpg

2

Поделиться сообщением

Может, конечно, дело и в ракурсе, такое впечатление, что там эти ости чуть ли не в стебель упираются, на Ваших такого нет.

Глянул сейчас, в 41-м у меня везде длинные ости, как на этой монете. А на более ранних короткие. Получается. есть 2 подварианта аверса в 42-м. 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

7 часов назад, Omar сказал:

Может, конечно, дело и в ракурсе, такое впечатление, что там эти ости чуть ли не в стебель упираются, на Ваших такого нет.

Глянул сейчас, в 41-м у меня везде длинные ости, как на этой монете. А на более ранних короткие. Получается. есть 2 подварианта аверса в 42-м. 

Я по сканам их тоже почти не вижу, а вживую вижу хорошо. Попробую потом сфотографировать в другом ракурсе.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

вроде нормальная монета, отторжения не вызывает

0

Поделиться сообщением

9 часов назад, Omar сказал:

Получается. есть 2 подварианта аверса в 42-м.

почему нет? вспомни-нашли ж 15-1970

0

Поделиться сообщением

Я бы не спешил записывать это в варианты или подварианты. Надо бы сначала понять, не является ли это тривиальными шлифовками, когда мелкие детали исчезают.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, iff сказал:

Я бы не спешил записывать это в варианты или подварианты. Надо бы сначала понять, не является ли это тривиальными шлифовками, когда мелкие детали исчезают.

Пытался сделать фото, ничего не вышло. Живьем видно, что в 1937 и 1938 ости короткие, в 39-м у меня есть оба варианта, в 40-м и 41-м длинные, как на фото монеты в первом посте. А вот в 1942-м и в 1943-м, причём в 43-м на монетах с разными реверсами, ости опять короткие. Вероятно, действительно, не до изысков было. шлифанули и всех делов, в 42-м есть шлифованный и нет.

Интересно было бы выяснить, нет ли корреляции с вариантами реверсов в 1942-м.

15 коп 1942-1943.jpg

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, Omar сказал:

Пытался сделать фото, ничего не вышло. Живьем видно, что в 1937 и 1938 ости короткие, в 39-м у меня есть оба варианта, в 40-м и 41-м длинные, как на фото монеты в первом посте. А вот в 1942-м и в 1943-м, причём в 43-м на монетах с разными реверсами, ости опять короткие. Вероятно, действительно, не до изысков было. шлифанули и всех делов, в 42-м есть шлифованный и нет.

Интересно было бы выяснить, нет ли корреляции с вариантами реверсов в 1942-м.

15-38.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Я почему подумал про шлифовку: вроде нет там двух дискретных вариантов, а встречаются промежуточные, когда ости тонкие присутствуют и на разных монетах разной длины/степени прочекана. Раньше это замечал, но особо не обращал внимания и не изучал тщательно. Это надо много времени, чтобы все запасы перебрать опять.

Вот фото последних двух монет с моего предыдущего фото, и те же двое внизу + 41 вверху.

cimg7156.thumb.jpg.6babc053329a6655c996dc60943c913e.jpgcimg7157.thumb.jpg.a7210183fb069ff720c6097a4c1b63e5.jpgcimg7152.thumb.jpg.72349621999b5190a4b07ef944051223.jpg

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

Обчем, подозрения с 15-хи снимаются.

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу