25 июн 2024, 16:28:15 На текущем интернет-аукционе весьма известного и авторитетного аукционного дома "Редкие монеты" выставлен на торги довольно редкий гость на российском рынке – Гонконгский доллар 1867 г., согласно информации на сайте аукциониста происходящий из "старой московской коллекции". На первый взгляд отторжения монета не вызывает, т.к. и аверс, и реверс её проработаны довольно чётко, сохранив например детали украшений в короне Виктории, а благородная патина лишь способствует формированию в голове не очень искушённого коллекционера представления о подлинности данного экземпляра. Однако при ближайшем рассмотрении и сравнении его с оригинальными и особенно поддельными Гонконгскими долларами выясняется, что данный доллар имеет царапины и забоины ровно в тех же местах, что и, например, экземпляр, обсуждавшийся на этом форуме несколько лет назад и справедливо признанный подделкой (см. по ссылке). Точно такие же "следы обращения" можно видеть и на нескольких других экземплярах, проходивших в последние годы на российских и зарубежных аукционах. Для наглядности на фото ниже мною отмечены некоторые из этих "следов". Таким образом, выставленный на аукционе "Редкие Монеты" доллар является ни чем иным, как характерным представителем одной группы клонов, получившей, возможно, даже большее распространение у нас в стране, нежели оригинальные доллары. P.S. Я бы не стал создавать данную тему, если бы ставка на означенную "монету" ещё на предаукционных торгах не достигла суммы 67500 р., что с 15%-ной комиссией составляет почти 80 тыс. Этот факт говорит, на мой взгляд, лишь о том, что существует довольно много людей, которые, не разобравшись до конца в предмете, который они покупают, а возможно просто чересчур доверяя авторитету аукциониста, готовы выкладывать немалые деньги за подделки иностранных монет, пусть и довольно неплохого качества. Бороться с подобным явлением можно лишь путём публикации выявленных подделок и их групп. Внести свою небольшую лепту в это благое дело попытался и я путём этого поста. 10 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июн 2024, 17:13:03 Всех приветствую. К сожалению, это даже не единственная подделка на этом аукционе. На днях с genose и другими коллекционерами обсуждали и другие монеты. Что есть определенного: 1 подделка 5 шиллингов ЮАР 1892: https://rarecoins.ru/aukciony/internet-aukcion-n50/drygie_strani/399_.html Моя тема на см с разбором клона через поиск "Южная Африка 5 шиллингов 1892 г., две монеты - копии?". 2 копия редкой китайской памятной монеты долларового формата: https://rarecoins.ru/aukciony/internet-aukcion-n50/drygie_strani/325_.html Обсуждали с людьми, для которых это основная тема 3 2 гульдена Франкфурт. Обратите внимание на точку в G, поле у даты, другие детали: https://rarecoins.ru/aukciony/internet-aukcion-n50/drygie_strani/200_.html#images На истину не претендую, для меня это предметы от сомнительных до копий. Остальные предметы "из старой московской коллекции" тщательно не осматривал. И уже не хочется. Аукциону сомнения и факты переслал, пока ничего не сняли. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июн 2024, 17:23:46 Ссылки недолговечны, да и не по правилам. Делайте скрины. 8 минут назад, Sergey74 сказал: 5 шиллингов ЮАР 1892 По ссылке: "СТРАНИЦА НЕ НАЙДЕНА" 9 минут назад, Sergey74 сказал: копия редкой китайской памятной монеты долларового формата 9 минут назад, Sergey74 сказал: 2 гульдена Франкфурт 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июн 2024, 17:26:01 53 минуты назад, rukidm сказал: что существует довольно много людей, которые, не разобравшись до конца в предмете, который они покупают, а возможно просто чересчур доверяя авторитету аукциониста Действительно, очень важную роль имеет "психологический фактор" авторитета аукциона. И, у многих потенциальных покупателей сразу включается в голове, что-то, вроде - "Ну, это же, такой солидный аукционный дом, у них же должен быть критический подход к выставляемому материалу и должны быть серьёзные эксперты - а как же иначе?" К сожалению, практика и жизненный опыт говорят, что сомнительные монеты, увы, появляются с завидной периодичностью, и на авторитетных аукционах самого высокого и престижного, казалось бы, уровня... 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июн 2024, 17:37:10 9 минут назад, DJK1965 сказал: По ссылке: "СТРАНИЦА НЕ НАЙДЕНА" Пост "Южная Африка 5 шиллингов 1892 г., две монеты - копии?" на форуме Старая монета находится в разделе "Нумизматический мусор". Сейчас на первой позиции в этой разделе. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июн 2024, 17:38:06 11 минут назад, DJK1965 сказал: Ссылки недолговечны, да и не по правилам. Делайте скрины. По ссылке: "СТРАНИЦА НЕ НАЙДЕНА" Вот, вчера сохранил. Также даю фото гуртов китайца и Виктории 67. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июн 2024, 17:39:09 1 минуту назад, genosse сказал: Пост "Южная Африка 5 шиллингов 1892 г., две монеты - копии?" на форуме Старая монета находится в разделе "Нумизматический мусор". Сейчас на первой позиции в этой разделе. Не, с рары удалили лот. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июн 2024, 18:48:03 Viktor Ergard Вам лучше разместить 5 копеек 1863 в соответствующем разделе. Тут раздел иностранный и обсуждаем монеты, а не кто кому что скажет на каком-то форуме. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июн 2024, 18:58:45 6 минут назад, DJK1965 сказал: Viktor Ergard Вам лучше разместить 5 копеек 1863 в соответствующем разделе. Тут раздел иностранный и обсуждаем монеты, а не кто кому что скажет на каком-то форуме. Я не применительно к монете (тут просто мне близкая тема), я о самом аукционе и экспертах этого аукциона.(Могу ли я им доверять в незнакомых мне темах) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июн 2024, 19:06:13 6 минут назад, Viktor Ergard сказал: Я не применительно к монете (тут просто мне близкая тема), я о самом аукционе и экспертах этого аукциона.(Могу ли я им доверять в незнакомых мне темах) В незнакомых темах доверять аукционам нельзя по определению. Можно только конкретным людям, которых знаешь и уверен в их компетенции и честности. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 июн 2024, 04:31:27 Интересно что по другим предметам из "старой московской коллекции", не накачана ли она доверху качественными копиями. В частности, интересуют эти монеты: На первый взгляд и те копии хорошо выглядят. И на второй тоже, если не знать ранее выявленные клоны. И Франкфурт 1848 неплохо выглядит, если не начать всматриваться в детали. Честно говоря, все это довольно печально. Пс. Быр не из "коллекции", судя по описанию. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 июн 2024, 10:34:42 Франкфурт то чем не угодил? На первый взгляд нормальная монета. Да и не того уровня, чтобы делать высококачественное фуфло. Запросите гурт и все выяснится. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 июн 2024, 12:15:57 1 час назад, Марк70 сказал: Франкфурт то чем не угодил? На первый взгляд нормальная монета. Да и не того уровня, чтобы делать высококачественное фуфло. Запросите гурт и все выяснится. Обратите внимание на точку внутри G. Такое возможно на подлинниках при разрушении штемпеля, конечно, однако при поиске "собратьев", которые должны быть, обнаружить их не удалось. И при тираже 36 тыс, и во Франкфурте, что не типично. Также обратите внимание на область у даты. По этой монете не утверждаю, мне хватает сомнений, чтобы не покупать это. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 июн 2024, 16:58:09 Посмотрел фото на телефоне. КМК, это не точка, а часть гасты от удара сместилась. Думаю, Франкфурт подлинный. Если Вы общаетесь с этой конторой, то напишите, что так безбожно завышать состояние, некрасиво. Среди покупателей же могут быть и понимающие в монетах, а не только лохи. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 июн 2024, 07:15:14 Марк, не могли бы Вы раскрыть механизм как возможно, чтобы "часть гасты от удара сместилась" ради нумизматических знаний? Можно с фото примером. При моделировании мозг выдает ошибку. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 июн 2024, 14:31:13 (изменено) Если удар по касательной пришёлся на букву, цифру или какую-нибудь тонкую деталь, скажем копьё и т.п., то получается такая деформация, когда часть этой детали смещается относительно первоначального положения. Видел такое неоднократно, да и на форуме подобное показывали. Изменено 27 июн 2024, 14:33:32 пользователем Марк70 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 июн 2024, 16:30:56 1 час назад, Марк70 сказал: Если удар по касательной пришёлся на букву, цифру или какую-нибудь тонкую деталь, скажем копьё и т.п., то получается такая деформация, когда часть этой детали смещается относительно первоначального положения. Видел такое неоднократно, да и на форуме подобное показывали. Я уж подумал, что речь была о дефекте чеканки, при котором "часть гасты от удара сместилась". Вижу вполне обособленную кривую точку, следов удара не вижу. Ладно, хорошо. Для себя я этот предмет оставил как очень сомнительный и если встречу "брата" по этой точке, буду смотреть на другие моменты в ожидании клона. В сухом остатке аукцион снял с торгов китайца, Викторию и Крюгера. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 июн 2024, 17:11:09 В 25.06.2024 в 19:28, rukidm сказал: P.S. Я бы не стал создавать данную тему нечасто увидишь. 1 пост и 5+. молодец! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 окт 2024, 18:13:58 Вы не поверите, то старая московская коллекция снова на торгах там же. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты