Bogdanov

Музейно-производственный комплекс "Монетный двор" (СПМД)

В теме 3 сообщения

Вчера, 5 июня, состоялось торжественное открытие музейно-производственного комплекса "Монетный двор" в здании Санкт-Петербургского монетного двора в Петропавловской крепости. С 10 июня 2024 года здесь можно будет «вживую» увидеть основные этапы производственного процесса на Санкт-Петербургском монетном дворе. Открытие музейно-производственного комплекса «Монетный двор» состоялось в рамках культурной программы Петербургского международного экономического форума и стало одним из основных событий 300-летия Санкт-Петербургского монетного двора.

 

С открытием Музейно-производственного комплекса у всех желающих появилась возможность своими глазами увидеть, что скрывается за стенами Санкт-Петербургского монетного двора. Для осмотра открыта часть действующего производственного цеха, где представлены все основные этапы изготовления продукции: от объемного моделирования, изготовления чеканочных инструментов и работы гравера – до полировки штемпелей и чеканки готовых изделий.

 

Основные этапы технологической цепочки, представленные в музейно-производственном комплексе:

 

·        Рабочее место специалиста по объемному моделированию

Рельеф — одна из ключевых характеристик монетно-орденской продукции. Его формирование начинается со сканирования лепки будущего изделия в 3D-сканере. Полученная трехмерная модель дорабатывается с использованием специального программного обеспечения.

·        Автоматизированный гравировальный станок

Цифровую трехмерную модель чеканочного инструмента загружают в память гравировального станка. Используя вращающейся резец (шпиндель), он гравирует изображение будущего изделия на стальном маточнике, с помощью которого будут изготовлены штемпели для чеканки конечных изделий.

·        Рабочее место гравера

Изготовленный автоматическим станком инструмент дорабатывается мастером вручную при помощи специальных резцов — штихелей — при большом увеличении. Таким образом достигается особая точность и детализация рабочего инструмента, необходимая для изготовления памятных монет из драгоценных металлов.

·        Ручная полировка инструмента

Изделия, изготовленные в качестве «пруф», имеют идеальную зеркальную поверхность. Для их чеканки используется инструмент с аналогичной по качеству поверхностью, уровень отделки которой достигается за счет полировки металла специальными химикатами.

·        Линия взвешивания заготовок

Для унификации будущих изделий все поступающие заготовки на автоматической сортировочной линии разделяются на несколько групп в зависимости от их веса.

·        Галтовка

Перед чеканкой заготовки проходят процесс очистки и полировки в галтовочной установке, устроенной по принципу вращающегося барабана с металлическими шариками и специальными химическими растворами внутри.

·        Чеканка изделий

Пресс с усилием 360 тонн для чеканки в ручном режиме позволяет изготавливать изделия из драгоценных и цветных металлов диаметром до 50 мм.

Автоматический чеканочный пресс с функцией мультихода позволяет чеканить изделия со скоростью до 600 штук в минуту.

·        Нанесение цветного изображения по технологии УФ-печати

Применение в оформлении изделий цветных элементов позволяет разнообразить их дизайн. Цветное изображение наносится на изделия при помощи принтера и закрепляется под воздействием ультрафиолетового излучения.

 

При подготовке к открытию Музейно-производственного комплекса (МПК) были отреставрированы северная башня здания Монетного двора и прилегающая часть производственного цеха – с сохранением исторических деталей здания. В частности, во входной зоне МПК музеефицированы фрагменты кирпичных печей, использовавшихся для работы первых паровых машин Монетного двора и отжига полос для вырубки заготовок. В XIX веке в башне находилась золотая плавильня, а в прилегающей части – монетный передел.

Также во входной зоне установлен чеканочный пресс середины XX века. За время своей полувековой работы на Монетном дворе он изготовил несколько десятков миллионов изделий.

 

Открытие Музейно-производственного комплекса – новый шаг в развитии выставочно-просветительской работы Гознака. В составе Гознака с 2016 года работает Музей истории денег– крупнейшая экспозиция об истории денежного обращения в России. Ежегодно проводятся тематические выставки, позволяющие максимально полно познакомить всех желающих с экспонатами из уникального собрания Гознака, формирование которого ведется на протяжении нескольких веков. С 2021 года работает мастер-класс по ручному отливу бумаги, на котором восстановлена историческая технология производства бумаги с водяными знаками. В 2023 году открылся мастер-класс по чеканке, где представлены три исторические технологии: ручная чеканка, чеканка на винтовом и на электромеханическом прессах.

 

На церемонии открытия Музейно-производственного комплекса Гознак представил новое издание, посвященное юбилею Монетного двора, – иллюстрированный альбом «Три века». В него вошли изображения трехсот изделий Санкт-Петербургского монетного двора – монет, памятных медалей, наград, выпущенных в разные эпохи, хранящихся в собраниях АО «Гознак» и Государственного Эрмитажа, а также очерки о людях, внесших большой вклад в развитие предприятия на протяжении трех веков.

 

Музейно-производственный комплекс «Монетный двор» начнет принимать посетителей с 10 июня 2024 года. Подробности - на сайте Музея истории денег АО "Гознак".

6-7_ПРЕВЬЮ.jpg

мпк1.jpg

206A7942.JPG

206A7929.JPG

8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наконец-то!

Просто здорово!

Порадовали.

А то я был году так в 1983 в музее тогда ещё Ленинградского монетного двора...

Это было такое позорище!:wall:

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу