юричь777

Вензель Балтийского судостроительного и механического завода. Атрибуция

В теме 38 сообщений

Доброго Всем времени! Возможно выставил не туда, но надеюсь модераторы поправят. Попался такой вензель, предположительно Балтийского завода. Уверены что корабельный, найден среди частей судна Р.И.(скорее всего военного). Диаметр 18,5-18.8 см, высота в самом высоком месте примерно сантиметр. Бронза, литой. Интересно к чему, куда и зачем крепился?  Облазал весь интернет, информации ноль. Может тут есть знающие Люди. Буду благодарен за любую информацию. Доп фото по запросу.

1717606237949.jpg

1717606237981.jpg

1717606237960.jpg

0

Поделиться сообщением

Может период изготовления можно определить?

1717606237971.jpg

1717606238015.jpg

0

Поделиться сообщением

Добрый день, ну это вряд ли часть закладной таблички, хотя и такое может быть.)) Мне видится ( с точки зрения сухопутной крысы), будет правильно обратится в ЦВММ:

"Богатая коллекция 3акладных досок хранится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге (свыше 500 3акладных досок, в том числе около 50 извлеченных из килей старинных кораблей)." (с)

По данным
"МОРСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ" ,под редакцией академика Н.Н.Исанина.

Ну и есть вариант, что это просто "памятная "доска" , где они крепились обсуждалось на одном форуме: "...самые распространенные места установки памятных досок (не "закладных" - это другое) - это лобовые переборки надстройки и рулевой рубки, а также центральный входной вестибюль. Если будете нырять - обратите внимание на палубные механизмы - брашпиль, лебедка шлюпбалок - там тоже есть шильдики и по ним можно идентифицировать судно. Иногда на форпиковой переборке внутри выбивают регистровый номер, но это не факт. Иногда буквы названия наваривают на фальшборт. Иногда раньше на кормовом подзоре наваривали регистрационный номер. Вот собственно и все, больше особых примет нет." (с)

https://river-forum.ru/forum/речная-тематика/речные-пассажирские-суда/3375-закладные-таблички-судов-пр-305-860/page2

Вряд ли я Вам помог, но хотя бы попробовал:wink:

3

Поделиться сообщением

1 час назад, Siberianmax сказал:

в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге

а хранителем был мой дед. умер давно :(

3

Поделиться сообщением

9 часов назад, Siberianmax сказал:

Добрый день, ну это вряд ли часть закладной таблички, хотя и такое может быть.)) Мне видится ( с точки зрения сухопутной крысы), будет правильно обратится в ЦВММ:

"Богатая коллекция 3акладных досок хранится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге (свыше 500 3акладных досок, в том числе около 50 извлеченных из килей старинных кораблей)." (с)

По данным
"МОРСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ" ,под редакцией академика Н.Н.Исанина.

Ну и есть вариант, что это просто "памятная "доска" , где они крепились обсуждалось на одном форуме: "...самые распространенные места установки памятных досок (не "закладных" - это другое) - это лобовые переборки надстройки и рулевой рубки, а также центральный входной вестибюль. Если будете нырять - обратите внимание на палубные механизмы - брашпиль, лебедка шлюпбалок - там тоже есть шильдики и по ним можно идентифицировать судно. Иногда на форпиковой переборке внутри выбивают регистровый номер, но это не факт. Иногда буквы названия наваривают на фальшборт. Иногда раньше на кормовом подзоре наваривали регистрационный номер. Вот собственно и все, больше особых примет нет." (с)

https://river-forum.ru/forum/речная-тематика/речные-пассажирские-суда/3375-закладные-таблички-судов-пр-305-860/page2

Вряд ли я Вам помог, но хотя бы попробовал:wink:

Огромное спасибо! На самом деле Вы очень помогли, натолкнули на интересную идею, а это дорогого стоит! И конечно будет повод посетить музей), хотя этого оставим на последок. И как сказал уважаемый Пастырь, вещь дедовская, а нам по наследству досталась!) В любом случае,если у кого есть информация по вензелю, пишите! С уважением!

0

Поделиться сообщением

1 час назад, юричь777 сказал:

И конечно будет повод посетить музей

смысл? я вот после посещения закромов Эрмитажа и ВИМ вообще не хожу по музеям. смысл? всё самое интересное-там, внутри.

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, нахалёнок сказал:

смысл? я вот после посещения закромов Эрмитажа и ВИМ вообще не хожу по музеям. смысл? всё самое интересное-там, внутри.

В чём то с Вами соглашусь, Эритаж, ВИМ, там есть на ,что посмотреть, тем более в запасниках(никогда там не бывал). Но для общего развития можно и в зоологический, а можно и покопать за город)

0

Поделиться сообщением

я бывал :) как то писал уж как Корону примерял.

0

Поделиться сообщением

Как вариант. Если учитывать диаметр и количество отверстий для крепления, то скорей всего предмет служил крышкой (заглушкой),для контейнера, ёмкости и т.д. Который обеспечивал герметичное хранение особо важного предмета для живучести корабля. Возможно это был барометр, судя по тому с какой любовью и старанием были изготовленны буквы.Если разложить их  получается следующяя абриатура ЗСБМИ или ЗСБМН..Расшифрока первое что пришло на ум - запасной стационарный барометр морской навигации. Как то так.

05237-3-785x785.jpg

1

Поделиться сообщением

11 часов назад, АлекСАВ сказал:

Как вариант. Если учитывать диаметр и количество отверстий для крепления, то скорей всего предмет служил крышкой (заглушкой),для контейнера, ёмкости и т.д. Который обеспечивал герметичное хранение особо важного предмета для живучести корабля. Возможно это был барометр, судя по тому с какой любовью и старанием были изготовленны буквы.Если разложить их  получается следующяя абриатура ЗСБМИ или ЗСБМН..Расшифрока первое что пришло на ум - запасной стационарный барометр морской навигации. Как то так.

Благодарен! Интересная версия, но думаю слишком замороченная. И всётаки БСИМЗ - Балтийский судостроительный и механический завод. Хотя?

0

Поделиться сообщением

1 час назад, нахалёнок сказал:

я бывал :) как то писал уж как Корону примерял.

Это которая Мономаха, или Российской империи? Интересно, что при этом человек чувствует. Вот бы хоть одним глазком взглянуть) 

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, юричь777 сказал:

Благодарен! Интересная версия, но думаю слишком замороченная. И всётаки БСИМЗ - Балтийский судостроительный и механический завод. Хотя?

Это всего лишь вариант.Уж сильно мощное не оправданое крепление на 10 винтов или болтов. Атак может быть всё что угодно.

0

Поделиться сообщением

на любом, практически судне, есть главные и вспомогательные энергетические установки(двигатели паромашины и т.д.) на главных, шильды размером крышки люка, на вспомогательных, примерно такие как ваш. а  дырок много для того что-бы  желание отпадало у желающих скрутить.

0

Поделиться сообщением

Да с расшифровкой я конечно переборщил..А так это конечно деталь от какого то предмета..

s-l1200.jpg

photo_269-276159.jpg

s-l1200 (1).jpg

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, юричь777 сказал:

Российской империи?

Павла Первого :)

10 часов назад, юричь777 сказал:

Интересно, что при этом человек чувствует.

а в руке при этом шпага. его же. а по кругу штук 5 хранителей-чтоб не упало :)

барометр мало влияет на живучесть судна. скорее компАс тогда уж. ну или любимый погребец капитана. адмиральский час-это святое

0

Поделиться сообщением

За всю историю завода названия меняли раз 15. Балтийским судостроительным и механическим заводом назывался с 1894 по 1911г а значит предмет был сделан в эти года.

История наименований предприятия:

1856—1874 гг. — Балтийский литейный, механический, и строительный завод Карра и Макферсона

1874—1876 гг. — Балтийское железоделательное и механическое общество.

1876—1894 гг. — Русское акционерное Балтийское железоделательное, судостроительное и механическое общество.

1894—1911 гг. — Балтийский судостроительный и механический завод Морского ведомства.

1911—1918 гг. — Объединение Адмиралтейского судостроительного завода и Балтийского завода.

1918—1934 гг. — Балтийский завод(?).

1934—1940 гг. — Балтийский завод имени Серго Орджоникидзе.

1940—1965 гг. — Завод № 189.

1965—1976 гг. — Орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Балтийский завод имени Серго Орджоникидзе (Предприятие п/я А-7102).

1976—1985 гг. — Орденов Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени Балтийский завод имени Серго Орджоникидзе (Предприятие п/я А-7102).

1985—1992 гг. — Дважды ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени Балтийский завод имени Серго Орджоникидзе (Предприятие п/я А-7102).

1992 г. — ГП «Балтийский завод».

1992—1996 гг. — АООТ «Балтийский судостроительный завод».

1996—2011 гг. — ОАО «Балтийский судостроительный завод».

2011—2018 гг. — ООО «Балтийский завод

3

Поделиться сообщением

(изменено)

АлекСАВ Вы прямо в десяточку), клейма на других предметах соответствуют именно этому периоду! Так что с одним вопросом разобрались!)

По поводу заглушек, sergei41 вряд ли, слишком это дорого и не практично. На кораблях, тем более на военных, все бронзовые части чистились и чистятся до блеска, чуть ли не каждый день, а драить такую штуковину с таким количеством углублений и выступов, очень сложно, да и поверхность у неё не стёрта совсем. Может с борта судна или кормы? Как печать завода под названием) Прикрепили надёжно, что бы от вибраций и внешних воздействий не отвалилась?

Изменено пользователем юричь777
0

Поделиться сообщением

8 часов назад, нахалёнок сказал:

Павла Первого :)

а в руке при этом шпага. его же. а по кругу штук 5 хранителей-чтоб не упало :)

барометр мало влияет на живучесть судна. скорее компАс тогда уж. ну или любимый погребец капитана. адмиральский час-это святое

Держа в руках эту вещь, последнее что приходит в голову, это точные приборы. Для прибора слишком грубая работа и вес более килограмма.  Но только для приборов, а так вещь очень красивая, но не корона конечно)

0

Поделиться сообщением

Петр Юрьевич, как версия - могло крепиться и на брашпиле или кабестане..:think:

1

Поделиться сообщением

3 часа назад, Siberianmax сказал:

Петр Юрьевич, как версия - могло крепиться и на брашпиле или кабестане..:think:

Вы в корабельной оснастке, как рыба в воде) Я тоже посмотрел, что и как называется). На брашпиле и кабестане тоже вряд ли, там всё драилось) Скорее всего была не на палубе, а в менее доступном месте. Но это только мнение, могу ошибаться.

0

Поделиться сообщением

а где @матросик

0

Поделиться сообщением

А вот интересно, как отглушивались стволы  орудий на военных надводных и подводных короблях тех времён.? С чёрного металла нельзя будет окисляться...И вода не должна попадать в ствол орудия...??? 

1602797023_0_0_2709_2048_1920x0_80_0_0_f1e5d8d36251a40c40f5c68cffe58b0f.jpg

0

Поделиться сообщением

Есть вот такая книже. Вот её бы почитать. Но где взять не понятно.

b20107-1200x800.jpg

0

Поделиться сообщением

деревянным чурбачком

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, нахалёнок сказал:

деревянным чурбачком

Да ну??? Навряд ли:hihi:

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу