Арнольд

Атрибуция. (Таманский денарий - подражание)

В теме 10 сообщений

Добрый день. Прошу помочь атрибутировать монету. Вес: 2,28 гр. Диаметр: 17 мм.

1.JPG

2.JPG

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
50 минут назад, Арнольд сказал:

Прошу помочь атрибутировать монету

Это, так называемый «Таманский денарий». Или «денарий с типом идущего Марса».

 

Так называемые «Таманские денарии», получили своё название благодаря основному месту находок, а также возможного места чеканки - Таманского полуострова Краснодарского края России.

Как писал В. Н. Клещинов:


Местом начала чеканки следует считать Раевское городище или район близ него. Об этом свидетельствуют многочисленные находки ранних денариев в этой местности, а также находка свинцового куска со следами пробы штемпеля (предмет в настоящее время находится в собрании ГИМа) и заготовки для чеканки денариев. Клад подражательных денариев, опубликованный Захаровым Н.А., также найден недалеко от указанного места.

«Таманские денарии» изготавливались из серебра, билона и бронзы и изначально имитировали денарии Римской империи. Ещё одно название данных подражаний - "денарий с типом идущего Марса", так как у основной массы монет на реверсе изображена фигура идущего Марса («воина» с копьём).

 

Первые эмиссии "таманских денариев" были схожи с подражаниями, которые встречаются на восточноевропейских поселениях варварских культур и имели на аверсе изображение профиля бюста императора, персонификации на реверсе и подобие легенды и изготавливались из серебра. Ранние одноштемпельные «таманские денарии» встречаются как на Таманском полуострове, так и очень часто на территориях поселений Черняховской культуры.

В дальнейшем изображения на поздних "таманских денариях" деградировали и потеряли сходство, как с денариями официального чекана, так и с варварскими подражаниями, встречающимися на территориях восточноевропейских поселений варварских культур. Их начали чеканить из биллона и бронзы.

У поздних "таманских денариев" отсутствует портретная схожесть с профилем бюста императора, а также отсутствует легенда. Существует предположение, что поздние эмиссии "таманских денариев" не преследовали цель имитировать римские монеты, а уже выступали как собственное денежное средство.

Основные места находок поздних "таманских денариев" - Краснодарский край Российской Федерации. Изредка встречаются в Крыму, и практически не встречаются на территориях поселений Черняховской культуры в Украине и Молдове.

 

Большинство исследователей считает, что "таманские денарии" - изготавливали готы и их родственные племена, а также выдвигаются гипотезы о чекане их представителями сармато-аланских племён. Предположительное время чеканки датируется началом III века - серединой IV века Н.Э.

 

 

 

 

Денарии с идущим Марсом.jpg

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 минуты назад, Византиец. сказал:

Это, так называемый «Таманский денарий». Или «денарий с типом идущего Марса».

Благодарю Вас. По датировке сказать более точно невозможно? Начало III века - середина IV века н.э. очень большая рамка. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, ed1 сказал:

Благодарю Вас. Здесь ещё и книгу скачать можно по данной теме. (Анохин О. В. Фальшивомонетчество у варварских племён на территории современной Украины и Молдовы. Каталог варварских подражаний. — Днепропетровск: Середняк Т. К., 2015, — 206 с.) Атлас Клещинова/Муравьёвой, конечно, очень хорош, но не смог его найти в свободном доступе.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Владимир Николаевич по этой теме ещё и вот такую книгу выпускал, в 2016 году:

 

Клещинов Римско-Сарматские денарии 2016г.jpg

Изменено пользователем Византиец.
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И одна книга и другая (2016 года и 2022 года), доступны для заказа в читальных залах РГБ (Библиотека Ленина).

 

РГБ 1 Скрин.jpg

РГБ 2 Скрин.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из Введения к книге 2016 года:

 

Многочисленные находки подражаниям римским денариям на современной Кубани подтолкнуло ряд авторов к их публикации (первоначально текст "Введения" был опубликован в журнале "Нумизматика" № 2 (36), 2014 г.).

Если не учитывать описаний единичных экземпляров, опубликованных разными авторами до конца 19 века, то первой значительной публикацией следует считать работу А.В. Орешникова «Монеты неизвестного народа, найденные в Керчи и на Таманском полуострове» (1892 г.). В ней подробно описаны пять монет из собрания Императорского Российского Исторического Музея и восемнадцать монет из со­брания Хр.Хр. Гиля. Основные заслуги автора: первое - подробное описание не 2 - 3 монет, как у предыдущих авторов, а двадцати трех экземпляров; второе - класси­фикация этой группы монет по металлу - серебро - биллон - бронза, и по дегра­дации стиля изображения: от подражаний римским денариям до «каких-то геометрических фигур»; третье - критика идей предыдущих авторов, относивших монеты, на основании различных символов, то к чеканке готов, то вандалов и даже славян. Автор высказывает мнение, что «разнообразие штемпелей и обилие нахо­док ... свидетельствует о многочисленности народа, среди которого они (монеты) обращались».

Следующей, по времени и значимости, публикацией следует считать статью архео­лога Н.А. Захарова «Вопрос о монетах «неизвестного народа» (ВДН, 1937,1). Главными достоинствами публикации следует считать, что автору удалось во-первых, разыскать находчика целого клада подобных монет и приобрести уцелевшую часть клада (23 эк­земпляра) для Новороссийского Музея; во-вторых, выдвинуть новую гипотезу о вы­пуске этих монет «определенными органами государственной власти», а именно, римской властью, для оплаты жалования римским легионерам.

Свою гипотезу Н.А.Захаров обосновывает следующими положениями:

«1) Монета эта, низкого билонного качества, резко отличается по своему металлу от боспорских монет, чеканившихся из золота, электрона и меди. Из меди почти ис­ключительно чеканились все монеты в последние века Боспора; чеканка же серебряной монеты, принятой в Риме, Боспору не была известна.

2) Существование этого сорта монет, рядом с боспорскими монетами, могло быть вызвано какой-то особой потребностью в монетах, соответствующих по характеру рим­ского динарию.

3) Отсутствие надписи и изображения римского императора или боспорского царя на монетах делает эти монеты не регалией определенного правителя, а своего рода монетным знаком, как бы дополнявшим известную признанную чеканную монету, ко­торую они напоминали, т. е. динарий» (с. 266).

Автор заключает, что «Выпускавшая эту монету организация <...> была, несо­мненно, хорошо знакома и с техникой и с экономикой эмиссии, что едва ли можно ска­зать для этого времени об аланах, готах и других народах-завоевателях, подходивших к границам Боспора. Отсюда напрашивается предположение: не выпускал ли эту монету сам сюзерен Боспора - Рим, в лице своих представителей?».

A.Н. Зограф в своей монографии «Античные монеты» (1950, с. 102) об интересую­щих нас монетах упоминает лишь вскользь: «Интересна еще одна группа подражаний, встречающихся в обилии на Таманском полуострове и на Северном Кавказе, как несо­мненно восходящая к римским денариям конца 2 или начала 3 веков. Но на пути ис­следования этих подражаний стоят большие трудности».

Следующими значительными работами по этим монетам являются статьи В.В. Кро­поткина и Л.Н. Казамановой (1961, 1969).Новые моменты в этих работах: введение термина «денарии с типом идущего Марса» (хотя сами авторы часто используют и термин «шагающий воин с копьем»); подтверждение идеи А. Орешникова о делении эмиссий данных монет на три группы по металлу: серебро-биллон-медь и степени деградации монетного типа: от монет, близких к денариям Марка Аврелия до схематическое изображение римского импера­тора и воина с копьем и далее до орнамента в виде розеток с отходящими лучами. Также представлена попытка классификации биллоновых монет по знакам на реверсе, довольно неудачная. Отдельно В.В. Кропоткин (1961) приводит перечень единичных находок и кладов интересующих нас подражаний на территории СССР. Из его данных следует, что основные находки были сделаны в Западной части Северного Кавказа и на северо-восточном побережье Черного Моря.

B.В. Кропоткин и Л.Н. Казаманова высказывают следующее мнение о про­исхождении варварских «денариев с типом идущего Марса»: «германские пле­мена, проникшие в середине 3 века н.э. на территорию Северо-Восточного Причерноморья, наряду с обесцененной римской монетой застали в обращении боспорские статеры, которые имели хождение только на внутреннем рынке. Столкнувшись с новой, незнакомой для них монетой, готы не принимали ее в торговых сделках, а использовали только римские денарии, известные им еще со вре­мени их обитания в Прибалтике. По-видимому, эти же племена готского союза, столкнувшись с прекращением доступа денариев в 3 в.н.э., стали чеканить свою монету, являвшуюся копией римской. Места находок этих подражаний - азиатский Боспор и северный Кавказ - наводят также на мысль о сармато-аланах» (Л. Н. Ка­заманова, 1969, стр. 99).

В заметке Н.А. Онайко «Варварские» подражания римским денариям из раскопок Раевского городища» (КСИА. Вып. 109.1967, стр. 52-53) описаны три интересующих нас монеты, найденные в 1962 году на Раевском городище в слоях позднеримского и средневекового времени. Все три найденные монеты отчеканены из низкопробного се­ребра. Автор также пишет, что, хотя территория Раевского городища сильно разрушена за многие годы, до настоящего времени дошли кладки разрушенных оборонительных стен, завалы бутового и панцирного камня в слое 3-4 вв. н.э.

Следующей, наиболее значимой, работой является статья А.Я. Сергеева «Варвар­ский чекан на Тамани» (2001), в которой не только вводится новое название этой группы монет «Таманские денарии» взамен старого «Денарии с типом идущего Марса», но и предложена новая классификация. Автор пишет: «хотя, как и в большинстве вар­варских подражаний, серебро лучшей пробы тяготеет к началу эмиссии, более поздние биллоновые и бронзовые монеты нередко выпускались одновременно. Кроме того, сейчас налицо монеты одной пары штемпелей в различных металлах (биллон-бронза), до недавнего времени такие монеты не были известны. Изображения, а не металл - вот основа для классификации таманских денариев. Не игнорируя роли металла и его деградации, надо признать, что жизнь таманского чекана лучше всего видна по выра­зительно изменявшимся аверсам <...>. В самом начале чеканка таманских денариев, как видно по материалам, имели место попытки детально передать портретные аверсы римских денариев. Дальнейший путь таманских денариев - от антропоморфного или квазиантропоморфного изображения до абстрактного узора». Далее автор приводит четыре стадии развития этих монет. О времени чеканки этих монет А.Я. Сергеев пишет: «Начало эмиссии хорошо датируется находкой серебряного подражания на Дону, на городище Танаис, который был разрушен в 40-е годы 3 в. н.э. (Шелов, 1977, 66). Этот серебряный денарий, то есть монета 1 или 2 стадии, очевидно, выпущен не более, чем за несколько десятилетий до гибели Танаиса. Между приходом готов на Тамань в пер­вые десятилетия 3 в. и началом их чеканки нет, стало быть временного разрыва. Готы ушли с Тамани в середине 4 века, следовательно, таманские денарии чеканились на протяжении примерно полутораста лет».

В книге Абрамзона М.Г., Фроловой Н.А. и Горлова Ю.В. «Клады античных монет на Юге России» (2002 г.) представлен клад подражаний, описанный Н.А. Захаровым, и еще два клада боспорских монет 3 - 4 в. н.э., в состав которых входят интересующие нас монеты. В первом - два биллоновых варварских подражания из Гай-Кадзора (Анапа), во втором - три медны из Патрэя (Тамань). Следует отметить, что авторы не вполне согласны с теми, кто считает что эти подражания чеканились племенами гот­ского союза: «Регион находок этих монет-Азиатский Боспор и Северный Кавказ на­водит также на мысль о сармато-аланах» (стр. 406).

Неграмотной следует признать заметку А.А. Малышева «Монеты «неизвестного на­рода» (2001). Автор не только заимствовал название статьи А.В. Орешникова, но и взял из нее иллюстрации. Вывод А.А. Малышева: «Они (монеты) несут печать этого времени, как бы символизируя постепенное угасание античных традиций в этом ре­гионе», явно свидетельствует, что автор не держал в руках ни одного предмета «уга­сания эпохи», не говоря уже о знании литературы по данному материалу.

Подводя итоги данных по чеканке варварских подражаний римским денариям с “типом идущего Марса” - таманским денариям, отметим, в чем согласны указанные авторы. Первое: основные находки подобных монет, а, возможно, и мест их чеканки и хождения относятся к территории между современным Новороссийском (точнее, Раевским Городищем) и Анапой (античная Горгиппия) и на севере - к району современной станицы Натухаевка. Второе: деградация изображений: в начале эмиссии на аверсе узнаваемые изображения римского императора Марка Аврелия, на реверсе - подра­жания различным сюжетам римских императорских денариев; в середине эмиссии на аверсе схема человеческой головы, на реверсе - исключительно «идущий Марс», он же «воин», держащий длинное копье; в конце эмиссии - на аверсе декоративные ком­позиции из простых элементов - крестов, солярных знаков, полумесяцев и т.д., на ре­версе - стабильное изображение «воина» с копьем. Третье, время чеканки: первая половина 3 века н.э. - середина 4 века н.э.

Разнятся мнения о по вопросу о том, какой народ чеканил данные монеты. Большая часть авторов склоняется к тому, что эмиссию осуществляли германские племена, а именно, готы. Хотя практически у всех авторов есть высказывание и в пользу местных сармато-аланских племен. Особняком стоит предположение Н.А. Захарова, что чеканку производило руководство римских легионеров, расквартированных на данной терри­тории, для выплаты заработной платы. Кстати, этого автора почему-то упоминают только критикующие его В.В. Кропоткин и Л. Н. Казаманова.

На основании длительного изучения значительного количества монет данной эмис­сии (мною было собрано и изучено более трех тысяч экземпляров монет, включая прак­тически целый клад из почти 300 монет) и конкретных мест их находок, я предлагаю свою гипотезу. (с)

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И, обе эти книги, насколько я знаю, до сих пор, доступны для приобретения:

 

 

Продажа на СМ 2016г 1000 руб.jpg

Продажа на СМ 2022г 6000 руб.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 часов назад, Византиец. сказал:

И, обе эти книги, насколько я знаю, до сих пор, доступны для приобретения:

Благодарю Вас. Я как раз рассматривал этот вариант. Физически осязаемая книга для меня в приоритете. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу