МНС

Есть кто-нибудь разбирающийся в грейдах?

В теме 20 сообщений

(изменено)

Полтора часа тому назад на "Виолити" выставили такую коробку за 7900 гривен, что эквивалентно по курсу ЦБ РФ 17418 рублям. 

Да, вроде там действительно похоронена самая частая московская денга Ивана III (ГХ № 19). 

Насколько адекватен присвоенный монете грейд и какой он должен быть в данном конкретном случае? 

Хочется послушать знатоков этой темы.

161592773.thumb.jpg.efa9bedb97fc8910043a659550f0f124.jpg161592774.thumb.jpg.45c723e37783e88c8f5fc98073071114.jpg161592775.thumb.jpg.acf21b89197623391b9f574bf4c544fd.jpg161592776.thumb.jpg.23506a0f8b866b5bd1e67d1c873b1d97.jpg

Изображения на монете должны быть близки к этим (там есть несколько разновидностей).

z-22.thumb.jpg.dca37fd4bffcee86b4248c688971e771.jpg.

Но если заранее не знать, что должно быть написано на монете, прочесть это на обсуждаемой монете, на мой взгляд, практически невозможно. Получается, что для этого грейда это совсем не важно?

ms-61.thumb.jpg.cc06da190551f3a7750576e39673c091.jpg

Изменено пользователем МНС
0

Поделиться сообщением

Грэйд вполне адекватный,монета без обращения,коррозии активной не видно,возможно и есть" парша",но америкосы к такому более лояльны,чем наши,особенно учитывая время выпуска монеты..UNC на этой монете есть,а то что вид неказистый, так это скорее штемпеля уже на присмертном одре доживали,к монете претензий нет...

2

Поделиться сообщением

Я себя нисколько знатоком в данной теме не считаю, но выскажу свое мнение.

С закатыванием чешуи в коробки творится какие-то безумие.

Скупая по 30-50-100 руб монеты после их отправляют на грейды и продают за какие-то огромные тысячи.

Кто это покупает по таким ценам - я не понимаю.

И, да - это далеко не самая частая монета Ивана 3-го.

Какой-нибудь "дозор" - гораздо более часто встречается

6

Поделиться сообщением

Любая монета это товар ,а все ,что вокруг продажи это маркетинг,что тут удивительного.Стоимость в точке А и точке Б при равных условиях может отличаться в 100 и более раз.Ни чего не поделаешь - эпоха потребления...

Что касается ГК,то уже давно замечено,что все без исключения завышают грэйд на всякое ...овно,ибо это повышает спрос на их услуги .

0

Поделиться сообщением

26 минут назад, Р-О-С-Т-И-С-Л-А-В сказал:

Стоимость в точке А и точке Б при равных условиях может отличаться в 100 и более раз.

В случае с простыми монетами допетровского периода - не может стоимость в 100 и более раз отличаться.

Это не рубли 18-19 века, не иностранное серебро 19-20 века.

Там- да. Рупь Екатерины без коробки и тот же рупь с боле-менее хорошим грейдом будут по цене сильно отличаться.

А денежка Ивана Грозного или копейка Михаила Федоровича, имеющие по КГ простейшие номера безо всякой редкости - что без коробки, что в ней будут стоить несколько сотен рублей.

0

Поделиться сообщением

Александр даже на примере этой монеты...при оптовом  выкупе " на полях", такая монета стоит 50-100рублей,в коробке за эту монету будут просить 5000-10000,при условной себестоимости 25 рублей,вот и считайте...

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, Тапир сказал:

Кто это покупает по таким ценам - я не понимаю.

Тут на самом деле все просто. Мой знакомый периодически торгует с американцами и Западной Европой и они активно берут монеты в слабах. Даже если не разбираются в теме совсем. Даже если монета внутри сомнительная. А почему? Потому что у их спокойно эту монету в слабе купят на их рынке. Так что если ориентироваться на западный рынок, слаб оправдан.

Если говорить про собирателей циферок на монете - ну тут каждый извращается как хочет и как хочет тратит свои деньги, но с моей перспективы это больные люди.

А на сколько ликвидно и реально продавать монеты подобного типа в слабах в Восточной Европе ... 

1

Поделиться сообщением

Да, я както рас рубль 1912г.(рядовой) закатал в наш слаб RNGA, дали довольно не низкий грейд мс-64, выставил его за 50т.р., висел месяца три, на мешке, никто даже не спросил ни разу. Тут мне подсказали, отправь его на перегрейд в NGC(тогда еще фирма отправляла в сами штаты), так и сделал. Перегрейдили, дали тотже мс-64. Правда ждать пришлось почтишто 10месяцев, но за такой простой грейдинговая фирма, за свои услуги, не взяла с меня платы+ еще и за пересыл ничего не взяли. Ну и в общем по прибытию монетки на родину в Россию мне представители этойже грейдинговой фирмы сразу предложили за него 100т.р. на что я и согласился. Вот тотже грейд, та же монетка, только разные грейдинговые компании.

0

Поделиться сообщением

17 минут назад, АлександрМ78 сказал:

Да, я както раЗ рубль 1912г.

Вы абсолютно не читаете, что пишут в теме. 

Рубль 1912 - это не копейка Годунова КГ 173 или любая другая простейшая и массовая чешуйка.

1

Поделиться сообщением

Все эти коробки нужны только спекулянтам, я об этом тыщу раз говорил. Чтобы сторублевую монету за 5 тыщ было основание продавать. А вот покупает такое кто-то или нет - вопрос второй.

2

Поделиться сообщением

Начать надо с того, что цены на монеты вообще вымышленные и придуманы с "потолка". Это же не хлеб или масло, где стоимость высчитывается согласно затратам на производство. Так и с "гробами", всё также вымышлено, так чего возмущаться? Если покупают и платят, значит "вымысел" попал в точку. И здесь, как в хорошем грузинском анекдоте, про бабушку.

2

Поделиться сообщением

Градация по Шелдону придумана для монет машинной чеканки, здесь же проволочная монета. То, что монета UNC не вызывает сомнений, циферки MS это уже извращение, впрочем, американцы те ещё извращюги )

3

Поделиться сообщением

59 минут назад, А.Ка сказал:

Градация по Шелдону придумана для монет машинной чеканки

deus ex machina

говорят, разновидность с магнитным винтом даже пореже

а тут ещё и MS64RD :spiteful:

s8qjl6boshhc1.thumb.jpeg.bbe33fac8508660f2869de5eaf35a84d.jpeg

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, А.Ка сказал:

Градация по Шелдону придумана для монет машинной чеканки, здесь же проволочная монета. То, что монета UNC не вызывает сомнений, циферки MS это уже извращение, впрочем, американцы те ещё извращюги )

Так вроде шкала изначально придумана для конкретной монеты, а не проволочная/не проволочная/ монета, машинная/ручная чеканка?  Позже стали применять для любых других монет из металла (разного). Чем чешуя не "монета из металла"?))

А если не пременима к чешуе, тогда уж ни к чему не применять, кроме центов, для которых она придумана..)

А что касается слабов, так в этом же и плюсы есть. И без разницы, что внутри) Всё имхо

0

Поделиться сообщением

В том-то и дело, что современная градация по Шелдону абсолютно не применима к проволочным монетам.

Возьмем к примеру GEM'овский грейд MS65, в нем учитываются такие малейшие дефекты, как хаерлайнсы, легкие потертости на высоких местах рельефа, так называемая "приятная внешняя привлекательность", забоинки, если имеются от соударения собратьев по цеху, то должны находиться на периферии кружка, забоина в центре монеты (к примеру на портрете), резко снижает грейд и т.д. и т.п.

Вернемся на землю, к "чешуе". Хаерлайнсы? Серьезно? Большинство штемпелей вырезались вручную, в процессе хранения/использования на них появлялась коррозия и их мастера дорабатывали инструментом, от чего появлялись грубые следы чистки, которые проецировались на монете. Штемпели постоянно изнашивались, перерезались, в случае, если коррозия не убиралась во время, проецировалось на монете подобие шагрени. Монетные чурки-болванки отрезались на глаз, форма предмета зачастую имела неправильную, или даже каплевидную как в случае Нижегородско-Суздальских дореформенных денег. Рисунок мог войти только на 20% на монетный "кружок", а иногда просто не отпечатывался, т.к. мастер мог слишком слабо ударить по верхнему штемпелю, или качество сплава серебрянной проволоки оказалось менее пластичным, чем думалось. А утраты? Кусочка монеты нет, отвалился к примеру, а в остальном горящий MS, что ставить-то будут? А если монета соляная и не звенит, то её можно приравнять к "приятной внешней привлекательности"? Для коллекционера удельного периода это будет большая неприятность (отсутствие звона и понимание того, что предмет хрупкий соляной). А если взять Ростовское княжество, там такие "уродцы" на выходе, что если я покажу желанную "привлекательную по внешности" монету Ростова, где отпечаталось всего 40-50% рисунка, то незнающий человек, просто покрутит пальцем у виска. А что делать с обрезанными монетами не в полном весе? Например монеты Пскова или Новгорода 15 века. Там каждую нужно проверять на вес, вы уверены, что специалисты NGC этим будут заниматься? )

Если коротко, то все это глупость несусветная. Коллеги по цеху меня поймут.

5

Поделиться сообщением

Грейдинг это когда одни дилетанты оценивают монеты, а другие дилетанты их покупают у профессиональных барыг. И все при деле. :happy:

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Esromeron сказал:

Грейдинг это когда одни дилетанты оценивают монеты, а другие дилетанты их покупают у профессиональных барыг. И все при деле. :happy:

Сейчас золотое время, чтобы наживаться на идиотах.

Берёшь 15-20 монет нормального-хорошего (по новым понятиям) состояния, отправляешь на грейд. И если хотя бы одна-две выстрелят на высокую цифру (а шансы велики, ибо рельефному гнилью только так дают высокую оценку), это сразу окупит все затраты на грейдинг. И плюсом останется кучка загрейденных монет, которые разберут дороже и гораздо быстрее, чем если бы они были без слаба (и не важно, пусть там низкий AU, AU или UNC "коррозия", - всё схавают).

0

Поделиться сообщением

28 минут назад, А.Ка сказал:

чурки-болванки отрезались на глаз, форма предмета зачастую имела неправильную, или даже каплевидную как в случае Нижегородско-Суздальских дореформенных денег. Рисунок мог войти только на 20% на монетный "кружок", а иногда просто не отпечатывался, т.к. мастер мог слишком слабо ударить по верхнему штемпелю, или качество сплава серебрянной проволоки оказалось менее пластичным, чем думалось. А утраты? Кусочка монеты нет, отвалился к примеру, а в остальном горящий MS, что ставить-то будут? А если монета соляная и не звенит, то её можно приравнять к "приятной внешней привлекательности"? Для коллекционера удельного периода это будет большая неприятность (отсутствие звона и понимание того, что предмет хрупкий соляной). 

Одна монета запомнилась  НСВК.. Как Вы упомянули про неравномерность чеканки. С одной стороны начало проволоки, цилиндрической формы, с другой стороны расплющено до состояния "лезвие"  из-за неравномерного удара молотом. Я так и не понял, что за разновидность. Подробно не вспомню детали, только силуэт, похожий на святого или "гуманоида" и с другой стороны что-то с "плетёной" связанное. Надписи ели заметно/не читаемо (. Жалко фото нет, красивая монета была.

0

Поделиться сообщением

В 04.06.2024 в 22:36, А.Ка сказал:

В том-то и дело, что современная градация по Шелдону абсолютно не применима к проволочным монетам.

Возьмем к примеру GEM'овский грейд MS65, в нем учитываются такие малейшие дефекты, как хаерлайнсы, легкие потертости на высоких местах рельефа, так называемая "приятная внешняя привлекательность", забоинки, если имеются от соударения собратьев по цеху, то должны находиться на периферии кружка, забоина в центре монеты (к примеру на портрете), резко снижает грейд и т.д. и т.п.

Было б здОрово, если б взяли к примеру монету, что в теме, с MS61. Нагляднее было бы:magnifier:

0

Поделиться сообщением

В 4.06.2024 в 16:23, Levie сказал:

deus ex machina

говорят, разновидность с магнитным винтом даже пореже

а тут ещё и MS64RD :spiteful:

Это прям иллюстрация к данному мему.

433813707_802563657875449_5950126664429074350_n.thumb.png.72a24e07701026daea737c878464e9b8.png

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу