ural50

15 копеек 1943. Атрибуция

В теме 18 сообщений

Не смог определить штемпель. По каталогу АИФ (который наконец-то у меня появился, и последний 6 выпуск). Определяется как шт. Б №73. НО в описании указано что просвет в букве О  в КОП  малый,квадратный . Здесь же овальный. «9» в дате узкая, нижняя гаста загнута вверх. Здесь она вроде прямая. На конце ветки дубового листа есть вырез,но на это внимание не обращаем. Мне АИФ объяснил что это  деформация расплющенного кончика ветки.Вот и не пойму что за штемпель.

15 коп.1943 №73 Шт.Б Б.png

0

Поделиться сообщением

Судя по насечкам на шляпках, это больше всего похоже на БЕ. Там известно больше десятка (вроде как 12) вариантов у Б по гравировкам шляпок, они ещё отличаются формой букв, что особенно заметно по букве К.

Я уже указазывал, но повторю: ваша ошибка в том, что вы пытаетесь подогнать образы монет, т.е. картинки, под словесные описания, всегда неточные и неполные, а надо сравнивать монеты

с монетами, а не со словами о монетах.

Покажите аверс, тогда можно будет определить точнее, т.к. аверсов там тоже было несколько.

1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, iff сказал:

Судя по насечкам на шляпках, это больше всего похоже на БЕ. Там известно больше десятка (вроде как 12) вариантов у Б по гравировкам шляпок, они ещё отличаются формой букв, что особенно заметно по букве К.

Я уже указывал, но повторю: ваша ошибка в том, что вы пытаетесь подогнать образы монет, т.е. картинки, под словесные описания, всегда неточные и неполные, а надо сравнивать монеты с монетами, а не со словами о монетах.

Покажите аверс, тогда можно будет определить точнее, т.к. аверсов там тоже было несколько.

Я просмотрел кое-какие монеты со Шт.Б. Там еще по аверсу есть отличия. В основном по срезам стеблей справа и слева и по зазору между лентами. А это аверс этой монеты. Здесь зазор между лентами меньше.

15 коп.1943 №73 Шт.Б  аверс ББ.png

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, iff сказал:

Судя по насечкам на шляпках, это больше всего похоже на БЕ. Там известно больше десятка (вроде как 12) вариантов у Б по гравировкам шляпок, они ещё отличаются формой букв, что

Пусть будет 10 реверсов и 5 аверсов + их возможные сочетания... В теории - до 50 разных, ну пусть будет всего лишь 30.

ТС, попробуйте их все собрать!

Вот это будет коллекция!

Государственный Эрмитаж и Государственный исторический музей будут молча курить в сторонке!:hysterical:

1

Поделиться сообщением

(изменено)

5 минут назад, gvele сказал:

Пусть будет 10 реверсов и 5 аверсов + их возможные сочетания... В теории - до 50 разных, ну пусть будет всего лишь 30.

Вот это будет коллекция!

Государственный Эрмитаж и Государственный исторический музей будут молча курить в сторонке!:hysterical:

Вряд ли там могут быть все сочетания, реально найдены около двух десятков (это только те, которые у Федорина обозначены под №73, т.е. 1.1Б), и + всяких других ещё около десятка разных, так что да, около 30 всего, но это гораздо меньше, чем разных 20-1943.

14 минут назад, ural50 сказал:

Я просмотрел кое-какие монеты со Шт.Б. Там еще по аверсу есть отличия. В основном по срезам стеблей справа и слева и по зазору между лентами. А это аверс этой монеты. Здесь зазор между лентами меньше.

Сравнил со своими, ваша монета 1.14ББ, слегка нечастая.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

26 минут назад, iff сказал:

Вряд ли там могут быть все сочетания, реально найдены около двух десятков (это только те, которые у Федорина обозначены под №73, т.е. 1.1Б), и + всяких других ещё около десятка разных, так что да, около 30 всего, но это гораздо меньше, чем разных 20-1943.

Сравнил со своими, ваша монета 1.14ББ, слегка нечастая.

Просматривая монеты со Шт.Б  я выяснил одну закономерность. Был стандартный штемпель, потом пошли другие произвоные. Вот эта монета вроде и должна быть стандартной. Здесь в срезах стеблей слева 5 справа 4. и остальное все по описанию АИФ. Только я их не встречал,только призводные от этого штемпеля. справа 4 среза,слева 2 или три среза и т.д.

15 коп.1943 стандарт-Photoroom.png

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Эта мне выглядит как 1.14БД, тоже слегка нечастая. Насчёт "стандартного штемпеля", можно с натяжкой принять для аверса тот штемпель, который использовался в 1937-42, он обозначается 1.11, но среди показанных фото его нет. С ещё большей натяжкой стандартным среди реверсов Б можно считать тот, который известен в сочетании с этим 1.11, а именно ББ, но я бы не стал так к этому подходить, т.к. обычно стандартным называют тот или те сочетания, которые часто встречаются и составляют значительную часть тиража. Опять же, здесь таких нет.

0

Поделиться сообщением

Вот такая монета. Похоже это шт.Б 1,12 БЛ по ЯВА.

Шт.БЛ-Photoroom.png

0

Поделиться сообщением

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, ural50 сказал:

Хотя здесь срезы стеблей справ 4 о слева 2.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Здесь буквы квадратные, т.е. это 1.12 по Федорину или 3.1 по ЯВА. Реверс действительно БЛ, у меня тоже такая есть (и тоже характерный слабый прочекан листьев и колоса вокруг щита, видимо шлифовка), хотя в каталоге нет этого сочетания, там только БА и ББ с таким аверсом.

Вот мой экз.:

img156.thumb.jpg.9ee0d4f2c317f186c7d8233c0bb4ceef.jpgimg157.thumb.jpg.df14bdd9e863fdb5101e67ed9626cfab.jpg

0

Поделиться сообщением

27 минут назад, iff сказал:

Эта мне выглядит как 1.14БД, тоже слегка нечастая. Насчёт "стандартного штемпеля", можно с натяжкой принять для аверса тот штемпель, который использовался в 1937-42, он обозначается 1.11, но среди показанных фото его нет. С ещё большей натяжкой стандартным среди реверсов Б можно считать тот, который известен в сочетании с этим 1.11, а именно ББ, но я бы не стал так к этому подходить, т.к. обычно стандартным называют тот или те сочетания, которые часто встречаются и составляют значительную часть тиража. Опять же, здесь таких нет.

Да,здесь я лоханулся. Стандарт это действительно 1,11. Любые другие это производные от этого штемпеля. Вот почему шт. 1,11 встречается только с разными вариациями. Я тоже не встречал чтобы было в срезе справа 5 слева 4 стебля и шт.1,11. Любые другие но только не такой какой надо. Интересно есть он или нет? Даже в годах 1937-1946,

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, ural50 сказал:

Хотя здесь срезы стеблей справ 4 о слева 2.

1 час назад, ural50 сказал:

Я тоже не встречал чтобы было в срезе справа 5 слева 4 стебля и шт.1,11.

Здесь не путаница с право/лево?

0

Поделиться сообщением

(изменено)

4 часа назад, iff сказал:

Здесь буквы квадратные, т.е. это 1.12 по Федорину

Может, всё же 1.2 ?

Изменено пользователем Omar
0

Поделиться сообщением

11 минут назад, Omar сказал:

Может, всё же 1.2 ?

Да, верно, моя опечатка.

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, LilFan сказал:

Здесь не путаница с право/лево?

Да,перепутал.

0

Поделиться сообщением

В 01.06.2024 в 17:01, gvele сказал:

Вот это будет коллекция!

В принципе можно попробовать. Все равно делать нечего. Так хоть пользу обществу принесу.

0

Поделиться сообщением

А сколько типов монет, выпущенных в оборот, в периоде 1921-1961? Без разновидностей, только номинал/год.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу