30 мая 2024, 19:31:24 Доброго вечера всем! Вот такая монета попалась. Что то вроде «шипа» торчит между витками лент. Как правильно называется этот брак и как он получился? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 мая 2024, 20:05:53 Небольшой раскольчик штемпеля 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 мая 2024, 20:20:10 Выкрошка. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 мая 2024, 20:28:39 22 минуты назад, leipasyo370 сказал: Небольшой раскольчик штемпеля А я думал что раскол идет от края канта монеты. Получается что раскол может быть и по центру монеты? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
31 мая 2024, 02:52:45 Добрый день . А дефект выше поля монеты , или ниже ( вдавлен) ? А то по фото видится , что ниже . Ни выкрошка , ни раскол ниже поля не могут быть . Слойка , механика ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
31 мая 2024, 05:19:53 Выбросить эту монету в окно и больше не заморачиваться такими глупостями. В военное время штемпеля были из более низкокачественной стали, чем раньше + при переезде Ленинградского монетного двора в Краснокамск одновременно монетный двор лишился и многих сотрудников... Их место заняли подмастерья, ученики. Штемпеля правили, подгравировывали. Брака было много. И если всё это рассматривать подробно, то: -можно с ума сойти; -жизни не хватит; -собственно, зачем? Есть смысл выделять только что-то совсем уж выдающееся, такое, чтобы душа сначала свернулась, а потом - развернулась. А такие "брачки" (даже не браки!) - это просто пыль, не стоящая того, чтобы на неё тратить время. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
31 мая 2024, 06:15:45 3 часа назад, Мы не курим сказал: Добрый день . А дефект выше поля монеты , или ниже ( вдавлен) ? А то по фото видится , что ниже . Ни выкрошка , ни раскол ниже поля не могут быть . Слойка , механика ? Выше 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
31 мая 2024, 07:56:48 2 часа назад, gvele сказал: Выбросить эту монету в окно и больше не заморачиваться такими глупостями. В военное время штемпеля были из более низкокачественной стали, чем раньше + при переезде Ленинградского монетного двора в Краснокамск одновременно монетный двор лишился и многих сотрудников... Их место заняли подмастерья, ученики. Штемпеля правили, подгравировывали. Брака было много. И если всё это рассматривать подробно, то: -можно с ума сойти; -жизни не хватит; -собственно, зачем? Есть смысл выделять только что-то совсем уж выдающееся, такое, чтобы душа сначала свернулась, а потом - развернулась. А такие "брачки" (даже не браки!) - это просто пыль, не стоящая того, чтобы на неё тратить время. Иван Иваныч! Так я не для оценки данного брака тему открыл. Интересно знать как он получился и правильное название. А то одни говорят маленький раскол, другие другое. Как по мне, так раскол идет от края, и локальным по центру монеты вроде как и не бывает 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
31 мая 2024, 08:22:27 Я тоже думаю, что это не раскол, а выкрошка. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
31 мая 2024, 09:51:43 13 часов назад, Dmitriy64 сказал: А я думал что раскол идет от края канта монеты. Получается что раскол может быть и по центру монеты? Это начало раскола от герба к канту. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 июн 2024, 05:55:52 21 час назад, Dmitriy64 сказал: Иван Иваныч! Так я не для оценки данного брака тему открыл. Интересно знать как он получился и правильное название. А то одни говорят маленький раскол, другие другое. Как по мне, так раскол идет от края, и локальным по центру монеты вроде как и не бывает Ребята, вашу бы энергию, да в разумных мирных целях! Может, и коммунизм бы построили! (Ну или почти...) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 июн 2024, 14:27:07 В 30.05.2024 в 23:28, Dmitriy64 сказал: А я думал что раскол идет от края канта монеты. Получается что раскол может быть и по центру монеты? Мне кажется, что Вы не так далеки от истины. По моему мнению любой раскол начинается с края. Только, часто встречаются расколы, у которых полностью или частично раскололась самая "выдающаяся" часть штемпеля - то, что на монете выглядит, как раскол поля монеты, при этом на кантах признаков раскола поначалу может и не наблюдаться. Вот нечто похожее: А так, расколы бывают и "круговые". Сам с удивлением об этом узнал не так давно: Но и здесь есть выход на край штемпеля. А на Вашей монете, КМК, наблюдается некачественная работа гравера в процессе восстановления "красоты" штемпеля. Смотрите на "занозу" у ЗШ на 8 часов. А на этой монете "НЯ" пострадало: 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 июн 2024, 14:46:13 15 минут назад, ol2012 сказал: Мне кажется, что Вы не так далеки от истины. По моему мнению любой раскол начинается с края. Только, часто встречаются расколы, у которых полностью или частично раскололась самая "выдающаяся" часть штемпеля - то, что на монете выглядит, как раскол поля монеты, при этом на кантах признаков раскола поначалу может и не наблюдаться. Вот нечто похожее: А так, расколы бывают и "круговые". Сам с удивлением об этом узнал не так давно: Но и здесь есть выход на край штемпеля. Отметил там, где нет выхода на край штемпеля, а выход на двойку. Просто в основной своей массе расколы имеют начало от края, но не стоит упираться рогами в "стереотип", надо смотреть шире. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 июн 2024, 14:57:47 2 минуты назад, leipasyo370 сказал: Отметил там, где нет выхода на край штемпеля, а выход на двойку. Просто в основной своей массе расколы имеют начало от края, но не стоит упираться рогами в "стереотип", надо смотреть шире. Так, написал же, что "круговой". А выходов к краю вижу 6+ штук + выкрошка. А след раскола на 4 часа доходит только до канта (КМК). А в общем из каждого правила есть исключения. Говорят, они только подтверждают правила. А если это утверждение признать за правило, то возникает формально-логический парадокс. Правда к нумизматике это отношения не имеет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 июн 2024, 17:15:07 Пример "внутреннего"раскола 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 июн 2024, 21:34:36 Видать и правды мысли материализуются. Сегодня в куче мелочи на сдачу нашел монету с расколом штемпеля. Может не совсем в тему, разговор тут идет не о полном расколе а о локальных, но вот на радостях решил выставить и похвастать. Такой раскол на рублях 1997-го мне попадался последний раз пару лет назад. Очень редко попадается. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 июн 2024, 21:35:41 К сожалению попался весь в окислах и грязи. Сейчас пытаюсь почистить и убрать все лишнее. Осталось совсем не много. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июн 2024, 05:05:33 7 часов назад, Dmitriy64 сказал: К сожалению попался весь в окислах и грязи. Сейчас пытаюсь почистить и убрать все лишнее. Осталось совсем не много. Мне попался один раз, давно и что интересно, походил в обороте прилично. Этот раскол не редкий. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июн 2024, 05:26:48 12 часов назад, Электрическиймомент сказал: Пример "внутреннего"раскола Весьма сомнительный! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июн 2024, 13:03:29 7 часов назад, ol2012 сказал: Весьма сомнительный! Есть сомнения, что это раскол? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
5 июн 2024, 05:56:56 В 03.06.2024 в 16:03, Электрическиймомент сказал: Есть сомнения, что это раскол? Ну, если честно, то - да. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 июн 2024, 09:08:10 Вот такая монетка сегодня мне попалась. И с расколом штемпеля. Как раз локальный раскол. Не доходит до канта монеты 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 июн 2024, 20:28:31 Это для тех, кто слепо верит в то, что раскол обязательно должен начинаться от канта 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты