Nick2

Полтина 1798 СМ - МБ, реставрация? Определение подлинности

В теме 25 сообщений

Здравствуйте, я правильно понимаю что монету "перерезали" , там где было сильно стёрто? 

Имеет ли в таком виде коллекционную ценность, или же лучше обходить стороной монеты после реставрации? 

img-20240529-wa0237.jpg.e3adafb60c600b9cbb7dc474e0d5fad9 — копия 3.jpgimg-20240529-wa0238.jpg.8ea754221efd5fc9fed1c8677130f93e.png

4.9.1 На фотографиях предметов, выставляемых на продажу либо обсуждение, строго запрещено попутное изображение пальцев владельца, а также других частей человеческого тела.

0

Поделиться сообщением

Понимаете правильно.:handshake:

3

Поделиться сообщением

Это уже не монета, а изделие безвестного криворукого ювелира...:wall:

На мой взгляд, так лучше бы не трогали и оставили всё как есть, вернее - как было.

Я подобное никогда в коллекцию себе не положил бы, хотя несколько редких по типу мелких серебряных монет Петра I с отвертстиями в моей коллекции есть. Но я никогда не стану их "улучшать".

Но если кого-то подобное вдохновляет - вольному воля, это ведь личное дело каждого, что собирать и по какому принципу.:mellow:

1

Поделиться сообщением

(изменено)

По мимо реставрации, в подлиности можно не сомневаться? 

Фото гурта. 

Вес 10,13гр.

IMG_20240610_175844.jpg

IMG_20240610_175815.jpg

Изменено пользователем Nick2
0

Поделиться сообщением

В прошлой жизни ЭТО было подлинной монетой.

Сейчас стало тем, что не следует покупать и собирать.

2

Поделиться сообщением

Для собственного понимания, учебы.

Режут зрение насечки на "ППППI"

Правильно понимаю - в этом рукожопость "ювелира"?

0

Поделиться сообщением

24 минуты назад, griga сказал:

Все верно понимаете

1

Поделиться сообщением

32 минуты назад, griga сказал:

как по мне там еще и короны из какого-то велюра получились. да и буковки на реверсе кмк вырезались, тут могу ошибаться, но лично мне они не нравятся.... 

0

Поделиться сообщением

Еще вопрос.

Неоднократно видел серебряные монеты с черным полем и подозрительно "чистыми" выпуклыми частями монеты. Всегда с подозрением к ним отношусь, как будто рельеф выпячивают.

Красят что ли? 

0

Поделиться сообщением

17 минут назад, portugalets сказал:

как по мне там еще и короны из какого-то велюра получились. да и буковки на реверсе кмк вырезались, тут могу ошибаться, но лично мне они не нравятся.... 

«Освежили» П1 и короны,остальные элементы без вмешательств.

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, Nick2 сказал:

«Освежили» П1 и короны,остальные элементы без вмешательств.

я конечно не так много видел серебра Павла 1, но раньше я не наблюдал таких разных "Е" в надписи и букв с таким разным наклоном и высотой в последней строчке. Но, повторюсь - не эксперт, спорить не буду. Транслирую просто личные впечатления. 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Рельеф весь (подчёркиваю весь) вырезан заново. В просторечии "говнорез". Такое вмешательство неприемлемо для монет, ибо они теряют признаки оригинальности и перестают быть коллекционным материалом. 

Чёрное поле это искусственно наведенная патина. Способов много. Делается это в основном чтобы скрыть механические повреждения на поле монеты. В данном случае следы резьбы. 

Обсуждать здесь больше нечего. Кусок серебра - не монета. 

Изменено пользователем xterra76
2

Поделиться сообщением

30 минут назад, xterra76 сказал:

Рельеф весь (подчёркиваю весь) вырезан заново. В просторечии "говнорез". Такое вмешательство неприемлемо для монет, ибо они теряют признаки оригинальности и перестают быть коллекционным материалом. 

Чёрное поле это искусственно наведенная патина. Способов много. Делается это в основном чтобы скрыть механические повреждения на поле монеты. В данном случае следы резьбы. 

Обсуждать здесь больше нечего. Кусок серебра - не монета. 

Не вижу никаких вмешательств, кроме П1 и корон. 

Всю монету осмотрел через лупу... 

Вот фото через оптику. 

IMG_20240610_215135.jpg

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Nick2 сказал:

Вот фото через оптику. 

Там где было вмешательство- это видно

IMG_20240610_215135.jpg

IMG_20240610_215602.jpg

0

Поделиться сообщением

Только что, Nick2 сказал:

Вот фото через оптику. 

На этой "монете" нет ни одного элемента без вмешательств. Поле тоже всё перешлифовано.

0

Поделиться сообщением

Монету пытался «реставрировать» не какой-то маг волшебник и не мифический левша с выравниванием поля ,а простой человек,и где он приложил руки - видно.Что касается патины - возможно наложили ,а может вмешательство было сто лет назад.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, griga сказал:

Еще вопрос.

Неоднократно видел серебряные монеты с черным полем и подозрительно "чистыми" выпуклыми частями монеты. Всегда с подозрением к ним отношусь, как будто рельеф выпячивают.

Красят что ли? 

очень распространенный прием - поднять невысокий рельеф. монета чистится, выравнивается поле, наносится патина. После нанесения патины - проходятся войлочным кругом на меди, на советах - резиной. возвышающийся рельеф начинает блестеть, в отличие от поля. Рельеф как бы "приподнимается". Если раньше - глаза сломаешь, пока его разглядишь, особенно после чистки, то теперь все сразу видно/читается.    

1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, portugalets сказал:

очень распространенный прием - поднять невысокий рельеф. монета чистится, выравнивается поле, наносится патина. После нанесения патины - проходятся войлочным кругом на меди, на советах - резиной. возвышающийся рельеф начинает блестеть, в отличие от поля. Рельеф как бы "приподнимается". Если раньше - глаза сломаешь, пока его разглядишь, особенно после чистки, то теперь все сразу видно/читается.    

с обывательской точки зрения - улучшения налицо. Седовласые нумизматы - ругаются)

0

Поделиться сообщением

15 минут назад, portugalets сказал:

с обывательской точки зрения - улучшения налицо.

Если бы не наносили насечки, возможно. было бы приятнее.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Nick2 сказал:

Не вижу никаких вмешательств, кроме П1 и корон. Всю монету осмотрел через лупу... 

Видать, лупа подкачала... кроме вензеля и корон на аверсе; на реверсе дорезали заново вырезали все виньетки по сторонам рамок, сами рамки, подправляли буквы легенды... 

1 час назад, Nick2 сказал:

Что касается патины - возможно наложили ,а может вмешательство было сто лет назад

Не тешьте себя надеждами - это было значительно позже... кроме того, уже все правильно написали тут.

0

Поделиться сообщением

19 минут назад, GriNya сказал:

Видать, лупа подкачала... кроме вензеля и корон на аверсе; на реверсе дорезали заново вырезали все виньетки по сторонам рамок, сами рамки, подправляли буквы легенды... 

Не тешьте себя надеждами - это было значительно позже... кроме того, уже все правильно написали тут.

Видать подкачала,ведь когда крутишь монету в руках тяжело увидеть правку поля,вот толи дело на фото ,оно виднее конечно.

0

Поделиться сообщением

Я даже думаю что аверс и реверс делали разные мастера. 

один дилетант, а второй профи, творения которого разглядеть не всем под силу. 

IMG-20240610-WA0202.jpg

IMG-20240610-WA0203.jpg

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, griga сказал:

Если бы не наносили насечки, возможно. было бы приятнее.

я не конкретно про эту монетку писал, а вообще) 

конкретно про эту считаю, что на аверсе - вольная резьба по серебру, испортившая монету практически в ноль. да и по реверсу вопросики у меня есть...

0

Поделиться сообщением

мне, наверное сейчас прилетит от старших товарищей, но, как вариант спасти положение дел - можно попробовать наоборот, заполировать насечки и короны. вот что делать с реверсом - я не знаю. я пока в метро ехал - так и не смог развидеть "твоему" (хотя, повторюсь, тут не претендую на экспертность). И подсознательно места ремонта из-за забоинок на 12 начинаешь искать...

изображение_2024-06-10_205010788.png

0

Поделиться сообщением

20 часов назад, Nick2 сказал:

Видать подкачала,ведь когда крутишь монету в руках тяжело увидеть правку поля,вот толи дело на фото ,оно виднее конечно.

19 часов назад, Nick2 сказал:

Я даже думаю что аверс и реверс делали разные мастера. один дилетант, а второй профи, творения которого разглядеть не всем под силу

Мастерства там нет никакого, есть грубое рукоделие - что на аверсе, что на реверсе.

Если вы его не умеете распознать - не расстраивайтесь, с опытом придет и умение видеть такие вещи даже по фото. 

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу