29 мая 2024, 12:31:49 Здравствуйте, я правильно понимаю что монету "перерезали" , там где было сильно стёрто? Имеет ли в таком виде коллекционную ценность, или же лучше обходить стороной монеты после реставрации? 4.9.1 На фотографиях предметов, выставляемых на продажу либо обсуждение, строго запрещено попутное изображение пальцев владельца, а также других частей человеческого тела. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 мая 2024, 12:34:35 Понимаете правильно. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 мая 2024, 15:22:41 Это уже не монета, а изделие безвестного криворукого ювелира... На мой взгляд, так лучше бы не трогали и оставили всё как есть, вернее - как было. Я подобное никогда в коллекцию себе не положил бы, хотя несколько редких по типу мелких серебряных монет Петра I с отвертстиями в моей коллекции есть. Но я никогда не стану их "улучшать". Но если кого-то подобное вдохновляет - вольному воля, это ведь личное дело каждого, что собирать и по какому принципу. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2024, 11:00:56 (изменено) По мимо реставрации, в подлиности можно не сомневаться? Фото гурта. Вес 10,13гр. Изменено 10 июн 2024, 11:01:36 пользователем Nick2 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2024, 11:09:11 В прошлой жизни ЭТО было подлинной монетой. Сейчас стало тем, что не следует покупать и собирать. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2024, 13:00:54 Для собственного понимания, учебы. Режут зрение насечки на "ППППI" Правильно понимаю - в этом рукожопость "ювелира"? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2024, 13:25:25 24 минуты назад, griga сказал: Для собственного понимания, учебы. Режут зрение насечки на "ППППI" Правильно понимаю - в этом рукожопость "ювелира"? Все верно понимаете 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2024, 13:39:23 32 минуты назад, griga сказал: Для собственного понимания, учебы. Режут зрение насечки на "ППППI" Правильно понимаю - в этом рукожопость "ювелира"? как по мне там еще и короны из какого-то велюра получились. да и буковки на реверсе кмк вырезались, тут могу ошибаться, но лично мне они не нравятся.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2024, 13:50:29 Еще вопрос. Неоднократно видел серебряные монеты с черным полем и подозрительно "чистыми" выпуклыми частями монеты. Всегда с подозрением к ним отношусь, как будто рельеф выпячивают. Красят что ли? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2024, 13:58:33 17 минут назад, portugalets сказал: как по мне там еще и короны из какого-то велюра получились. да и буковки на реверсе кмк вырезались, тут могу ошибаться, но лично мне они не нравятся.... «Освежили» П1 и короны,остальные элементы без вмешательств. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2024, 14:08:51 7 минут назад, Nick2 сказал: «Освежили» П1 и короны,остальные элементы без вмешательств. я конечно не так много видел серебра Павла 1, но раньше я не наблюдал таких разных "Е" в надписи и букв с таким разным наклоном и высотой в последней строчке. Но, повторюсь - не эксперт, спорить не буду. Транслирую просто личные впечатления. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2024, 14:22:47 (изменено) Рельеф весь (подчёркиваю весь) вырезан заново. В просторечии "говнорез". Такое вмешательство неприемлемо для монет, ибо они теряют признаки оригинальности и перестают быть коллекционным материалом. Чёрное поле это искусственно наведенная патина. Способов много. Делается это в основном чтобы скрыть механические повреждения на поле монеты. В данном случае следы резьбы. Обсуждать здесь больше нечего. Кусок серебра - не монета. Изменено 10 июн 2024, 14:23:22 пользователем xterra76 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2024, 14:54:58 30 минут назад, xterra76 сказал: Рельеф весь (подчёркиваю весь) вырезан заново. В просторечии "говнорез". Такое вмешательство неприемлемо для монет, ибо они теряют признаки оригинальности и перестают быть коллекционным материалом. Чёрное поле это искусственно наведенная патина. Способов много. Делается это в основном чтобы скрыть механические повреждения на поле монеты. В данном случае следы резьбы. Обсуждать здесь больше нечего. Кусок серебра - не монета. Не вижу никаких вмешательств, кроме П1 и корон. Всю монету осмотрел через лупу... Вот фото через оптику. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2024, 14:57:34 1 минуту назад, Nick2 сказал: Не вижу никаких вмешательств, кроме П1 и корон. Всю монету осмотрел через лупу... Вот фото через оптику. Там где было вмешательство- это видно 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2024, 15:04:33 Только что, Nick2 сказал: Не вижу никаких вмешательств, кроме П1 и корон. Всю монету осмотрел через лупу... Вот фото через оптику. На этой "монете" нет ни одного элемента без вмешательств. Поле тоже всё перешлифовано. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2024, 15:05:51 Монету пытался «реставрировать» не какой-то маг волшебник и не мифический левша с выравниванием поля ,а простой человек,и где он приложил руки - видно.Что касается патины - возможно наложили ,а может вмешательство было сто лет назад. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2024, 15:15:26 1 час назад, griga сказал: Еще вопрос. Неоднократно видел серебряные монеты с черным полем и подозрительно "чистыми" выпуклыми частями монеты. Всегда с подозрением к ним отношусь, как будто рельеф выпячивают. Красят что ли? очень распространенный прием - поднять невысокий рельеф. монета чистится, выравнивается поле, наносится патина. После нанесения патины - проходятся войлочным кругом на меди, на советах - резиной. возвышающийся рельеф начинает блестеть, в отличие от поля. Рельеф как бы "приподнимается". Если раньше - глаза сломаешь, пока его разглядишь, особенно после чистки, то теперь все сразу видно/читается. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2024, 15:19:00 2 минуты назад, portugalets сказал: очень распространенный прием - поднять невысокий рельеф. монета чистится, выравнивается поле, наносится патина. После нанесения патины - проходятся войлочным кругом на меди, на советах - резиной. возвышающийся рельеф начинает блестеть, в отличие от поля. Рельеф как бы "приподнимается". Если раньше - глаза сломаешь, пока его разглядишь, особенно после чистки, то теперь все сразу видно/читается. с обывательской точки зрения - улучшения налицо. Седовласые нумизматы - ругаются) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2024, 15:35:36 15 минут назад, portugalets сказал: с обывательской точки зрения - улучшения налицо. Если бы не наносили насечки, возможно. было бы приятнее. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2024, 16:45:51 1 час назад, Nick2 сказал: Не вижу никаких вмешательств, кроме П1 и корон. Всю монету осмотрел через лупу... Видать, лупа подкачала... кроме вензеля и корон на аверсе; на реверсе дорезали заново вырезали все виньетки по сторонам рамок, сами рамки, подправляли буквы легенды... 1 час назад, Nick2 сказал: Что касается патины - возможно наложили ,а может вмешательство было сто лет назад Не тешьте себя надеждами - это было значительно позже... кроме того, уже все правильно написали тут. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2024, 17:08:25 19 минут назад, GriNya сказал: Видать, лупа подкачала... кроме вензеля и корон на аверсе; на реверсе дорезали заново вырезали все виньетки по сторонам рамок, сами рамки, подправляли буквы легенды... Не тешьте себя надеждами - это было значительно позже... кроме того, уже все правильно написали тут. Видать подкачала,ведь когда крутишь монету в руках тяжело увидеть правку поля,вот толи дело на фото ,оно виднее конечно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2024, 17:26:17 Я даже думаю что аверс и реверс делали разные мастера. один дилетант, а второй профи, творения которого разглядеть не всем под силу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2024, 17:43:39 2 часа назад, griga сказал: Если бы не наносили насечки, возможно. было бы приятнее. я не конкретно про эту монетку писал, а вообще) конкретно про эту считаю, что на аверсе - вольная резьба по серебру, испортившая монету практически в ноль. да и по реверсу вопросики у меня есть... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2024, 17:51:23 мне, наверное сейчас прилетит от старших товарищей, но, как вариант спасти положение дел - можно попробовать наоборот, заполировать насечки и короны. вот что делать с реверсом - я не знаю. я пока в метро ехал - так и не смог развидеть "твоему" (хотя, повторюсь, тут не претендую на экспертность). И подсознательно места ремонта из-за забоинок на 12 начинаешь искать... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 июн 2024, 13:13:45 20 часов назад, Nick2 сказал: Видать подкачала,ведь когда крутишь монету в руках тяжело увидеть правку поля,вот толи дело на фото ,оно виднее конечно. 19 часов назад, Nick2 сказал: Я даже думаю что аверс и реверс делали разные мастера. один дилетант, а второй профи, творения которого разглядеть не всем под силу Мастерства там нет никакого, есть грубое рукоделие - что на аверсе, что на реверсе. Если вы его не умеете распознать - не расстраивайтесь, с опытом придет и умение видеть такие вещи даже по фото. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты