blekbezil62

Жетон "Гастроном универсам №10". Атрибуция

В теме 3 сообщения

Доброго времени суток!Попался возможно залоговый жетон непонятного мне назначения.Диаметр 40 мм,толщина 2,5 мм,вес 22,29 гр.Метал скорее всего латунь.Просьба по возможности атрибутировать и оценить....

С уважением.

IMG_7680.JPG

IMG_7681.JPG

IMG_7682.JPG

1

Поделиться сообщением

В 27.05.2024 в 12:49, blekbezil62 сказал:

Доброго времени суток!Попался возможно залоговый жетон непонятного мне назначения.Диаметр 40 мм,толщина 2,5 мм,вес 22,29 гр.Метал скорее всего латунь.Просьба по возможности атрибутировать и оценить....

С уважением.

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Давно видел эту тему но не мог написать, так как был в отъезде, в другом регионе страны и не имел доступа к своим альбомам с жетонами, чтобы проиллюстрировать свои слова. Так что высказываю свое мнение с большим опозданием, прошу извинить.  Торговая фирма "Гастроном" в советские времена имела в Ленинграде целую сеть универсамов. Универсам номер 10 "Невский" находился на проспекте Большевиков, дом 6. Возможно, он и по сей день там располагается. Данный жетон не является залоговым, как предполагает автор. Фирма "Гастроном" использовала при приёме стеклотары залоговые жетоны, но  они были алюминиевые, овальные, размер овала 6×4 см. Односторонние. Образцы на фото. Выставленный на обсуждение жетон, вероятнее всего, применялся в камере хранения угиверсама и выдавался покупателям, сдаввшим в камеру хранения сумки или пакеты. Скорее всего так и было, хотя утверждать не могу. Не так давно я приобрёл залоговый жетон этой фирмы с забитым номиналом и с надчеканом числа "50", причём с обеих сторон. Смотрите фото. Скорее всего этот и другие залоговые жетоны, вышедшие из обращения, стали применяться в качестве жетонов камеры хранения в одном из универсамов. Надеюсь, что найдутся подобные пересекает с другими цифрами. Кстати, один из коллег, не помню уже кто, писал на форуме о том, что знает случай использования залогового жетона в качестве жетона камеры хранения в одном из универсамов.

IMG_20240915_090732.jpg

IMG_20240915_090637.jpg

IMG_20240915_090830.jpg

3

Поделиться сообщением

зачем такие сложности в форме жетона?

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу