Гро3ный

Ф. Пантикапей, обол. МНСа подставили или он серьезно?

В теме 18 сообщений

@МНС

Никита Сергеевич, здравствуйте это что?

7001b3.jpg

7001b1.jpg

7001b2.jpg

3

Поделиться сообщением

Подпись отличается, нет печати, бланк не такой

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Здравствуйте, уважаемый Сергей.

К сожалению, не знаю Вашего отчества, да и в имени не уверен, ибо в профиле они не указаны.

Эта бумага - выданное мною заключение (их весьма редко подделывают, но это бывает, поэтому всегда лучше показывать текст мне лично, чтобы можно было перепроверить по базе).

Я не являюсь специалистом по монетам Боспорского царства, но обязан, по известным причинам, пытаться разобраться с любой монетой, какую бы не принесли, будь она из Америки, Африки или даже с Марса :) .

Данный экземпляр мне визуально крайне не нравился (вероятно, поле слишком механически вычищено, есть следы обработки монеты кислотой, нет явного следа от литника и т.д.), поэтому я сначала проконсультировался у трёх специалистов по этой теме, в частности, у кандидата наук А.Е. Терещенко (заведующего отделом экспозиционно-выставочной работы в Русском музее; диссертация на тему «Автономная чеканка Боспора Киммерийского VI-V вв. до н.э.») и доктора исторических наук Т.Н. Смекаловой (заведующей отделом естественнонаучных методов в археологии Крыма в Научно-исследовательском центре истории и археологии Крыма Крымского федерального университета; диссертации:  Проблемы эволюции состава сплавов монет античных центров Северного Причерноморья в VI в. до н. э. - IV в. н. э. (2001) и Физические методы в полевой археологии (1992)).

Кстати сказать, пробовал обратиться на профильный сайт: каталог-архив "Монеты Боспора" (bosporan-kingdom.com), но там мне даже не ответили... Наверное, люди очень заняты...

Попробовал зайти в свои аккаунты на других профильных сайтах «Античная нумизматика» и "EvpaTorg", но это оказалось невозможным. Причины блокировки мне не известны. То есть получить какую-либо помощь или консультацию от собирателей не представилось возможным.

Пришлось понадеяться на технику и визуальное сравнение по доступным каталогам.

Сплав исследованной монеты в пределах допустимых отклонений совпал с составом сплава монет этого же времени и территории из музейного собрания (эти данные опубликованы). Исследования проводились на аппаратах одной фирмы. Конечно, можно было бы их сделать на полностью тождественных (таковой есть в Петербурге), но это бы ещё увеличило затраты клиента на экспертизу, на что он не был согласен. 

Так как, если не ошибаюсь, в указанное время обол был самым крупным номиналом из медных сплавов, то особых оснований предполагать, что его изготовили из какой-то убитой более крупной монеты у меня не было. 

Проводить металлографический анализ было бессмысленно, ибо не с чем сравнивать (подлинники этим методом ещё не изучались).

К тому же были получены нарративные сведения о находке в Крыму в недалёком прошлом двух больших комплексов с подобными монетами, что могло бы объяснить появление их на антикварном рынке.  

Поэтому, на основании данных по составу металла и мнений нескольких признанных специалистов по боспорской чеканке о подлинности предмета, несмотря на то, что его внешний вид вызывал отторжение (что бывает и с подлинными монетами, подвергнувшимися химической или механической чистке и подрезке вплоть до визуальной утраты подлинности), пришлось признать монету подлинной, но с модальностью ("предположительно"). 

Если кто-нибудь аргументированно докажет мне обратное, то я отзову обратно данное заключение. А до тех пор, увы, пусть оно существует, как бы не было мне горько это осознавать. :(

Что ещё можно добавить. Это - моё частное мнение, не имеющее юридической силы. 

Поэтому на бланке нет ни печати, ни места проведения экспертизы. 

Официальное заключение на монеты я выдаю только на фирменном бланке, с печатью. 

Примеры их можно найти в Сети и на этом форуме:

И, насколько мне известно, на настоящий момент ни одно из моих официальных заключений никем не было оспорено. Если я не прав - пожалуйста, пример в студию. 

Если кто-то считает, что обсуждаемая монета - подделка, пусть покажет фото и ссылки на одноштемпельные экземпляры, заполонившие "Авито", "Мешок" и прочие торговые площадки. Предлагаемые по демпинговым ценам, ибо маловероятно, что в современных условиях было бы рентабельно изготавливать подделку в единственном экземпляре. Да и тогда нельзя будет однозначно, до выяснения обстоятельств, считать - что из них подлинник, в которого сняли точную копию и выпустили в продажу, а что - действительно современные копии.

По крайней мере, что касается сребреников и имперских монет России, то на антикварном рынке уже давно присутствуют их отлично выполненные копии, прекрасно продающиеся на аукционах и в частном порядке. Тысячи неплохих подделок заслабированы известнейшими грейдинговыми конторами и много лет успешно реализуются на торгах (железные монеты OST, шорная фабрика - см. https://coins.su/forum/topic/99456-shorno-futlyarnaya-i-chemodannaya-fabrika/?do=findComment&comment=988102 , Шпицберген, рубли Екатерины II, киевские "новоделы" 1827, 1830, 1848, 1858-1859 и со многими другими датами, а также множество других позиций).  

Что касательно неофициальных заключений то, по моему частному мнению, их в нашей свободной стране имеет право делать кто угодно и где угодно. В общем-то так оно и происходит.

Например, принесите мне десяток "Джоконд" и попросите сделать на них заключения. Как любой человек я имею полное право высказывать своё мнение, как устно, так и письменно. Если кто-то считает меня специалистом по Джокондам - он может принять во внимание моё мнение, если нет - может также спокойно пройти мимо. 

Не надо путать две возможных ипостаси в которых может быть, в зависимости от времени, один и тот же человек. 

:) Поговаривают, что у некоторых их бывает три и даже больше. 

Рассмотрим на примерах. 

Первая - это человек, который проводит экспертизу по регламентированным правилам и законам, имея на то официальные основания. Это подтверждается всякими печатями, сертификатами и официальными государственными бумагами. В этом случае полученный на выходе документ имеет юридическую силу.

Вторая - это просто человек, который в своё свободное время может поисследовать что-либо доступными методами и способами, совершенно не обязательно по ГОСТам и прочим нормативным актам. В этот момент он тоже "эксперт", поскольку проводит экспертизу предмета, а не, скажем, просто пинает его ногами по двору (в этом случае, возможно, он просто вандал или самореализовывающийся футболист). В этот момент он может работать в какой-нибудь частной лавочке, где его, просто по штатному расписанию, могут назначить на должность, именуемую "эксперт", независимо ни от чего (будь у него хоть образование в три класса церковно-приходской школы).

Таких экспертов легко найти при разных аукционных домах, пробирных конторах и даже музеях.  

У них может быть совершенно непрофильное образование и это никого (по крайней мере, их работодателей и покупателей монет с выданными такими "экспертами" заключениями) не волнует.

Примеров выдаваемых ими заключений или сертификатов в Сети полным полно. Я даже коллекционирую электронные версии некоторых особо забавных.

1.thumb.jpg.904998b622b9723c4e9dcad0d483ac3f.jpg003.thumb.jpg.5508ae3812297dd0a8aad148644ab63e.jpg

Можно ли исключить предположение, что весь этот пока бездоказательный шум и хейт насчёт монеты подняли именно те персонажи, которые надеются тем самым сорвать идущие торги и сами приобрести её?  

Изменено пользователем МНС
5

Поделиться сообщением

3 часа назад, МНС сказал:

Кстати сказать, пробовал обратиться на профильный сайт: каталог-архив "Монеты Боспора" (bosporan-kingdom.com), но там мне даже не ответили... Наверное, люди очень заняты...

Можно попросить уважаемых участников @Номад или @ANDRE прокомментировать этот предмет

1

Поделиться сообщением

(изменено)

Можно ещё @Josh пригласить, он хороший спец по реставрации и методам подделки монет.

Как раз вот сегодня он публиковал у нас обновление темы, как фуфлоделы "развлекаются".

Понятно, что конкретно это не тот штемпель, но направление их деятельности очевидно...

fb_img_1715930942359.jpg.a4909895fba9f0de1f5037b8b45672a1.thumb.jpg.65c4dd866d66959d6e9aeea0a78d61bc.jpg

P.S. Мне представленный на обсуждение в этой теме предмет крайне не нравится. Режет глаз.

Изменено пользователем Fuso
3

Поделиться сообщением

Если Вы не являетесь специалистом в данной теме и пробуете разобраться, то это хорошее действие. 

Что же до Вашего: "если считаете подделкой, покажите мне множество ссылок на продаваемое подобное творчество", то далеко не все так просто 

В моей теме я знаю множество подделок современных, но их массово нет на мешках и прочих аналогах. Но от этого они не стали оригиналами.

В первую очередь подделку выдает зачастую стиль изготовления и у представленного экземпляра он не соответствует и просто на мой скромный взгляд является карикатурой.

Сравните, неужели ничего не насторожило?)

Screenshot_2024-05-17-21-48-38-12_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg

8

Поделиться сообщением

20 минут назад, 4owl сказал:

В первую очередь подделку выдает зачастую стиль изготовления и у представленного экземпляра он не соответствует и просто на мой скромный взгляд является карикатурой.

Абсолютно!  По-моему, просто хрень для туристов.

1

Поделиться сообщением

10 часов назад, МНС сказал:

можно ли исключить предположение, что весь этот пока бездоказательный шум и хейт насчёт монеты подняли именно те персонажи, которые надеются тем самым сорвать идущие торги и сами приобрести её?  

Изменено сегодня, 19:38:24 пользователем МНС

коварный замысел с далеко простирающимися финансовыми стратегиями лёгкой наживы 

Снимок экрана 2024-05-17 в 23.04.09.png

3

Поделиться сообщением

Это полная хрень, намазанная гуталином... Стиль карикатурный, ни малейших шансов на подлинность. Если доктора и кандидаты высказались за подлинность, то в нашей науке все очень плохо. МНС, отзовите заключение, не позорьтесь.

6

Поделиться сообщением

23 часа назад, 4owl сказал:

Сравните, неужели ничего не насторожило

Ну там есть нюансы по вариантам портрета, но считать эту мурзилку пусть и "предположительно" подлинной.....:hihi: то действительно

21 час назад, Br. Dr. Koran сказал:

...в нашей науке все очень плохо.

В 17.05.2024 в 05:13, МНС сказал:

Можно ли исключить предположение, что весь этот пока бездоказательный шум и хейт насчёт монеты подняли именно те персонажи, которые надеются тем самым сорвать идущие торги и сами приобрести её?  

Вот совсем не ожидал 

А можно предположить, что эти персонажи подняли шум, что бы потенциальные покупатели не заимели головняк с возвратом впоследствии?

2

Поделиться сообщением

15 часов назад, Fuso сказал:

Можно ещё @Josh

P.S. Мне представленный на обсуждение в этой теме предмет крайне не нравится. Режет глаз.

Там этого добра как говна за баней

Можно тиснуть на старом кружке и на экспертизу отнести, по металлу то проходит :)

1

Поделиться сообщением

(изменено)

7001b1.jpg.d6f897509e884af486ec3d0c85f19c2f.thumb.jpg.8744a61155df110c92789ae80f026ec5.jpg7001b2.jpg.fe437fff005570da35924042cb50ce47.thumb.jpg.458edf22e1ba0a670dc941cfc7563d3c.jpg

Добрый день.

ИМХО. 

Мастер возможно ещё жив. По фото: Стиль нанесения изображения,  "окисел", его внешний вид и столь же видимая его искусственность, гурт (особенно на 13 часов), переходы между полем и изображением, сравнение качества, потёртости и т.д. между полем и изображением на аверсе и реверсе, состояние и внешний вид поверхности поля ... Нет ощущения действительно старой монеты... 

Я БЫ ПРОШЕЛ МИМО :muzhik:

Изменено пользователем Josh
7

Поделиться сообщением

В 17.05.2024 в 15:40, Гро3ный сказал:

Можно попросить уважаемых участников @Номад или @ANDRE прокомментировать этот предмет

Ни в каталоге, ни на почту обращений не приходило, от слова ВООБЩЕ. Предмет - сувенир по мотивам боспорского обола.

8

Поделиться сообщением

3 часа назад, ANDRE сказал:

Предмет - сувенир по мотивам боспорского обола.

Большое Вам спасибо за очень важный для всех сомневающихся, вердикт!

Как говорится, в данном случае – «Приговор окончательный и обжалованию не подлежит».  :)

Доктор сказал – «в морг», значит – «в морг»…

2

Поделиться сообщением

В 17.05.2024 в 23:07, Ростовский сказал:

коварный замысел

Всё. Сняли. На аукционе этого стрёмного предмета больше нет...

0524 2024 С аукциона сняли.jpg

1

Поделиться сообщением

Вот как должен был бы выглядеть, уж тут точно без рукоблудства, отвечаю:

IMG_20240523_093738_429.jpg

IMG_20240523_093803_252.jpg

0

Поделиться сообщением

46 минут назад, Leonidovich сказал:

Вот как должен был бы выглядеть, уж тут точно без рукоблудства, отвечаю:

Это совершенно другой тип и период.

4

Поделиться сообщением

В 25.05.2024 в 16:54, Гро3ный сказал:

Это совершенно другой тип и период.

хотя номинл остался прежним

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу