Basilius

15 копеек 1945 (2 монеты). Атрибуция

В теме 7 сообщений

Доброго дня, уважаемые коллеги!

Попались две монетки, по штемпельному рисунку аверсов которых возникли вопросы.

Вроде как обе похожи на шт.1.1.А, Федорин-84.

И если с реверсом мне всё понятно, то на аверсе зёрна вторых колосьев с обеих сторон мне видятся с остями, что не соответствует описанию шт.1 1.

Подскажите, пожалуйста, это всё-таки шт.1.1 или может какой-то другой, не описанный у Федорина?

Премного благодарен за любую помощь в вопросе.

20240508_135426.jpg

20240508_135445.jpg

0

Поделиться сообщением

20240508_135517.jpg

20240508_135533.jpg

0

Поделиться сообщением

Так это т.н. "пятиостный" вариант, обозначается 1.15. Имеется ввиду что справа от з.ш. в нижнем обрезе - 5 остей, 4 из них у ближ. колоса, и одна - от следующего. Ещё там характерная гравировка серпа и молота по всему контуру. У Федорина упрощённое описание 1.1, соотв. базовому варианту 1937, а с 43-го там пошли всякие изменения в виде гравировок.

Монеты довольно простые, но первая интересна состоянием и качеством прочеканки начечек на шляпках, я вижу вариант АБ. Вторая похуже из-за дефектов чекана, вариант АД, но возможно кому-то интересна двоением верхнего листа над щитом.

2

Поделиться сообщением

19 минут назад, iff сказал:

Так это т.н. "пятиостный" вариант, обозначается 1.15. Имеется ввиду что справа от з.ш. в нижнем обрезе - 5 остей, 4 из них у ближ. колоса, и одна - от следующего. Ещё там характерная гравировка серпа и молота по всему контуру. У Федорина упрощённое описание 1.1, соотв. базовому варианту 1937, а с 43-го там пошли всякие изменения в виде гравировок.

Монеты довольно простые, но первая интересна состоянием и качеством прочеканки начечек на шляпках, я вижу вариант АБ. Вторая похуже из-за дефектов чекана, вариант АД, но возможно кому-то интересна двоением верхнего листа над щитом.

Благодарю!

Ваши описания монет - это по Тилижинскому?

0

Поделиться сообщением

43 минуты назад, Basilius сказал:

Благодарю!

Ваши описания монет - это по Тилижинскому?

Нет, это обозначения по Ярославу.

1

Поделиться сообщением

Выставил первую монету на короткий аукцион:

0

Поделиться сообщением

Напоминаю, что сегодня - окончание аукциона.

Всем удачных торгов!

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу