8 мая 2024, 11:17:06 Доброго дня, уважаемые коллеги! Попались две монетки, по штемпельному рисунку аверсов которых возникли вопросы. Вроде как обе похожи на шт.1.1.А, Федорин-84. И если с реверсом мне всё понятно, то на аверсе зёрна вторых колосьев с обеих сторон мне видятся с остями, что не соответствует описанию шт.1 1. Подскажите, пожалуйста, это всё-таки шт.1.1 или может какой-то другой, не описанный у Федорина? Премного благодарен за любую помощь в вопросе. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 мая 2024, 12:41:13 Так это т.н. "пятиостный" вариант, обозначается 1.15. Имеется ввиду что справа от з.ш. в нижнем обрезе - 5 остей, 4 из них у ближ. колоса, и одна - от следующего. Ещё там характерная гравировка серпа и молота по всему контуру. У Федорина упрощённое описание 1.1, соотв. базовому варианту 1937, а с 43-го там пошли всякие изменения в виде гравировок. Монеты довольно простые, но первая интересна состоянием и качеством прочеканки начечек на шляпках, я вижу вариант АБ. Вторая похуже из-за дефектов чекана, вариант АД, но возможно кому-то интересна двоением верхнего листа над щитом. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 мая 2024, 13:01:03 19 минут назад, iff сказал: Так это т.н. "пятиостный" вариант, обозначается 1.15. Имеется ввиду что справа от з.ш. в нижнем обрезе - 5 остей, 4 из них у ближ. колоса, и одна - от следующего. Ещё там характерная гравировка серпа и молота по всему контуру. У Федорина упрощённое описание 1.1, соотв. базовому варианту 1937, а с 43-го там пошли всякие изменения в виде гравировок. Монеты довольно простые, но первая интересна состоянием и качеством прочеканки начечек на шляпках, я вижу вариант АБ. Вторая похуже из-за дефектов чекана, вариант АД, но возможно кому-то интересна двоением верхнего листа над щитом. Благодарю! Ваши описания монет - это по Тилижинскому? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 мая 2024, 13:44:44 43 минуты назад, Basilius сказал: Благодарю! Ваши описания монет - это по Тилижинскому? Нет, это обозначения по Ярославу. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 мая 2024, 16:28:05 Выставил первую монету на короткий аукцион: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 мая 2024, 10:50:58 Напоминаю, что сегодня - окончание аукциона. Всем удачных торгов! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты