Иван 69

15 копеек 1916 без инициалов минцмейстера, Осака, Япония. Оценка.

В теме 21 сообщение

Здравствуйте Подскажите пожалуйста по цене, в двух местах отслойка возле года С левой и с правой стороны, 

Заранее спасибо. 

IMG_20240420_162445~2.jpg

IMG_20240420_162502~2.jpg

IMG_20240420_130834~2.jpg

IMG_20240420_130844~2.jpg

0

Поделиться сообщением

Можно попробовать тысяч с 3-х поставить... Не возьмут, рублей на 500 снизить...

2

Поделиться сообщением

Монета не редкая, красоты в ней вообще не вижу...

По мне, так старт = 1000 рублей и будь что будет!

4

Поделиться сообщением

Всем спасибо подумаю. 

0

Поделиться сообщением

Вопросик есть, так сказать, из любопытства, тираж Осаки +- такой же как и питерской пятнашки, огромный, под 100 млн штук. А почему они в разы дороже? 

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Lupo сказал:

Вопросик есть, так сказать, из любопытства, тираж Осаки +- такой же как и питерской пятнашки, огромный, под 100 млн штук. А почему они в разы дороже? 

а почему у медного пятака 1916 тираж больше чем у 1911, а он на несколько порядков дороже?

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, polyan сказал:

а почему у медного пятака 1916 тираж больше чем у 1911, а он на несколько порядков дороже?

Вероятно потому что их в оборот попало мало, что не попало переплавили, но это лишь предположение, точного ответа на этот вопрос нигде не встречал, но там тиражи были все равно много меньше чем у  десяток и пятнашек билонов, у которых  то 100 млн! Может быть они... в Японии так и остались в массе? Вот реально не знаю, потому и спрашиваю

0

Поделиться сообщением

Я точно знаю, что во Владивостоке эти 10 и 15-копеечников, отчеканенных в Осаке, было море разливное!

Возможно, их не повезли в центральную Россию, а пустили в обращение "по месту". А что не пустили - осталось в подвалах дальневосточных банков и в послереволюционном бардаке их кто-то вполне мог "приватизировать" и тупо переплавить... 

А мы тут головы ломаем!

Кстати, во Владивостоке было много рублей 1915 и 50-копеечников 1914 - последних лет чеканки монет этих номиналов царской России.

Об этих монетах я где-то читал, что рубли 1915 и 50-копеечники 1914 были отправлены во Владивосток в качестве помощи Дальневосточной Республике.

5

Поделиться сообщением

могу ошибаться (более опытные коллеги подправят), но про Осаку в конце 80-х (когда я начал собирать монетки) вообще никто не слышал.

они появились в широком обиходе где-то в начале 2000-х (не уверен ибо по определенным причинам с середины 90-х лет на 10 совсем отошел от монеток) и вначале стоили дорого, но по мере удовлетворения спроса, цена сильно упала.

0

Поделиться сообщением

У меня такие первые монеты появились ещё в конце 1960-ых, я тогда жил в станице Динской (районный центр в 30 км от Краснодара) и мальчишкой уже ездил в Краснодар на сходки коллекционеров (собирались нумизматы, фалеристы и филателисты в сквере напротив Краснодарского городского комитета КПСС(!!!))

10 и 15 копеек простых лет тогда стоили что-то близко к номиналу (примерно 10 и 15 копеек), а эти 10 и 15 - "Осака" стоили в районе 1 рубля за каждую (разделения по цене ещё не было), я вроде даже пару купил себе за 1 рубль 50 копеек (уступили мальчишке).

С 1973 года я живу в Москве (поступил учиться в МВТУ имени Баумана и так и остался в Москве).

И с 1973 года стал ходить в московский клуб нумизматов в подвал на Академической.

Прямо про 1973 год не скажу, а году в 1975 эти монеты уже стоили 10 копеек = 2 рубля, а 15 копеек = 1 рубль 50 копеек (произошло разделение по цене),

На моей памяти никогда эти монеты не были редкими. 

1

Поделиться сообщением

На мой взгляд около 2 т.+-

1

Поделиться сообщением

2 часа назад, polyan сказал:

могу ошибаться (более опытные коллеги подправят), но про Осаку в конце 80-х (когда я начал собирать монетки) вообще никто не слышал.

они появились в широком обиходе где-то в начале 2000-х (не уверен ибо по определенным причинам с середины 90-х лет на 10 совсем отошел от монеток) и вначале стоили дорого, но по мере удовлетворения спроса, цена сильно упала.

Осака обоих номиналов во Владивостоке всегда присутствовала, во всяком случае на моей памяти с конца 70-х....

Да и рубчики 15 года были в количестве....

Был принос в начале 90-х более 100 монет и все в идеальном состоянии , не бывшие в обращении. Их забрал один из Владивостокских старожил нумизматики. Он потом возил монеты небольшими партиями в Москву и менял на рубли Петра 1 , правда не скажу с каким гешефтом, просто не знаю. Но большая часть  если не ошибаюсь осела у Иван Иваныча , так что он лучше владеет информацией.... 

Кстати, Михал Иваныч Шаров, который снабжал Москву рублями 15 года в декабре прошлого года ушел из жизни (Царствие ему небесное).

0

Поделиться сообщением

Ну то Владик и Москва (в Москве всегда все было), а до нас нас на Украине такое и к середине 90-х не докатилось (у нас и сибирские считались в диковинку)

0

Поделиться сообщением

скажу своё мнение - монеты "Осака" не редкие, при желании можно найти (предложения всегда есть) в более лучшем качестве. а платить за эти со слойками, по моему деньги на ветер. всегда будут резать глаз. думаю что, наш специалист в области монет в состоянии "не очень" - Lupo и тот захочет такую позицию в качестве, т.к. см. выше. хотя могу и ошибаться, но это лично моё мнение. вон наш эксперт оценил её в 2000 рублей...

0

Поделиться сообщением

Лупо , собиратель в состоянии не очень, ее бы вполне за 1000 взял. А вот больше?

0

Поделиться сообщением

2000 за монету с тиражом 96 млн, я точно не дам. Пусть она и региональная получается, кубышку с несколькими десятками тысяч таких найдут, цена просядет)

0

Поделиться сообщением

В 26.04.2024 в 12:12, polyan сказал:

И обратная ситуация с "русской" Кореей - с орлом. Если в 80е о них знали все, были люди которые держали их в руках, а  теперь их даже  на аукционах нет.

2

Поделиться сообщением

В 26.04.2024 в 11:29, polyan сказал:

Почитайте, про тиражи https://coins.su/forum/topic/204843-rubl-1894-ag-i-10-rublei-1898-ag-tirazhi-monet/?do=findComment&comment=2274282

1

Поделиться сообщением

В 06.05.2024 в 14:32, Brios сказал:

И обратная ситуация с "русской" Кореей - с орлом. Если в 80е о них знали все, были люди которые держали их в руках, а  теперь их даже  на аукционах нет.

Мне в начале 1990-ых, году в 93-94, человек, который часто летал в Японию, предлагал набор "Русской Кореи" из 3 монет в очень даже приятном виде, да только ценник был очень уж конский. Я не помню точно цифры, но у меня в голове отложилось, что на тот момент это была 1/3 от стоимости однокомнатной квартиры на окраине Москвы.

Это и сейчас очень серьёзная сумма, а тогда она была тем более большой.

1

Поделиться сообщением

В 26.04.2024 в 15:17, Etrusk сказал:

Был принос в начале 90-х более 100 монет и все в идеальном состоянии , не бывшие в обращении. Их забрал один из Владивостокских старожил нумизматики. Он потом возил монеты небольшими партиями в Москву и менял на рубли Петра 1 , правда не скажу с каким гешефтом, просто не знаю. Но большая часть  если не ошибаюсь осела у Иван Иваныча , так что он лучше владеет информацией....

Я и тогда был голь перекатная и почти нищеброд и таким же остался и сейчас.

Так что я не мог скупить мешок рублей 1915 и сидеть на них...

Сколько-то штук таких рублей я в то время покупал и продавал чуть дороже, но держать их годами у меня не было никакой возможности.

0

Поделиться сообщением

Видимо некоторые осакские не успели дойти до России. У меня был случай, когда сразу более двух десятков монет взял в Австралии, причём все в этом лоте были имено осакские, петроградских не было совсем. И это не считая многих случаев, когда по 1 - 4 штуки попадались оттуда же. Эти монеты обычно отличного качества попадаются, если не попорчены при хранении. С такими дефектами, как показанная здесь, малоинтересна. И вообще, они настолько распространены, что почему-то накапливаются быстрее, чем уходят. По крайней мере, я даже навскидку не могу сказать, по скольку штук имеется в запасе, но явно больше десятка штук каждой. Наверное, у меня их даже больше, чем петроградских этой даты.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу