VBM

5 копеек 1803 ЕМ, корона меньше? Атрибуция

В теме 5 сообщений

Доброго дня всем!

Сразу извиняюсь если вопрос не корректный. На мой взгляд корона на данной монете 5 копеек 1803 ЕМ меньше размером, чем на других этого года и 1802 года. Для примера поставил в ряд 1802, 1803 и данную. Крест явно не доходит до кругового орнамента. Характеристики: вес: 55,8г. диаметр: 43 мм. 

Вопрос является ли это разновидностью? Если да, то у каких авторов описано? Буду благодарен каждому кто поделится мнением, знаниями или опытом.

IMG_3881.jpg

IMG_3882.jpg

IMG_3885.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Обычное явление, штемпелей много было, по размеру и форме корон их вроде никто не описывал.

Вот с сайта МД. для примера. два фото аверса пятаков 1803, также крест не доходит до линии.

3.thumb.jpg.0486a98cca1d40db4a76dbc59385cb7e.jpg5.thumb.jpg.6550cfb27d351079edaad10513e670a6.jpg

Изменено пользователем Dima777
2

Поделиться сообщением

Вся заковыка в том, что эти монеты пока никто подробно толком и не изучал...

Уж очень много было разных штемпелей и тираж большой.

0

Поделиться сообщением

34 минуты назад, gvele сказал:

не изучал...

И не дай Бог ....   из РИ сделать советы .... 

1

Поделиться сообщением

13 часов назад, Kaneps сказал:

И не дай Бог ....   из РИ сделать советы .... 

Замечу, что некоторые темы уже близки к Советам, например, полушки и денги Анны Иоановны и Елизаветы Петровны образца 1730-1754, "Бородинские" 2-копеечники 1810-1830, в меньшей степени - пятаки Екатерины II...

Что роднит эти монеты с Советами - их небольшая стоимость, такие монеты можно скупать кучами, а потом уже изучать. Т.е. не требуется больших материальных затрат. Согласитесь, изучать и коллекционировать по разновидностям рубли и полтины Ивана Антоновича намного труднее в финансовом плане.

В последнее время активно стали изучать золотые монеты Николая I достоинством 5 и 10 рублей периода 1897-1911. Я эту тему начал рассматривать ещё в конце 1990-ых, потом Андрей Иванович Федорин заинтересовался этой темой в части чеканки большевиками золотых монет Николая II и мы с ним даже написали небольшую статью о 5 и 10-рублевиках, чеканенных большевиками в 1920-ых годах (её можно найти на сайте фирмы "Монеты и медали"  .

Сейчас интересующихся этой темой стало уже приличное количество, правда, но из существенного, не найденного мной, они смогли найти только 10 рублей 1901 АР (портрет образца 1900-1911, на гурте буква "Р" в инициалах минцмейстера "АР" - "флажок"). Зато полезли в "клопов", как я это называю - выискивают мелкие варианты, которые без лупы человеку даже со 100% зрением не рассмотреть, а также варианты в причёске императора, которые на походивших в обращении монетах или чеканенных износившимися штемпелями уже не различить...

При этом рынка таких монет по мелким вариантам нет, серьёзно отличаться по цене могут только существенные варианты - по явным различиям в портретах, инициалах и т.д., а за мелкие различия никаких повышенных денег не платят, покупают практически в виде инвестиций.

Т.е. практически прошли путь Советов: сначала изучали значительные варианты, а потом всё скатилось к разнице в гравировке остей и ширине канта монет.

Каждому, конечно, своё, но я не считаю такие различия интересными и существенными.

Тем более, что о монетах, отличающихся толоько шириной канта, ещё в 1970-ых, по-моему, годах Мошнягин и Дашевский писали, что такие различия вариантами считать не стоит, ибо это всего лишь разница в настройке пантографа при копировании модели и изготовлении штемпелей. Но сейчас на это давно наплевали и коллектят такие монеты, гоняясь за числом монет в коллекции... В результате монет может быть много, но всё это неинтересно, а почему это собирают - просто стоит это недорого + можно найти из куч монет.

А разновидностей в монетах императорской России - многие и многие тысячи, так что "сплошняком" их все собирать никому явно не под силу. Евгений Георгиевич Полуйко собирал рубли Анны Иоановны по штемпелям и ему удалось их собрать, насколько я помню, больше 700 разных экземпляров. Сейчас есть коллекционер, который намного превзошёл это достижение Полуйко, собрав порядка 1200 разных рублёвиков Анны Иоановны (и, кстати, примерно столько же - Елизаветы Петровны!)

Но ведь это - всего лишь "островки" в безбрежном море!

Один Пётр I (в особенности - его медные монеты) чего стоит!

4

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу