VBM

5 копеек 1803 ЕМ, корона меньше? Атрибуция

В теме 5 сообщений

Доброго дня всем!

Сразу извиняюсь если вопрос не корректный. На мой взгляд корона на данной монете 5 копеек 1803 ЕМ меньше размером, чем на других этого года и 1802 года. Для примера поставил в ряд 1802, 1803 и данную. Крест явно не доходит до кругового орнамента. Характеристики: вес: 55,8г. диаметр: 43 мм. 

Вопрос является ли это разновидностью? Если да, то у каких авторов описано? Буду благодарен каждому кто поделится мнением, знаниями или опытом.

IMG_3881.jpg

IMG_3882.jpg

IMG_3885.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Обычное явление, штемпелей много было, по размеру и форме корон их вроде никто не описывал.

Вот с сайта МД. для примера. два фото аверса пятаков 1803, также крест не доходит до линии.

3.thumb.jpg.0486a98cca1d40db4a76dbc59385cb7e.jpg5.thumb.jpg.6550cfb27d351079edaad10513e670a6.jpg

Изменено пользователем Dima777
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вся заковыка в том, что эти монеты пока никто подробно толком и не изучал...

Уж очень много было разных штемпелей и тираж большой.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
34 минуты назад, gvele сказал:

не изучал...

И не дай Бог ....   из РИ сделать советы .... 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
13 часов назад, Kaneps сказал:

И не дай Бог ....   из РИ сделать советы .... 

Замечу, что некоторые темы уже близки к Советам, например, полушки и денги Анны Иоановны и Елизаветы Петровны образца 1730-1754, "Бородинские" 2-копеечники 1810-1830, в меньшей степени - пятаки Екатерины II...

Что роднит эти монеты с Советами - их небольшая стоимость, такие монеты можно скупать кучами, а потом уже изучать. Т.е. не требуется больших материальных затрат. Согласитесь, изучать и коллекционировать по разновидностям рубли и полтины Ивана Антоновича намного труднее в финансовом плане.

В последнее время активно стали изучать золотые монеты Николая I достоинством 5 и 10 рублей периода 1897-1911. Я эту тему начал рассматривать ещё в конце 1990-ых, потом Андрей Иванович Федорин заинтересовался этой темой в части чеканки большевиками золотых монет Николая II и мы с ним даже написали небольшую статью о 5 и 10-рублевиках, чеканенных большевиками в 1920-ых годах (её можно найти на сайте фирмы "Монеты и медали"  .

Сейчас интересующихся этой темой стало уже приличное количество, правда, но из существенного, не найденного мной, они смогли найти только 10 рублей 1901 АР (портрет образца 1900-1911, на гурте буква "Р" в инициалах минцмейстера "АР" - "флажок"). Зато полезли в "клопов", как я это называю - выискивают мелкие варианты, которые без лупы человеку даже со 100% зрением не рассмотреть, а также варианты в причёске императора, которые на походивших в обращении монетах или чеканенных износившимися штемпелями уже не различить...

При этом рынка таких монет по мелким вариантам нет, серьёзно отличаться по цене могут только существенные варианты - по явным различиям в портретах, инициалах и т.д., а за мелкие различия никаких повышенных денег не платят, покупают практически в виде инвестиций.

Т.е. практически прошли путь Советов: сначала изучали значительные варианты, а потом всё скатилось к разнице в гравировке остей и ширине канта монет.

Каждому, конечно, своё, но я не считаю такие различия интересными и существенными.

Тем более, что о монетах, отличающихся толоько шириной канта, ещё в 1970-ых, по-моему, годах Мошнягин и Дашевский писали, что такие различия вариантами считать не стоит, ибо это всего лишь разница в настройке пантографа при копировании модели и изготовлении штемпелей. Но сейчас на это давно наплевали и коллектят такие монеты, гоняясь за числом монет в коллекции... В результате монет может быть много, но всё это неинтересно, а почему это собирают - просто стоит это недорого + можно найти из куч монет.

А разновидностей в монетах императорской России - многие и многие тысячи, так что "сплошняком" их все собирать никому явно не под силу. Евгений Георгиевич Полуйко собирал рубли Анны Иоановны по штемпелям и ему удалось их собрать, насколько я помню, больше 700 разных экземпляров. Сейчас есть коллекционер, который намного превзошёл это достижение Полуйко, собрав порядка 1200 разных рублёвиков Анны Иоановны (и, кстати, примерно столько же - Елизаветы Петровны!)

Но ведь это - всего лишь "островки" в безбрежном море!

Один Пётр I (в особенности - его медные монеты) чего стоит!

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу