A.W.

10 рублей 1903 АР. Определение подлинности

В теме 44 сообщения

19 часов назад, Barrel сказал:

Так же, как и на щеке императора на представленной монете. Если это юстировка, то ее следы, в большей мере, как раз должны оставаться на местах рельефа монеты, чем на поле. Зачеканить бесследно, видимо, не всегда удавалось.

Приветствую Олег Василич!

Интересно Ваше мнение по этой 10-ке 1903 года.

С Уважением!

333.png

0

Поделиться сообщением

Простите за незначительное отклонение от темы.

Прочитав цитату из скана по юстировке кружков, встретил термин "монета без опушки", который ранее не встречал и который мне непонятен. Не мог бы кто-нибудь просветить по "опушке" в современных терминах?

0

Поделиться сообщением

Марк, если не секрет сколько в Германии 10р1903-4 года стоят монеты в грейде мс62-63

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, technolog1 сказал:

Простите за незначительное отклонение от темы.

Прочитав цитату из скана по юстировке кружков, встретил термин "монета без опушки", который ранее не встречал и который мне непонятен. Не мог бы кто-нибудь просветить по "опушке" в современных терминах?

Опушка по аналогии ,,опушку леса,, его край. Монетный кружок предварительно гуртили под давлением в определенном станке для придания при последующей гуртовке на нем узору или надписи лучшей,качественной отчетливости. В результате опушки края кружка выступали. С опушкой кружки юстировали определенными приборами, они не доходили до выступов, чтобы их не повредить. Без опушки гуртили ручным прибором.

2

Поделиться сообщением

PVL70, спасибо!

Примерно так и предполагал. Однако, возникли сомнения. Я так полагаю, что в начале 20 века юстировке подвергались только золотые монеты и, возможно, серебряные крупных номиналов. По моим представлениям, все они изготавливались по одной технологии - гуртовка и далее чеканка. Т.е., по сути, все монеты были "без опушки". Тогда получается, что на каких-то монетах/номиналах этого периода технология была другая или же производили юстировку и не гурченых монетных заготовок.

0

Поделиться сообщением

Эта технология конца 19 века, соблюдалась ли она в точности в начале 20 века, в частности процесс опушки, мне не известно. Возможно ее отменили или использовали на каких-то определенный номиналах монет не известно. Возможно у кого-то из форумчан существует более точная информация, буду рад если ей поделятся.

0

Поделиться сообщением

19 минут назад, PVL70 сказал:

Эта технология конца 19 века, соблюдалась ли она в точности в начале 20 века, в частности процесс опушки, мне не известно. Возможно ее отменили или использовали на каких-то определенный номиналах монет не известно. Возможно у кого-то из форумчан существует более точная информация, буду рад если ей поделятся.

Присоединяюсь. Было бы интересно.

А в продолжение. Спасибо вам за интересные фотографии. Никогда не предполагал, да и не видел, чтобы золотые монеты так насиловали юстировали. Какие же надо было сделать "запилы", чтобы при высокой пластичности золота (сплава) и неслабом усилии чеканки на готовом изделии оставались такие следы.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, technolog1 сказал:

чтобы при высокой пластичности золота

а кто сказал? лигатура медь там не для мебели. чем выше проба-тем пластичнее

0

Поделиться сообщением

Следы металлической щетки для чистки штемпелей не могут быть ? Периодически такое вижу на царских 10 и 15 рублей. 

0

Поделиться сообщением

32 минуты назад, Kurumoch сказал:

Следы металлической щетки для чистки штемпелей не могут быть ? Периодически такое вижу на царских 10 и 15 рублей. 

Следы чистки штемпелей позитивны, не параллельны, хаотичны располагаются на поле монеты.

22.jpg

1

Поделиться сообщением

:hi:Вышел из темы.

0

Поделиться сообщением

немного информации по теме:

"...Характерным внешним признаком отличия дореволюционных монет от монет советской чеканки является присутствие на последних следов юстировки — грубых полос и рисок остающихся после спиливания (соскабливания или состругивания) с монетных кружков излишнего металла. Особенно характерны такие юстировочные линии для основного количества советских червонцев датированных 1923 годом. На исходных монетах императорской чеканки подобная юстировка или отсутствует совсем, или встречается редко...."

https://numismat.ru/articles.shtml?id=445

0

Поделиться сообщением

Пока известно из архивных документов о чеканке в августе 1923 г. червонцев 1923 года и монеты имперского образца (10 рублевым номиналом) вновь изготовленным инструментом,только 10 рублей 1911 года в количестве 2,3 млн. экз. для внутреннего денежного обращения (была открыта биржа на которой можно было покупать и продавать как имперские 10 р Н2 так и отчеканенные 10 р 1911). Время чеканки 10 р 1899 года с ,,малой головой,, (3 л.ш.) и других ,,перепуток,, 10 р 1898 (АГ-вис) 3-й л.ш, 10 р 1898 (АГ-вис) 2-й л.ш, 10 р 1899 (АГ-вис) 2-й л.ш, 10 р 1901 (АР-фл) 3-й л.ш, 10 р 1901 ( АР-фл) 2-й л.ш, 10 р 1902 (АР-фл) 2-й л.ш,  10 р 1904 (АР-фл) 3-й л.ш, 10 р 1904 (АГ-вис) 3-й л.ш,  предстоит еще выяснять исследователям.
 С Уважением!

2

Поделиться сообщением

5 минут назад, PVL70 сказал:

Время чеканки 10 р 1899 года с ,,малой головой,, (3 л.ш.) и других ,,перепуток,, 10 р 1898 (АГ-вис) 3-й л.ш, 10 р 1898 (АГ-вис) 2-й л.ш, 10 р 1899 (АГ-вис) 2-й л.ш, 10 р 1901 (АР-фл) 3-й л.ш, 10 р 1901 ( АР-фл) 2-й л.ш, 10 р 1902 (АР-фл) 2-й л.ш,  10 р 1904 (АР-фл) 3-й л.ш, 10 р 1904 (АГ-вис) 3-й л.ш,  предстоит еще выяснять исследователям.
 С Уважением!

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что вышеперечисленные монеты чеканились в советское время и вопрос только в том, в какие годы, или все-таки до конца не ясно, советский это чекан или нет?

С уважением 

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Джайв сказал:

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что вышеперечисленные монеты чеканились в советское время и вопрос только в том, в какие годы, или все-таки до конца не ясно, советский это чекан или нет?

С уважением 

Архивных документов подтверждающих чеканку этих монет в советский период, нет. 

1

Поделиться сообщением

Спасибо!

0

Поделиться сообщением

В 05.04.2024 в 22:22, PVL70 сказал:

Приветствую Олег Василич!

Интересно Ваше мнение по этой 10-ке 1903 года.

С Уважением!

А по-моему, так это следы от упаковки монет в роллы.

Представьте себе, в начале 1990-ых годов с Запада 10-рублёвые монеты Николая II привозили упакованными в роллы по 50 штук!

Тогда они стоили значительно меньше + таможня не лютовала, старые монеты (вроде старше 50 лет) можно было ввозить свободно и без ограничений.

Что ещё интересно, были также роллы и с 5 - рублёвками и с 15 - рублёвками.

Так вот, среди 15 - рублёвок иногда попадались 10 - рублёвые монеты Александра III!
Я даже знал одного человека, который из одного ролла 15 - рублёвок нашёл сразу две(!!!) десятирублёвки Александра III, причём одна из них была стандартного (самого распространённого) 1894 года, а вторая - какого-то из гораздо более редких (к сожалению, дату не могу вспомнить).

2

Поделиться сообщением

1 час назад, gvele сказал:

А по-моему, так это следы от упаковки монет в роллы.

Представьте себе, в начале 1990-ых годов с Запада 10-рублёвые монеты Николая II привозили упакованными в роллы по 50 штук!

Тогда они стоили значительно меньше + таможня не лютовала, старые монеты (вроде старше 50 лет) можно было ввозить свободно и без ограничений.

Что ещё интересно, были также роллы и с 5 - рублёвками и с 15 - рублёвками.

Так вот, среди 15 - рублёвок иногда попадались 10 - рублёвые монеты Александра III!
Я даже знал одного человека, который из одного ролла 15 - рублёвок нашёл сразу две(!!!) десятирублёвки Александра III, причём одна из них была стандартного (самого распространённого) 1894 года, а вторая - какого-то из гораздо более редких (к сожалению, дату не могу вспомнить).

Благодарю за внимание к теме, Иван Иванович! 
К сожалению фото только такие и по ним сложно определить какие это круговые линии позитивные, негативные или на одном уровне с поверхностью. Если предположить что это следы упаковки монет в ролы, то линии должны быть видимо в уровень с поверхностью или слегка негативны, а изображение должно быть что-то подобное рельефу такой же монеты. На мой взгляд круги имеют спиралевидную форму и видимо негативны. В этой теме я выставил фото этой монеты в связи с тем, что предположил что это тоже след юстировки. Существовала машина Сейса для строгания сразу от 3 до 6 кружков, которая снимала с монеты спиральную стружку.
 С Уважением!

3.png

0

Поделиться сообщением

33.png

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу