МанчестерRUS

2024, Австрия 20 евро, памятная монета «Добыча соли», серия «Белое золото Гальштата»

В теме 1 сообщение

Австрийский монетный двор 14 февраля 2024 года выпустил новую монету «Добыча соли», из серии «Белое золото Гальштата» эта первая из трех монет номиналом 20 евро, возвращает нас во времена, произошедшие за тысячи лет до того, как регион Зальцкаммергут в центральной Австрии стал популярным туристическим направлением и Меккой для любителей природы. Удивительные археологические находки показали, что доисторический Гальштат уже процветал, поскольку снабжал половину Центральной Европы самым важным из веществ – солью. Простое и скромное шахтерское поселение только на первый взгляд, доисторический Гальштат был высокоразвитым.

 

На южной оконечности Зальцкаммергута, на берегу одноименного озера, расположена деревня Гальштат, напоминающая открытку. В местных горах соль встречается в изобилии, а соляная шахта Гальштата, разрабатываемая с доисторических времен, является старейшей в мире. В течение железного века добыча соли и торговля ею привели к процветанию людей в Гальштате и его окрестностях, что дало название гальштатской культуре, археологической культуре, связанной с людьми раннего железного века в Европе. Еще в 1200 году до нашей эры инструменты, производимые для добычи соли в Гальштате, были очень сложными, а культурный обмен с другими народами привел к импорту экзотических материалов, таких как янтарь, стекло, кораллы и слоновая кость, из таких далеких стран, как Африка и Азия. В шахтах соль сохранила органические материалы, такие как текстиль, дерево и кожа, а артефакты, оформленные в стилях, широко распространенных в Европе, сохранились в хорошем состоянии.

 

Номинал - 20 евро, Металл - серебро 925, Качество - proof, Вес - 22,42 гр. Диаметр - 34 мм, Тираж - 30 000 штук.

av.thumb.jpg.9ebae745ee140ddd98d1c5c258891f3a.jpg

На реверсе монеты в стиле коллажа изображена сцена добычи и транспортировки соли. Фигуры вдохновлены художественными изображениями, найденными на бронзовых сосудах железного века, в частности на ведрах (situlae).

av1.thumb.jpg.7ca2a359e2d1f60bb7cb5a9328631b75.jpg

На аверсе монеты изображена пара бронзовых кирок, найденных в доисторических соляных шахтах Гальштата. Вокруг осей изображены скалы и камни, символизирующие шахты, а на заднем плане — орнамент гальштатской культуры.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу