Diki

15 копеек 1961. Атрибуция штемпеля аверса

В теме 8 сообщений

Помогите разобраться с монетой 15 коп.1961 г.(на фото справа)Считается,что монета имеет один вариант аверса-шт.1.1.Но я обнаружил в своих же монетах отличающийся вид аверса.1. Засечки цифры 1 симметричны. 2.Конец левой укладочной ленты не подходит к земному шару.3.Плоскость правой ленты расправлена к снопу.4. Столбики лент имеют среднюю ширину.5.Левый лучик солнца практически не просматривается.При более тщательном изучении монет данного номинала и года  нашел еще несколько штук с симметричными засечками.Все эти монеты практически идентичны за исключением одной.На одном из форумов было предположение,что подход левой ленты к земному шару-результат "механики" или подшлифовки.Но под микроскопом я не вижу какого- либо вмешательства.Подобный подход ленты можно увидеть на пробных монетах 1953г. разных номиналов.Первое фото-сравнение с нормальным штемпелем,ниже-сравнение со штемпелем с симметричными засечками и сравнения элементов под микроскопом.

img210.jpg

img209.jpg

img211.jpg

img212.jpg

img213.jpg

Snapshot000000.jpg

Snapshot000002.jpg

Snapshot000011 (2).jpg

Snapshot000004.jpg

Названия тем пишутся без сокращений.

15 коп

0

Поделиться сообщением

Не надо искать алмазы там где их нет... 

Монеты простые, и неинтересные.... 

0

Поделиться сообщением

Два варианта подчёркивающего штриха литеры Р на аверсе в 1961-м давно известны. Целый в 1958 и 1961-м, потом только обломанный до 1969-го.

1

Поделиться сообщением

По подчеркивающим штрихам вопроса нет.Это было мне известно.Вопрос не по всем монетам ,а по одной-конкретнее по- подходу левой ленты и конфигурации правой. Если это "механика" или подшлифовка,то с какого штемпеля? С основного-не стыкуется с коротким штрихом. Если с монеты с симметричными штрихами, то стойки лент на них широкие,что хорошо видно на выложенных фото.На этой монете стойки средней ширины. Просто хочу понять . Причем здесь алмазы?

0

Поделиться сообщением

Вот честно, я абсолютно не понимаю, о чём Вы пишете. Прежде чем излагать, надо определить понятийный аппарат. Есть общеупотребительные термины, типа "срезы связок колосьев слева". или там "связующий виток" . А вот что такое "Засечки цифры 1" на аверсе,  "стойки лент" , и другие Ваши оригинальные термины, понятно, скорее всего, только Вам.

Я вижу здесь разницу в пресловутых остях второго колоса справа, на левой монете чётко прочеканены небольшие отростки на отдельных зёрнах, на правой их нет. что наводит на мысль о шлифовке штемпеля правой монеты.

0

Поделиться сообщением

Вы ещё микроскоп возьмите. С ним у вас все монеты вообще будут разными!

Не занимайтесь очень мелкими различиями.

Всё, что не видно людям со 100% зрением без дополнительных приборов, следует отправить в переплавку.:hammerhead:

Найдите более рациональное применение своим силам и времени.

0

Поделиться сообщением

12 часов назад, Diki сказал:

Причем здесь алмазы?

алмазов в жопе не бывает..

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, дюймовочка сказал:

алмазов в жопе не бывает..

пример  , идеинтичный

нет в жизни счастья  , как  в (  женский половой орган  :hysterical: )  зубов .

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу