A.Martin

20 копеек 1942. Определение штемпеля и встречаемости

В теме 23 сообщения

Здравствуйте.

Уважаемые форумчане, роясь на антресоле обнаружил такую монету 1942 года.

Кмк лицевая сторона шт.1.21: слева от звезды 6 плохо гравированных остей, самый длинный из лучей солнца справа 

имеет характерную "сопельку", всё как на 1943 годе Ф59, Ф60, Ф61. Только вот год 1942.

У меня каталог только 2013 года, в нём такая разновидность не описана.

Может с тех пор что изменилось?

Развейте мои сомнения пожалуйста.

аверс.jpg

6 остей.jpg

сопелька.jpg

реверс.jpg

0

Поделиться сообщением

Тут скорее всего восемь остей , шт.1.11 недогравированный с "соплёй". У Андрея Ивановича невыделенный (в основном каталоге).

С нетерпением ждем от классика брошюрку по вариантам 43 года, а может и 42 туда попадет....   Насколько мне известно такие наработки имеются.

Данный вариант сочетания штемпелей описан у Ярослава (№80Б) 

1

Поделиться сообщением

4 часа назад, A.Martin сказал:

Здравствуйте.

Уважаемые форумчане, роясь на антресоле обнаружил такую монету 1942 года.

Кмк лицевая сторона шт.1.21: слева от звезды 6 плохо гравированных остей, самый длинный из лучей солнца справа 

имеет характерную "сопельку", всё как на 1943 годе Ф59, Ф60, Ф61. Только вот год 1942.

У меня каталог только 2013 года, в нём такая разновидность не описана.

Может с тех пор что изменилось?

Развейте мои сомнения пожалуйста.

Ошибаетесь, здесь всё как Ф54. В 43-м это довольно простая, а в 42-м так вообще самая простая разновидность.

0

Поделиться сообщением

38 минут назад, iff сказал:

а в 42-м так вообще самая простая разновидность.

я думал, что в 42 году вот эта самая простая...

"сопелька" смущает

20240227_124608-0.jpg

20240227_124514-0.jpg

0

Поделиться сообщением

и да! 54 описана в каталоге шт.1.11* (Ф33). Так и написано "недогравированный).

Но без сопли.

Тем не менее, расходимся. Свою ошибку признаю.

Всем откликнувшимся спасибо за науку.

0

Поделиться сообщением

Сомневаюсь, что это именно она. По фото больше похоже на следы соударения или ещё что-то. Вживую должно быть лучше видно.

0

Поделиться сообщением

41 минуту назад, iff сказал:

Сомневаюсь, что это именно она. По фото больше похоже на следы соударения или ещё что-то. Вживую должно быть лучше видно.

Уже всё прибрал по местам, но что-то в боку кольнуло...

Реанимировал микроскоп. Поглядел. Ну не вижу я в этой каше 8 остей! С большим трудом только 6.

Для сравнения сфотал 8 остей.

Андрей Иваныч наверное только знает, куда ещё надо посмотреть...

8 остей.JPG

недограв 6.JPG

0

Поделиться сообщением

Всё, что не видно без лупы, невооружённым взглядом, это уже не разновидности, а извращения.

Своеобразное психическое заболевание.

И коллекционирование подобного - самоедство, своеобразный уход от действительности.

Все такие варианты нужно немедленно отправить в переплавку!

Хотя, конечно же, каждый имеет полное и благородное право сходить с ума по-своему!

5

Поделиться сообщением

Эххх, Иван Иваныч!

Вот к чему эта тирада?

Начинающего калехционера, всякий классик может обидеть.

Злые Змейгорынычи нонче стали...

Как говорят психиатры, когда ты один - это хорошо, а когда тебя трое - это плохо. :)

0

Поделиться сообщением

Похоже на "соплю" никто внимание не обратил. А она есть. А то что соударение, так в 1943-46 годов таких соударение не мало и с "соплей." Так что это новый аверс в 1942 году.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

В 03/03/2025 в 10:31, ural50 сказал:

Похоже на "соплю" никто внимание не обратил. А она есть. А то что соударение, так в 1943-46 годов таких соударение не мало и с "соплей." Так что это новый аверс в 1942 году.

Здесь её нет, а если показалось, то это "оптический обман зрения".

Кстати, вопрос на засыпку: вот здесь она тоже есть? Фото и монета не мои.

s-l96022.thumb.jpg.2703d4cbce5ccb6756808402cbdfa2b9.jpgs-l96021.thumb.jpg.845fe0363079c32d8ec21cfad158857f.jpg

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

В 04.03.2025 в 13:34, iff сказал:

Здесь её нет, а если показалось, то это "оптический обман зрения".

Кстати, вопрос на засыпку: вот здесь она тоже есть? Фото и монета не мои.

Такое я на этом году видел. Но не купил. На "соплю" не похоже. Сопля в виде флага треугольника, здесь этого нет. Таких утолщений с 1940 г. полно.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, ural50 сказал:

Такое я на этом году видел. Но не купил. На "соплю" не похоже. Сопля в виде флага треугольника, здесь этого нет. Таких утолщений с 1940 г. полно.

А 1942 г. верхний снимок все-таки похоже на сопельку, мне так кажется. Правда она не похожа на те который есть в следующих годах. Поэтому не знаю. Я просто сразу не присмотреля а коммент написал.Бывает.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, ural50 сказал:

А 1942 г. верхний снимок все-таки похоже на сопельку, мне так кажется. Правда она не похожа на те который есть в следующих годах. Поэтому не знаю. Я просто сразу не присмотреля а коммент написал.Бывает.

Я в другой теме, в вашей, показал 20-42 мою, сравните с этим аверсом 20-41. По-моему есть сходство.

s-l96021.thumb.jpg.8f29784955a8d4178d334181b81032be.jpgimg363.thumb.jpg.06ace7790fe009d0821514bfb331b1bb.jpg

0

Поделиться сообщением

В 04.03.2025 в 17:35, iff сказал:

Я в другой теме, в вашей, показал 20-42 мою, сравните с этим аверсом 20-41. По-моему есть сходство.

Похожи но не совсем. Ручки молота и серпа отличаются(но это потому что годы разные). Ости слева похожи,  утолщение на луче солнца похоже, но на одной монете оно толще. НО это не настоящая "сопля" такие утолщения на многих монетах встречал и не обращал на них внимания. Так что я пас подтвердить или опровергнуть что это. Как пишут здесь -выкрошка.

0

Поделиться сообщением

Подкину новых фото в тему соплеведения.

cопля 1942.JPG

сопля 1943_1.JPG

сопля 1943_2.JPG

0

Поделиться сообщением

Первое фото - 1942 год.

Второе и третье  - 1943.

0

Поделиться сообщением

Все три сопли - разные. Это мне ещё лень другие фотать.

0

Поделиться сообщением

Вообще говоря, стоит рассмотреть вопрос: откуда ВООБЩЕ взялась эта сопля? а появилась она после устранения следов соударения (не случайно она только на 20-копеечниках бывает и именно в этом месте) на штемпеле, который почему-то потом использовали в качестве образцового. Думаю, что такое могло быть не один раз и на разных стадиях, а потому и сопли могут быть весьма разнообразными. В этом же ракурсе можно рассмотреть вопрос остей около звезды, которые из восьми после хирургии превратились в "шесть грубых" (на самом деле их там бывает очень разное количество).

0

Поделиться сообщением

Добавлю фото 1941 года. Здесь как у iff  тоже утолщение. но не сопля. Я её купил из-за подгравировки щитка. Да, а ости слева к звезде это 1,11* ???

20 коп.1941 шт. подгравировка щитка-Photoroom.png

0

Поделиться сообщением

Получается "сопля" появилась не в 1943 г. а пока известны в1941 и 1942 годах. Возможно могут быть  с 1937 года.

0

Поделиться сообщением

В 05.03.2025 в 22:51, Цветро Ростопчан сказал:

Вообще говоря, стоит рассмотреть вопрос: откуда ВООБЩЕ взялась эта сопля? а появилась она после устранения следов соударения (не случайно она только на 20-копеечниках бывает и именно в этом месте) на штемпеле, который почему-то потом использовали в качестве образцового. Думаю, что такое могло быть не один раз и на разных стадиях, а потому и сопли могут быть весьма разнообразными. В этом же ракурсе можно рассмотреть вопрос остей около звезды, которые из восьми после хирургии превратились в "шесть грубых" (на самом деле их там бывает очень разное количество).

Вообще-то сопля появилась в военные годы. Я тут подумал,(после обнаружения вот этой монеты) может это символ какой-то? Вот штемпель аверса полностью подгравирован и сопля тоже, если это брак то почему его не ликвидировали при подгравировки штемпеля. У АИФ под № 48б написано что в 50-е годы  были изготовлены монеты для кого-то там. И написано что 1941 год сделан шт. 1943 года с соплей. Кто -нибудь видел фото этих изготовленных монет??? Почему именно с 1943 года, а не с 1941, Я так думаю что монеты с соплей и в 1941 году были.Вот получу и посмотрю. Вот подгравировка монеты, где соплю сохранили.

20 коп. 1944  аверс перегравировка всего 500-Photoroom_обработано.png

20 коп. 1944  аверс перегравировка всего 500-Photoroom_обработано1.png

0

Поделиться сообщением

(изменено)

2 часа назад, ural50 сказал:

Вообще-то сопля появилась в военные годы. Я тут подумал,(после обнаружения вот этой монеты) может это символ какой-то? Вот штемпель аверса полностью подгравирован и сопля тоже, если это брак то почему его не ликвидировали при подгравировки штемпеля. У АИФ под № 48б написано что в 50-е годы  были изготовлены монеты для кого-то там. И написано что 1941 год сделан шт. 1943 года с соплей. Кто -нибудь видел фото этих изготовленных монет??? Почему именно с 1943 года, а не с 1941, Я так думаю что монеты с соплей и в 1941 году были.Вот получу и посмотрю. Вот подгравировка монеты, где соплю сохранили.

Не только видели, но и имеются. А у кого нет, может легко проверить в каталоге новоделов. И не с 1943, а скорее 1946, совпадающем с 1943 - потому что это был последний шт. в типе, видимо он сохранился в достаточном качестве для новодельного использования. Наверное то, что было на монетах, в 1941 либо не сохранилось либо не удовлетворяло качеством деградировавшего штемпеля. В большинстве случаев (кроме 1938, где было два разных новодельных аверса), а также и в др. номиналах (с некоторыми исключениями). 

А вообще-то ваш посыл - неверный, ибо никто специально не создавал разновидностей, и не выбирал, той или иной разновидности штемпель брать для чеканки. И тем более не посылал вам знаки в виде каких-то символов. Понимаете, как бы вы не интересовались разновидностями и их изучением, но не следует думать, что кто-то создавал эти разновидности специально для вас: либо чтобы вам проще было привести всё в систему в вашей голове, либо - наоборот, чтобы вас запутать и разочаровать. У них в производстве иные цели были и иные критерии подбора инструмента. И вообще, в философском смысле, любой науке (впрочем, и в расширенном смысле - познанию окружающего мира) вредит антропоцентризм (частенько переходящий в эгоцентризм), исходящий из того, что всё делается либо для вашего блага, либо наоборот - вопреки, чтобы именно вам досадить. На самом деле, почти всё делается так как выгоднее или удобнее субъектам этих действий (знать не знающим о вашем существовании, в т.ч. и в будущем - том будущем, которое будущее для них, и не заботящимся о ваших интересах и пристрастиях) - но исходя из их собственной мотивации, а не вашей, а при отсутствии субъектов, обладающих свободой воли - просто по законам природы, включающим вероятностные закономерности.

Изменено пользователем iff
1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу