BigTon82

5 копеек 1926. Определение штемпеля

В теме 12 сообщений

Добрый вечер,подскажите, пожалуйста,это Ф-8 или Ф-9?Не могу понять,это выпуклый земной шар или плоский?

IMG_20240223_211221.jpg

0

Поделиться сообщением

Так чтобы понять, надо сравнивать. Возьмите тот пятак, что с плоским и сравните.

0

Поделиться сообщением

27 минут назад, iff сказал:

Так чтобы понять, надо сравнивать. Возьмите тот пятак, что с плоским и сравните.

У меня пятаков немного,посмотрел на 1934(там ведь вроде только Ф-9 был).Идентичны,значит,на фото Ф-9.А с выпуклым шаром я,наверное,и не видел,поэтому и не могу отличить.В каталоге по фото лично мне непонятна разница.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

6 минут назад, BigTon82 сказал:

У меня пятаков немного,посмотрел на 1934(там ведь вроде только Ф-9 был).Идентичны,значит,на фото Ф-9.А с выпуклым шаром я,наверное,и не видел,поэтому и не могу отличить.В каталоге по фото лично мне непонятна разница.

Верно. Но тут было полно пятаков с выпуклым. Их видно и по гравировке з.ш.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

14 минут назад, BigTon82 сказал:

Разница там, ну кроме  выпуклого шара, как на 15-хах 1935 и 1936, у выпуклого шара к молоту лишний меридиан подходит, как на шт 1.2 у пятиалтынных. 

4

Поделиться сообщением

1 час назад, Omar сказал:

Разница там, ну кроме  выпуклого шара, как на 15-хах 1935 и 1936, у выпуклого шара к молоту лишний меридиан подходит, как на шт 1.2 у пятиалтынных. 

Ну там он не один, а два (на пятаках), и они там как бы не лишние, а наоборот - являются продолжением меридианов под молотом. Вернее сказать: это на том что с плоским, их не хватает до комплекту.

1

Поделиться сообщением

Нашёл поиском здесь.Действительно видно разницу.Спасибо за ответы:hi:

IMG_20240224_083835.png

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, BigTon82 сказал:

Нашёл поиском здесь.Действительно видно разницу.Спасибо за ответы:hi:

Это хорошо, что вы разобрались. Но есть нюансы. С выпуклым бывает три разных аверса в 1926. Тот, что вы показали - самый частый из них. У него ещё большое отличие от плоского в том, что две ости справа от з.ш. - длинные. И ещё у всех выпуклых кант шире, чем на плоском, а у редкого (перепутки) - намного шире.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, iff сказал:

Это хорошо, что вы разобрались. Но есть нюансы. С выпуклым бывает три разных аверса в 1926. Тот, что вы показали - самый частый из них. У него ещё большое отличие от плоского в том, что две ости справа от з.ш. - длинные. И ещё у всех выпуклых кант шире, чем на плоском, а у редкого (перепутки) - намного шире.

Да,кант сразу бросается в глаза.Спасибо!

0

Поделиться сообщением

В 24.02.2024 в 11:22, iff сказал:

Добрый вечер.С лицевыми штемпелями(по Федорину)вроде разобрался.А вот по оборотным опять застрял(По тому же пятаку 1926 подскажите, пожалуйста,если не сложно,какой это номер? В каталоге вижу в 1926 году Ф-10,но там нет верхнего узелка,а на этом пятаке есть.Больше похоже на Ф-11(хотя фото в каталоге мутноватые,может,я и не разглядел просто).Пятак,получается,левый или я каталог не понял?Оперирую 5 изданием.

IMG_20240227_213537.jpg

0

Поделиться сообщением

51 минуту назад, BigTon82 сказал:

Добрый вечер.С лицевыми штемпелями(по Федорину)вроде разобрался.А вот по оборотным опять застрял(По тому же пятаку 1926 подскажите, пожалуйста,если не сложно,какой это номер? В каталоге вижу в 1926 году Ф-10,но там нет верхнего узелка,а на этом пятаке есть.Больше похоже на Ф-11(хотя фото в каталоге мутноватые,может,я и не разглядел просто).Пятак,получается,левый или я каталог не понял?Оперирую 5 изданием.

Реверс там только один. Не знаю, где вы нашли без верхнего узла. Все разновидности - это 4 разных аверса, у вас самый простой из них.

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, iff сказал:

Реверс там только один. Не знаю, где вы нашли без верхнего узла. Все разновидности - это 4 разных аверса, у вас самый простой из них.

Нашёл на фото об.ст.шт.Ф-10,поэтому и озадачился.Наверное,это ошибка в каталоге.Нужно,похоже,последнее издание брать.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу