UFO

Денга 173(?) Атрибуция

В теме 20 сообщений

И снова здрасьте :)

Сегодня монета с загадочной цифрой 3. Денги 1733 года, если верить каталогам, не существует. Да и сама цифирь явно нестандартная.

Можно было бы списать на выкрошку, однако какая же тогда была исходная дата? Ни одна цифра как-то не подходит, а 5 не объяснишь выкрошкой. Прошу помощи зала. Заранее спасибо!

1.jpg

2.jpg

0

Поделиться сообщением

По-моему, так это просто 1735 год с причудливой выкрошкой.

1

Поделиться сообщением

Так выкрошка же дает выступающий след, а тут верхняя шляпка у 5 как раз отсутствует? Т.е. на штампе ее не было.

0

Поделиться сообщением

Денги 1735 у меня есть, не похоже.

0

Поделиться сообщением

1735, смотреть нужно не только на последнюю цифру, но и на всё остальное.

3

Поделиться сообщением

3 минуты назад, UFO сказал:

Денги 1735 у меня есть, не похоже.

Все, весь тираж?:hysterical:

3

Поделиться сообщением

(изменено)

6 минут назад, UFO сказал:

Так выкрошка же дает выступающий след, а тут верхняя шляпка у 5 как раз отсутствует? Т.е. на штампе ее не было.

В 35-м встречаются с укороченной верхней гастой в 5, так что ваш аргумент дезавуируется. А может это вообще 1730? Пусть спецы уточняют. Хотя непонятно, зачем оно вообще нужно что-то искать невнятное на невнятном.

Изменено пользователем iff
1

Поделиться сообщением

Только что, gvele сказал:

Все, весь тираж?:hysterical:

Нет, конечно. Поэтому и спрашиваю у знатоков.

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, UFO сказал:

И снова здрасьте :)

Сегодня монета с загадочной цифрой 3. Денги 1733 года, если верить каталогам, не существует. Да и сама цифирь явно нестандартная.

Можно было бы списать на выкрошку, однако какая же тогда была исходная дата? Ни одна цифра как-то не подходит, а 5 не объяснишь выкрошкой. Прошу помощи зала. Заранее спасибо!

"Указ от 22 декабря 1730 г. устанавливает выпуск денги и полушки по 10 рублёвой стопе из пуда меди. Копейки Петра Первого перечеканиваются в денги, а копейки Петра Второго в полушки. Простоявший три года Красный двор переоснащается, и с 17 ноября 1730 г. начинает, а в 1731 г. заканчивает перечекан собранных казной копеек. Полушки всех предыдущих выпусков выкупаются и переплавляются. Та же участь постигает и денги, из которых дольше всего было разрешено хождение с датами 1700-04 гг.

В мае 1733 г. императрица утверждает доклад Сената о перечеканке вновь собранных монет. Головкин решает производить их передел на плащильной мельнице на реке Яузе. Организационные неурядицы затягивают начало работы до конца 1734 г., но затем дело налаживается, и на Яузе, наряду с перечеканом, осваивается и передел новой меди..."

Смотреть надо не на то, что чудится, а учить матчасть. На этой монете пятёрка с маленьким хвостиком + причудливая выкрошка. 

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, leipasyo370 сказал:

учить матчасть

Вы, кажется, не заметили, что в первом посте написано именно об этом. Иногда читать полезнее, чем писать.

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, UFO сказал:

Вы, кажется, не заметили, что в первом посте написано именно об этом. Иногда читать полезнее, чем писать.

Наверное :)

48 минут назад, UFO сказал:

Сегодня монета с загадочной цифрой 3...Ни одна цифра как-то не подходит, а 5 не объяснишь выкрошкой...

0

Поделиться сообщением

Хорошо, давайте я помечтаю, и напишу два ответа самому себе.

Ответ 1-й: "Данная монета скорее всего такого-то года выпуска, ибо на это указывают такие-то особенности орла на аверсе и сякие-то особенности узоров на реверсе".

Ответ 2-й: "Это волшебная выкрошка!".

Я понимаю, что ответ №1 как бы заставляет немного напрячься... изложить свои глубокие (наверняка!) познания... Но, поверьте, именно его бы и хотелось получить. Т.к. мне, как ньюбу, нелегко разобраться в далеко не всегда хорошего качества иллюстрациях известных каталогов, тем паче разгрести какие-то неизвестные (мне) монографии, а вам, знатокам (наверняка?) знакомые наизусть... Потому что с ответом №2 я уже и сам готовый спец :happy:делов-то табличку у Адрианова или Биткина пролистнуть. А все, что им не соответствует - объявлять святой выкрошкой. Есть, правда, беда... иногда каталоги расходятся в показаниях. Например, на днях атрибутировал полушку 1734 с перевернутой 4. У Адрианова она есть, а у Биткина издания 2003 не описана.

0

Поделиться сообщением

мечты юношей питают,

так кажется?

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, volck сказал:

мечты юношей питают,

так кажется?

Вы о том, что не будь Адрианова, мне бы ответили "Это ж очевидный 1731 с причудливой выкрошкой"?

0

Поделиться сообщением

типа того))) но только 35 скорее всего)))

но где 1733 , без выкрошек.?

и в нормальном состоянии,?

как только так сразу вы  в топе

сразу готов купить,

думаю денег у меня не хватит))

0

Поделиться сообщением

22 минуты назад, UFO сказал:

заставляет немного напрячься..

а ведь действительно нужно напрячься, ну хотя бы форум почитать по денге 1735, ведь все ответы есть, но это ведь нужно напрячься ... 

вот одноштемпельная монета 

My5TvyL.jpg

1

Поделиться сообщением

Да я никаким образом не настаиваю на 1733 (даже если б это и правда была 3, то по пьяне нацарапанная :sarcastic: ). Просто тут разговор немного в обобщение ушел.

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, Kaneps сказал:

а ведь действительно нужно напрячься, ну хотя бы форум почитать по денге 1735, ведь все ответы есть, но это ведь нужно напрячься ... 

вот одноштемпельная монета 

О, вот идеальный ответ, искреннейше благодарю!

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, volck сказал:

но где 1733 , без выкрошек.?

и в нормальном состоянии,?

такс ....... спокойнее, осень прошла, а для весны ещё рановато ..... 

1

Поделиться сообщением

С поиском по ЦФН еще не освоился, постараюсь исправиться.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу