UFO

3 копейки 1943, подделка в ущерб обращению? Атрибуция

В теме 24 сообщения

Доброго всем дня. Попалась странноватая монета.

С одной стороны:

- сглаженные цифры номинала, года, "копейки", колосья

- поверхность шероховатая

- отличается цветом от настоящей

- вес ниже стандарта, 2.8 г

С другой:

- мелкие детали: лучи солнца, ости колосьев, материки, даже кое-где колосья между лентами читаются

- гурт (также чуть "оплывший") присутствует

- измеренная плотность сплава близка к оригинальной

Очевидно по-моему, что монета литая. Но отлита качественно, в гараже так не получится. Тогда что это? Для фальшивомонетчика номинал не интересен, для любителя излишне качественно исполнено.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

0

Поделиться сообщением

По фото видится подлинной, чищенной.

При подозрениях ...надо гурт показывать.

2

Поделиться сообщением

По-моему, так это обычная монета, побывавшая в переделках.

Самое главное - низкий номинал = отсутствие смысла такие монеты подделывать.

1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, gvele сказал:

По-моему, так это обычная монета, побывавшая в переделках.

Самое главное - низкий номинал = отсутствие смысла такие монеты подделывать.

Номинал меня тоже удивляет, т.б. в военное время совсем ничего такая монета, можно сказать, и не стоила. Однако в переделках она не бывала, царапин и потертостей практически нет совсем. Только локальная коррозия. На перечищенную кислотой до оплыва деталей не похожа.

0

Поделиться сообщением

Мытая - уже = побывавшая в переделках.

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, sova159 сказал:

При подозрениях ...надо гурт показывать.

Гурт завтра смогу снять, уже вечереет, света не хватит.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, UFO сказал:

Гурт завтра смогу снять, уже вечереет, света не хватит.

Уверен, что дополнительные фото - артель "Напрасный труд", это был совет на будущее.

Как фальшивая для обращения - смысла не имеет, а для обмана нумизматов ...не та разновидность.

2

Поделиться сообщением

а не на пахотном ли поле обретена?

0

Поделиться сообщением

Может и правда чем замыли так хитро, что буквы поплыли, а мелкие детали сохранились. Но все, что мне встречалось перехимиченное - выглядит ровно наоборот. Возможно, сканы не дают полноценно показать.

Для очистки совести, а кому-то для развлечения сделал 2 гифки, одна с цифрами/буквами, другая с колосьями. Обсуждаемая монета и заведомо настоящая.

a.gif

b.gif

1

Поделиться сообщением

(изменено)

1 час назад, UFO сказал:

Номинал меня тоже удивляет, т.б. в военное время совсем ничего такая монета, можно сказать, и не стоила. Однако в переделках она не бывала, царапин и потертостей практически нет совсем. Только локальная коррозия. На перечищенную кислотой до оплыва деталей не похожа.

Вы просто мало этих трёшек просмотрели. Там бОльшая половина тиража такого качества или хуже. Если найду, то потом покажу какие бывают.

Изменено пользователем iff
1

Поделиться сообщением

Только что, нахалёнок сказал:

а не на пахотном ли поле обретена?

Не в курсе. Купил с рук.

0

Поделиться сообщением

сильно подозреваю что без азотнокислых удобрений не обошлось

0

Поделиться сообщением

Только что, iff сказал:

Вы просто мало этих трёшек просмотрели. Там бОльшая половина тиража такого качества или хуже.

Возможно, я же не спорю. Мне просто любопытно, ибо вид у монеты своеобразный. Такого еще не попадалось.

0

Поделиться сообщением

Только что, UFO сказал:

Возможно, я же не спорю. Мне просто любопытно, ибо вид у монеты своеобразный. Такого еще не попадалось.

К сожалению, в эвакуации качество чеканки бронзы, да не только бронзы, было довольно низким. Не всегда, но очень часто. Это характерно также для 3-45, а также для пятаков 43, 45.

1

Поделиться сообщением

Я, наверное, об этом уже писАл, но повторюсь.

В подвале на "Академической", где наш клуб был с 1973 по 1980гг., году в 1978, один приезжий показывает мне 5 копеек 1945 в просто фантастическом состоянии! Практически без обращения, всё прочеканено и изображения чёткие, не плывущие! Но отказался продавать за деньги, хотя я ему предложил сразу рублей 5 или 6 (по ценнику он стоил 3).

В конце клуба этот человек подходит и говорит, мол, прибавь 1 рубль и забирай. Ну я этот пятак и купил.

А тут нас начинают пинками выгонять из клуба на улицу, я и положил своё прекрасное приобретение просто в карман.

Пошли к метро, зашли в метро, я достаю из кармана пятак и бросаю его в автомат.

Сажусь в вагон и вдруг понимаю, что у меня в кармане ещё куча (ну не куча, но штук 5-6-7 пятаков!

Достаю, просматриваю - так и есть, я бросил в турникет именно 1945!

Возвращаюсь обратно, подхожу к кассе, объясняю ситуацию. Кассиры мне говорят, что кассу будут снимать после часа ночи + мне искать монету никто не разрешит, т.к. посторонним в кассу заходить нельзя...

Да и как потом добираться до дома, скажем, в два часа ночи?

На такси?

Тогда это было как-то очень дорого. Ну и кассиршам всё равно нужно было заплатить. Судя по их намёкам, они не хотели искать этот пятак меньше, чем за 10 рублей (скромницы!)

В общем, не стал я заморачиваться и махнул рукой на это дело.

А пятака такого красивого 1945 у меня до сих пор так и нет...:wall:

4

Поделиться сообщением

У меня тоже наверное нет идеального, хотя пятаков 45 проходило штук 400 - 500, из которых я около 3-х сотен нашёл сам. Есть с блеском, прилично (не отлично) прочеканенные, но штемпеля дефектные, особенно аверса. Вот например:

img001079.thumb.jpg.fe825fa56fb10872cb93ca104a45c94b.jpgimg001080_(2).thumb.jpg.fb2c8008c1e22242f8fa3ff7b4019a25.jpg

0

Поделиться сообщением

1 час назад, UFO сказал:

Трёшек сходу не нашёл, но вот 20-ки чаще попадаются. Посмотрите, вот эти почти "без обращения", но болезнь та же. Кстати подобная "крупинчатая" поверхность встречается часто и на 10 и 20 руб. 1992, тогда тоже качество чеканки было низким.

img072.thumb.jpg.b84b89d769a7b267ecd4b2aa4a90e07e.jpgimg073.thumb.jpg.0f3e69e6678314d7f54a97016c962881.jpg

0

Поделиться сообщением

59 минут назад, gvele сказал:

Я, наверное, об этом уже писАл, но повторюсь.

В подвале на "Академической", где наш клуб был с 1973 по 1980гг., году в 1978, один приезжий показывает мне 5 копеек 1945 в просто фантастическом состоянии! Практически без обращения, всё прочеканено и изображения чёткие, не плывущие! Но отказался продавать за деньги, хотя я ему предложил сразу рублей 5 или 6 (по ценнику он стоил 3).

В конце клуба этот человек подходит и говорит, мол, прибавь 1 рубль и забирай. Ну я этот пятак и купил.

А тут нас начинают пинками выгонять из клуба на улицу, я и положил своё прекрасное приобретение просто в карман.

Пошли к метро, зашли в метро, я достаю из кармана пятак и бросаю его в автомат.

Сажусь в вагон и вдруг понимаю, что у меня в кармане ещё куча (ну не куча, но штук 5-6-7 пятаков!

Достаю, просматриваю - так и есть, я бросил в турникет именно 1945!

Возвращаюсь обратно, подхожу к кассе, объясняю ситуацию. Кассиры мне говорят, что кассу будут снимать после часа ночи + мне искать монету никто не разрешит, т.к. посторонним в кассу заходить нельзя...

Да и как потом добираться до дома, скажем, в два часа ночи?

На такси?

Тогда это было как-то очень дорого. Ну и кассиршам всё равно нужно было заплатить. Судя по их намёкам, они не хотели искать этот пятак меньше, чем за 10 рублей (скромницы!)

В общем, не стал я заморачиваться и махнул рукой на это дело.

А пятака такого красивого 1945 у меня до сих пор так и нет...:wall:

Интересная история! Не переживайте не вы один такой, сколько этих монет положенных, в клубе, в дырявый карман потерянооо былоо!!) Даже золотых!

0

Поделиться сообщением

я помню как один наш коллега по форуму в луже среди льдинок вылавливал пятирублёвки. не в тот кармано положил. у Каучука это былос

0

Поделиться сообщением

33 минуты назад, iff сказал:

Трёшек сходу не нашёл, но вот 20-ки чаще попадаются. Посмотрите, вот эти почти "без обращения", но болезнь та же. Кстати подобная "крупинчатая" поверхность встречается часто и на 10 и 20 руб. 1992, тогда тоже качество чеканки было низким.

Занятно, на неделе приобрел пфеннинги немецкие 1916-1920, тоже очень заметно, как те же номиналы к концу войны/началу эконом.кризиса просто прямо как-то наплевательски начали печатать. Я подумал, что просто "повезло" )

0

Поделиться сообщением

29 минут назад, нахалёнок сказал:

я помню как один наш коллега по форуму в лучше среди льдинок вылавливал пятирублёвки. не в тот кармано положил. у Каучука это былос

Счастливец!

Я как-то положил в карман с ключами "беспортретную" пятирублёвку простого года, скажем, 1846, которую тоже в конце клуба купил за 160 долларов, а пока на автобусе доехал до дома, от неё осталось всего 120...

Тот же самый сюжет: конец клуба, нас пинками выгоняют, всё наспех.

Это мы уже в "Улан-Баторе" собирались.

А ещё была у меня куртка-ветровка, какая-то старая, древняя. Но я её любил. Отпоролся у неё карман, уголок. И я встречаюсь в метро с одним знакомым, он мне даёт самые простые 5 и 10 рублей Николая II, чтобы я их передал нашему другому с ним общему знакомому. Я положил эти монеты (они ещё были завёрнуты в фольгу от сигарет) в этот карман, в другой угол и думал переложить тут же в сумку. И забыл!

Дальше вы догадались.

В общем, пришлось выплатить что-то около 35000 рублей за эти две монеты (дело было не так уж и давно, так они тогда в среднем и стоили).

А ещё в том же Улан-Баторе в условиях полутёмного зала и пинков под зад и воплей "Клуб закончил работу!" я умудрился купить фуфловую монету Советского Хорезма, чего со мной никогда раньше не было. Цена вопроса была 2000 рублей, но это тогда, извините, было больше 60 долларов по курсу!

Вывод: не покупайте монеты в конце клуба, а если покупаете, то убирайте их не в карманы, а в альбомы или хотя бы просто в портфель или сумку. Не торопитесь с покупками, как бы вас не старались подгонять (в том числе и продавцы, которые очень куда-то торопятся и опаздывают).

В общем, будьте внимательны и осторожны.

И даже когда улицу переходите на зелёный сигнал светофора, всё равно смотрите, не несётся ли на красный для него какой-нибудь придурок нак автомобиле!:)

1

Поделиться сообщением

Добрались таки руки до фотоаппарата. Полноценного макрообъектива нету, так что не обессудьте. Но все равно по-моему показательнее картинки, чем со сканера.

Особенно цифры даты выглядят просто как надутые шарики на Новый Год ))

Гурт тоже - если на оригинале "кирпичиками", то на страной монете "горочкой". Хотя шаг и высота совпадают.

Удивительное все же дело :dirol:

4.jpg

5.jpg

6.jpg

0

Поделиться сообщением

Надо рифы сосчитать.

0

Поделиться сообщением

Ничего удивительного, кислотное травление. Именно об этом просто кричат скошенные переходы между выступающими деталями (теми же буквами) и полем.

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу