В теме 21 сообщение

Доброго времени. Оказались в руках несколько памятных монет КНР. Прошу помочь со сбором информации по ним.

1. 10 юаней 2018 г. «Празднование 40-летней годовщины политики реформ и открытости». На реверсе монеты представлены крупные цифры юбилея (40). Цифры имеют микроточки (масштабные схемы воспроизведены полностью), составляющих определенную комбинацию. Цифры юбилея с двух сторон обрамляют стилизованные огни фейерверков. На одном из них отчеканена монограмма «GGKF».

2. 10 юаней 2019 г. «70-летие основания Китайской Народной Республики».

На реверсе монеты, поверх плодов гранатового дерева, отчеканена монограмма «JG».

3. 10 юаней 2021 г. «Празднование 100-летней годовщины со дня основания Коммунистической партии Китая». На реверсе монеты отчеканена монограмма «JDBN» на фоне распустившихся цветков пиона. Поверх стилизованной ленты – микроточки.

Возможно, точечный код нанесен на монеты для последующей идентификации при загрузке в бункер счетчика и сортировщика монет. Что касается монограмм – смысл неясен, но, думаю, здесь используется транслитерация (ханью пиньинь).

030 копия.jpg

033 копия.jpg

034 копия.jpg

0

Поделиться сообщением

Подниму тему.

0

Поделиться сообщением

"Что касается монограмм – смысл неясен"
//это метки монетных дворов

0

Поделиться сообщением

Например
5 юаней 2019 года

Чеканились на 2-х монетных дворах

NJ     Nanjing Mint
SY     Shenyang

10 юаней 2021 (год быка)

88888888.jpg

999999.jpg

1

Поделиться сообщением

Прошло немало времени и хотелось бы завершить тему информацией, которую сумел собрать и готов с Вами поделиться.

Монограмма на монете выполнена с помощью транслитерации (ханью пиньинь). Позволяет идентифицировать монету путем ее расшифровки и служит дополнительным элементом защиты от подделок. По сути дела – это уникальное (короткое) имя.

Рассмотрим на конкретных примерах, ранее указанных в теме:

1. 10 юаней 2018 г. «Празднование 40-летней годовщины политики реформ и открытости». Монограмма «GGKF» – Gǎigé kāifàng (Реформы и открытость);

2. 10 юаней 2019 г. «70-летие основания Китайской Народной Республики». Монограмма «JG» – Jōngguó (Китай);

3. 10 юаней 2021 г. «Празднование 100-летней годовщины со дня основания Коммунистической партии Китая». Монограмма «JDBN» – Jōngguó dǎng bǎi nián (Празднование Китаем 100-летия).

По поводу монограмм «NJ» (Nanjing mint) и «SY» (Shenyang mint) – это исключительно каталожное изобретение. На самих монетах подобного не увидишь.

Ряд памятных экземпляров чеканился на двух и более монетных дворах. Отличить их друг от друга можно по микроточкам, составляющим определенную комбинацию. Точечный код уникален для каждого вида монет и привязан к определенному производителю. Является еще одним элементом защиты от подделок. Этакий аналог QR-кода или штрих-кода.

P.S.

В качестве примера выкладываю изображение монеты «Гора Тай» номиналом 5 юаней из серии «Мировое культурное и природное наследие» (2019 г.).

Выпускалась монета на двух монетных дворах. Место чеканки можно определить по точечному коду (см. фото).

Монета также снабжена уникальным (коротким) именем. Оно представлено в виде монограммы «TS» – Tàishān (Гора Тай).

世界文化和自然遗产 – 泰山.jpg

0

Поделиться сообщением

1 час назад, VeaSoli сказал:

2. 10 юаней 2019 г. «70-летие основания Китайской Народной Республики». Монограмма «JG» – Jōngguó (Китай);

Позволю себе небольшую ремарку.

Китай - это zhong-guo (чжун-го), поэтому, "монограмма JG" означает что-то другое, но никак не Китай, если речь идет о пиньине.

2 часа назад, VeaSoli сказал:

3. 10 юаней 2021 г. «Празднование 100-летней годовщины со дня основания Коммунистической партии Китая». Монограмма «JDBN» – Jōngguó dǎng bǎi nián (Празднование Китаем 100-летия).

Легенда на этой монете выглядит следующим образом:

qingzhu zhongguo gongchandang chengli 100 zhounian 庆祝中国共产党成立100周年,

что можно перевести как "Празднование 100-летней годовщины [со дня] основания Коммунистической партии Китая".

Теперь по поводу монограммы JDBN. Как было показано выше, J не имеет отношение к обозначению Китая, тем более, что в примере выше Вы 

считали, что Китай обозначен как JG, а здесь, почему-то, только J. Далее, допустим, Вы считаете, что D является аббревиатурой от dang 党 (партия),

но странно, что не указано, какая именно партия. И тогда все это никак не вяжется с предложенным Вами переводом всей аббревиатуры,

поскольку в переводе не прозвучало слово "партия" и, почему-то, Вы пишете о праздновании Китаем 100-летия, хотя речь идет об юбилее партии.

Короче, толкование обеих аббревиатур выглядит притянутым, поэтому "немалое время, потраченное на сбор информации", похоже, оказалось потраченным впустую.

1

Поделиться сообщением

Т.е. я могу себе представить, что J это аббревиатура от jinianbi 纪念币 (юбилейная, памятная монета) или еще от чего-то,

но никак не от слова "Китай".

1

Поделиться сообщением

(изменено)

Доброго времени.

"Китай" в транслитерации сейчас встречается в нескольких вариантах: "Zhōngguó", "Zhongguo", "Jōngguó" и "Jongguo". Суть написания / начертания не так важна (с надстрочными знаками или без них и т.д.), если прочтение (произношение) единое.

P.S.

"zhong-guo" - словарь в таком виде переводит как "средний проход", но не "Китай".

Изменено пользователем VeaSoli
0

Поделиться сообщением

(изменено)

По поводу монограммы "JDBN". Это всего лишь сокращенное название, присвоенное монете. Полагаю, оно и не должно отражать всех нюансов. Главное - его уникальность (дабы отличать от других в базе данных). Встречаются монограммы из 2, 3 и 4 символов. Хотя всё можно было бы привести к единому стандарту. Но им виднее, в прямом и переносном смысле.

Тоже касется и "JG" и  "J". Давайте вспомним "UNC" (uncirculated) и "BU" (brilliant unciculated). При желании и здесь можно увидеть подвох.

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, SSCC сказал:

Далее, допустим, Вы считаете, что D является аббревиатурой от dang 党 (партия)

Я так не считаю и об этом не говорил. Вот мой вариант полной расшифровки монограммы "JDBN" отдельно по словам: Jōngguó (Китай) dǎng (празднование) bǎi (сто) nián (лет).

0

Поделиться сообщением

41 минуту назад, VeaSoli сказал:

Доброго времени.

"Китай" в транслитерации сейчас встречается в нескольких вариантах: "Zhōngguó", "Zhongguo", "Jōngguó" и "Jongguo". Суть написания / начертания не так важна (с надстрочными знаками или без них и т.д.), если прочтение (произношение) единое.

P.S.

"zhong-guo" - словарь в таком виде переводит как "средний проход", но не "Китай".

21 минуту назад, VeaSoli сказал:

Я так не считаю и об этом не говорил. Вот мой вариант полной расшифровки монограммы "JDBN" отдельно по словам: Jōngguó (Китай) dǎng (празднование) bǎi (сто) nián (лет).

Вы меня простите, но это ерунда какая-то.

Вы сами написали о том, что используется пиньинь. Китай это чжунго 中国, букв. Срединное государство,

в системе романизации пиньинь - zhongguo.

То, что вы называете надстрочными знаками, это обозначение тонов.

Я не знаю, какой словарь у вас как переводит, но если вы не знаете, как пишется на китайском слово Китай и не знаете о пиньине и тонах,

то это говорит об отсутствии даже базовых представлений о китайском.

dǎng (празднование) - Дайте иероглиф, пожалуйста, который имеет звучание дан в третьем тоне, как у Вас, и имеет значение "празднование".

1

Поделиться сообщением

Рассмотрим все монеты из серии "Мировое культурное и природное наследие" (2019-2022 гг.)

1. Монета номиналом 5 юаней "Гора Тай" (Tàishān) с монограммой "TS" (Tàishān);
2. Монета номиналом 5 юаней "Гора Уи" (Wǔyí Shān) с монограммой "WY" (Wǔyí);
3. Монета номиналом 5 юаней "Гора Хуан" (Huángshān) с монограммой "HS" (Huángshān);
4. Монета номиналом 5 юаней "Гора Эмэй и «Большой Будда» в Лэшане" (Éméishān — Lèshān Dàfú) с монограммой "EL" (Éméishān - Lèshān).

Здесь много чего подозрительного, скажу я Вам. Монограмма варианта №2 ("WY") без упоминания, что Гора Уи является горой. А ведь это объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО. А как с «Большим Буддой» обошлись - кошмар. В монограмме ни словечка. Только Лэшань. Кстати, "Лэшань" в транслитерации встречается тоже в нескольких вариантах: "Yàoshān", "Yaoshan", "Lèshān" и "Leshan". Вот такие "пироги", а Вы говорите - "партия"...

0

Поделиться сообщением

(изменено)

12 минут назад, SSCC сказал:

Я не знаю, какой словарь у вас как переводит, но если вы не знаете, как пишется на китайском слово Китай и не знаете о пиньине и тонах,

то это говорит об отсутствии даже базовых представлений о китайском.

Что правда, то правда. Но что касается слова "партия" - может это слово ближе к истине. Вам виднее.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Я сказал следующее: "допустим, Вы считаете, что D является аббревиатурой от dang 党 (партия)".

Если Вы полагаете, что аббревиатура латиницей основана на словах, входящих в название монеты,

то логично считать, что d - это сокращение от дан (dang 党, как раз в третьем тоне, как у Вас), что обозначает "партия".

А вот слово "празднование" в легенде монеты отражено двуслогом цинчжу (qingzhu 庆祝), но, почему-то,

этих инициалей в том. что вы называете "монограммой", не видно.

Изменено пользователем SSCC
1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, SSCC сказал:

что вы называете "монограммой" не видно

Но ведь это действительно монограмма или аббревиатура.

0

Поделиться сообщением

Один из полученных переводов иероглифа 党 - "вечеринка", "встреча". Словарь дает перевод схожий по значению с праздником или с фестивалем (исключая религиозные торжества).

0

Поделиться сообщением

Если переводить следует как "партия", то и такой вариант очень даже хорошо вписывается в содержание монограммы.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

12 минут назад, VeaSoli сказал:

Один из полученных переводов иероглифа 党 - "вечеринка", "встреча". Словарь дает перевод схожий по значению с праздником или с фестивалем (исключая религиозные торжества).

https://bkrs.info/slovo.php?ch=党

В качестве резюме.

Я не спорю с тем, что аббревиатура латиницей опирается на транскрипцию знаков,

входящих в описание монеты, это выглядит логично и несколько приведенных Вами

примеров говорят в пользу этой идеи. Я лишь увидел некоторое несоответствие

в двух конкретных примерах, о чем сказал. Поскольку пиньинь является официальной

системой романизации, то других вариантов транскрибирования знаков 中国,

кроме как zhongguo, там быть не может.

Нужно доработать начатое и понять, как расшифровать сокращения в двух спорных примерах.

Хотя, думаю, что эти сведения явно не являются тайной и известны среди увлекающихся

современными китайскими монетами.

Успехов в исследовании!

Изменено пользователем SSCC
2

Поделиться сообщением

Спасибо Вам за диалог и информацию.

Вот вариант монограммы "JDBN" со словом "партия": Jōngguó dǎng bǎinián / 中国党百年. Словарь выдал следующий перевод иероглифов: "100-летие Коммунистической партии Китая". Как говорится, как хочешь, так и понимай.

0

Поделиться сообщением

Еще раз.

中国 - в пиньине zhongguo, а не jongguo

В пиньине вообще нет такого слога как jonghttp://www.daochinasite.com/study/pallad.shtml

Далее, если у вас пять знаков, то почему тогда инициали взяты от транскрипции лишь четырех из них? 

Куда девалась литера G от знака го 国?

Больше на эту тему не пишу, прошу прощения.

2

Поделиться сообщением

Учту все ошибки и замечания.

JDBN - Jìniàn dǎng bǎi nián 纪念党百年 (100-летняя годовщина партии);
JG - Jìniàn gònghéguó 纪念共和国 (Годовщина Республики).

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу