26 янв 2024, 23:52:37 Здравствуйте, товарищи. На фото: Sir Thomas Kirke Rose (1865- 1953), Chemist and Assayer of the Mint Информация о снимке: by Walter Stoneman bromide print, May 1940 NPG X185009 Фотограф: Walter Stoneman (1876-1958), Photographer. Рискую сейчас получить по репутации от старших, конечно, но больше желаю поделиться радостью находки. Всем хорошо известный ТР здесь запечатлён в 1940-м году, то есть лет на 16 позже знаменитой чеканки лондонских полтинников в 1924-м. На сайте Королевского монетного двора посмотрел официальный отчёт Royal Mint Annual Report 1924 Volume No.55 (лист 160), в котором указаны три британских заведения, чеканивших в 1924-м году монеты для СССР. Указано, что полтинники чеканились только на Лондонском дворе. Интересно, кто и когда в нашей традиции впервые окрестил Сэра Томаса Кирка Роуза Томасом Россом (наверное, ещё до Д. Мошнягина и Н. Дашевского)? Человек со снимка прожил, выходит, что-то около 88 лет, и наверняка кончил лучше, чем его здешние безусловно не менее заслуженные и почитаемые коллеги АГ и ПЛ, кратко о судьбе которых, спасибо, писал М. М. Глейзер. К сожалению или к счастью, сведения М. М. брал, по его заверению, из архивных личных дел АГ и ПЛ на ЛМД, к которым простые смертные доступа не имеют. ПЛ я не видел в лицо вообще. АГ видел только на видео в старом немом ч/б фильме начала двадцатых, посвященном деятельности и юбилею монетного двора. Ссылок не даю, хотя могу, хотя и так уже накатал тут оффтопа минимум на бан. С уважением IMG_0164.webp 11 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 янв 2024, 03:02:04 На 75 лет он норм выглядит. А Томасом Россом назвали для удобства произношения,кмк. Росс произносить русскоговорящему удобней, нежели Роуз. И да, спасибо за информацию. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 янв 2024, 08:37:18 5 часов назад, Urara сказал: На 75 лет он норм выглядит. А Томасом Россом назвали для удобства произношения,кмк. Росс произносить русскоговорящему удобней, нежели Роуз. И да, спасибо за информацию. Пишут, что был заядлым альпинистом, покорял горы в Уэльсе и Швейцарии. Любил шахматы и бридж. Вот более точные даты жизни: Born: 14 August 1865, United Kingdom. Died: 10 May 1953, Hindhead, Surrey, United Kingdom. Химик, спец по драгметаллам, автор академической работы, фактически, учебника по золоту. Женился в 1890-м, жена Дженни Рандэлл, в семье родилась дочь. Некоторые статьи для Британники, и др. справочных изданий, например, Мint (coin), Encyclopedia Britannica (11-е изд., 1911) подписывал как T.K.R. В ненашем гугле, оказывается, предостаточно информации. Откровение, честно говоря. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 янв 2024, 09:00:16 5 часов назад, Urara сказал: А Томасом Россом назвали для удобства произношения,кмк. Для удобства именовали Фомой. Что отражено на гуртах пробных полтинников. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 янв 2024, 10:45:00 может это связано с уровнем образования "товарищей"? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 янв 2024, 10:47:46 Да Бог их знает, но Томас и Фома - это разные транскрипции одного имени в западной и восточной церковных традициях. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 янв 2024, 10:55:14 1 час назад, Фима Фокс сказал: Для удобства именовали Фомой. Что отражено на гуртах пробных полтинников. Только в оригинале оно пишется не через Ф, а через Ѳ - на пробниках так и было. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 янв 2024, 10:59:37 2 минуты назад, Фима Фокс сказал: Да Бог их знает, но Томас и Фома - это разные транскрипции одного имени в западной и восточной церковных традициях. А я в каком-то источнике, ещё при СССР, читал, что Томас Росс и Фома Росс - это были, якобы, два родных брата, которые в те времена работали на Королевском монетном дворе в Лондоне... Вот какими были советские "писатели"! А по поводу разных транскрипций, так уважаемый Фима Фокс знал Стаса Б., а у нас со Стасом был товарищ, который жил около метро "Юго-Западная" и часто нас подвозил после клуба на своей машине. Кстати, он работал в "Межнумизматике" переводчиком. Так он мне как-то показал паспорт, водительское удостоверение (по-моему, тогда это была ещё даже книжечка) и ещё какой - то документ, где его имя было написано в трёх вариантах: "Роальд", "Руальд" и даже "Роуальд"! Я ему ещё сказал, чтобы он их никому не проказывал одновременно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 янв 2024, 11:03:09 5 минут назад, iff сказал: Только в оригинале оно пишется не через Ф, а через Ѳ - на пробниках так и было. Именно так. Ѳ - это аналог латинского диграфа Th. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 янв 2024, 11:03:15 2 минуты назад, gvele сказал: водительское удостоверение я видел водительское, выданное в Сирии году так в 70м. оно абсолютно легитимно. мужик по нему до сих пор ездит 2 минуты назад, gvele сказал: "Роальд", "Руальд" и даже "Роуальд" Ромуальд его кликали 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 янв 2024, 11:06:13 Только что, нахалёнок сказал: я видел водительское, выданное в Сирии году так в 70м. оно абсолютно легитимно. мужик по нему до сих пор ездит В Сирии, да и ещё в районе 1970 года - это совсем круто! Кстати, не такая уж и большая редкость машины со старыми четырёхзначными (4 цифры) + три буквы номерами (остались ещё от СССР). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 янв 2024, 11:15:43 8 минут назад, gvele сказал: Я ему ещё сказал, чтобы он их никому не проказывал одновременно. Ну почему? Вы же показываете сразу три головы. У меня вот тоже есть документы с тремя вариантами транслитерации фамилии. А у жены так вообще столько вариантов, что мы сами уже путаемся, т.к. там два варианта имени - с одной и с двумя S, и три варианта транслитерации её фамилии, к тому же почему-то в некоторых ей ещё мою подставляют вместо её собственной, официальной. Наверное придётся уже коллекционировать все возможные сочетания. Проблемы возникают, если скажем чек на её имя, но с моей фамилией, а счёта банковского такого нет, зато есть один с подходящем именем и другой - с подходящей фамилией. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 янв 2024, 11:18:11 13 минут назад, Фима Фокс сказал: Именно так. Ѳ - это аналог латинского диграфа Th. Довольно трудный звук в английском. Большинство его вообще не выговаривает, скорее додумывает при разговоре. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 янв 2024, 11:23:17 3 минуты назад, нахалёнок сказал: Ромуальд его кликали Мы его звали ласково "Ролик"! Со Стасом говорили примерно так: "Ну что, сегодня после клуба на Ролике поедем?" Ну уж поразвлекаю вас ещё немного. Хотя я, возможно, об этом уже раньше писал. Роальд Николаевич, когда он на склоне лет надумал продавать свою коллекцию, приглашал меня оценить его монеты. Ну и было у него ещё три альбома с простыми купюрами. И вот в одном из альбомов я вдруг вижу 5000 рублей (голубенькие такие, по-моему, 1992 года, эта купюра была единственной из современных с подписью главы Центрального Банка России Матюхина (Георгия?)), но с двумя подписями! Из них одна - как на всех купюрах, а вторая - шариковой ручкой! Оказалось, наш Роальд Николаевич учился в одной группе (или в параллельных?)по-моему, в МГИМО с этим самым человеком, который позже стал Председателем ЦБ РФ! И у них была встреча выпускников (как бы не 50 лет выпуска? Или 40?) и там был Матюхин. А купюра эта только вышла. И Роальд Николаевич попросил его подписать такую купюру. Я ему предложил за эти 5000 рублей какие-то довольно серьёзные деньги, но он её мне не продал, сказал, когда доберусь до продажи бон, тебе первому предложу. Где-то через полгода я у него спрашиваю, мол, как там дела с бонами? А он как хлопнет себя ладонью по лбу! И говорит, мол, дурья моя башка! Я, говорит, продал все три альбома с бонами какому-то мужику (вроде из Самары?) и эти 5000 рублей практически никак не считали (ну там пару долларов разве). Вот такая была история. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 янв 2024, 11:28:13 17 минут назад, Фима Фокс сказал: Именно так. Ѳ - это аналог латинского диграфа Th. Кмк, "аналогий" тут нет. Вот что пишут: Просто в инициалах "ТР" имя осталось "оригинальное" (Томас), а в другом случае его "перевели" - "Томас" превратилось в "Фому"; а "Фома" писалось через фиту. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 янв 2024, 11:31:19 10 минут назад, iff сказал: Довольно трудный звук в английском. Большинство его вообще не выговаривает, скорее додумывает при разговоре. по этой же причините и фиту из русского алфавита попросили на выход - за ненадобностью. точнее, за отсутствием к тому времени соответствующего звука в языке. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 янв 2024, 11:33:28 Ваша задача - не допустить того же с буквой ё, отцы Объясняйте наследникам ее важность и исключительность. Главная буква в русском языке это ё Весь смысл всегда приходится на неё Хэй, ё, камон 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 янв 2024, 11:40:45 3 минуты назад, GriNya сказал: Кмк, "аналогий" тут нет. Вот что пишут: Всё правильно пишут, и аналогия есть - фита обозначала тот же звук, что и современное сочетание th. Я этот вопрос специально изучал поскольку церк.-слав. Е҆ѵѳѵ́мїй, греч. Εὐθύμιος - прародитель Фимы, точно так же, как греч. Θωμάς - прародитель Фомы. Thomas также восходит к арамейскому первоисточнику, за два тысячелетия сохранив даже форму диграфа. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 янв 2024, 11:42:54 7 минут назад, Артем P1n0cheT сказал: Ваша задача - не допустить того же с буквой ё, отцы это уже не к отцам, у отцов с буквой ё лады. а вот нынешнее поколение поводы для тревоги набрасывает, несомненно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 янв 2024, 11:46:35 2 минуты назад, Фима Фокс сказал: это уже не к отцам, у отцов с буквой ё лады. а вот нынешнее поколение поводы для тревоги набрасывает, несомненно. Потому и пишу, чтобы втирали молодежи в дёсны. Не тока же ты прочитаешь, может кто и задумается, что аутентичность теряем. Я, например, по паспорту Артем без точек. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 янв 2024, 11:49:20 1 минуту назад, Артем P1n0cheT сказал: Потому и пишу, чтобы втирали молодежи в дёсны. Не тока же ты прочитаешь, может кто и задумается, что аутентичность теряем. Я, например, по паспорту Артем без точек. а по савецкому свидетельству с точками? это повод пойти посраться. вернее, сразу надо было, на первом документе без точек. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 янв 2024, 11:49:34 Только что, Артем P1n0cheT сказал: Потому и пишу, чтобы втирали молодежи в дёсны. Не тока же ты прочитаешь, может кто и задумается, что аутентичность теряем. Я, например, по паспорту Артем без точек. А один мой знакомый год ходил по судам, потому что его отец по паспорту был Ёлкин, а его сын - Елкин... А нотариус прикопался и отказал на этом основании во вступлении в наследство. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 янв 2024, 11:53:13 1 минуту назад, Фима Фокс сказал: а по савецкому свидетельству с точками? это повод пойти посраться. вернее, сразу надо было, на первом документе без точек. Проще самому нарисовать эти точки... Кто там обратит на это внимание! Только делать это нужно вовремя. Мой знакомый предлагал так и сделать нотариусу и готов был заплатить какую-то сумму прописью, но тот не согласился. Пришлось решать через суд. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты