lex1705

Индия. (Жетон по мотивам: Бенгальское президентство, рупия с именем Шах Алам II, 19 г.х.)

В теме 22 сообщения

Уважаемые коллеги,не смог самостоятельно атрибутировать данную рупию.

Предположительно Бенгал 1793-1818 годов,но частично вязь не совпадает,например которая под строкой года и места чекана,а читай её я не умею.

Если кто может подсказать какой это номер по Краузе или какую ещё информацию,то буду очень признателен.

P1205394.JPG

P1205399.JPG

0

Поделиться сообщением

А что у нее за оттенок такой желтый ... местами? Посеребренная латунь или позолоченное серебро?

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Br. Dr. Koran сказал:

А что у нее за оттенок такой желтый ... местами? Посеребренная латунь или позолоченное серебро?

В живую выглядит,как еле заметная не ровная патина золотистого отлива.

Вес 11.70 гр.

0

Поделиться сообщением

Шах Алам 2. Рупия, Бенгальское президенство. По подлинности пас.

5

Поделиться сообщением

3 минуты назад, БОРИС 55 сказал:

Шах Алам 2. Рупия, Бенгальское президенство. По подлинности пас.

Спасибо большое!

По подлинности я тоже сомневался,по этому и хочу полностью атрибутировать по разновидности,что-бы в сети найти аналогичные и сравнить.Всё-же от монетного двора разница качества чекана могла быть очень заметная.Пока попадаются не совсем идентичные,вязь не полностью совпадает. 

0

Поделиться сообщением

А гурт вас не смущает? Вообще-то он гладкий должен быть. Да и флан толстоват, а надписи широковаты с низким рельефом. Так что не удивлюсь если серебрёная латунь.

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, Гордиан сказал:

А гурт вас не смущает? Вообще-то он гладкий должен быть. Да и флан толстоват, а надписи широковаты с низким рельефом. Так что не удивлюсь если серебрёная латунь.

Гурт бывает и с насечками.

Нижняя строка на стороне с годом,вот она у всех монет из сети отличается.  

GridArt_20220116_141910721.jpg

0

Поделиться сообщением

Ну Вы же не аналогичную монету показываете, у ТС в нижней строке двор Калькутта, а на Вашей - Муршидабад. В этом разница, или в почерке, чём-то ещё? Не очень понятно, поясните, пожалуйста.

1

Поделиться сообщением

3 часа назад, Гордиан сказал:

А почему гладкий должен быть?

0

Поделиться сообщением

По мотивам этих рупий было много токенов.

tokens imitating the East India Company coinage 

И пригласим @Alx

1

Поделиться сообщением

3 часа назад, Vestik сказал:

Ну Вы же не аналогичную монету показываете, у ТС в нижней строке двор Калькутта, а на Вашей - Муршидабад. В этом разница, или в почерке, чём-то ещё? Не очень понятно, поясните, пожалуйста.

Я эту привёл как пример гурта с насечкой,я так понял,что до этого про гладкий гурт было сказано касательно периода чекана,вот я и нашел в сети фото монеты аналогичного периода с насечками по гурту.

0

Поделиться сообщением

46 минут назад, DJK1965 сказал:

По мотивам этих рупий было много токенов.

tokens imitating the East India Company coinage 

Понял,благодарю!

Значит это скорей всего токен.

Я так понимаю,нумизматического интереса он не представляет?

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, lex1705 сказал:

Я эту привёл как пример гурта с насечкой,я так понял,что до этого про гладкий гурт было сказано касательно периода чекана,вот я и нашел в сети фото монеты аналогичного периода с насечками по гурту.

Вы написали не только про гурт, а и про то, что нижняя строчка на всех монетах в сети разная, вот это было непонятно, разная в чём? В надписи, в почерке, я попросил уточнить. 

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Vestik сказал:

Вы написали не только про гурт, а и про то, что нижняя строчка на всех монетах в сети разная, вот это было непонятно, разная в чём? В надписи, в почерке, я попросил уточнить. 

Монет с такой строчкой мне не попалось при поиске.Орентировался по двум "жирным запятым" и правой вязи чем то похожей на букву Ш или W с волнистым хвостиком слева.

P1205385.JPG

1

Поделиться сообщением

Здесь написано Калькутта, это другой двор. Поэтому показывать гурт монеты другого двора некорректно, так как там могли гуртить по-другому. Я так понял Гордиана, что для Калькутты гурт должен быть гладким. А на других дворах он может быть и другим.

1

Поделиться сообщением

1 час назад, Vestik сказал:

Здесь написано Калькутта, это другой двор. Поэтому показывать гурт монеты другого двора некорректно, так как там могли гуртить по-другому. Я так понял Гордиана, что для Калькутты гурт должен быть гладким. А на других дворах он может быть и другим.

Тогда я его не правильно понял.Я понял,что у всех монет данного периода гурт должен быть гладким. 

С вязью,что то я ещё больше ещё запутался:mellow:

Вот пример монеты Калькутты с аукциона:

BENGAL PRESIDENCY: AR rupee, "Murshidabad", year 19, KM-99, struck 1793-1818 at the Calcutta mint, East India Company issue in the name of Shah Alam II, oblique edge milling

Написано,что гурт как раз с косыми насечками,но самое то мне не понятное,что вязь то выглядит иначе,хотя если это тоже Калькутта,то строчкас моей монеты должна же быть и на этой или в арабском есть настолько разное написание вязи?

image01819.jpg

0

Поделиться сообщением

Просто хочу разобраться,так как Индия интересна,есть несколько монет Моголов в коллекции,но их я вроде атрибутировал,так как нашел совершенно идентичные и в каталоге и в сети.

Хотя может стоит и их сфоткать и тут показать,вдруг и там по подлинности не всё впорядке окажется.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

2 часа назад, Vestik сказал:

Доброго. На оригинальных монетах двор один и это Муршидабад, а чеканили эти рупии уже и в Калькутте, Патне, Дакке и отличаются они по стилю и точкам (см картинку). Определяются по Стивенсу Полу. Данное изделие это жетон или токен.

ps мне тоже вот такое попадалось https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=322208

privy1.jpg

Yc58mf3eDic.jpg

ps по другим монетам и тд - помогу чем могу пишите прям сюда https://vk.com/indiacoins или как удобно

Изменено пользователем Alx
3

Поделиться сообщением

У ТС в нижней строке написано Калькутта   в явном виде كلكتا

Там никаких точек не нужно. Сравнивать с монетами, на которых в явном виде написано Муршидабад   مرشد أباد

, на мой взгляд, некорректно. Не очень понятно, что значит "на оригинальных монетах двор один и это Муршидабад", а те, что в Калькутте и других местах - они уже не оригинальные? А что тогда? Копии? Не участвовали в обращении?

И в итоге, какой должен быть гурт у оригинальных монет, бывших в обращении, и чеканвшихся в разных местах?

2

Поделиться сообщением

2 часа назад, Alx сказал:

Стивенсу Полу.

он- это наше всё (с)

у меня  таки есть эта книга в физическом виде

the coins of the english east india company  presidency series  

A catalogue and price list  SPINK---- copyright 2017 

что уточнить надо если ---- пишите 

но отчётливо что именно и где там ;)

1

Поделиться сообщением

не понятно раздражение ув.Vestik   и еще большего кол-ва вопросов.

Да, я не корректно написал слово «оригинальных» имея ввиду, что была только одна матрица (штамп) с указанием монетного двора Муршидабад. А чеканили монеты на четырёх монетных дворах (детали как определить, где какой двор я указал выше).

Да, на монете написано Kalkata, что говорит о том, что это изделие не монета, как и другие надписи (а почему в Вас нет вопросов по надписям с другой стороны?

Должно же быть سیکا زاد بار هفت کیشوار سیا فضل اله حامی دین محمد شاه عالم بدشاه )

Про гурт – см Стивенса либо зено, зависит от года, типа и монетного двора.

a6eR_wlmwHc.jpg

a6eR_wwHc.jpg

1

Поделиться сообщением

Я за точность формулировок ) никакого раздражения. Здесь 70% сообщений появились именно из-за того, что формулировки были неточными и неоднозначными.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу