дюймовочка

Жетон(?) Рыбинск - Бологое. 1868-1870. П.И.Бенеславский. Атрибуция

В теме 21 сообщение

Доброго денечка. Не знаю как обозвать сей предмет.

Интересуют историческая и материальная ценность.

Похоже что-то связанное с Бежецким уездом (не уверен)

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

1

Поделиться сообщением

6 минут назад, дюймовочка сказал:

Не знаю как обозвать сей предмет.

может шатлен для каманных часов? 

0

Поделиться сообщением

19 минут назад, Kaneps сказал:

может шатлен для каманных часов? 

может, но во второй половине 19 века вроде в России

на них уже мода прошла?

похоже на медальончик какой-то, к чему только сделанный?

Единственный знакомый мне Бенеславский П.И. родился в

1855 году - поэтому молод еще был для благих свершений в

1868 году.

Похоже на жетон какого-нибудь земского врача али фельдшера.

0

Поделиться сообщением

Пока только этот нашёл

Screenshot_20240117-151211~2.png

1

Поделиться сообщением

Именной памятный жетон, выдавался частной железнодорожной компанией Российской империи "Московско-Виндаво-Рыбинская железная дорога".

Бениславский П.И. железнодорожный и училищный врач в Бежецке.

2

Поделиться сообщением

26 минут назад, Viktor Ergard сказал:

Пока только этот нашёл

Спасибо! Вот описание -

Александр II, 1855-1881 1868-1870 Переносная дарственная медаль в золоте города (?) Рыбинска, выданная железнодорожной линией, пр.: Три малых цветных эмалированных герба (два нижних для Рыбинска и Бологого) в венок, дубовые ветки слева и справа лавровый лист./. Реверс: Кириллица, включая годы, внизу подвязаны колосья, на центральном поле кириллицей выгравировано имя награжденного «Г. фон Бляйхредер» (!), рукоять в форме русской царской короны, с оригинальное кольцо для переноски, 23 х 39 мм, глубокие царапины между гербами спереди, эмаль на двух гербах повреждена, небольшой след проверки по краю, небольшие дефекты края, в остальном отличный экземпляр Рыбинск сегодня российский город в Ярославской области и расположен примерно в 280 км к северу от Москвы, в устье Щексны на Волге. В середине XIX века в городе проживало всего около 7000 жителей, но он по-прежнему имел большое значение для речного судоходства на Волге и особенно для торговли зерном, о чем свидетельствует изображение на этой медали. На финансирование участка железнодорожной линии Рыбинск — Бологое. Герсон Бляйхрёдер (родился 22 декабря 1822 года в Берлине, умер 19 февраля 1893 года в Берлине, дворянин в 1872 году) был еврейским банкиром и, как представитель банков Ротшильдов в берлинском финансовом центре, одним из самых важных частных банкиров своего времени. Он был известен как банкир Бисмарка. По словам грузоотправителя, этот предмет был обнаружен на развалинах бомбы в Берлине (Тойфельсберг) вскоре после окончания Второй мировой войны. 8,84г. Большой редкости

0

Поделиться сообщением

Он же, продан на другом аукционе за 1900 евро... Далее перевод Яндекса:

"...Блайхредер, Герсон, с 1872 фон Блайхредер (22.12.1822 - 19.02.1893). Золотая медаль 1870 года. Переносная награда за финансирование участка железнодорожной линии между Рыбинском и Бологое. Три небольших цветных эмалированных герба (два нижних для Рыбинска и Бологое) в венке, слева дубовые ветви и справа лавровый лист / кириллицей, под номерами 1868 и 1870 годов, колосья в нижней части, в центре поля выгравировано имя награжденного Г. фон Блайхредера кириллицей. Оригинальная ручка в форме русской царской короны с оригинальным ремешком для переноски. 23 х 39 мм. 8,86 г.
Золото. В этом виде уникален. Царапины и сколы на эмали, крошечные дефекты по краям, в остальном восхитительные..."

Вес, правда, другой - меньше.

2024-01-17_18-42-27.png

0

Поделиться сообщением

На постройку железной дороги Рыбинск - Бологое.
https://catalog.shm.ru/entity/OBJECT/4726928?index=1&paginator=entity-set&entityType=OBJECT&entityId=3300361&attribute=like_predm 

Не совсем понимаю в чем смысл госкаталога, если на нем выкладывают фото только одной стороны знака или медали или монеты. 

x2Ax-5bXnQZW3bTe247Nwg6xZ3XlbRQiMPMDHEJjpIH-Gk6M0hLZgVw_WPk7sGrF.jpg

0

Поделиться сообщением

они крестом отличаются

при наличии заинтересованных - могу выставить на продажу

я так понимаю, что жетоны именные - каждый, в своем роде, единичный

0

Поделиться сообщением

1 час назад, дюймовочка сказал:

они крестом отличаются

при наличии заинтересованных - могу выставить на продажу

я так понимаю, что жетоны именные - каждый, в своем роде, единичный

у меня на работе хранится набор жетонов одного польского инженера, который в то время дороги строил - и как я понял вещи эти либо сугубо индивидуальые, либо изготавливались для очень узкого круга лиц среди руководства постройкой ЖД. 

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, Belarus1993 сказал:

либо изготавливались для очень узкого круга лиц среди руководства постройкой ЖД. 

а не для спонсоров?

0

Поделиться сообщением

(изменено)

5 минут назад, дюймовочка сказал:

а не для спонсоров?

Думаю для спонсоров делали вещи посерьёзней, да и тогда врое крупнейшим спонсором было государство. Плюс, хозяин нашего комплекта был известным инженером с довольно высокими должностями. 

Вспомнил где я видел из похожих жетонов. В Барановичах в краеведческом музее. 

"Жетон в память первого выстрела по Босфору, принадлежавший командиру корабля, капитану 1 ранга Лукину В. К., 1915 г., Российская империя"

Рисунок2-2-628x1024.jpg

Изменено пользователем Belarus1993
1

Поделиться сообщением

по клеймам никто ничего не скажет?

0

Поделиться сообщением

По  стилю похоже на мастерскую Тилландера. У него было много учеников, попробуйте там покопаться.

0

Поделиться сообщением

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

0

Поделиться сообщением

будут желающие с 85000?

0

Поделиться сообщением

В 17.01.2024 в 09:46, Vasily сказал:

Он же, продан на другом аукционе за 1900 евро... Далее перевод Яндекса:

"...Блайхредер, Герсон, с 1872 фон Блайхредер (22.12.1822 - 19.02.1893). Золотая медаль 1870 года. Переносная награда за финансирование участка железнодорожной линии между Рыбинском и Бологое. Три небольших цветных эмалированных герба (два нижних для Рыбинска и Бологое) в венке, слева дубовые ветви и справа лавровый лист / кириллицей, под номерами 1868 и 1870 годов, колосья в нижней части, в центре поля выгравировано имя награжденного Г. фон Блайхредера кириллицей. Оригинальная ручка в форме русской царской короны с оригинальным ремешком для переноски. 23 х 39 мм. 8,86 г.
Золото. В этом виде уникален. Царапины и сколы на эмали, крошечные дефекты по краям, в остальном восхитительные..."

Вес, правда, другой - меньше.

А у меня вопрос. Этот жето 1870 года. А банкир Герсон Блейхредер получил дворянство - фон в 1872 году?

Это как?

@Max Otto von Stirlitz может ты объяснишь как?

0

Поделиться сообщением

я рискну предположить, что жетон несколько позже выпущен

а 1868-1870 - это время строительства ветки Рыбинск-Бологое

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, дюймовочка сказал:

будут желающие с 85000?

предложение снято((

0

Поделиться сообщением

В 17.01.2024 в 22:41, дюймовочка сказал:

по клеймам никто ничего не скажет?

В 17.01.2024 в 16:30, дюймовочка сказал:

Единственный знакомый мне Бенеславский П.И. родился в

1855 году - поэтому молод еще был для благих свершений в

1868 году.

Похоже на жетон какого-нибудь земского врача али фельдшера.

Здравствуйте.Вероятно на ушке клеймо: золото, 56 проба, Санкт-Петербургский пробирный округ(скипетр и два якоря), 1882-1898 годово именному клейму мастера(если  рассмотреть буквы) возможно получится определить точнее.

https://phalera.net/ru/marks/index?manuf=120

Бенеславский Петр Иванович

Год рождения 1855. Из семьи духовенства Бежецкого уезда, село Введенское. В 1878 году студент, во время эпидемии - врач в земской больнице села Сушигорицы. Лекарь с 1880 года. В 1885-1889 году лекарь, титулярный советник министерства внутренних дел. В 1893-1896 году надворный советник, коллежский советник, городской, железнодорожный и училищный врач в Бежецке. /Родословная семьи в книге «Духовенство Тверской губернии».

Получается это тот самый Бенеславский П.И. и жетон он получил между 1882 -1895 годами от общества Рыбинско-Бологовской железной дороги, которое в 1895 году было переименовано в Обшество Рыбинской ж.д., а в 1897 году - в Общество Московско-Виндаво- Рыбинской железной дороги( на фото жетон этого общества).

20240120_214434.jpg

1

Поделиться сообщением

спасибо.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу