afina

1 рубль 2008 СПМД (повернут знак монетного двора). Атрибуция и оценка

В теме 31 сообщение

Добрый день. Подскажите, имеет ли ценность монета. Но прежде коротко предыстория, если позволите. Обратила на нее внимание, поскольку визуально показалось, что знак монетного двора как-то иначе расположен, при этом блеск монеты имеет желтоватый оттенок при переливах. В каталогах Сташкина и Кульвелиса у 1 рубля 2008 спмд нет разновидностей. Но факт и интуиция подсказали, что нужно проверить. Начала сравнивать, но тут попались в руки еще две монеты этого года и монетного двора. Провела мини-расследование и оказалось, что у монеты отличий гораздо больше. Возможно, это брак или новая разновидность или вообще уникум. 

В общем, посмотрите. 

Вот четыре монеты. Первая монета слева - та, которая отличается. Первое фото аверса монет в целом, чтобы сложилось целостное впечатление ну и для тех, у кого глаз наметан больше, чем у меня)

Второе фото: увеличенное изображение знака монетного двора 

Третье фото: увеличенное изображение букв в слове "россии" на аверсе

Четвертое фото: увеличенное изображение орлов 

По аверсу что обнаружила: 

- Знак монетного двора СПМД повернут по часовой стрелке,

- В слове «России» расстояние между буквами «о» и «с» уже

- На загривке левого орла первый волос короче и приподнят вверх (взъерошен)

По реверсу фото

5-е фото: увеличенное изображение слова рубль

6-е фото: увеличенное изображение нижней части (на 6 часов)

7-е фото: увеличенное изображение уголка между листиками (на 9 часов) 

8- фото: реверс всех 4-х монет

По реверсу тоже отличия: 

- В слове «рубль» расстояние между буквами «б» и «л» меньше, буква «б» имеет завиток, закругленный вовнутрь, а линия, протянутая по прямой от косого уголка буквы доходит до верхней точки у нижней круглой точки буквы «л»

- В нижней части (на 6 часов) угол между листиком и петлей острый

- В левой части (на 9 часов) переход между кантом и листом плавный, уголок только касается канта, но не утопает в нем.

Что скажите, верно ли я определила отличия и какова ценность монеты. 

реверс слово рубль 1 р 2008 спмд копия.jpg

орел 1 р. 2008 спмд копия.jpg

аверс 1 р. 2008 спмд - слово россия копия.jpg

знак монетного двора 1 р. 2008 спмд копия.jpg

4 монеты аверс.jpg

нижняя часть аверс 1 р 2008 копия.jpg

листик на 9 часов 1 р 2008 спмд копия.jpg

3

Поделиться сообщением

ну вот, фото расположились не в том порядке, но думаю, понятно)

0

Поделиться сообщением

уникум

надо еще раз в 10 увеличить - лучше видно будет

0

Поделиться сообщением

Не увидел каких то различий... 

0

Поделиться сообщением

по знаку монетного двора различия видны по месту, где заканчивается линия над буквой и. На 1-й монете линия доходит до края буквы и. На остальных она доходит до середины буквы и. 

0

Поделиться сообщением

Так же, если говорить про знак монетного двора, то на фото, где аверс монет целиком, видно знак монетного на 3 и 4 монете толще, чем на 1 и 2 

0

Поделиться сообщением

Нет там различий... это Ваши фантазии... износ в обороте, множественная механика... линии проведены неодинаково... 

3

Поделиться сообщением

расстояние между буквами "о" и "с" и между "б" и "л" тоже вам видится одинаковым или является механикой? 

0

Поделиться сообщением

фото реверса четырех монет 

реверс 1 руб 2008  спмд.png

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, afina сказал:

фото реверса четырех монет 

Расстрою.

Дело в том, что собирают "По разновидности штемпелей", а не по разному видятся.

Начеканиться могут даже одним штемпелем разные (Несколько).

В данном случае отложите в коллекцию и подождите ....потом прояснится.

Без обид!

Вам- за труды:rose:

2

Поделиться сообщением

благодарю за проясняющий ответ) но вы мне все-таки подскажите, вот эти мелкие отличия - типа на загривке орла короче волос, буква б с завитком вовнуть - это все же механика или какие-то доработки штемпеля в процессе печатания штемпелей на монетном дворе? Мне чтобы понять. Если доработки штемпеля, то они значит не ценятся? и еще один вопрос - все же есть небольшой поворот по часовой стрелке у знака монетного двора, вам как более профессионалу (и культурному, что нынче редко) видится или мне привиделось? 

Ну и толщина знака монетного двора ну он же различается у монет, а это судя по каталогу Сташкина, это имеет значение, и немалое. 

Просто мне кажется, прям чуйка то, что называется, у 1 рубля 2008 спмд больше разновидностей, просто их еще не обнаружили или они очень мелкие. 

Проясните, а то мне как начинающему нумизмату приходится по крупицам собирать информацию в целостную картину) 

1

Поделиться сообщением

и еще поделюсь. Я когда делала это мини-расследование, то у меня было ощущение (я больше интуитивный тип личности, что, конечно, в точных сферах типа нумизматики недостаточно и требует доказательной базы), что эти 4 монеты как символ этапов уточнения штемпеля, словно они дорабатывали в процессе какие-то мелкие детали. и в результате остановились на одном. Среди 4-х монет - это 3 и 4 монета как норма. У первых двух между собой тоже есть незначительные отличия, но в целом они ближе к друг другу и по цвету по блеску, и по ширине канта и по деталям. 

0

Поделиться сообщением

33 минуты назад, afina сказал:

монеты как символ этапов уточнения штемпеля

этой фразой Вы уже оставили глубокий след в нумизматике

3

Поделиться сообщением

Уважаемая Дюймовочка, я понимаю, что вы смотрите с высоты полученного опыта, но ведь, как говорится, Москва не сразу строилась, так что думаю, мои слова, еще, возможно, и оставят свой след в истории. Немного потерпите. А пока я просто уважительно спрашиваю у более опытных коллег  и ожидаю, что более опытные коллеги покажут пример мудрости и культуры. и делюсь своими пусть пока и маленькими, но открытиями. Сарказм тут не уместен. 

2

Поделиться сообщением

вот фото реверса монеты в хорошем качестве. Вдруг кому-то понадобится. 

IMG_20240113_162348_1.jpg

0

Поделиться сообщением

Нет отличий. 

3

Поделиться сообщением

Всё в рамках работы инструмента, фантазий и поиска "алмазов"...

2

Поделиться сообщением

48 минут назад, afina сказал:

Сарказм тут не уместен

это я Вам еще про алмазы не рассказывал)

2

Поделиться сообщением

Качественные фото, манера общения мне Кристину напоминают.

2

Поделиться сообщением

Правила.... 

"""2.1. Для того, чтобы отвечать в темах и просматривать прикрепленные изображения необходимо зарегистрироваться на форуме. НЕОФИТЫ могут писать не во всех разделах, Имеют ограничение в 5 сообщений в сутки. Также имеют ограничения при написании личных сообщений(=0).

2.1.1 После 24 часа после регистрации ( и имея более 5 постов) НЕОФИТ переходит в группу НОВИЧОК, и может покупать и продавать на бирже. Также включается система ЛС.""" регистрация сегодня в 10 - 26 по москве.... уже 10 сообщений и сразу новичек... или правила не для всех?

0

Поделиться сообщением

Все понятно правила не для всех, если надо продвинут... блат есть блат...

0

Поделиться сообщением

В 15.01.2024 в 13:03, afina сказал:

и еще поделюсь. Я когда делала это мини-расследование, то у меня было ощущение (я больше интуитивный тип личности, что, конечно, в точных сферах типа нумизматики недостаточно и требует доказательной базы), что эти 4 монеты как символ этапов уточнения штемпеля, словно они дорабатывали в процессе какие-то мелкие детали. и в результате остановились на одном. Среди 4-х монет - это 3 и 4 монета как норма. У первых двух между собой тоже есть незначительные отличия, но в целом они ближе к друг другу и по цвету по блеску, и по ширине канта и по деталям. 

штемпель не вечный, по мере износа его и подправляют, и подрезают..и в итоге делают новый.... отсюда и мелкие различия, но не разновидность. но с удовольствием плюсану за проделанную работк и качественные фото.

0

Поделиться сообщением

Жуть. Это ж не лень выискивать такие ничтожные мелочи...

0

Поделиться сообщением

Жуть не в том, что выискивают мелочи.... жуть в том что, плюсы раздают на халяву, за просто так... за якобы отличные фото, за какую то проделанную работу... и игнорирование правил... продвигают какую то личность, пока не понятно какую.

0

Поделиться сообщением

Арамис, можно жить по правилам, а можно по совести. И могу лишь процитировать ранее сказанные вами слова, что "все это ваши фантазии и множественные износы (привычки)". По поводу же плюсов, так это, наверное, потому, что сейчас и время такое, что редко можно встретить качественно проделанное что-либо. Многие просто делают на тяп-ляп, поэтому и редким, а потому и ценным становится качественный труд (будь то в выискивании деталей на монетах или в других сферах). А ценится это, потому что тот, кто выискивает, прилагает усилия и время, тот и видит в других, какие усилия были затрачены на такую работу. По поводу качества фотографий то же самое. Так что дело не в правилах, а в самих людях, вернее, в том, что у них внутри и в их отношении к тому, ЧТО и КАК они делают. А по поводу монет, я продолжаю считать, что в скором времени ценится будут как раз люди, которые замечают не поверхностные, видимые "невооруженным взглядом" отличия, а более глубинные закономерности, детали, то есть, те, кто способны замечать как это целое проявляется в деталях. вот увидите. 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу