Андрей UC

Жетон патефонного салона

В теме 63 сообщения

Pathefono Salone Concerto - Trieste
Жетон для музыкального автомата (г.Триест, Италия) Начало 20-го века

Имеет какую-нибудь ценность?

ж0.jpg

0

Поделиться сообщением

Этот жетон стоил 20 чентезимо.  Купив такой жетон вы могли пойти в галерею в Триесте или в галерею-пассаж  Виктора Эмануила в Милане и послушать в салоне песни на модных пластинках не покупая их.

В Италии есть десяток маньяков помнящих эту тему и коллекционирующих эти жетоны по разновидностям. Обычно такое продают в групповых лотах. Или ждут у моря погоды по 3 евро, ждут очень долго)

20240108_222533.jpg

7

Поделиться сообщением

Жетон из этого времени))

0

Поделиться сообщением

Спасибо за информацию

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Андрей UC сказал:

Начало 20-го векк

Примерно 1917

0

Поделиться сообщением

Постновогодние размышления на тему коллекционирования.

Я еще застал  пару коллекционеров пластинок и патифонов,  граммофонов . Но это были люди которым в начале 30х было лет МИНИМУМ от 6. Для них этот вирус  был в крови. В детстве. 

Для нас это уже не дорогое чудо, а бандура занимающая много места.  Кто дома будет хранить такое? И тем более коллекционировать?

20240109_104738.jpg

20240109_104719.jpg

1

Поделиться сообщением

(изменено)

4 часа назад, Brios сказал:

Кто дома будет хранить такое? И тем более коллекционировать?

Если только музеи. Помню в Политехническом музее в Москве до ремонта была экспозиция с подобными экспонатами. Запомнился один экземпляр в виде буфета, где громкость регулировалась шириной открытия дверец :)

Ну, может еще шейх какой-нибудь...

Изменено пользователем Андрей UC
очепятки
0

Поделиться сообщением

35 минут назад, Андрей UC сказал:

А шейху это как корове седло. Это не его история.

Как только предмет уходит из обихода, как только уходят  люди выросшие в среде где эти предметы были ценны и желанны, так и коллекционирование этих предметов  уходит в музей.

Подождём лет  50 и нумизматмка тоже будет музейной дисциплиной))

1

Поделиться сообщением

1 час назад, Андрей UC сказал:

С шейхом  наверное погорячился :)

Но не перевелись еще на земле русской:

https://www.gazetametro.ru/articles/moskvichka-sobrala-samuju-bolshuju-v-mire-kollektsiju-grammofonov-i-proigryvatelej-23-11-2021-1

https://dzen.ru/a/Xld3wuNW1xUZV0gT

0

Поделиться сообщением

В 09.01.2024 в 10:56, Brios сказал:

Для нас это уже не дорогое чудо, а бандура занимающая много места.  Кто дома будет хранить такое? И тем более коллекционировать?

В прошлом году был у одного мужика на Чистопрудном. У него в одной комнате обе длинные стены с пола до потолка были  заставлены радиолами, как в нашем детстве, типа Ригонда, Симфония, Латвия. Не патефоны конечно, но тоже интересно.

1

Поделиться сообщением

В 09.01.2024 в 16:13, Brios сказал:

А шейху это как корове седло. Это не его история.

Как только предмет уходит из обихода, как только уходят  люди выросшие в среде где эти предметы были ценны и желанны, так и коллекционирование этих предметов  уходит в музей.

Подождём лет  50 и нумизматмка тоже будет музейной дисциплиной))

С марками именно это уже почти случилось.

Филателия на грани смерти.

С монетами будет то же самое, но не через 50 лет, а через более длительное время.

Как только всё население планеты превратят окончательно в бесправных рабов, когда не останется в ходу физических денег в виде купюр и монет, а все операции по оплате будут производиться поклоном кассе (потому что у каждого в голове будет вживлённый чип), так и ФСЁ! Ну это я чутка издеваюсь, ладно, чип будет вшит каждому в руку.

А превратить любого в полный ноль можно будет в любое время дня и ночи просто за одно слово, сказанное против власти. Просто отключат чип - и помирай с голоду!

А когда не станет ни купюр, ни монет, угаснет интерес к этим предметам и к коллекционированию подобного.

И купюры и монеты превратятся в артефакты прошлого, наравне с банками, склянками и рваными калошами. Станут одними из многих.

Не будет нынешнего ажиотажа, бешеного интереса к нумизматике и дурацких цен.

Как хорошо, что я уж точно до этого не доживу!

3

Поделиться сообщением

Судя по тому, как стремительно меняется мир, подобный сценарий может легко реализоваться в очень короткий срок, тем более, что чип вживлять не надо, это дорого и сложно. Отлавливать податное население, принуждать, согласия всякие оформлять и потом еще обслуживать.

Зачем. если мы все сами себе купили собственные чипы и кланяемся им добровольно ежеминутно, регулярно обслуживаем и заменяем на современные модели.

Там делов то, несколько кнопок нажать и приглушить голоса недовольных. Просто команды пока что не было.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, gvele сказал:

С монетами будет то же самое, но не через 50 лет, а через более длительное время.

Как только всё население планеты превратят окончательно в бесправных рабов, когда не останется в ходу физических денег в виде купюр и монет, а все операции по оплате будут производиться поклоном кассе (потому что у каждого в голове будет вживлённый чип), так и ФСЁ! Ну это я чутка издеваюсь, ладно, чип будет вшит каждому в руку.

А превратить любого в полный ноль можно будет в любое время дня и ночи просто за одно слово, сказанное против власти. Просто отключат чип - и помирай с голоду!

А когда не станет ни купюр, ни монет, угаснет интерес к этим предметам и к коллекционированию подобного.

И купюры и монеты превратятся в артефакты прошлого, наравне с банками, склянками и рваными калошами. Станут одними из многих.

Не будет нынешнего ажиотажа, бешеного интереса к нумизматике и дурацких цен.

И заметьте! Марки - это демократическое массовое, можно сказать даже пролетарское по доступности марки с конверта, увлечение.

К сожалению я так и не нашел хоть одного серьёзного исследования  по видам коллекционирования, их рассвету и закату.

И еще интересная грань.

Коллекционирование фарфора было сословным  увлечением. Кому Гарднер, кому Императорский. И умирание этой ветви коллекционирования связано с вымиранием старых классов. Я уже не говорю о дворянах, все проще уже, вымирание академиков и професуры СССР.   

Но бывает и соцзаказ на убийство темы.

Как только пошла борьба с сигаретами, так и умерло коллпкционирование трубок и зажигалок.

1 час назад, gvele сказал:

Как хорошо что мы застали столько всего интересного.

3

Поделиться сообщением

В 11.01.2024 в 21:12, Brios сказал:

Как хорошо что мы застали столько всего интересного.

Это точно!

Практически вся моя сознательная жизнь была связана сначала просто с монетами, которые я начал собирать с 7 лет (какая уж тут нумизматика, в таком возрасте), а позже - уже и с нумизматикой, когда я стал искать и читать книги по нумизматике, потом окончательно определился с темой, которую я стал активно собирать, а ещё позже даже сподобился написать и издать несколько каталогов и книг по нумизматике.

Но главное даже не это!

Главное - коллекционирование и нумизматика дали мне возможность познакомиться с такими людьми!

(Некоторых из них до сих пор не следует называть поимённо...)

И не только познакомиться с ними, но и многому научиться!

Это было очень здорово!

2

Поделиться сообщением

В 11.01.2024 в 21:12, Brios сказал:

И заметьте! Марки - это демократическое массовое, можно сказать даже пролетарское по доступности марки с конверта, увлечение.

Филателия (коллекционирование марок и некторых иных предметов, связанных с почтой) была выгодна власти!

Ведь эта власть печатала раскрашенные бумажки, а потом продавала их за вполне себе реальные деньги, которые ещё нужно было заработать!

Поэтому по всей стране приветствовались клубы и общества филателистов, вовсю вовлекали в коллекционирование марок и детей (в клубах были и отделения общества филателистов для детей).

Это было выгодно власти и некоторым (даже многим) из тех, кто стоял у руля в этих обществах.

К тому же все эти марки, с точки зрения властей, практически не имели чёткой материальной ценности.

И марки были с точки зрения идеологии не опасны (по крайней мере, советские марки).

Ну и пусть себе собирают!

Совсем другое дело - нумизматика.

Эти непонятные люди - нумизматы - могли копаться в книгах по истории, где она была изложена иначе, чем история, написанная при СССР (Советах). И они там могли накопать такого!

Кроме того, они собирали царские монеты с портретами императоров, а также монеты из серебра (а то ещё, не дай Бог, из золота и даже платины!)

А это вам уже не бумажки, а вполне себе осязаемые материальные ценности!

В общем, вредные и опасные люди, эти нумизматы!

3

Поделиться сообщением

41 минуту назад, gvele сказал:

могли копаться в книгах по истории, где она была изложена иначе, чем история, написанная при СССР (Советах). И они там могли накопать такого!

ты почитай современные учебники. только валокордина ящичек прикупи

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, нахалёнок сказал:

современные учебники

А можно по конкретней?  Все прочитать нет желания..

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, нахалёнок сказал:

ты почитай современные учебники. только валокордина ящичек прикупи

Насколько я знаю, сейчас в России существует только 2 (два) официально утверждённых учебника истории нашей страны.

А вот в 1990-ые их в какое-то времябыло 17 (или даже 19?) разных и при этом все они были официально утверждены!

При этом их авторами были как бывшие коммунисты, так и демократы (это - в общем виде).

А ведь ЕГЭ тогда ещё не было, а при поступлении в ВУЗы многие абитуриенты сдавали устный экзамен по истории...

И вот представляем, поступает некий золотой медалист (и вообще - хороший парень!) на исторический факультет МГУ.

Он учился по учебнику, написанному демократом, а принимает экзамен профессор, ессно, ярый коммунист.

И он ставит этому золотому медалисту за его ответ на экзамене 3-...

Трагедия! Ведь от этой оценки могла зависеть вся последующая жизнь этого юноши!

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, Фунтик123 сказал:

не читай.

0

Поделиться сообщением

58 минут назад, Фунтик123 сказал:

0

Поделиться сообщением

(изменено)

2 часа назад, gvele сказал:

Насколько я знаю, сейчас в России существует только 2 (два) официально утверждённых учебника истории нашей страны.

А вот в 1990-ые их в какое-то времябыло 17 (или даже 19?) разных и при этом все они были официально утверждены!

При этом их авторами были как бывшие коммунисты, так и демократы (это - в общем виде).

А ведь ЕГЭ тогда ещё не было, а при поступлении в ВУЗы многие абитуриенты сдавали устный экзамен по истории...

И вот представляем, поступает некий золотой медалист (и вообще - хороший парень!) на исторический факультет МГУ.

Он учился по учебнику, написанному демократом, а принимает экзамен профессор, ессно, ярый коммунист.

И он ставит этому золотому медалисту за его ответ на экзамене 3-...

Трагедия! Ведь от этой оценки могла зависеть вся последующая жизнь этого юноши!

Я думаю, что дело вовсе не в количестве учебников, а в том, что история - не наука в общепринятом смысле этого слова, а скорее искусство. Искусство публицистики, т.е. субъективного изложения своих (и чужих) интерпретаций произошедших фактов. Если сами историки, причём даже доктора и академики, не могут между собою договориться ни о фактах ни об их оценке, то какая в этом может быть наука? Историки лишь прикрываются тем, что принято называть "вспомогательными историческими дисциплинами" - там да, есть наука, поскольку есть предмет(ы) изучения, есть научные методы и критерии, есть логика при достижении результата - всё то, чего нет в самой истории, в которой уж точно нет логики, поскольку объекты изучения (впрочем как и субъкты) - существа в принципе алогичные. Сам термин "история" неточно отражает суть явления, в русском языке правильнее было бы его переименовать в "истории" - т.е. во мн. число, подразумевая, что это не нечто цельное, а всего лишь истории, которые каждый из авторов травит в соответствии со своим жизненным опытом, мировосприятием, красноречием, и зачастую при этом просто на заказ.

Ну а насчёт того, что кого-то валят на экзаменах лишь потому, что есть разные школы или учебники - не согласен. Поскольку в принципе любого абитуриента профессор на устном может завалить при желании - всё же заведомо разные уровни знаний, причём по любому предмету, не обязательно именно по истории. В связи с этим мне вспоминается случай из собственного прошлого: меня, золотого медалиста, на вступительном экзамене по математике (!) в НГУ завалил профессор, причём я знаю, кто, почему и зачем. Ну и как-то это жизнь изменило, ну и что теперь? Может даже к лучшему, в том смысле, что у меня по молодости развился комплекс того, что я плохо знаю и понимаю математику, что в дальнейшем привело к тому, что я её знаю несколько лучше чем прежде...хотя конечно теперь лучше понимаю, насколько плохо знаю.

А насчёт того, что от какой-то оценки "зависит вся последующая жизнь" - так в этом жизнь и состоит, что ежедневно, и не по разу, происходят некие события, которые эту жизнь меняют. Причём в большинстве случаев не понятно и не определимо, от какого события - в худшую сторону, а от какого - в лучшую, поскольку невозможно не только прожить, но даже теоретически просчитать все альтернативные варианты прожитой жизни. Строгое доказательство теоремы об индетерминизме касательно отдельно взятого жизненного пути приводить не буду, но продемонстрирую на наглядном примере. Помните древнюю задачу о степенях двойки:

Согласно одной из легенд, шахматы придумал мудрец по имени Сисса, который показал своё изобретение правителю страны. Тому так понравилась игра, что он дал изобретателю право самому выбрать награду. Мудрец попросил у короля за первую клетку шахматной доски заплатить ему одно зерно пшеницы, за вторую — два, за третью — четыре и так далее, удваивая количество зёрен на каждой следующей клетке. Правитель, не разбиравшийся в математике, быстро согласился, даже несколько обидевшись на столь невысокую оценку изобретения, и приказал казначею подсчитать и выдать изобретателю нужное количество зерна. Однако, когда неделю спустя казначей всё ещё не смог подсчитать, сколько нужно зёрен, правитель спросил, в чём причина такой задержки. Казначей показал ему расчёты и сказал, что расплатиться невозможно, разве только осушить моря и океаны и засеять всё пространство пшеницей.

В единицах массы: если принять, что одно зёрнышко пшеницы имеет массу 0,065 грамма (Troy grain (тройское зерно): 1 gr = 0,06479891 гран), тогда общая масса пшеницы на шахматной доске составит 1200 миллиардов тонн, это превышает весь урожай пшеницы, собранный за всю историю человечества. Если экстраполировать задачу на большее количество клеток, то трёх шахматных досок хватило бы, чтобы получить количество атомов, из которых состоит Земля, а четырёх - чтобы превысить количество элементарных частиц во вселенной, по современным представлениям.

Так вот, если предположить что каждый день в жизни некоего индивидуума случается хотя бы одно событие, что-то меняющее в жизни либо возникает проблема выбора между чем-то одним и чем-то другим, то выбирая из двух один вариант он проходит очередную точку бифуркации, и если такая точка всего одна в день (на самом деле их может быть больше), то количество неосуществлённых вариантов за 8 месяцев превысит число частиц во вселенной, т.е. практически ничего нельзя просчитать не то что через год, а уже после нескольких шагов.

Изменено пользователем iff
1

Поделиться сообщением

(изменено)

8 минут назад, iff сказал:

Я думаю, что дело вовсе не в количестве учебников, а в том, что история - не наука в общепринятом смысле этого слова, а скорее искусство.

Ваше мнение не верное, история это именно наука в общепринятом смысла слова.

Она изучает факты, есть предмет, объект и субъект. Если теории, гипотезы, тезисы, доказательства.

Нет только привычных для людей, считающих  свой склад ума "математическим", формул. Ну так они и не признак науки в академическом смысле.

Вы даже не дали себе труда понять что такое история, выдали возможность интерпретации за признак несостоятельности науки, при этом считаете свое мнение значимым и обоснованным. Советую разобраться с предметом, прежде чем выдавать подобные тексты, с математикой получилось и с историей должно.

Изменено пользователем Артем P1n0cheT
1

Поделиться сообщением

(изменено)

17 минут назад, Артем P1n0cheT сказал:

Ваше мнение не верноеч история это именно наука в общепринятом смысла слова.

Она изучает факты, если предмет, объект и субъект. Если тоеории, гипотезы, тезисы, доказательства.

Нет только привычных для людей, считающих  свой склад ума "математическим", формул. Ну так они и не признак науки в академическом смысле.

Вы даже не дали себя труда понять что такое история, выбрали возможность интерпретации за признак несостоятельности науки, приютом считаете свое мнение значимым и обоснованным. Советую разобраться с предметом, прежде чем выдавать подобные тексты, с математикой получилось и с историей должно.

Если есть объект, то должны быть объективные суждения о нём - так? Как я уже указал, даже историки-академики не могут договориться об объективности суждений о конкретных событиях, т.е., иными словами, они сами не разобрались с предметом своего изучения, так куда уж нам в этом против них? Все "теории, гипотезы, тезисы, доказательства" не обладают "полнотой" знания, поскольку находятся и происходят внутри субъективно ограниченных парадигм и моделей. А их столько же, сколько авторов, а может быть и больше. Потому что каждый из них выбирает из всего множества фактов лишь известные ему либо даже часть известных, и игнорирует неудобные или кажущиеся "сомнительными". Простым комбинаторным перебором можно показать, что в результате вариантов теорий будет больше, чем следовало быть в научном смысле. А ещё сколько чУдных и чуднЫх обобщений сулит многовариантность отбора фактов...

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

Физики, лирики. Как всегда, каждый при своём.

0

Поделиться сообщением

В 11.01.2024 в 19:31, gvele сказал:

Ошибочное мнение. Рынок филателии по прежнему больше нумизматического. Массовая филателия (фантики) - да, умирает. Реальные ЗПО по-прежнему находят покупателя.

С динозаврами никто не сталкивался, тем не менее окаменелости и кости пользуются немалым спросом и стоят денег. Тоже касается букинистики - посмотрите уходы на последних аукционах! Хотя книги в бумажном виде почти никто не читает, а библиотека требует много места и особых условий хранения.

2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу