Фима Фокс

Жетон Саха-Якутия золото 585-й пробы

В теме 5 сообщений

(изменено)

первый раз такой попался, обычно в 750-й, а тут 585-я, вес 10,68 г.

будет интерес у кого с 38,5 т.р.? есть разновидчики?

тема интересная, жетоны эти с богатой историей, в середине 90-х под них даже кредиты давали.

 

0.jpg

Изменено пользователем Фима Фокс
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Жетон изготавливался из золота 750 пробы и весил около 17 грамм. На аверсе жетона чеканилась карта Якутии с названиями населенных пунктов. На реверсе сверху была надпись «Республика Саха. Якутия», а в центре изображалось животное (рысь, морж, белый медведь, выдра, нарвал). По краям жетона проставляли пробу и заводское клеймо (именник). Чеканили такие изделия на Куранахском ювелирном заводе «Алданзолото» из золота 585 и 750 пробы, а так же серебра. По информации в интернете, изначально планировался инвестиционный тираж подобных жетонов для продажи, но что-то пошло не так. Поскольку на многих предприятиях не хватало наличных денег для выплат зарплат сотрудникам, то было принято решение рассчитываться золотыми жетонами. Таким образом работники получали зарплату золотом. Поговаривают, что на местах появлялись конторы, которые скупали золото у работников по бросовой цене. Сдать свои жетоны по более-менее приличной цене, можно было только в крупных городах.

6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да, всё так - добавлю, что известно 3 варианта аверса - с контурной картой, с залитой, и с легендой на якутском языке, последние самые редкие.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

по цене металла готов отдать, 40 т.р.

будут желающие?

металл прёт, как не в себя.

вот здесь про них познавательное любительское исследование.

 

Еще в начале 1990-х гг. среди коллекционеров прокатился слух, что на золотых приисках Якутии выпущены платежные жетоны из… золота. Признаться, с трудом верилось, что в столь смутные времена, когда распад страны, развал экономики и галопирующая инфляция поставили всех на грань элементарного выживания, кто-то где-то предпринял эмиссию платежных знаков из драгметаллов. Другое дело – памятные и сувенирные монеты. А тут… платежные знаки!
Все попытки узнать более подробно о возможной необычной эмиссии тогда ни к чему не привели. Максимум, что могли добавить к сказанному невольные очевидцы (или, скорее, случайные свидетели), так это то, что на жетонах изображен то ли тигр, то ли лев. Ну, словом, кто-то из кошачьих... Все это, откровенно говоря, походило на историю с серебряным рублем первого Президента Якутии Николаева, о котором как-то протрубили отечественные СМИ, а самой «монеты» так никто и не увидел.
Но спустя лет десять, благодаря некоторым южно-российским и якутским коллекционерам, довелось познакомиться с рядом предметов, которые, судя по всему, напрямую связаны с вышеописанной «эмиссией», если только так можно выразиться, конечно.
Вначале в одной из коллекций обнаружился тот (и, видимо, самый первый) жетон «с изображением то ли тигра, то ли льва». На деле же это оказалась всего-навсего рысь. А с ним поступила и более расширенная информация, не претендующая, однако, на истину в последней инстанции. В частности, рассказали следующее.
Поначалу, жетоны эти, якобы, не планировались для использования с платежной функцией. Целью выпуска круглых монетовидных предметов была их реализация через торговую сеть (ювелирные магазины) в качестве сувенирно-памятной продукции.
Но, все, наверное, помнят печальную историю с задержкой зарплаты в первой половине 1990-х гг., когда рабочим и служащим из категории явных «везунчиков», в лучшем случае, предлагали компенсацию невыданного денежного содержания предметами производимой продукции. Работники шинного завода, к примеру, зарплату получали автомобильными покрышками, ликероводочного – ящиками с «зеленым змием»… Служащим, занимающимся «бумажной каруселью», было заметно сложнее. А еще тогда в шутку говорили – «благо у нас в стране нет публичных домов, иначе чем бы там компенсировали невыданную заработную плату?»
Шутки, однако, шутками, а на приисках Якутии производимой продукцией был, извините, «презренный металл». И, как рассказывают, после недолгих размышлений там стали выдавать зарплату теми самыми жетонами. Ну, а поскольку жетоны в пищу, как вы понимаете, употреблять не получается, их было разрешено обменивать на товары и продукты в местных торговых точках. Или, иными словами, покупать необходимое на выданные в качестве зарплаты жетоны из драгметаллов. Если это так, то платежная функция в данном процессе, думается, налицо.
Одновременно есть информация от коллекционеров из Нерюнгри о том, что эти жетоны все-таки продавались и в местных ювелирных магазинах. Но последнее, как говорится, не меняет сути дела. Было ли использование данных жетонов в качестве платежных знаков единовременной акцией или это было системой на протяжении определенного времени, трудно сказать. Достоверной информации об этом не имеется. Но, насколько известно, задержки с выплатой денежного содержания неоднократно имели место и во второй половине 1990-х гг. и даже в 2000-е гг. Единожды же приобретенный опыт мог использоваться всякий раз, как только в нем возникала необходимость. Тем более, что жетоны с рысью были не единственным выпуском. Известны такие же круглые монетовидные предметы и с изображениями других животных. Более того, выпуск известен как в золоте 7500,так и в золоте 5850 и даже в серебре 9250. Встречаются и другие типы жетонов в серебре. Но, далеко не все.
По информации, полученной от приезжающих из «клондайковых» краев коллекционеров, в последующие годы жетоны эти стали выпускать и иной конфигурации (прямоугольные, квадратные и даже треугольные). Достоверно же автору, по материалам просмотренных коллекций, известно только о прямоугольных.
Среди «рысевых» жетонов первого выпуска наиболее распространенными являются те, что отчеканены в золоте 7500. Значительно более редкими считаются жетоны в золоте 5850. крайне редки серебряные «рыси». Поговаривают, что тираж последних вовсе был ограничен всего лишь сотней экземпляров.
Жетоны с изображениями других животных в известных автору коллекциях имеются только в золоте 7500. В других металлах они практически неизвестны. Вместе с тем, встречается серебряный жетон, посвященный 100-летию российского автомобильного транспорта, который неизвестен в золотом исполнении.
У всех жетонов такого типа несюжетная сторона, которую, видимо, следует признать лицевой, несет на себе изображение географической карты Республики Саха (Якутия). Причем, эта сторона имеет несколько разновидностей. Самый крупный признак этих разновидностей – это расположение и начертание названия республики. Второй серьезный признак – сама карта Якутии: контурная и выпуклая всей плоскостью.
Встречаются мелкие различия и в начертаниях оборотных (сюжетных) сторон одного и того же типа, как, например, это имеет место на жетонах с полярным медведем. Скорее, это подгравировки. Но они незначительны.
Некоторые склонны считать разновидностью начертание, расположение и содержание пробирных клейм. У одних жетонов они, кстати, на сюжетной стороне, у других на лицевой (с картой Якутии). Чаще встречаются те, что с клеймом на сюжетной стороне.
Известны также варианты с гуртовой насечкой и без таковой. Последние значительно реже.
Начиная с 2000г. жетоны датируются. На них преобладают изображения мамонта, ограненного алмаза-бриллианта, крупное обозначение предприятия-изготовителя и, как говорилось выше, - год изготовления. Но это уже речь идет о прямоугольных жетонах (со слегка скругленными углами). И начать тут, видимо, надо с недатированных вариантов, которые, судя по всему, являются переходными типами от недатированных круглых к датированным прямоугольным. Таковых известно два варианта. Лицевая сторона у них одинакова и несет на себе изображение мамонта, а также надпись «SAKHA REPUBLIC YAKUTIA». Оборотная же в одном случае – равномерно зернистая, а в другом - с выпуклым схематическим изображением бриллианта и надписью «АК●АЗ●КЮЗ» (АК «Алданзолото» Куранахский ювелирный завод). Известны экземпляры с крупной гуртовой насечкой и без таковой. В дальнейшем вышеописанная сторона со схематическим изображением бриллианта перешла и на датированные жетоны, но «бриллиант» на них изображался уже не выпуклым, а плоским, т.е. контурно.
Другая же сторона сменила свою непривлекательную зернистость на два типа надписей:"АЛДАН ЯКУТИЯ 2000" и "2001 ГОД АК «АЛДАНЗОЛОТО»", размещенные каждая в три строки.
Итак, если классифицировать якутские жетоны, имеющиеся в доступных автору коллекциях коллег, то может вырисоваться следующая картина.

I. КРУГЛЫЕ
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
1. По типам лицевых (географических) сторон:
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
а) карта Якутии – контурная, название «САХА ЯКУТИЯ» расположено в центре карты субъекта Российской Федерации (рис1,2,6,7,8);
б) карта Якутии – контурная, название «САХА РЕСПУБЛИКАТА» расположено над картой субъекта Российской Федерации (рис.9);
в) карта Якутии – выпуклая всей своей плоскостью, название «РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)» более мелким шрифтом и расположено в центре карты субъекта Российской Федерации (рис.3,4,5).

2. По типам оборотных (сюжетных) сторон:
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
а) с изображением рыси (FELIS LYNX);
б) с изображением выдры (LUTRA LUTRA);
в) с изображением нарвала (MONODON MONOCEROS);
г) с изображением моржа (ODOBENUS ROSMARUS LAPTEVI TCHAPSKI);
д) с изображением белого медведя (THALASSARCTOS MARITIMUS);

3. По типам боковых сторон (гуртов):
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
а) с насеченным гуртом;
б) с гладким гуртом.

4. по месту расположения пробирных и заводских:
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
а) на лицевой (географической) стороне;
б) на оборотной (сюжетной) стороне.

5. По типу заводского клейма (слева в пятиугольном углублении):
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
а) :6ДК;
б) :7ДК;
в) :8ДК.

6. По типу пробирного (справа в восьмиугольном или прямоугольном углублении) клейма:
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
а) «Д + голова + 585»;
б) «Д + звезда, серп, молот + 750»;
в) «Д + голова + 750»;
г) «Д + звезда, серп, молот + 925».

7. По начертанию букв и цифр в заводских и пробирных клеймах:
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
а) вогнутые (вдавленные);
б) выпуклые.

8. По соотношению сторон (аверса к реверсу):
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
а) Медальное (0°) ↑↑;
б) Монетное (180°) ↑↓.

II. ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
1. По типам лицевых сторон:
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
а) с изображением мамонта и надписью «SAKHA REPUBLIC YAKUTIA»;
б) с надписью «АЛДАН ЯКУТИЯ 2000»;
в) с надписью "2001 ГОД АК «АЛДАНЗОЛОТО»".

2. По типам оборотных сторон:
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
а) без изображения, с зернистой поверхностью;
б) с выпуклым схематическим изображением бриллианта и сокращенным обозначением «АК●АЗ●КЮЗ»;
в) с плоским (контурным) схематическим изображением бриллианта и сокращенным «АК●АЗ●КЮЗ».

3. По типам боковых сторон (гуртов):
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
а) с насеченным гуртом;
б) с гладким гуртом.

4. По типу заводского (слева в пятиугольном углублении) клейма:
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
а):7ДК;
б):8ДК;
в)АДК;
г)ДОК.

5. По типу пробирного (справа в восьмиугольном углублении) клейма:
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
- у всех известных прямоугольных жетонов пробирные клейма одинаковы: «Д + голова + 750».

Ограниченность доступа к исследуемому материалу не позволяет утверждать о существовании абсолютно всех сочетаний вышеуказанных типов. Реально же изученные варианты в доступных коллекциях приведены на иллюстрациях.
Все известные жетоны, как круглые, так и прямоугольные, отчеканены штемпелями качества «Пруф». Жетоны таких типов качества АЦ неизвестны.
Многие золотые и серебряные жетоны упакованы в простенькие целлофановые пакетики со вложенными в них бумажными бирками-сертификатами, подобными тем, что крепятся к изделиям, продаваемым в ювелирных магазинах и отделах. Данный факт свидетельствует о вышеупомянутой реализации якутских золотых и серебряных жетонов-«слитков» через торговую сеть. Вместе с тем, встречаются (особенно «рыси-5850») жетоны в несколько «потасканном» виде, что, в свою очередь, может служить подтверждением их использования в качестве вынужденных платежных средств в условиях дефицита общегосударственных денежных знаков.
Наряду с вышеописанными якутскими жетонами, известен и ряд выпусков золотых, серебряных, латунных, никелевых жетонов, а также жетонов, отчеканенных в легкоплавких сплавах с легким никелированным (или хромированным) покрытием, которые выпускались отдельными городами Якутии, расположенными в них золотодобывающими комбинатами, артелями, прочими организациями, а также магаданские, чукотские выпуски жетонов и жетонов-медалей. Использовались ли они в качестве платежных средств, сказать трудно. Однако, несмотря на памятный характер изображений на этих нуми-объектах, привозившие их оттуда коллекционеры величали, в частности, серебряные выпуски жетонов и жетонов-медалей не иначе как аффинажными.
В любом случае жетоны, жетоны-медали якутских, магаданских и чукотских золотых приисков – весьма любопытное явление в отечественной экзонумии.

https://urk97.narod.ru/

 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

оффер снят.

по понятным объективным причинам.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу