31 мар 2024, 09:57:09 Конечно люминь 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
31 мар 2024, 10:00:12 местный. пользоваться можно и нужно 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
31 мар 2024, 10:54:04 Вот так оно выглядит. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
31 мар 2024, 19:06:01 Или вот ещё была попытка. Полушка 1759 там, жаль что мертвая. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
31 мар 2024, 22:50:47 Приехал на дачу и наконец-то открыл подмосковный сезон. Пошёл побродить по лесу, а там, оказалось, снега ещё до фига... Ну, нашёл проталину метров 10 на 20, по ней и ходил... Рядом с одной стороны старая дорога, с другой - танковый или артиллерийский капонир времён ВОВ... Ну, вот, что за полтора часа случайно нашлось... Мелочь, а приятно, душу отвёл... 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 апр 2024, 07:29:51 красиво. что за колечко? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 апр 2024, 09:46:10 2 часа назад, нахалёнок сказал: красиво. что за колечко? К сожалению, как я понимаю, советская бижутерия. Зато все камушки на месте. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 апр 2024, 11:48:53 17 часов назад, Futbol004 сказал: Или вот ещё была попытка. Полушка 1759 там, жаль что мертвая. Что за копьё??? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 апр 2024, 11:56:08 7 минут назад, Тимак сказал: Что за копьё??? Сулица? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 апр 2024, 13:54:14 1 час назад, leipasyo370 сказал: Сулица? Да непохоже на сулицу, большевато. Почищу спрошу у кого нибудь, есть у кого. Не попадалось такое мне раньше. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 апр 2024, 13:59:37 сулица оно метательное. а тут судя по размеру-упирать в землю. супротив всадников типа, метра 3. ну или на Хозяина ходить. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 апр 2024, 14:06:27 6 минут назад, нахалёнок сказал: сулица оно метательное. а тут судя по размеру-упирать в землю. супротив всадников типа, метра 3. ну или на Хозяина ходить. Я думаю что это рогатина 12-14 век, но не факт что я правильно думаю. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 апр 2024, 17:29:37 3 часа назад, Futbol004 сказал: 12-14 век Такой металл, такая сохранность для 12-14 века и средней полосы России, я про климат. Не верю. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 апр 2024, 18:00:26 По копью...жаль нет определённости по фото а на вскидку сарматы...римляне и хазары и скифы ..размеры бы и фото со всех сторон... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 апр 2024, 20:36:07 10 часов назад, Brios сказал: Такой металл, такая сохранность для 12-14 века и средней полосы России, я про климат. Не верю. Иногда находят скифские акинаки у нас в лесах, там такое состояние вполне возможно, бывает даже и получше. Этот экземпляр найден в лесу, вырубал из корней долго, так же недалеко в этом лесу есть яр, который на старых картах обозначен "рудокоп", по склону яра полно горячих камней, я думаю это железная руда, возможно там и выплавляли и ковали где то рядом, а в поле у этого леса, где я вроде как наглухо в топь усадил свою ниву видны несколько бугров, они уже много лет распахиваются, местные говорят что это электролиния наверное была, думаю они ошибаются, странная линия, бугры под стойки стоят по углам равнобедренного треугольника, шагами мерял, скифский наконечник при беглом проходе нашелся, не очень далеко в прошлом году поднимал топорик боевой, его атрибутировал как позднескифский, он уже в Москве у одного коллекционера, он покупкой доволен с его слов. Это копье тоже все таки возможно намного более раннее чем я полагал вначале, во всяком случае один реставратор по этим фото предположил скифы или ранние сарматы. Если интересны размеры и вес то нет проблем, сейчас сделаю фото, завтра в дистиллированную воду положу, примерно на месяц. С учётом что во втулке полно земли. 16 часов назад, leipasyo370 сказал: Сулица? Сулица это вот наверное, если обозвать короткой хазарской (казацкой) пикой то ошибки тоже не будет. Кстати тоже этого года добыча. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 апр 2024, 04:22:09 7 часов назад, Futbol004 сказал: местные говорят что это электролиния наверное была, думаю они ошибаются, тогда там должны быть остатки бетона, цемента и обрезки проводов. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 апр 2024, 06:23:09 Приветствую всех, камрады. Вчера попались поднос, таз и вот этот кругляш, все с надписями. Этот кругляш - 93 мм., с отверстием по центру, зеркальцем быть не может А что, не могу сообразить, может кто знает? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 апр 2024, 09:17:56 а в зеркале не могли сделать отверстие? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 апр 2024, 11:00:41 1 час назад, нахалёнок сказал: а в зеркале не могли сделать отверстие? Для чего? Да и потом,выглядит не как литой объект, надпись будто штихелями была вырезана на медной пластине. Зеркала в те времена делали из бронзы И сторона, где смотрелись, ни то что с отверстием, даже с щербинкой не могли быть 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 апр 2024, 16:08:09 5 часов назад, дилетантт сказал: Для чего? Да и потом,выглядит не как литой объект, надпись будто штихелями была вырезана на медной пластине. Зеркала в те времена делали из бронзы И сторона, где смотрелись, ни то что с отверстием, даже с щербинкой не могли быть там ушко было.выковырнулось(поездка окончена?а то сколько месяцев уже прошло) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 апр 2024, 16:22:15 (изменено) 14 минут назад, несерый сказал: там ушко было.выковырнулось(поездка окончена?а то сколько месяцев уже прошло) Думаете что все же это зеркальце? По мне так, зеркала все были литыми и из бронзы. А этот предмет из меди и надпись исполнено штихелем, не литьё. По поводу поездки, прошу извинить, копоушка и зубочистка не продаётся... Изменено 2 апр 2024, 16:23:12 пользователем дилетантт 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 апр 2024, 16:25:49 2 минуты назад, дилетантт сказал: Думаете что все же это зеркальце? По мне так, зеркала все были литыми и из бронзы. А этот предмет из меди и надпись исполнено штихелем, не литьё. По поводу поездки, прошу извинить, копоушка и зубочистка не продаётся... может как переливок на 17-18в для туристов.покрыли слоем белой бронзы.....можно было бы и не озвучивать интерес( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 апр 2024, 16:29:19 (изменено) 4 минуты назад, несерый сказал: может как переливок на 17-18в для туристов.покрыли слоем белой бронзы.....можно было бы и не озвучивать интерес( Можно было бы, если не спросили про поездку тут. Куфическая надпись использовалась ранее 17-18 в.в. Изменено 2 апр 2024, 16:30:14 пользователем дилетантт 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 апр 2024, 16:32:28 1 минуту назад, дилетантт сказал: Можно было бы, если не спросили про поездку тут. Куфическая надпись использовалась ранее 17-18 в.в. ну мало ли что про поездку можно подумать...еще раз прочитать-переливок на тот период.изготовить могли где угодно.эт мои догадки.а там не знаю от чего и когда 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 апр 2024, 16:34:59 2 минуты назад, несерый сказал: ну мало ли что про поездку можно подумать...еще раз прочитать-переливок на тот период.изготовить могли где угодно.эт мои догадки.а там не знаю от чего и когда Спасибо, за мнение. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты