kos45rus

2 копейки 1757. Ошибка - копеИЕИ. Оценка

В теме 63 сообщения

14 часов назад, vazgen96 сказал:

дак она в продаже, на аукционе, вот и узнаете )))

скорее всего  тема  была создана  для привлечения внимания  заинтересованных  лиц  к  торгам  на  мешке ,

не навязчивая реклама, так как  ТС  в теме  больше не  появлялся .

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, Esromeron сказал:

Польза это получение знаний, по-моему, очевидно. Какие знания дает монета, отчеканенная штемпелям с ошибкой? Что люди ошибаются? Я это и так знаю. Если бы это была редкая монета, то наличие ошибки могло бы стать простым признаком подлинности. Но таким же признаком подлинности может являться также любая выкрошка или другая особенность штемпеля. На рядовой монете это не значит ничего. Просто один из штемпелей, довольно приметный из-за ошибки. Это может принести пользу, если, скажем, на монете не видно даты. Но зачем нужна рядовая монета без даты - тоже не совсем понятно.

Я знаю коллекционеров, которые собирают редкие монеты поштемпельно. Польза в этом несомненно есть - как минимум, для определения подлинности и, опосредованно - редкости. А вот собирать простые монеты с миллионными тиражами поштемпельно пользы, очевидно, не несет. А разложить по основным разновидностям - полезно.

Тут упоминались выше пятаки ЕМ "перепутки". Вы в курсе, что дизайн орлов следовал за "дизайнерскими" (художественными) течениями того времени? То есть орлы менялись не просто так, по "щучьему велению". Ровно по этой же причине павловские медные монеты имеют почти идентичный дизайн "вензельным" монетам Екатерины 1796 года. Просто это было модно - много свободного пространства, минимум изображения.

Ну почему, в меди Петра I, для примера, ошибки показывают малограмотность и присутствие иностранных мастеров на монетном дворе. Чем не исторический факт? Потом сами ошибки несут в себе индивидуальность штемпеля, индивидуальность мастера допустившего её. Как она смогла выйти за пределы мд, почему её не заметили, кто допустил оплошность...и т.д. Да и сам процесс коллекционирования опирается на редкость, индивидуальность ну и состояние. 

3

Поделиться сообщением

В 22.12.2023 в 20:21, leipasyo370 сказал:

Ну почему, в меди Петра I, для примера, ошибки показывают малограмотность и присутствие иностранных мастеров на монетном дворе. Чем не исторический факт? Потом сами ошибки несут в себе индивидуальность штемпеля, индивидуальность мастера допустившего её. Как она смогла выйти за пределы мд, почему её не заметили, кто допустил оплошность...и т.д. Да и сам процесс коллекционирования опирается на редкость, индивидуальность ну и состояние. 

Вот и вы говорите об ошибке - чисто как об ОрфографическоЙ оплошности.Но это все лишь неправильный пуансон.А можно точку не такую поставить,а можно цифру не ту по размеру,а можно даже пропустить и не ударить.А можно даже балду целую со старым орлом поставить,потому что работник не понял разницы.Одну и ту же ошибку можно было допустить по халатности,неграмотности или всвязи с плохим освещением и тд...Но в технологическом процессе еще много где можно было ошибиться,что повлияет на внешний вид готовой монеты и сделает ее примечательной...

0

Поделиться сообщением

Ну про балду со старым орлом и непонятливого работника прям уж совсем преувеличение. Такое делалось целенаправленно, вынужденно. Живой штемпель, соответствует, значит в дело. 

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Zer0 сказал:

Ну про балду со старым орлом и непонятливого работника прям уж совсем преувеличение. Такое делалось целенаправленно, вынужденно. Живой штемпель, соответствует, значит в дело. 

На кольцевиках,например,скорее так.А вот 5 копеек 1774 ЕМ - скорее недосмотр старшего, кмк.Не должен был этот вариант выйти в оборот.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

В 22.12.2023 в 22:08, to4cka сказал:

На кольцевиках,например,скорее так.А вот 5 копеек 1774 ЕМ - скорее недосмотр старшего, кмк.Не должен был этот вариант выйти в оборот.

Ошибок хватает, вот пример 5 копеек 1784 КМ, где набито по 6 звеньев в цепи вместо 7 (монета моя)

5_kopeek_1784_goda_km_unc_l112_316.jpg

5_kopeek_1784_goda_km_unc_l112_316 (2) (1).jpg

Изменено пользователем leipasyo370
2

Поделиться сообщением

В 22.12.2023 в 22:23, leipasyo370 сказал:

Ошибок хватает, вот пример 5 копеек 1784 КМ, где набито по 6 звеньев в цепи вместо 7 (монета моя и она мне очень нравится)

Ошибка незначительная,такое сложно проконтролировать.Но если заметили,то кто-то получил подзатыльник))) 

Я на такое не обращаю внимание,но если бы было две монеты желтые,и одна как у вас,то оставил бы себе обе однозначно из-за такой "изюминки".За орфографические ошибки бешеные деньги не плачу,но это явно примечательные нерядовые монеты.

0

Поделиться сообщением

19 минут назад, leipasyo370 сказал:

Ошибок хватает, вот пример 5 копеек 1784 КМ

Кстати,чисто случайно.. Думаю,где-то я видел у себя дату с подобной выкрошкой.И вот...(звенья,конечно,не считал)

57025-1.png

0

Поделиться сообщением

1 час назад, to4cka сказал:

Скорее "русско-турецкая" с толщиной орла связана.

0

Поделиться сообщением

15 часов назад, leipasyo370 сказал:

Ошибок хватает, вот пример 5 копеек 1784 КМ, где набито по 6 звеньев в цепи вместо 7 (монета моя и она мне очень нравится)

5_kopeek_1784_goda_km_unc_l112_316.jpg

5_kopeek_1784_goda_km_unc_l112_316 (2) (1).jpg

Но реже встречается вот эта, где по 8 звеньев, к стати если у кого есть интерес к этой  монете, могу выставить на продажу с 10 т р.

IMG_8054.JPG

IMG_8050.JPG

0

Поделиться сообщением

16 часов назад, to4cka сказал:

с подобной выкрошкой.И вот...(звенья,конечно,не считал)

57025-1.png

2_km_038.thumb.jpg.53ed7ef097a9022f83fe318b2e8453c1.jpg2_km_036.thumb.jpg.f0002562489c0d4a4c9955a50ea4f1fc.jpg 

Тоже имеется с подобной выкрошкой.

0

Поделиться сообщением

41 минуту назад, Lemech сказал:

Тоже имеется с подобной выкрошкой.

Это та же вензельная сторона,а орловая - другая

1

Поделиться сообщением

А вот у меня такая монета с другим реверсом.

IMG_8060.JPG

IMG_8062.JPG

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу