землемер

Атрибуция оценка. (Тверь, Борис Александрович)

В теме 16 сообщений

:hi:Здравствуйте Уважаемые.

Помогите с Атрибуцией монетки ну и по примерной стоимости( если таковая имеется).

Извините за качество фото, монета моего Друга, фото делал он, есть предположение что это Тверь Борис Александрович.

Спасибо за помощь. 

С Уважением З. 

IMG-20231217-WA0008.jpg

IMG-20231217-WA0007.jpg

IMG-20231217-WA0004.jpg

IMG-20231217-WA0009.jpg

0

Поделиться сообщением

Это и есть Борис Александрович Тверской. Вот такой, как на картинке: со сценой охоты на медведя. Издана в одной из статей В.Л.Лейбова

1717.jpg

7

Поделиться сообщением

29 минут назад, ИВ сказал:

Это и есть Борис Александрович Тверской. Вот такой, как на картинке: со сценой охоты на медведя. Издана в одной из статей В.Л.Лейбова

Интересуюсь. А как определили, что это сцена охоты на медведя?

1

Поделиться сообщением

25 минут назад, ИВ сказал:

1717.jpg

Спасибо Огромное.

6 минут назад, Brios сказал:

Интересуюсь. А как определили, что это сцена охоты на медведя?

oayyo.thumb.jpg.8297e291607eedf39222ebd38ebbb8a2.jpg

0

Поделиться сообщением

Вот так. Там достаточно много штемпелей, конкретно этот пока целиком не собрался.

1616.jpg

2

Поделиться сообщением

4 минуты назад, землемер сказал:

Спасибо Огромное.

Это я понял.  Я глобольно спрашиваю. Где они взяли иконографию по которой определили что это сюжет охоты на медведя, а не ловля сочком пятиногого верблюженка.

Я бы не спрашивал, если бы у меня была эта статья. Извините.  

0

Поделиться сообщением

Есть монеты на которых медведь более очевиден.

Снимок экрана 2023-12-20 в 1.11.05 PM.jpeg

(Уже ответили)

2

Поделиться сообщением

1 минуту назад, ИВ сказал:

Вот так. Там достаточно много штемпелей, конкретно этот пока целиком не собрался.

1616.jpg

А. Вот теперь понятно. За основу цепочки брали штемпель изготовленный резчиком профессионалом, на котором сцена узнаваема и потом по всей цепочки эволюции находили 3х персонажей: охотника, собаку, медведя  .

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Brios сказал:

Это я понял.  Я глобольно спрашиваю. Где они взяли иконографию по которой определили что это сюжет охоты на медведя, а не ловля сочком пятиногого верблюженка.

Я бы не спрашивал, если бы у меня была эта статья. Извините.  

Совсем не понял вопрос... На Руси, сколь нам известно, глобольно сочком пятинных верблюжат не ловили... Зато - охотились на медведей с рогатиной и при помощи друзей наших - Гав-Гав - меньших. Кто не верит - сохранилась даже рогатина расписная (меж прочим - Великого князя Тверского!), на которой этот сюжет изображен во всех подробностях.

4

Поделиться сообщением

2 минуты назад, DJK1965 сказал:

Есть монеты на которых медведь более очевиден.

(Уже ответили)

Да, по этим картинкам сразу понятна цепочка.

Восхищаюсь исследователями этой темы.

Как легко итальянцам. На каждый сюжет сто и одна картина, по которой все понятно.

А тут. Все с нуля и знание всей базы оставшихся изображений сюжетов.

Спасибо.  

0

Поделиться сообщением

Только что, ИВ сказал:

Совсем не понял вопрос... На Руси, сколь нам известно, глобольно сочком пятинных верблюжат не ловили... Зато - охотились на медведей с рогатиной и при помощи друзей наших - Гав-Гав - меньших. Кто не верит - сохранилась даже рогатина расписная (меж прочим - Великого князя Тверского!), на которой этот сюжет изображен во всех подробностях.

Понял я , понял.

Честь и хвала исследователям этой темы.

Просто без общих знаний , это я про себя, очень сложно понимать некоторые сюжеты. 

0

Поделиться сообщением

Вот и прорисовка рогатины. Пьеса из четырех частей. 1. Некто голыми руками оного медведя задушивает до смерти. 2. А еще некто - в это время охотится с луком и верным Дружком за местными тверскими птицами. 3. Не совсем понятно, но, по всей видимости, прекрасные дамы готовят на кухне то, что их кавалеры настреляли и надушили. 4. Дальше - пир, как положено! :)

1818.jpg

2

Поделиться сообщением

На прорисовке рогатины в сцене предполагаемого убиения медведя изображено голое человекоподобное существо с явно человеческой анатомией. Выглядит так, как будно князь и лесной обитатель а-ля снежный человек совместно устанавливают пограничный столб.

1

Поделиться сообщением

13 минут назад, Фима Фокс сказал:

На прорисовке рогатины в сцене предполагаемого убиения медведя изображено голое человекоподобное существо с явно человеческой анатомией. Выглядит так, как будно князь и лесной обитатель а-ля снежный человек совместно устанавливают пограничный столб.

Я углубился в чтение. Со стыдом признаю, вообще не знал о таком памятнике русской культуры, как эта рогатина. Очень интересно. И детективно .

С медведем там другой сюжет. Он там в норе. А тот который тебя заинтересовал.

Реально странный. Да и на соседнем голова отрезанная  

20231220_215159.jpg

20231220_215136.jpg

20231220_215059.jpg

0

Поделиться сообщением

Коллеги, ну что Вы, шуток не понимаете??? Разумеется, я дал совершенно вольную "интертрепацию" изображениям! Не следует воспринимать ее всерьёз. Хочу заметить, что изучению изобразительных сюжетов на данном предмете посвящена не одна статья, причем пока к однозначной их трактовке исследователи пришли не по всем пунктам.

Потрясающая штука: однажды довелось подержать в руках (а не за стеклом витрины разглядывать) - ощущения до сих пор захватывают!

4

Поделиться сообщением

Ну, на пиру отрезанная голова - это обычное дело для тех времён.

А со странным существом вряд ли князь, очень уж костюм не соответствует.

Ну либо это сцена в бане с блудницей.

O tempora, o mores!

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу