NS97, давайте обсудим двойную московскую денгу

Basok
От Basok в Избранные темы,
NS97, я слежу за вашими постами на форумах и очень уважительно отношусь к вашим знаниям. Давайте обсудим, вернее продолжим разговор, который складывался весьма интересно пока его не оборвали. Итак, монета обозначенная Аллой Сергеевной I-1/1М, а Клещиновым с Гришиным 73. Надеюсь вы не возражаете. Алла Сергеевна назвала её "мечевая копейка". Верю вам что это так, и даже проверять не буду. Её книга вышла в 1989 году, возможно она её называла так уже лет 30 до этого времени, неважно, термин этот современный, в какой-то мере даже жаргонный и даже не совсем на 100% правильный. Почему мечевая а не сабельная, ведь в руке у всадника сабля, а не мечь. По преданиям Пётр называл чешуйки "вошками" да и само слово чешуйки жаргонное. Нумизматически правильными будут считатся старые названия употреблявшиеся во времена чеканки и обращения этих монет и тут я вас уверяю я прав на 100% все они были деньгами, толи деньгами-московками, толи деньгами-новгородками. Деньга КГ73 вообще уникальна во всей денежной системе Ивана Васильевича не только своим двойным весом при полном сохранении внечнего вида ординарных единичных денег, но и тем что её выпуск был связан с чем-то экстраординарным. Один единсвенный штемпель аверса сочтён с одним единственным штемпелем реверса. Очень не обычное явление в связи с тем что дезайн обеих сторон изменён не был. Скорее всего это настоящая самая первая московская деньга в весе деньги-новгородки. В пользу этого мнения также огромный тираж этих именно монет. Всё это учитывая я считаю что правильное название для этой монеты вероятнее всего самое близкое к правильному истолкованию её наличия, это "Двойная деньга московского чекана Ивана Грозного". Александр.
  • 17 ответов