1 дек 2023, 21:10:14 (изменено) По моим наблюдениям, большинство копеек 1962-63 имеют дефектный прочекан внутренней кромки канта, см. например на первом скане разные степени такой дефектности (монеты 62, 62, 63). Подобное же наблюдается на подавляющем большинстве копеек 1961, если вообще не на всех копейках 1961, причём для всех вариантов аверса (наверное, на заготовках был недостаточно сформирован буртик при гурчении-обжатии). Часто это даже создаёт иллюзию совсем узкого канта и вызывает вопросы новичков. Сразу отмечу, что указанный дефектный/слабый прочекан кромки канта неинтересен, и речь не о нём. Но поскольку вариант аверса 1961, обозначенный как 1.22, но с 7 стеблями между верхними двумя витками справа, сам нечаст в 1961, и при этом это именно тот, который частый в 1962-63, то речь здесь только о монетах 1962-63. На втором скане (над этой строкой) специально выбраны монеты практически без такого дефекта: первая 1963, вторая 1962 (обе со шт. блеском), затем третья 1963 - специально без блеска (для сравнения), зато с самым качественным кантом, лучшая по прочекану канта из тех, что удалось найти в запасах. И наконец четвёртая 1963, которая случайно была замечена мною на фото и вызвала мой интерес (показалась необычной) и была соответственно мною приобретена для опознания/изучения - после того, как предварительно перерыл свои запасы копеек 1962-63 и не нашёл подобной. Две последние - с обычным кантом и с широким кантом ниже показаны крупнее, а также фрагменты нижней части аверса. Я явно вижу более широкий кант и уменьшенное расстояние между СССР и кантом, особенно хорошо видно для первой буквы С и последней Р. Изменено 2 дек 2023, 08:36:44 пользователем iff 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 дек 2023, 22:32:43 Сделал анимацию, вдруг кому проще так будет. 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 дек 2023, 08:25:05 Спасибо! Так действительно лучше видно, чем просто на фото, и крупнее получилось. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 дек 2023, 10:31:41 Павел - очень интересное наблюдение. Глянул свои - 63 на фото - похоже тоже широкий кант? К сожалению у меня больше этого года нет - не с чем сравнить. 62 у меня только две всего - но здесь я вообще затрудняюсь - т к на одной монете ( пятнистая) граница канта у поля очень размыта - но мерещится оба типа? извините если не в тему - тогда попрошу удалить мой пост. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 дек 2023, 11:17:47 Всё в тему. Действительно, ваша 1963 - тоже с широким. Удивительно, что одна из одной попалась, хотя у продавца, у которого я купил, тоже одна видимо была. Но он точно не в теме, англичанин. А из моего запаса в несколько десятков ни одной больше не было, собственно поэтому я и купил ту. А вот 62-е ваши я вижу с узким, только дефектные, как обычно. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты