Гришман

РГАДА ф.210 оп.11 д.122. Челобитная себежского воеводы Неплюева царю Алексею Михайловичу Романову и ответ царя

В теме 6 сообщений

(изменено)

РГАДА 210-11-122
Фонд №210 опись Новгородский стол ед. хр. №122
Архив I «Столбцы новгородского стола»
Царствование Алексея Михайловича 1660 год

(141)
Государю царю и великому князю Алексею Михайловичу, всей великия и малыя и белыя Росии самодержцу холоп ево Васка Неплюев челом бьет. В нынешнем, государь, в 7164м годи в розных месяцех и числех били челом тебе, великому государю, царю и великому князю Алексею Михайловичу, всей великия и малыя и белыя Росии самодержцу, себеские щляхты и казаки. Себеской шляхтич Гаврила Михайлов сын Медунитцкой з детми с Андреем да с Казимером да Павел Белков, Самойла Толвинской, Самойла Откинской, Симан Совратцкой да себеской казак Михайла Бака, да полотцкие казаки Степан Кондратев сын Шеврадыков с товарищи ложно, и приносят от тебя великого государю твои государевы грамоты и подписные челобитные и по тем твоим государевым грамотам и по (142) челобитным подписным заезжают твоих государевых дворцовых крестьян, а в челобитных маетностех своих не отписываех. И бьет челом тебе великому государю ложно себеской шляхтич Гаврила Михайлов сын Медунетцкой з детми с Андреем да с Казимером, заехали по твоей государеве грамоте пятдесят дворов крестьянских а у тех Медунитцких в себеском уез[де] в розных волостех и своех маетност велика и не разорены. Да себеской шляхтич Павел Белков заехал в себеском уез[де] своих насилством десят дворов крестьянских, а у во Павла Белкова в себеском уезде в Яблонской волости и своей маетность велика и не разорена. А себеской казак заехал в себеском уезде в розных волостех тритцат четыре дворы крестьянских а прич своей маитности а перед меня холопа твоего он Михайла никакова твоего государева указ[а] не положил. А полотские казаки заехали в себеском уезде болши ста дворов крестьянских. А Симан Совратцкой, Самойла Толвинской, Самойла Откинской принесли от тобя великого государя подписные челобитные и хотели заехать в себеском уезде. И да(143)сталных твоих государевых дворцовых крестьян тоя холоп твой тем шляхтам дасталных твоих государевых дворцовых крестьян не дал, потому что у них в тех подписных челобитных свои маетности утаены и били челом тебе, великому государю, ложно. А которые те от? государевы дворцовые крестьяне отданы в приставство себеским шляхтам и полоцким казаком, и те себеские шлехты и полотцкие казаки тех твоих государевых дворцовых крестьян, каторые отданы им в приставство грабят хлеб и денги и животы. И от тово их насилства, твои государевы дворцовые крестьяни бредут в рознь. А как, государь, тех твоих государевых дворцовых крестьян отдать к Себежу государь стоят неотчом. Да теж себеские шляхты секутца меж собя с себескими казаками саблями. То я, холоп твой, без твоего государева указу смирят их не смею. И о том, что ты, великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всей великия и малыя и белыя Росии самодержец мне холопу твоему укажешь. (144)

От царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа великия и малыя и белыя Росии самодержца на Себеж воеводе нашему Василю Степановичю Неплюеву. Сентября в 30? писал еси к нам, великому государю, что себежская шляхта и казаки бьют челом нам великому государю и к тебе на Себеж привозят о маетностях своих наши грамоты и подписные челобитные, утоя прежние свои маетности, а прежние их маетности болшие и ныне жилы не разорены. А иные н(а)ших дворцовых крестьян заезжают к себе в поместьа сильно, без нашего указу. И у тех, шляхта и полотцкие казаки, дворцовых крестьян, которые им отданы в приставство, хлеб и денги и животы грабят, и от тово крестьяне бредут розно. И нам бы о том тебе велеть указ учинить. И как к тебе ся наша грамота придет, и ты б на Себеже розведал подлинно сколко за кем в старых их маетностях крестьян и бобылей, а что волостей ты не дал что старые маетности утаили и то ведомо. А розведав и описав подлинно хто колко в старых своих маетностях утаил и что кому из каких земел дано и колко кому крестьян дано и ты о том именно отписал и нам великому государю. Писал на нашем стану под Ригою лета 7165 сентября.

Изменено пользователем Гришман

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я правильно понял, что эти шляхтичи и казаки на основании того, что их имения разорены, выбили у царя компенсации в то время, как разорения не было и начали своих новых крестьян сильно притеснять

6 часов назад, Гришман сказал:

«Столбцы новгородского стола»

я эти столбцы в руках держал. там вообще ничего непонятно.

6 часов назад, Гришман сказал:

Царствование Алексея Михайловича 1660 год

7164=1656

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
7 часов назад, нахалёнок сказал:

я правильно понял

примерно так, а некоторые без грамот силой крестьян захватили

 

7 часов назад, нахалёнок сказал:

там вообще ничего непонятно

тяжело было читать, да

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
14 часов назад, Гришман сказал:

Царствование Алексея Михайловича 1660 год

Андрей, ты умеешь поражать:) Уже специалист по документам XVII века!)))
Сколько откопал за этот период - пою дифирамбы в твою честь!

 

14 часов назад, Гришман сказал:

От царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа великия и малыя и белыя Росии самодержца

Сейчас на Украине новую историю "пишут", выдумывают, что Россия в XVIII веке якобы только появилась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
11 минут назад, Сморыгин сказал:

Сейчас на Украине новую историю "пишут", выдумывают, что Россия в XVIII веке якобы только появилась.

Пусть фильм "Иван Васильевич меняет профессию" посмотрят.

Там царь писцу диктует настоящий исторический документ (письмо Грозного игумну Козьме) и есть слова "царь и великий князь всея Руси челом бьет".

Ну или эпизод со шведским послом в исполнении прекрасного Филиппова. Там он с придыханием выдает словосочетание "уса Русса" (всея Руси).

А на документ меня навел Алексей Бельшов. Я надеялся, что в нем будут конкретные крестьяне упомянуты, но увы.

Спасибо за комплемент.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вспомнил я, когда читал развитие всей этой темы со множеством сообщений. Мысль была одна. Не захотел встревать в разговор.

 

Михаил тогда упомянул фамилию Кобылины кажется. Так вот я когда смотрел родословную Неплюева в сети, не помню, как вышел-зашел на какой-то сайт. То-ли польский то-ли прибалтийский. Не помню. Поискать надо. Но в роду у него годы 14 - - кажется был кто-то Кобылин толи Ермолай толи Ерофей имя похожее. И очень похожая фамилия. Очень похожая.

 

Так я тогда подумал. Что.  Он царю пишет - "... холоп ево Васка Неплюев челом бьет ..." А Царь ему уважительно так "... на Себеж воеводе нашему Василю Степановичю Неплюеву...." отвечает.

 

Видно родня дальняя они друг другу. И ставил воеводой своих людей по крови.

 

Была мысль такая. Может ошибся. Надо проверить.

 

:hi:

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу