Гришман

РГАДА ф.210 оп.11 д.122. Челобитная себежского воеводы Неплюева царю Алексею Михайловичу Романову и ответ царя

В теме 6 сообщений

(изменено)

РГАДА 210-11-122
Фонд №210 опись Новгородский стол ед. хр. №122
Архив I «Столбцы новгородского стола»
Царствование Алексея Михайловича 1660 год

(141)
Государю царю и великому князю Алексею Михайловичу, всей великия и малыя и белыя Росии самодержцу холоп ево Васка Неплюев челом бьет. В нынешнем, государь, в 7164м годи в розных месяцех и числех били челом тебе, великому государю, царю и великому князю Алексею Михайловичу, всей великия и малыя и белыя Росии самодержцу, себеские щляхты и казаки. Себеской шляхтич Гаврила Михайлов сын Медунитцкой з детми с Андреем да с Казимером да Павел Белков, Самойла Толвинской, Самойла Откинской, Симан Совратцкой да себеской казак Михайла Бака, да полотцкие казаки Степан Кондратев сын Шеврадыков с товарищи ложно, и приносят от тебя великого государю твои государевы грамоты и подписные челобитные и по тем твоим государевым грамотам и по (142) челобитным подписным заезжают твоих государевых дворцовых крестьян, а в челобитных маетностех своих не отписываех. И бьет челом тебе великому государю ложно себеской шляхтич Гаврила Михайлов сын Медунетцкой з детми с Андреем да с Казимером, заехали по твоей государеве грамоте пятдесят дворов крестьянских а у тех Медунитцких в себеском уез[де] в розных волостех и своех маетност велика и не разорены. Да себеской шляхтич Павел Белков заехал в себеском уез[де] своих насилством десят дворов крестьянских, а у во Павла Белкова в себеском уезде в Яблонской волости и своей маетность велика и не разорена. А себеской казак заехал в себеском уезде в розных волостех тритцат четыре дворы крестьянских а прич своей маитности а перед меня холопа твоего он Михайла никакова твоего государева указ[а] не положил. А полотские казаки заехали в себеском уезде болши ста дворов крестьянских. А Симан Совратцкой, Самойла Толвинской, Самойла Откинской принесли от тобя великого государя подписные челобитные и хотели заехать в себеском уезде. И да(143)сталных твоих государевых дворцовых крестьян тоя холоп твой тем шляхтам дасталных твоих государевых дворцовых крестьян не дал, потому что у них в тех подписных челобитных свои маетности утаены и били челом тебе, великому государю, ложно. А которые те от? государевы дворцовые крестьяне отданы в приставство себеским шляхтам и полоцким казаком, и те себеские шлехты и полотцкие казаки тех твоих государевых дворцовых крестьян, каторые отданы им в приставство грабят хлеб и денги и животы. И от тово их насилства, твои государевы дворцовые крестьяни бредут в рознь. А как, государь, тех твоих государевых дворцовых крестьян отдать к Себежу государь стоят неотчом. Да теж себеские шляхты секутца меж собя с себескими казаками саблями. То я, холоп твой, без твоего государева указу смирят их не смею. И о том, что ты, великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всей великия и малыя и белыя Росии самодержец мне холопу твоему укажешь. (144)

От царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа великия и малыя и белыя Росии самодержца на Себеж воеводе нашему Василю Степановичю Неплюеву. Сентября в 30? писал еси к нам, великому государю, что себежская шляхта и казаки бьют челом нам великому государю и к тебе на Себеж привозят о маетностях своих наши грамоты и подписные челобитные, утоя прежние свои маетности, а прежние их маетности болшие и ныне жилы не разорены. А иные н(а)ших дворцовых крестьян заезжают к себе в поместьа сильно, без нашего указу. И у тех, шляхта и полотцкие казаки, дворцовых крестьян, которые им отданы в приставство, хлеб и денги и животы грабят, и от тово крестьяне бредут розно. И нам бы о том тебе велеть указ учинить. И как к тебе ся наша грамота придет, и ты б на Себеже розведал подлинно сколко за кем в старых их маетностях крестьян и бобылей, а что волостей ты не дал что старые маетности утаили и то ведомо. А розведав и описав подлинно хто колко в старых своих маетностях утаил и что кому из каких земел дано и колко кому крестьян дано и ты о том именно отписал и нам великому государю. Писал на нашем стану под Ригою лета 7165 сентября.

Изменено пользователем Гришман

Поделиться сообщением

я правильно понял, что эти шляхтичи и казаки на основании того, что их имения разорены, выбили у царя компенсации в то время, как разорения не было и начали своих новых крестьян сильно притеснять

6 часов назад, Гришман сказал:

«Столбцы новгородского стола»

я эти столбцы в руках держал. там вообще ничего непонятно.

6 часов назад, Гришман сказал:

7164=1656

Поделиться сообщением

7 часов назад, нахалёнок сказал:

я правильно понял

примерно так, а некоторые без грамот силой крестьян захватили

7 часов назад, нахалёнок сказал:

там вообще ничего непонятно

тяжело было читать, да

Поделиться сообщением

14 часов назад, Гришман сказал:

Андрей, ты умеешь поражать:) Уже специалист по документам XVII века!)))
Сколько откопал за этот период - пою дифирамбы в твою честь!

14 часов назад, Гришман сказал:

От царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа великия и малыя и белыя Росии самодержца

Сейчас на Украине новую историю "пишут", выдумывают, что Россия в XVIII веке якобы только появилась.

Поделиться сообщением

11 минут назад, Сморыгин сказал:

Сейчас на Украине новую историю "пишут", выдумывают, что Россия в XVIII веке якобы только появилась.

Пусть фильм "Иван Васильевич меняет профессию" посмотрят.

Там царь писцу диктует настоящий исторический документ (письмо Грозного игумну Козьме) и есть слова "царь и великий князь всея Руси челом бьет".

Ну или эпизод со шведским послом в исполнении прекрасного Филиппова. Там он с придыханием выдает словосочетание "уса Русса" (всея Руси).

А на документ меня навел Алексей Бельшов. Я надеялся, что в нем будут конкретные крестьяне упомянуты, но увы.

Спасибо за комплемент.

Поделиться сообщением

Вспомнил я, когда читал развитие всей этой темы со множеством сообщений. Мысль была одна. Не захотел встревать в разговор.

Михаил тогда упомянул фамилию Кобылины кажется. Так вот я когда смотрел родословную Неплюева в сети, не помню, как вышел-зашел на какой-то сайт. То-ли польский то-ли прибалтийский. Не помню. Поискать надо. Но в роду у него годы 14 - - кажется был кто-то Кобылин толи Ермолай толи Ерофей имя похожее. И очень похожая фамилия. Очень похожая.

Так я тогда подумал. Что.  Он царю пишет - "... холоп ево Васка Неплюев челом бьет ..." А Царь ему уважительно так "... на Себеж воеводе нашему Василю Степановичю Неплюеву...." отвечает.

Видно родня дальняя они друг другу. И ставил воеводой своих людей по крови.

Была мысль такая. Может ошибся. Надо проверить.

:hi:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу