28 ноя 2023, 16:06:45 Всех приветствую кто зашел на эту страничку. Было немного свободного времени пересмотреть монету 10 копеек 2008 года СП. нашлось вот такое отличие....строго не судите, понимаю что данной монеты разновидностей нет, но все же присмотритесь к момента по отличию этих монет под номером №1 и №2....монета №2 это стандартная. Обратите на подкову коня, дальше на зерно, а также на хвост..... Что можно сказать по данному отличию на монетах? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 ноя 2023, 16:53:28 Добрый день. И ширина правой части буквы И разное.... Но это не разновидности 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 ноя 2023, 17:29:16 А в микроскоп с 200х одинаковых монет может и не существует... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 ноя 2023, 22:50:01 Кроме разницы в изношенности штемпеля больше ничего не увидел. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 ноя 2023, 10:45:55 С перебора монет примерно около 500 штук.Такие встретились только 2 штуки,если рассматривать монету без микроскопа под обычную лупу, сложно не заметить что в данной монете возле капыты коня отсутствует гравировка , я думаю такой момент не может появиться из за изношенности штемпеля....гравировка есть или нет, или может слабо видна из за изношенности, а здесь ее просто нет. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 ноя 2023, 12:38:44 Наверное не обратили внимание на хвост коня, в двух случаях разная гравировка, я постарался переснять фото с боковым светом, для тех кто не увидел такой момент на первом снимке, по гравировке провел линии красным цветом, в монете №1 гравировка заканчивается на середине хвоста подводя горизонтальной линией окончание гравировки, это я так вижу....может кто и по другому на это смотрит... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 ноя 2023, 12:42:17 Лично я такое отложу, как в руках увижу. Не важно что в каталогах напишут, но забавные отличия. Благодарствую. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 ноя 2023, 12:42:44 Я про копыта, если что. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 ноя 2023, 20:07:40 помоему это просто брак, трактор называется . имхо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 ноя 2023, 20:19:37 а хвост бональный не прочекан, видно рельеф низкий 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 ноя 2023, 21:33:25 1 час назад, chiksat сказал: помоему это просто брак, трактор называется . имхо. Дефект трактор бывает на монетах с рубчатым гуртом. Эти 10 копеек с плоским гуртом. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 ноя 2023, 07:24:15 На середине хвоста видно почти горизонтальная линия окончания гравировки, и был сделан угол сьемки что бы увидеть как это выглядит на монете, а на счет рельефа монеты мы можем видеть что эта монета имеет выше рельеф, так как буквы СП а так же буква ( И ) что на первом фото смотрятся шире и выше. Можно такое видеть и в слове ( КОП ) поэтому слово КОПЕЕК кажется шире, а если шире то наверняка это выше. Можно еще посмотреть на завиток, где он касается канта монеты, а на другой не касается канта. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 дек 2023, 08:31:46 хотел бы уточнить, может монету можно рассматривать как разновидность и шанс есть попадания в каталог.... или еще нужно время присмотреться и что бы народ поискал у себя такой вариант монеты...? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 дек 2023, 01:41:52 16 часов назад, valerman сказал: хотел бы уточнить, может монету можно рассматривать как разновидность и шанс есть попадания в каталог.... или еще нужно время присмотреться и что бы народ поискал у себя такой вариант монеты...? Шанс есть. Но есть как всегда но. У вас получается монета мниться чеканеной аж двумя неизвестными доселе штемпелями. Гравировку на копыте я вижу есть остатки, волна от нее есть. И ниже на вторых копытах гравировки нормально прочеканились, немножко видно их. Реверс, который у Вас указан простым (4.2) - работал без замен до конца чеканки, даже на пробниках, и завиток у него касается канта, а у вас простая монета в сравнении на фото - не касается, плюс и текстом она указана простой. Вы вообще уверены, что с шт. 4.2 10к08сп сравниваете свою спорную? В теме нет полных фото двух сторон обеих монет, обсуждать нечего, включать в каталог тоже, даже вопросы нет смысла дальше задавать. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 дек 2023, 16:52:20 Верно все вы написали....согласен с вами полностью, все выглядит странно, копыта коня смотрится интересно, да и с хвостом не понятно.... А на счет реверса, вы правильно подчеркнули завиток должен касаться, а на монете №2 он не хочет касаться. Посмотрел немного монет повторно и ярко выраженный момент где он не касается канта, сделал крупно фото...а монеты точно 10 копеек 2008 года СП. Сделал АВЕРС и РЕВЕРС фотоскан... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 дек 2023, 16:55:40 Вот посмотрите, монета 10 копеек 2008 года СП. По моему не касается канта, или касается...? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 дек 2023, 17:21:38 При таком масштабе увеличения "завиток касается канта" именно так и должен выглядеть на фото. Не стоит забывать о других элементах рисунка реверса. Если завиток не касается, значит изображение уменьшено и всё будет отдалено от канта. Промерьте изображение электронной линейкой и покажите разницу в измерениях, тем более сканы монет уже есть. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 дек 2023, 17:24:58 Делал замер....вот посмотрите на фото...разница у меня вышла на 3 единицы.....старался вроде бы точно замер сделать... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 дек 2023, 17:39:09 13 minutes ago, valerman said: Делал замер....вот посмотрите на фото...разница у меня вышла на 3 единицы.....старался вроде бы точно замер сделать... Замеры надо делать по центрам элементов, а не по краям. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 дек 2023, 17:59:54 Будет время попробую сделать....но что то мне интуиция подсказывает что результат будет так же на уменьшение.... Сделано фото тех двух монет такое же увеличение, мне кажется отличия есть...Мое дело маленькое, что вижу то и показываю.. а решение принимать это не в моей компетенции.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 дек 2023, 18:49:43 48 минут назад, valerman сказал: Будет время попробую сделать....но что то мне интуиция подсказывает что результат будет так же на уменьшение.... С чего вы взяли что уменьшено? Вполне укладывается в разницу высоты рельефа. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 дек 2023, 19:28:55 Вспомнил способ измерения размера,решил попробовать,вот как получилось. Разница между первой и третьей монетой, она мне кажется более выразительней для такого замера. Кто сразу не поймет куда смотреть . Серый цвет это монета под № 1 , а красный цвет это №3... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 дек 2023, 21:57:03 2 hours ago, valerman said: Вспомнил способ измерения размера,решил попробовать,вот как получилось. Разница между первой и третьей монетой, она мне кажется более выразительней для такого замера. Кто сразу не поймет куда смотреть . Серый цвет это монета под № 1 , а красный цвет это №3... Скажите, а кто вы по профессии? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 дек 2023, 07:39:00 Могу только сказать что профессия связана с фотографией, а по хобби интерес к монетам и филателии. Может за слишком подробно расписываю с номерами монеты, то извиняюсь....выработалась привычка от обсуждениях на форуме Американском и Московском по темам филателии, об интересных находках..... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 дек 2023, 09:34:08 В 07.12.2023 в 12:59, valerman сказал: Штамп наверняка чистился - видно по измененному скосу канта. Поэтому уменьшились все разрывы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты