25 ноя 2023, 09:59:19 Здравствуйте! Решил пересмотреть свое серебро, светлая монетка как то сразу показалась не обычной. Сравнил с другой имеющейся, на мой взгляд, различия существенные. Совместное, качественное, фото монет не получается, пришлось по отдельности. У камеры полетела зарядка, из телефона все, что смог выжать, выжал. Темная вроде как обычная. Различия:- у светлой, счетные точки слева, справа и нижние правые намного меньше, чем у обычной, вторая нижняя правая точка просматривается очень плохо; - ость выходящая из второго левого зерна не доходит до счетных точек, у стандартной доходит; - в дате у светлой единичка значительно приспущена относительно верха остальных цифр, у темной значительно приспущена пятерка относительно верха остальных цифр; - правый нижний прилистник длиннее верхнего, у темной их размер одинаков. Справа, у стандартной, стебель не доходит до большого прилистника, у светлой, соприкасается. В каталогах, вроде, различия не зафиксированы. Как часты такие расхождения? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 ноя 2023, 10:37:03 (изменено) Очень часты, если искать индивидуальные отличия каждой монеты от других таких же: в износе, в цвете окисления, в степени прочекана, в износе/шлифовке штемпеля и т.п. В каталогах не описываются индивидуальные отличия миллионов монет, т.к. никто не в состоянии их учесть, да и незачем, ибо бессмысленно и неинтересно. В каталогах описываются разновидности. А что это такое, вы видимо не понимаете и не стремитесь понять, потому что предпочитаете изучению матчасти бессистемное копание в несущественных индивидуальных отличиях отдельных монет, вместо того, чтобы взять каталог и прочитать, в чём особенность признаков именно разновидности против вообще каких-либо отличий. На языке близкой мне аналогии: вы пытаетесь перепрыгнуть в высшую математику, не освоив элементарных действий арифметики. Изменено 25 ноя 2023, 10:41:06 пользователем iff 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 ноя 2023, 13:47:35 46 минут назад, iff сказал: Очень часты, если искать индивидуальные отличия каждой монеты от других таких же: в износе, в цвете окисления, в степени прочекана, в износе/шлифовке штемпеля и т.п. В каталогах не описываются индивидуальные отличия миллионов монет, т.к. никто не в состоянии их учесть, да и незачем, ибо бессмысленно и неинтересно. В каталогах описываются разновидности. А что это такое, вы видимо не понимаете и не стремитесь понять, потому что предпочитаете изучению матчасти бессистемное копание в несущественных индивидуальных отличиях отдельных монет, вместо того, чтобы взять каталог и прочитать, в чём особенность признаков именно разновидности против вообще каких-либо отличий. На языке близкой мне аналогии: вы пытаетесь перепрыгнуть в высшую математику, не освоив элементарных действий арифметики. Вы внимательно читаете и осмысливаете все, что пишут участники форума? В теме 10 копеек 1929 (без дужки над Й) я же вроде доходчиво объяснил, что я дилетант в нумизматике. Изучать матчасть мне не к чему, нет ни времени, ни желания, стар я уже для этого, да и уровень моего коллекционирования и окружающих меня собирателей монет не предполагает и не требует от меня этого. Надеюсь, на сей раз, это дойдет до вас и вы не будете больше посылать меня... учить матчасть. Дилетант — человек, занимающийся какой-либо деятельностью без должных знаний и профессиональной подготовки, правила форума не запрещают дилетантам быть на форуме? Википедия про таких как я, (что бы не подумали, некоторые, что это плохо): " Дилетантизм имеет свою слабую и сильную стороны. Слабая сторона — дилетант не имеет глубоких знаний о предмете своих занятий, поэтому допускает ошибки. Как правило, это человек, ограничивающий масштаб познаний собственным опытом, или суждения которого в отношении чего-либо основаны на поверхностных познаниях. Сильная сторона — его мысли свободны для новых комбинаций, не будучи заранее парализованы традицией школы". Общение между людьми осуществляется в форме диалога. Диалог предполагает равенство партнеров его ведущих, независимо от занимаемого положения, а вы пытаетесь с позиции старшего, умудренного опытом нумизмата, читать мне нравоучения как не хорошо не знать матчасть, как нехорошо бессистемно копаться. Я вас спрашивал совета, что мне и как делать, что учить, что почитать? Диалог предполагает давать ответы по существу поставленных вопросов. Диалог может быть как конструктивным так и деструктивным. Конструктивный диалог предполагает наличие доказательств. Вы же пытаетесь формальную отписку выдать за истину в последней инстанции. Вы в состоянии по каждому приведенному мной признаку расхождения дать аргументированный ответ, по существу, их всего четыре ? Вы внимательно посмотрели все снимки, а то может не рассмотрели, что то опять ? Был бы аргументированный ответ, сомнений бы не возникло... В вашем профессионализме я не сомневаюсь. Всем бы еще научиться профессионально вести диалоги... Мой прежний ник на форуме ПМ59 "Переходные орлы на монетах достоинством 5 копеек 1776 - 1781 ЕМ" моя тема, я их классифицировал. Это конечно, не советские монеты, но какие то понятия разновидности имеются. Поэтому, если не трудно кому (ключевая фраза) просветите по обозначенным мной вопросам ... Я человек понятливый, если доходчиво объясняют...Да и не забываем, тему читаю не только я, еще кто то наберется ума разума... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 ноя 2023, 14:58:45 Зашел на "Мешок", посмотрел фото монет этого года, в принципе вопросы отпали, кроме цифр дат. Кто в состоянии просветите, если не трудно. Или данный разнобой, тоже не существенная мелочь? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 ноя 2023, 15:22:13 Во-первых, вам никто здесь ничем не обязан, и доказывать тоже. Тем более, что вы демонстративно отказываетесь от изучения сути предмета. Поэтому придётся вам довольствоваться, как вы называете, "формальными отписками", хотя в них уже всё сказано, вы просто отказываетесь это понимать. Если не устраивает - никто вас тут не держит и ничего от вас не хочет. Занимаемое положение - это не просто так здесь, оно отражает определённый уровень знаний и достижений, не следует этим пренебрегать, в особенности нравоучениями. Во-вторых, для диалога необходимо, чтобы дискутирующие общались на одном и том же языке, в частности понимали одно и тоже под общепринятыми терминами - вы этими терминами, этим языком не владеете, так как же вам что-то можно объяснить? Например, что такое разновидность и почему не всякое визуальное отличие является разновидностью, а лишь те из них, которые являются следствием применения разного (неодинакового) инструмента. В-третьих, тема разновидностей вовсе не для дилетантов. Если вам так хочется оставаться дилетантом, то примите как данное ответы без доказательств, ну либо вообще не занимайтесь этой темой, если считаете её для себя недоступной и бездоказательной. В-четвёртых, ваша цитата не отражает ситуации, потому что здесь нет некоей школы или традиции, есть живые исследования и выводы, ничем не парализованные. Впрочем, вам с вашим дилетантским подходом вряд ли удастся это оценить. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 ноя 2023, 15:24:22 23 минуты назад, ПМ59+ сказал: Зашел на "Мешок", посмотрел фото монет этого года, в принципе вопросы отпали, кроме цифр дат. Кто в состоянии просветите, если не трудно. Или данный разнобой, тоже не существенная мелочь? Вот так, достаточно немного понаблюдать, и вопросы отпадают. Наблюдайте больше, возможно вопросов и совсем не останется - вместо того, чтобы без наблюдений плодить бессодержательные сущности. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 ноя 2023, 15:25:09 Жесткий ты дядя, Паша. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 ноя 2023, 15:27:41 1 минуту назад, iff сказал: Вот так, достаточно немного понаблюдать, и вопросы отпадают. Наблюдайте больше, возможно вопросов и совсем не останется - вместо того, чтобы без наблюдений плодить бессодержательные сущности. Согласитесь..., взгляд у ТС наметаный, т. е. наблюдательный? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 ноя 2023, 15:41:43 10 минут назад, Лввв сказал: Согласитесь..., взгляд у ТС наметаный, т. е. наблюдательный? А толку? Видеть отличия, не понимая смысла, может кто угодно. И не понимать, где действительная разница, а где оптическая иллюзия формы, из-за разницы в цвете например. С таким же успехом можно сравнивать листья с одного дерева, или песчинки из одной песочницы. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 ноя 2023, 15:50:18 5 минут назад, iff сказал: А толку? Видеть отличия, не понимая смысла, может кто угодно. И не понимать, где действительная разница, а где оптическая иллюзия формы, из-за разницы в цвете например. С таким же успехом можно сравнивать листья с одного дерева, или песчинки из одной песочницы. Здравствуйте. Но подсказать же можно..., не специально? Разница-отличия представленных ТС монетах очевидна в корне. Каталоги этому в подтверждение. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 ноя 2023, 15:54:07 3 минуты назад, iff сказал: А толку? Видеть отличия, не понимая смысла, может кто угодно. И не понимать, где действительная разница, а где оптическая иллюзия формы, из-за разницы в цвете например. С таким же успехом можно сравнивать листья с одного дерева, или песчинки из одной песочницы. Так может засунем свой снобизм. . Дядь, Пиша. Я тебя глубоко уважаю, как спеца. ка супер профи. Ну не все с ходу врубаются. Может ветку отдельную создать? Ликбез . если что , готов растолковыть . Взрастим новых, а ты их с ходу серпом по причендалам. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 ноя 2023, 16:00:34 Виноват. Павел. Опечатка . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 ноя 2023, 16:20:00 28 минут назад, Лввв сказал: Здравствуйте. Но подсказать же можно..., не специально? Разница-отличия представленных ТС монетах очевидна в корне. Каталоги этому в подтверждение. Поконкретнее пожалуста про "очевидно в корне" и про "каталоги в подтверждение". Пока что голословно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 ноя 2023, 16:30:57 (изменено) 52 минуты назад, AndreT сказал: Так может засунем свой снобизм. . Дядь, Пиша. Я тебя глубоко уважаю, как спеца. ка супер профи. Ну не все с ходу врубаются. Может ветку отдельную создать? Ликбез . если что , готов растолковыть . Взрастим новых, а ты их с ходу серпом по причендалам. А что, разве не поучительный пример насчёт того, что "не все сходу врубаются"? Сначала тс не врубался, потому что не хотел, так прямым текстом и заявил, цитирую: "... не к чему, нет ни времени, ни желания..." Далее: как только захотел, то "в принципе вопросы отпали". Заметьте, то что в кавычках - это не мои слова, а тс. Есть уже отдельный раздел целый, называется: для "детских" вопросов. Ну а насчёт серпа: тот, кто сам не соблюдает техники безопасности при обращении с сельхозинструментом, вряд ли за членовредительство своих "причиндалов" вправе пенять кому-то ещё... Изменено 25 ноя 2023, 16:46:59 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 ноя 2023, 17:19:53 38 минут назад, iff сказал: А толку? Видеть отличия, не понимая смысла, может кто угодно. И не понимать, где действительная разница, а где оптическая иллюзия формы, из-за разницы в цвете например. С таким же успехом можно сравнивать листья с одного дерева, или песчинки из одной песочницы. Не понимать смысла это не про меня, я потому обычно здесь заранее предупреждаю, зная местные нравы, буду задавать вопросы пока не осмыслю, но здесь за лишние вопросы только минус дать могут, а толково разъяснить не каждый в состоянии. Соображающий человек, конечно и из вашей отписки сделает правильный вывод, вы же профессионал (еще раз подчеркиваю я это понимаю) и найдет способ удостовериться в сказанном вами. Что я и сделал, зайдя на "мешок". Вы подсказали я врубился, но это же не все новички могут, у меня все же какой никой багаж знаний есть, но как видите он слабоват и без подсказки не работает. А вы всех под одну гребенку чешете. Новичкам не грех и разжевать... 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 ноя 2023, 17:39:59 19 минут назад, ПМ59+ сказал: Новичкам не грех и разжевать... а в этой теме их нет 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 ноя 2023, 05:08:12 Новички есть такие, что инфу сами выгрызут и у "зубров" полляжки мяса откусят, если ненароком полубоком станешь. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты