Сморыгин

НИАБ Ф. 2567. Оп. 1. Д. 6. (Дело о выводе в боярство)

В теме 96 сообщений

2 часа назад, Сморыгин сказал:

Ты тут как службу считаешь?

 

2 часа назад, Сморыгин сказал:

Совсем не согласен! Один двор мог владеть одной четвертой службы, другой 1/1024.

 

1 час назад, Andrewchief сказал:

От площади все же служба зависит

думаю, площадь вторична. первично качество земли. один мог владеть 0,5 га и это офигенная пахотная земля. второй мог иметь 5 га но при этом это лес, каменные пустоши и реки. по приносимому доходу одинаково. мож от дохода считали? ну всё одно-ИМХО 25 дворов в среднем-служба-ратник.мои Липники навскидку 1,5 км вдоль тпкта и метров 400 вглубь от трассы. при этом слева, сто стороны Себежа, овраг, его не распашещь, а справа примыкают 3 озера лесных. мож и они принадлежали. больше то некому, Яловки немного вглубь леса а остальное ещё дальше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Воло́ка — единица измерения площади, равная 30 моргам или 20 десятинам (21,36 га), а также единица обложения в Великом княжестве Литовском.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Волока_(мера_площади)

практиковались различные прирезки, обусловленные неодинаковым качеством земли. Таким образом, волока как единица обложения могла быть площадью от 30 до 46 моргов, что никак не влияло на количество повинностей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
24 минуты назад, нахалёнок сказал:

думаю, площадь вторична. первично качество земли. один мог владеть 0,5 га и это офигенная пахотная земля. второй мог иметь 5 га но при этом это лес, каменные пустоши и реки.

Нет, земля делилась на удобную и неудобную. Вообще споры о землях и десятинах шли аж до 1860 годов, много дел сохранилось по жалобам бояр о спорах на землю. И по Истецкому войтовству, как указано у землемера в таблице, за боярами было 15834 десятин, за крестьянами - 6600, а всего в войтовстве было 28055 десятин земли "удобной и не удобной".

Озера, леса - в рассматриваемый период боярам они не принадлежали, это дальнейшие споры будут по ним.
В период ВКЛ, как я понимаю, в земельные пахотные наделы леса тоже не входили. В грамоте 1593 года написано: в Войтовствах Непоротовичи, Езерицы и Истцы, так и в близи того Города имели они леса, боры, дубровы и рощи, из которых запрещено как Гражданам Полоцким, так и прочим посторонним брать деревья на свои надобности на построение домов и на дрова.

Потом только в 1830-х. годах новый виток страстей за земли разразится. (выдержка из одного дела в НИАБ).

Пошла взаимная ругань и угрозы на всех уровнях, и кончилось бы совсем плохо, но нашелся один толковый человек - член комиссии асессор Богданович, который разрулил ситуацию.

Он предложил находить компромисс на местах, "не стеснять бояр" и добровольно в присутствии всех заинтересованных лиц уравнивать количество земли, формально добавить из неудобных земель - пустошей, сгоревших лесов и т.п. недостающие площади. И в целом так и стали делать и стало получаться.

Ведомость 1830 года с показанием сколько каких угодий имеется у крестьян и у бояр по войтовству Непоротовскому, десятин в связи с новым распределением земли.
Первая цифра - у крестьян
Вторая - у бояр
Под селениями 72 / 230
Пашни 2542 / 6128
Сенокоса по суходолу 483 / 1420
Сенокоса по болоту 38 / 10
Лесу борового 3423 / 5027
Лесу дровяного по суходолу 714 / 4015
Лесу дровяного по болоту 1127 / 3615
Кустарнику по болоту 74 / 8
Под озерами, реками, ручьями 45 / 1249
Всего 8577 / 23701

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Состав Дела (окончание).

1787 год - документов за этот год нет.

 

1788 год.

Л.403 - приказ Сената о направлении Указа императрицы от 21.01.1788 года о сравнении бояр с малороссийскими казаками в Полоцкое Наместническое правление.

Лл.404-411об. - сам Указ от 21.01.1788 года.

Л.412-413 - письмо из ПНП в Казенную палату о принятии указа с приказом донести его до дворцовой экономии и прочих ведомств.

Лл.414-415 - рапорт из ПНП в Сенат о получении Указа.

 

1789 - 1790 гг.

Лл.416-416об. - рапорт от 30.05.1789 года Верхнего Земского суда в Полоцкое Наместническое правление, в котором сообщает, что в связи с указом 21.01.1788 г. другие невыведенные бояре начали подавать прошения о причислении и их в боярство и что эти прошения поручено рассматривать Верхнему Земскому суду, но..."по справке Верхнего Земского суда во 2-м департаменте оказалось: дело о выводе фамилии путных панцерных бояр рассматриваемо было в сем суде обще с Верхнею расправою по указам Полоцкого Наместнического правления, и по окончании разборам отосланы при рапорте 1782 года марта 19 дня в оное же правление родословные бояр, кои свое боярство доказали; копии же при деле не имеется. Верхнего Земского суда во 2 департаменте определено: в Полоцкое Наместническое правление …  внесть рапорт с тем, что как родословные путных панцерных бояр доказавших сие звание, представлены в оное правление в подлинниках и копии в оных при деле не имеется, а без родословных не можно совершенно узнать, происходят ли ныне желающие доказать боярство от доказавших оное; чтоб и благоволили оное правление представленные сим департаментом бояр родословные прислать в сей департамент, а между тем и Верхней Расправы 2-му департаменту дать знать, чтобы для рассмотрения выводов боярских благоволил прибыть в сей суд и для переписок по сей части прикомендировать сюда ж своего департамента писцов".

 

Так и получилось, что в НИАБ имеется два дела о боярах. Это дело - Ф. 2567. Оп. 1. Д. 6.

И второе дело - Ф. 2567. Оп. 1. Д. 179 (1789-1792 гг.) о повторном доказывании боярство тех, кто по каким-то причинам не был в первоначальных списках. Так в Деле 179 и оказались все родословные древа и росписи, так как они понадобились для выяснения родословия новых претендентов на боярство.

 

Л.417 - переписка по предыдущему вопросу.

Лл.418-421об. - 06.06.1789 - переписка ПГП и ВЗС, в которой первое требует прислать им на рассмотрение родословие бояр с просьбами о причислении от их родственников.

Л.422 - переписка по данному вопросу.

Л.423-459об. - 1789 - 1790 гг. - просьбы, переписки и т.д. (например, помещик Нащокин не доволен был, что часть его крестьян подали прошения о выводе из крепостной зависимости и слал жалобы и просьбы в ПНП по этому вопросу).

 

На этом дело заканчивается, без каких-то дальнейших решений по "новым" боярам.

 

 

 

Изменено пользователем Сморыгин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Сморыгин сказал:

Лл.404-411об. - сам Указ от 21.01.1788 года.

есть смысл распечатать и в рамочки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

В 26.11.2023 в 22:43, Andrewchief сказал:

За 1766 г. нет, я тоже думал что есть, но кроме Леона Гришмановского там другие персонажи:

 

Подтвердительный привелей панцерно-путным боярам Леону Гришмановскому, Яну Пузыне, Василию Зарембо, Андрею Шершню и Фоме Пампиленку, 19 августа 1766 года.

Самое интересное что в этом акте указан Фома Панфиленок, позже он будет убит, а убийца будет выслан за пределы боярского края. В деле о доказательстве не был указан год убийства, и было не понятно в какое время он жил.

Привилей из дела, лл. 35об.-38об.

 

СТАНИСЛАВ АВГУСТ Божиею милостию король Польский, великий князь Литовский, руский, пруский, мазовецкий, киевский, волынский, подольский, инфлянский, смоленский и черниговский.

Объявляем сим письмом привилегиею нашею подтвержденною всем и каждому кому о том ведать надлежит, что представляемо было нам письмо привилегия подтвержденная на пергаменте писанное совсем целое и никакому сомнению не подверженное за подписанием покойного и вечной памяти достойного предка нашего Августа Третьего и с приложением меньшой Великого княжества Литовского печати, равно и донесено нам чрез господ Совета и чиновников при нас находящихся от имени Леона Гришмановского, Яна Пузыны, Василья Зарембы, Андрея Шершеня, Фомы Помпаленка, бояр панцерных и путных полоцких дабы мы таковое привилегиею рукою нашою королевскою подтвердили, которая точно от слова до слова всей силе писана, Август Третий божиею милостию король польский, великий князь литовский, руский, пруский, мазовецкий, жемудский, киевский, волынский, подольский, подляский, инфляндский, смоленский, северский и черниговский и наследственный князь саский [саксонский]; объявляем сим письмом привилегию нашою подтвержденною, всем и каждому о том надлежит ведати, что представляема нам была чрез Леона Гришмановского, Емельяна Филипенка, Степана Зарембу и Семена Пузыну, бояр панцырных и путных полоцких данная от Его Величества предка нашего Августа Второго за его ж подписанием и с приложением меньшой Великого княжества Литовского висящей печати совсем целая и не нарушимая того ради прошено нас чрез господ Совета и чиновников при нас находящихся дабы мы помянутую подтвержденную привилегию щодробливостью нашею королевскою подтвердить и оное вновь подкрепить благоволили которого слово от слова таковое имеет уложение Август Второй Божиею милостию король польский, Великий князь Литовский, руский, пруский, мазовецкий, жмундский, инфляндский, смоленский, подольский, подляский, волынский, киевский, северский и черниговский, а наследственный князь саский и электор; объявляем сим письмом привилегию нашою кому о том ведати надлежит, что представляема была перед нами привилегия подтвержденная предка нашего покойного и вечной памяти достойного короля его милости Яна Третьего бояром воеводства Полоцкого панцырным и путным наданная и служащая которого уложения Ян Третий Божиею милостью король польский, Великий князь Литовский, руский, пруский, жемундский, мазовецкий, инфлянский, смоленский, подольский, волынский, киевский, подляский, северский и черниговский, объявляем сим письмом привилегию нашою, кому о том ведати надлежит, что представляема была пред нами конфирмация [утверждение] прав боярам панцырным и путным воеводства Полоцкого служащая от предка нашего покойного и вечной памяти достойного короля его милости Михайла в Варшаве дана от 19-го апреля 1620 года на земли Непоротовской и Истце называющуюся с принадлежностями состоящему на службе панцырною конною издревле Яну Маркевичу, Тимофею Жгуновичу и Якову Киселеву пожаловано, в котором и включая привилей и письма подтвержденные от предков наших покойных и вечных памятей достойных наданные, первая привилегия Жигимунта Августа в Варшаве на сейме вольном от 15 июля 1521 года. Вторая привилегия короля его милости Стефана, третья, письмо вельможного Андрея Сапеги воеводы полоцкого в Полоцке от 27 ноября 1527 году, которым и вельможный Кузьма Сапега воевода Полоцкий на тот час будучи подписанием своим при печати утвердил; четвертая привилегия Жигмунта Третьего Пимину Харитоновичу и Илье Олехновичу и Тимофею Никитичу данная на боярское на пергаменте с печатью Великою висящею письмом руским написаная. Пятое письмо от вельможного Януша Кишки воеводы Полоцкого гетмана Великого княжества Литовского за подписанием руки и печати на паперы писанной в привицах от 13 октября 1629 года; шестая привилегия Владислава Четвертого тем же боярам панцырным и путным на землю вышеизъясненную данная и затем представляема к нам чрез господ Совета и чиновников при нас находящихся от имени Михайла, Леона Степановичев и Захара Федоровича теперешних бояр как наследников просьба дабы мы при тех землях Непоротовской и Истецкой называющих с принадлежностями укрепили и права, привилегия, писем все накрепко щодробливостью нашею королевскою подтвердили, укрепили и напробовали. Мы король приняв благосклонно помененного [поименованного?] Михайла Степановича и Захара Федоровича бояр панцырных и путных при владении земель Непоротовской и Истецкой называющих с принадлежностями до них надлежащими о них самых и их наследников в целости и не нарушимо вечными часы укрываем и все о нем вышеписанные права, привилегия и письма служащие во всех статьях, кондициях, контентах, клаузулах и параграфах подтверждаем, укрепляем и апробуем во уверение чего рукою нашею подписавши печать Великого княжества Литовского притиснути повелели в Варшаве на сейме вольном декабря 15 дня 1631-го года царствования нашего 6-го году Ян король припись при печати меньшой Великого княжества Литовского таковыми славы апробация привилегию боярам панцырным и путным воеводства Полоцкого на земли Непоротовиче и Истце называющих и служащих данная и представляемо нам чрез господ и чиновников при нас находящихся от имени бояров наших Игната Лопухи, Савелья Киселя и Ивана Никонова в воеводстве Полоцком будущих дабы мы властью нашею королевскою при вышеупомянутых землях и маетностях Непоротовиче и Истце с принадлежностями то есть Мылна, Язно, Белая, Озерище и Нечерцы самых их с женами и детьми и их наследников сохранили при спокойном владении и от неслушных истцов до самых их и имения касающиеся оберегали права привилегии и письма выше числа описанный во всех статьях и кляузулах, контентах, параграфах подтвердили, укрепили и апробовали мы король Август Второй до внесенной чрез господ и чиновников просьбы именованных бояр полоцких Игната Лопухи, Савелья Киселя и Ивана Никонова приняв благосклонно при таковых вышеизъясненных имениях издревле наследников от предков наших всемилостивейше пожалованных при спокойном и не нарушимом владении их самых жен и детей и их наследниковв вечные времена сохраняем и неправильных истцов о таковых имении отдаляем вышеизъясненные права, привилегии и письма во всех статьях и кляузулах, кондициях и параграфам подтверждаем, укрепляем и апробуем во уверение чего собственною нашею рукою подписать и печатью Великого княжества Литовского утвердить повелели в Варшаве от 3-го марта 1730 году царствования нашего 23-го года Август король вместо печати меньшой Великого княжества Литовского апробация прав, привилегиев и писем бояром панцырным и путным полоцким Игнату Лопухову, Савелью Киселю и Ивану Никонову на имения Непоротовиче и Истце в воеводстве Полоцком лежащие мы король Август Третий по представляемой чрез господ Совета и чиноначальников при нас находящихся от имени вышеизъясненных бояр панцырных и путных полоцких благосклонно просьбы приняв все права, привилегии от предков наших оным наданные и служащие во всех статьях и параграфах подтверждаем, укрепляем, апробуем и конфирмуем. Во уверении чего рукою нашею подписавши печатью Великого княжества Литовского притиснути повелели, дана в Варшаве декабря 12-го дня 1726 царствования нашего 16 года Август король: коннотация канцелярии и подпись секретаря конфирмация [утверждение] прав и привилегий боярам панцырным и путным полоцким Стефан з Глоговы Косовский чешник брест-куявский его королевской милости печати меньшой Великого княжества Литовского секретарь на другой стороне той же привилегии подписано его светлостью князем Михайлою на Клеване и Жукове Чарторыйским, актикация городовая воеводства брестского 1747 году месяца ноября 4 дня на уряде его королевской милости городовым брестским подал персонально Леон Гришмановский боярин панцырный и путный обыватель полоцкой привилегии сей от предка короля его милости Августа Третьего бояром панцырным и путным воеводства Полоцкого служащей и данный к делу подал, принял Иван Богуславский коморник Земской и сусцептант городовой воеводства брестского и притом актикация городовая воеводства Полоцкого 1763 году месяца мая 13 дня подал персонально Леон Гришмановский боярин панцырный и путный полоцкий таковой привилегией утвержденной на уряд его королевской милости городовым полоцким ad acta подал, принял Варфоломей землемер и вице наместник городовый воеводства Полоцкого - actis Петр Заремба вице регент городовый воеводства Полоцкого и притом представляемо было перед нами письмо на первое рукою вельможного Александра Сапеги воеводы Полоцкого 1754 году месяца июля 14-го дня писанное в городе воеводства Полоцкого 1763 года месяца мая 13 дня до книг в писанное все вышеобъявленные права подтверждающую вновь подтвердили и укрепили мы Станислав Август король приняв благосклонно представленные нам чрез господ чиновников при нас находящихся просьбы от имени вышепомянутых бояр панцырных и путных полоцких все права, привилегии от Их Величеств предков наших данные и оным служащие во всех статьях по силе прав подтверждаем, укрепляем и апробуем. Во уверении чего таковую привилегию собственную нашею рукою подписать и Великого княжества Литовского печатью укрепить повелели. Дана в Варшаве месяца сентября 19 дня 1766 года, а царствования нашего первого на десять года.

У подлинной подписано так:

Станислав Август король

Подтверждение прав и привилегий боярам панцырным и путным полоцким.

Иосиф Довнорович чашник повету Ошмянского хорунжий пятигорской Его королевского величества и печати Великого княжества Литовского секретарь.

 

1766 году месяца октября седьмого дня прибывши в суд стряпчий господин Людвиг Самойла чешник дерптский старости (староства?) Заболоцкий сей привилегии к делу подал.

Антон Винцентий Пакош судья земский воеводства Полоцкого.

Петр Буйницкий судья земский воеводства Полоцкого.

Ежи Корсак судья земский воеводства Полоцкого.

Игнатей Аман судья земский ротмистр воеводства Полоцкого.

Comcordavi cum actis Яков Спасовский регент земский воеводства Полоцкого.

Семен Пресецкий писарь земский воеводства Полоцкого.

 

 

 

 

 

 

Изменено пользователем Andrewchief

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

достойного короля его милости Михайла в Варшаве дана от 19-го апреля 1620 года Михал I Корибут Вишневецкий 16691673 на земли Непоротовской и Истце называющуюся с принадлежностями состоящему на службе панцырною конною издревле Яну Маркевичу, Тимофею Жгуновичу и Якову Киселеву пожаловано, в котором и нилюдуются? [и исследуются?] привилегия и письма конфирмационные от предков наших покойных и вечных памятей достойных наданные,

 

первая привилегия Жигимунта Августа в Варшаве на сейме вольном от 15 июля 1521 года.  Сигизмунд I Старый 15051548,

Вторая привилегия короля его милости Стефана, Стефан Баторий 1576—1586

третья, письмо вельможного Андрея Сапеги воеводы полоцкого в Полоцке от 27 ноября 1527 году, которым и вельможный Кузьма Сапега воевода Полоцкий на тот час будучи подписанием своим при печати утвердил;

четвертая привилегия Жигмунта Третьего Пимину Харитоновичу и Илье Олехновичу и Тимофею Никитичу данная на боярское на пергаменте с печатью Великою висящею письмом руским написаная. Сигизмунд III Ваза, 15871632,

Пятое письмо от вельможного Януша Кишки воеводы Полоцкого гетмана Великого княжества Литовского за подписанием руки и печати на паперы писанной в привицах от 13 октября 1629 года;

шестая привилегия Владислава Четвертого Владислав IV, 16321648, тем же боярам панцырным и путным на землю вышеизъясненную данная и затем представляема к нам чрез господ

7-15 дня 1631-го года царствования нашего 6-го году Ян король

8- Дана в Варшаве месяца сентября 19 дня 1766 года    Станислав II Август IV Понятовский 17641795

 

что то не то с датами и хронологией. с Михаилом вообще непонятно...

1521

1527

1590+-

1579

1620

1629

1632+-

1766

первым был Сигизмунд Старый значит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вообще тут проблемы с переводом. Надо было сравнить с другими документами, чем публиковать. Грамота Михаила не в 1620 году, а, естественно, в 1670.

"2", "7" и "9" у переводчика близки по написанию. Много тут что-то не то. Сапега - 27 ноября 1527, но событие было 27 ноября 1597 года. Опять пишет девятку так, будто это двойка.

А вот следующая запись про Якуша Кишку - тут явно уже не с написанием проблема. В тексте дата 13.10.1629 года, в другом тексте я встречал 13.10.1632 год.

Хотя и тут 29 и 32 одинаково можно прочитать.

15 июля 1521 - это скорее всего привилегия 15 июня 1593 года.

 

В РГИА я эту же привилегию (1766 года) находил в другом переводе. Надо сличить текст другого переводчика.

 

Самая первая дошедшая привилегия - это привилегия от 21 февраля 1547 года (текст приведен в грамоте 1593 г.).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну как писали цифры это на ЭТОМ форуме можно не рассказывать. всё ж монет ВКЛ-РП того периода проходило немало. спутать реально элементарно.

а кто переводил, где и оригинал где?

8 часов назад, Сморыгин сказал:

В РГИА я эту же привилегию (1766 года)

думаю правильнее-эту конфирмацию. привилей-самое первое. остальное-подтверждения.

может что из этого пригодится

Штефан Баторий -1.jpg

Штефан Баторий -2.jpg

Штефан Баторий -3.jpg

Штефан Баторий -4.jpg

1746 привилей (1).jpg

1746 привилей (2).jpg

1746 привилей (3).jpg

грамота Непоротвицы (1).jpg

грамота Непоротвицы (2).jpg

грамота Непоротвицы (3).jpg

грамота Непоротвицы (4).jpg

Жалованная грамота Озеращинским боярам.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну правда есть вопросы по Озеращинским. судя по сожжённому замку-это не наши ребята. это коллеги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

13 часов назад, Сморыгин сказал:

нилюдуются? [и исследуются?]

включая (в оригинале inkludują się) в тексте поправил. 

 

Большая часть у нас есть та, что из книги Брестского городского суда за 1745-1747, добавили только в начале из привилея за 1766 г.

 

Скорее всего сам привилей был дан 19 августа 1766 г.

из доказательства Гришмановских: ... также Станислава Августа на данный момент монарха в год 1766 Августа 19 боярином путным и панцерным, выданный Леону Гришмановскому был признан ...

Изменено пользователем Andrewchief

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

В 09.12.2023 в 08:38, нахалёнок сказал:

может что из этого пригодится

Штефан Баторий -1.jpg

А что пригодится, если мы эти документы разбирали уже?

 

Знакомился я в РГИА с этим делом.
Мне там интересно было также, кто из сановников это подписал. Так как у тебя печатный вариант, то выложу первый и последний листы протокола этого дела (прошу прощение за качество, оно не очень, но фамилии разобрать можно).

 

IMG_20231209_082337.jpg

 

IMG_20231209_082419.jpg

 

Кстати, это мнение Непременного Совета (Гос.Совета) касаемо жалоб бояр по дополнительному выводу в боярство, по земле и отдельной жалобе Шалыги. На основе этого мнения Александр и примет три решения по боярам (указы Сената).
По личному праву - это и есть указ от 5 апреля 1805 года по делу Дроздецких, Москаленко и Желудей, который Andrewchief тут выкладывал (его мы уже разбирали).

Второй вопрос - о правах на землю, это указ Сената от 19.04.1805 года, тоже рассматривали, и который оказался волокитным. Именно о нем потом писали бояре в жалобе 4 февраля 1819 года, что за 13 лет ничего не решилось

А по Шалыгам - это указ 24.04.1805 года. Заказывал просмотр этого дела в НИАБ

НИАБ 1297_1_57 Дело по жалобе панцирного боярина Никиты Шалыги на управителя помещика Жуковского за захваченную у него землю, 13.06-14.10.1804 г.

 

л.2 Письмо Белорусского военного губернатора в Витебское губернское правление с прошением панцирного боярина Никиты Шалыги на отнятие у него управляющим помещика Жуковского смежной земли, называемой Никифорово, а также сообщение о том, что Невельский земский суд по данной просьбе удовлетворения не сделал.

 

л.3 Донесение Витебского губернского правления Белорусскому военному губернатору (см. след. абзац)

 

лл.4-6

08.12.1804 г. Рапорт Невельского земского суда в Витебское губернское правление

 

               По справке оказалось, что в д. Никифорово Новое жили только дворцовые крестьяне Истецкого войтовства, кои пользовались принадлежащей к оной землями. По 3-й ревизии из оных крестьян много, за увольнением их Казенной палатой, поступило в купечество или мещанство, а остальные по Всемилостивейшему пожалованию достались господину Бальше, а от него по покупке нынешнему хозяину господину Жуковскому. Вышедшие в купечество и мещанство еще пользовались землей и жили на своих землях, не переселяясь в города, впротив Высочайшего указа от 07.02.1782 г., согласно которому, оставшаяся земля уже им более не принадлежала, а следовала казенному ведомству.

               Панцирные бояре же, после выведшихся крестьян также пользовались землей не имея прав, а, за Высочайше конфирмованым докладом от 21.01.1788 г., которым велено различного звания людям, находящимся на землях панцирных бояр, но не доказавших от них происхождения своего, остаться на этих землях в звании дворцовых крестьян. Также оказалось, что купцы и мещане, хоть и продолжали жить на бывших своих землях, но уже платили аренду Бальше, а панцирные бояре Шалыги, после отказа Бальше имения, вступу больше туда не имели, но самовольно уже два года как оной завладели. По переселении оных мещан в города, по какому случаю жаловался и покупщик земли у Бальши Жуковский, то оный суд, после Высочайше утвержденной 243-й статьи, ту завладенную землю возвратил господину Жуковскому, запрещая самовольное вступление, но при том предоставив им, Шалыгам, просить где следует. По силе обстоятельств, суд не мог удовлетворить прошение Шалыг, согласно приведенным соображениям.

              

л.7 Рапорт в Сенат из Невельского земского суда по тому же вопросу.

 

л.7об. Письмо из Сената в Витебское губернское правление по жалобе панцирных бояр Шалыг, жительствующих в д. Селище, о немедленном рассмотрении дела.

 

лл.8,8об. Рапорт из Невельского земского суда генерал-губернатору, в котором говорится о том, что Никита Шалыга пояснил, что его брат Тимофей Шалыга поехал в Санкт-Петербург, чтобы лично подать жалобу на имя императора по данному делу. По этой причине производство по этому делу было приостановлено в суде до возврата с документами Тимофея Шалыги из столицы. Будто-бы Тимофей имеет на руках неоспоримые бумаги на право владения землей. После возврата он приглашен в суд.

 

л.9 Рапорт в Сенат из Витебского губернского правления о ходе дела.

 

л.10 Донесение генерал-губернатору из Витебского губернского правления о ходе дела.

 

лл.11,11об. Указ императора от 24.04.1805 г. о немедленном решении дела и предоставлении результатов в Правительствующий Сенат.

Ответ Невельского земского суда, о том, что суд ждет, когда явятся Шалыги с документами.

 

лл.12,12об. Письмо на имя князя Петра Васильевича от генерал-губернатора с оправданиями, что дескать он своевременно не узнал о сложившейся ситуации, а когда узнал, то принял все меры к разрешению дела. Выслал также все жалобы на Жуковского, которые были у него в наличии (в деле их нет).

 

В 09.12.2023 в 10:00, Andrewchief сказал:

включая (в оригинале inkludują się) в тексте поправил. 

Спасибо!

 

В 09.12.2023 в 08:38, нахалёнок сказал:

может что из этого пригодится

Все эти грамоты Гришмановский выкладывал в этой теме:

 

 

https://forum.vgd.ru/2596/80955/10.htm?a=stdforum_view&o=

Часть грамот выкладывал Дроздецкий тут.

Жаль, он на этом форуме не присутствует. Бояр он знатно начал разбирать, огромная работа.

 

В 09.12.2023 в 08:41, нахалёнок сказал:

ну правда есть вопросы по Озеращинским. судя по сожжённому замку-это не наши ребята. это коллеги.

Да, это разные бояре, не Езерищенские.

По Озерищам - хорошая статья Валентина Голубева и Александра Довнара "Панцирные бояре Беларуси во втрой половине XVI - первой половине XVII в.". Львов, 20212 год.

Там хорошо описано, как бояре должны были охранять Озерищенский замок и как их притесняли поляки.

Но авторы, кажется, тоже путают Озерищенский замок и Езерищенскую волость.

 

В 09.12.2023 в 08:38, нахалёнок сказал:

думаю правильнее-эту конфирмацию. привилей-самое первое. остальное-подтверждения.

Ну, ты тоже всегда говоришь привилегии, например про привилегий 1746 года

Оставим твои замечания про "московитов", твою пещерную ненависть к названию "Россия" и "русские" мы знаем, но и с тем, что якобы какой-то царь подтвердил привилегию - с этим я не согласен (и Плакат 1772 года вряд ли это подтверждает).

 

Про привилегии. Именно в множественном числе о них говорят сами бояре (взять хоть переписку 1778-1782 гг., хоть жалобу 1819 года). Так что это допустимо.
Да и сама эта привилегия 1766 года, там есть такие фразы

В 08.12.2023 в 20:49, Сморыгин сказал:

Объявляем сим письмом привилегиею

 

В 08.12.2023 в 20:49, Сморыгин сказал:

первая привилегия Жигимунта Августа в Варшаве на сейме вольном

И дальше 6 привилегий король перечисляет. И именно о привилегиях говорит.

 

В 08.12.2023 в 20:49, Сморыгин сказал:

Во уверении чего таковую привилегию собственную нашею рукою подписать

 

 

В 09.12.2023 в 10:00, Andrewchief сказал:

Скорее всего сам привилей был дан 19 августа 1766 г.

В РГИА я смотрел другой перевод этой же привилегии. Там дописка такая была: 1766 года ноября 19? дня явясь лично в гродском Виленском суде полоцкие панцырные бояре Леон Гришмановский и Иван Сморига сию грамоту от его Величества короля Польского и великого князя Литовского Августа, пожалованную...

 

В 09.12.2023 в 08:38, нахалёнок сказал:

а кто переводил, где и оригинал где?

Переводили чиновники с польских грамот для представления на комиссию для вывода в боярство. Оригинала на польском не нашел, а только два перевода на русском - один в этом деле, другой в РГИА.

Изменено пользователем Andrewchief

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Сморыгин сказал:

Леон Гришмановский и Леон Сморига

Иван Сморига.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

очень хочется увидеть первый Привилей и все последующие конфирмации.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, нахалёнок сказал:

очень хочется увидеть первый Привилей и все последующие конфирмации.

 

Две привилегии 1746 г. и 1763 г. у Андрея Гришмановского выложена. Чуть выше на этой странице ты ее (привилегию 1746) сегодня утром опубликовал снова для ознакомления..

 

Там же у Андрея Гришмановского привилегия 1763 года (я так понял, она в документах проходит как привилегия 19 сентября 1764 года).

Привилегия 1763 составная - листы с третьего по десятый содержат привилегию 1547 года (так как подлинник утерян после взятия Иваном IV Полоцка, о чем на втором листе указано), листы 11 и 12 - из привилегии 1593 года.

Привилегия 1593 года есть в Деле о выводе, как я уже писал, в самом начале Дела в двух переводах на русский язык. Но у Андрея Гришмановского печатный шрифт - удобнее читать.

 

Так что 4 привилегии известны (1547, 1593, 1746, 1763/1764 и 1766 гг.).

 

8 часов назад, Andrewchief сказал:

Большая часть у нас есть та, что из книги Брестского городского суда за 1745-1747

И Андрей Панфиленок прав, в привилегии 1746 года также даются ссылки на предыдущие привилегии, так что всё более-менее известно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
21 час назад, нахалёнок сказал:

первая привилегия Жигимунта Августа в Варшаве на сейме вольном от 15 июля 1521 года.  Сигизмунд I Старый 15051548,

вот это интереснее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 09.12.2023 в 15:30, нахалёнок сказал:
В 08.12.2023 в 17:50, нахалёнок сказал:

первая привилегия Жигимунта Августа в Варшаве на сейме вольном от 15 июля 1521 года.  Сигизмунд I Старый 15051548,

вот это интереснее.

Думаю, что самая первая привилегия - это действительно привилегия 1547 года (именно по нашим полоцким боярам), которая приводится в грамоте 1593 года, в связи с утратой оригинала во время Ливонской войны.
А писарь все даты попутал/не разобрал.
Вот цепляю оригинал из грамоты 1766 года. Там действительно указано, что первая грамота якобы от 15.07.1521 года, а третья - от 27.11.1527 года.

Явно ошибка!

Поэтому 15.07.1521 - это грамота от 15.07.1593 года.

А грамота от 27.11.1527 года - это грамота от 27.11.1597 года.

 

Кстати, вот на лл.6-6об. Дела о выводе также идет перечисление привилегий, вот выдержка:

Август III король польский и проч. представленную Леоном Гришмановским, Емельяном Филипенком, Стпеаном Зарембою и Семионом Пузыном боярами панцерными и путными конфирмованную потвердительную привилегию от предшественника отца его Августа II им наданную и служащею при печати меньшой Великого княжества Литовского висящей, в коей выписанные находятся привилегии и грамоты: наданные на землю Непоротовичи и Истце названную со всякими принадлежностями: во 1: привилегия Зыгмунта Августа на сейме в 1593 году июля 15 дня в Варшаве им пожалованная. Во 2 привилегию Яна Стефана. 3. Грамота воеводы полоцкого Андрея Сапеги данная 27 дня ноября 1597 года, в которой и Казимир Сапега подписался. 4 привилегия Зыгисмунда III пожалованная Харимановичу Пинамову Илье Олехновичу и Тымофею Никоновичу на руском диалекте писанная на пиргамине при печати большой. 5 грамота воеводы полоцкого и гетмана великого княжества литовского Якуша Кишки рукою его подписана при печати 1629 года октября 13 дня. 6. Привилегия Владислава Четвертого боярам панцерным и путным на выше помянутою землю и служащую …

 

Так что не было грамот ни 1521, ни 1527 гг.

Как уже говорил, в РГИА видел тоже грамоту 1766 года в Ф. 384. О. 1. Д. 1104. на лл.15-19об. Интересно было бы сличить тексты.

Грамота 1766.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Сморыгин сказал:

Думаю, что самая первая привилегия - это действительно привилегия 1547

похоже на то. 47 и 21 в принципе схожи по начертанию. иногда косили под готику, а там спутать элементарно. да и по поколениям на 1547 более схоже, если 1521 то долгожители сплошные выходит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 часа назад, Сморыгин сказал:

1: привилегия Зыгмунта Августа на сейме в 1593 году июля 15 дня в Варшаве им пожалованная. Во 2 привилегию Яна Стефана. 3. Грамота воеводы полоцкого Андрея Сапеги данная 27 дня ноября 1597 года

можно посмотреть

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ссылка что то не работает у меня

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

доступ только через VPN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу