24 ноя 2023, 06:55:33 Всех приветствую кто зашел на эту страничку. Прошу помощи разобраться с гуртом монеты 5 копеек 2004г. ММД. Нигде не видел в каталогах что монета имеет Мельхиоровую плокировку,или я плохо рассмотрел гурт этой монеты... сделал фото гурта, или я не ошибаюсь...? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 ноя 2023, 07:37:33 Во всех каталогах - 5 копеек 2004г ммд - сталь плакированная мельхиором.... 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 ноя 2023, 09:32:54 Может я не правильно сформулировал вопрос. Я имел в виду случай как в 5 копейках 2008 года ММД. там монета имеет два вида гурта , где первый случай...Плакировка-на лист, из которого вырубается кружок для монеты, никелевое покрытие кладется методом бутерброда, поэтому на гурте проступает другой цвет. Второй случай... Гальваника-никелевый слой полностью окутывает монету с гуртом. На моем фото , где монета 2004 года 5 копеек ММД . Похоже так же имеет разные гурты, с лева стандартный гурт, а с права похоже на плакировку методом бутерброда...или я ошибся. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 ноя 2023, 10:44:59 Ваше "никелевое гальванопокрытие" можно и на планировке увидеть, если лист хорошо протравлен и монеты во влажность не попали. Лучшим критерием будет шероховатость по гурту. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 ноя 2023, 10:45:19 (изменено) 1 hour ago, valerman said: Может я не правильно сформулировал вопрос. Я имел в виду случай как в 5 копейках 2008 года ММД. там монета имеет два вида гурта , где первый случай...Плакировка-на лист, из которого вырубается кружок для монеты, никелевое покрытие кладется методом бутерброда, поэтому на гурте проступает другой цвет. Второй случай... Гальваника-никелевый слой полностью окутывает монету с гуртом. На моем фото , где монета 2004 года 5 копеек ММД . Похоже так же имеет разные гурты, с лева стандартный гурт, а с права похоже на плакировку методом бутерброда...или я ошибся. Скажем так, стоит придти к более строгой формулировке, все эти "методы бутерброда" от лукавого. По теме подсказка: На то, что переход от плакирующего слоя к стальной основе может имет разный цвет обращать внимание не надо. Изменено 24 ноя 2023, 10:45:41 пользователем m3k 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 ноя 2023, 11:36:32 На счет метода бутерброда ,так написано в каталоге о монете 5 копеек 2008года М.( каталог Coins Moscow-19 Выпуск ). я почему то думал что разделение гурта на разный цвет многое объясняет... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 ноя 2023, 11:52:38 14 minutes ago, valerman said: я почему то думал что разделение гурта на разный цвет многое объясняет... Нет, разный цвет на примыкании плакирующего слоя это норма. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 ноя 2023, 13:28:01 правильно...примыкание плакирующего слоя это норма, -а гальваника это никелевый слой который полностью окутывает монету с гуртом и я так понимаю что 5 копеек всех годов кроме 2008 г. сделанные со стали покрытые мельхиором и они не имеют разделения на гурте, тогда почему на некоторых монетах 2004 года имеется плакировка... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 ноя 2023, 16:33:13 3 часа назад, valerman сказал: правильно...примыкание плакирующего слоя это норма, -а гальваника это никелевый слой который полностью окутывает монету с гуртом и я так понимаю что 5 копеек всех годов кроме 2008 г. сделанные со стали покрытые мельхиором и они не имеют разделения на гурте, тогда почему на некоторых монетах 2004 года имеется плакировка... До 2008 г включительно (частное от 5-ти копеек) все монеты с плакировкой. Была партия 5 коп 2008 с гальванизацией.Плакировка монет не МОЖЕТ физически (технологически) полностью "покрыть" заданную площадь.Ибо это не химический, а физический процесс. Так понятно? 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 ноя 2023, 18:18:39 Спасибо всем за участие....мне все понятно. только хотел бы еще один главный момент уточнить, на фото одна и та же монета 5 копеек 2004 года ММД. под №1 и №2 гурт один и тот же? ...Сталь покрытая мельхиором ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 ноя 2023, 18:49:29 Вырубка присутствует на обеих монетах. Гальваническое покрытие неожиданно "толстое". При гальваническом покрытии следы вырубки не видны. Состав (хим. состав) плакировки имеет несколько различий. Маркировка МН(далее цифры). Только для ну очень любителей данного направления. Гурт стандартный. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 ноя 2023, 18:54:19 Спасибо.....вопросов больше нет по этой теме. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 ноя 2023, 19:21:32 31 minutes ago, Луч said: Вырубка присутствует на обеих монетах. Гальваническое покрытие неожиданно "толстое". При гальваническом покрытии следы вырубки не видны. Состав (хим. состав) плакировки имеет несколько различий. Маркировка МН(далее цифры). Только для ну очень любителей данного направления. Гурт стандартный. Это не следы вырубки, это следы выталкивания из кольца. Следы вырубки полностью исчезают после обжатия заготовки. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 ноя 2023, 17:19:44 Смотрел монеты 5 копеек 2007 года ММД. Там также есть разные гурты, как вы говорите следы выталкивание из кольца . возможно и в других годах так же есть такие случаи....сделал фото гурта монеты 5 копеек 2007 года ММД. рассматривая этот год встретилась одна интересная монетка, сделал фото изначально важного момента для определения штампа монеты, она имеет №2... хотелось вам всем показать...хотя в этом году очень много разновидностей особенно ММД. но такой не встретил в каталоге, или я ошибаюсь. Пользуюсь для определения каталогам МОНЕТЫ СССР и РОССИИ 1918-2024 ( 19 выпуск ). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 ноя 2023, 18:45:09 нашел ответ на счет данной разновидности на сайте....просто в каталоге нет такого фото. Но я думаю что многим будет полезная информация Разновидность В. Сташкин – №47 Аверс: литера «М» смещена вправо, толстая, всё пропечатанное приближено к буртику. Реверс: идентичен для всех разновидностей штемпеля аверса 5. 1. Цифра «5» с длинным верхним хвостиком. Правый завиток может касаться или не касаться канта. Шрифт букв узкий. Кант широкий. Незначительные варианты: Шт. 5.11, 5.12 (3.31). 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты