ПМ59+

10 копеек 1929 (без дужки над Й). Обсуждение.

В теме 13 сообщений

(изменено)

Здравствуйте! Пересматривал на днях свои монеты и обратил внимание, что на 10 коп 1929 нет дужки над Й. НовАЯ разновидНОСТЬ? Или как всегда в таких случаях, непрочекан? Внимательно посмотрел в лупу, ни следов вмешательства, ни следов от дужки нет, даже какого то подобия.

IMG_20230118_172250_1.jpg

IMG_20230119_164347_1.jpg

IMG_20230119_164530_1.jpg

IMG_20230118_192039_1.jpg

IMG_20230118_191208.jpg

IMG_20230118_173912_1.jpg

IMG_20230119_164654.jpg

IMG_20230119_164624_1.jpg

IMG_20230119_164431_1.jpg

Изменено пользователем leipasyo370
нарушение правил, пункт 4.10
0

Поделиться сообщением

непрочекан,как вы и предположили  

0

Поделиться сообщением

51 минуту назад, ЛазА сказал:

непрочекан,как вы и предположили  

Спасибо за ваше мнение. Только не понятно, почему 20 коп 1924 и 1925 в некоторых каталогах обозначены как разновиды без дужки над Й?

0

Поделиться сообщением

"разновид" здесь говорить нельзя!

0

Поделиться сообщением

1 час назад, ПМ59+ сказал:

Спасибо за ваше мнение. Только не понятно, почему 20 коп 1924 и 1925 в некоторых каталогах обозначены как разновиды без дужки над Й?

У вас тема 10 копеек

0

Поделиться сообщением

(изменено)

15 часов назад, ПМ59+ сказал:

Кто учит матчасть, тому понятно. Непрочекан - это дефект при чеканке, а отсутствие на штемпеле - разновидность, причём такая, которая имеет и другие дополнительные признаки.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

9 часов назад, ЛазА сказал:

У вас тема 10 копеек

Монеты одного периода, технология изготовления одна и та же, если есть 20 копеек без дужки, а поскольку они  отнесены к разновидности, это возможно только при ошибке гравера, я так понимаю, почему гравер не мог допустить ошибку с 10 копейками? Логично? 

9 часов назад, iff сказал:

Кому учит матчасть, тому понятно. Непрочекан - это дефект при чеканке, а отсутствие на штемпеле - разновидность, причём такая, которая имеет и другие дополнительные признаки.

Ещё 10 лет назад, когда только начал собирать монеты, один десятиклассник сказал, что в моем возрасте уже поздно начинать заниматься нумизматикой. Не скажу, что я его послушался, но приобретать каких то фундаментальных познаний в нумизматике особо не стремлюсь. У меня немного другие интересы, я поисковик, причем собираю только то, что сам нашел или мои товарищи, советские монеты не покупал ни разу, империю случается, но весьма редко. Нумизматика для меня, всего лишь прекрасное приложение к поиску. Мой принцип, есть монета в руках, вижу, что то не понятное, стараюсь разобраться. Для развития, читаю, конечно, и темы других участников форума... В целом можно сказать в нумизматике дилетант... Поэтому когда возникает вопрос, иду с ним на форум и весьма не часто, что бы спецы разъяснили и к этому вопросу больше не возвращаться повторно. Некоторые пробелы в нумизматике я компенсирую логикой. Если ответ не полный  или не основан на доказательствах, задаю дополнительные вопросы. Прошу всех с пониманием относиться к данному аспекту моего восприятия на не понятные мне ответы. 

Что такое непрочекан и разновидность в целом понятно. А вот касаемо других дополнительных признаков хотелось бы выслушать  аргументированное разъяснение, если не трудно. Предположим, на каком то цикле работ гравер забывает нанести риску, здесь, к сожалению, пробел в познаниях, на маточник или штемпель... не знаю как в советских монетах того периода, в империи, особенно 18 века, штемпеля сильно различаются, но и в советских штемпелях, насколько осведомлен есть различия в гравировках. Вопрос: " Будут ли данные подгравировки, в сочетании с отсутствием дужки,считаться дополнительным признаком?Тиражи монет большие, штемпелей много, незначительные изменения КМК присутствуют. На мой, дилетантский, взгляд каждый штемпель индивидуален.  Или должно быть более выраженное  изменение? 

1

Поделиться сообщением

Какая-то каша в голове ...из обрывков где-то увиденного, услышанного, прочитанного. Особенно комично ко всем этим домыслам ещё и логику применять, без знания фактического материала. Условно говоря, это тот самый случай, когда проще дом не латать ремонтами, а разрушить полностью, чтобы построить новый, с основания в виде чётких представлений о том, что такое штемпель, подгравировка, идентичные штемпеля и почему это не то же самое, что технологические дефекты при чеканке. Если вам всё это действительно интересно, то займитесь самообразованием - купите каталоги и прочтите. Прочитайте также многочисленные темы на форуме, где это всё обсуждалось.

4

Поделиться сообщением

(изменено)

Помню много лет назад, выставлял тут найденую мною монету 20 копеек 1924 без душки. Смотрел в лупу десятикратку. Нет и намека на душку или непрочекан. Чистое поле в месте душки. В итоге грамотные люди на форуме подсказали, что все-таки это непрочекан. И есть какие то дополнительные отличия, которые указывают непрочекан это или все-таки разновидность (я про свою 20 копеек 1924). Мне тоже интересно, что за доп-отличия, указывающие разновидность или непрочекан? Я про 20 копеек 1924. Искал темы на форуме где можно было почитать об этом, но наверное плохо искал. Может кто подскажет? Я так понял что тут что то аналогичное как и в 2 рубля Гагарин без клейма монетного двора. Если есть две риски в завитке, то действительно разновидность, у которой изначально на штемпеле не было клейма монетного двора. Получается что у 20 копеек 1924 что то похожее? Если какие то риски штемпеля? 

Изменено пользователем Dmitriy64
0

Поделиться сообщением

52 минуты назад, Dmitriy64 сказал:

Помню много лет назад, выставлял тут найденую мною монету 20 копеек 1924 без душки. Смотрел в лупу десятикратку. Нет и намека на душку или непрочекан. Чистое поле в месте душки. В итоге грамотные люди на форуме подсказали, что все-таки это непрочекан. И есть какие то дополнительные отличия, которые указывают непрочекан это или все-таки разновидность (я про свою 20 копеек 1924). Мне тоже интересно, что за доп-отличия, указывающие разновидность или непрочекан? Я про 20 копеек 1924. Искал темы на форуме где можно было почитать об этом, но наверное плохо искал. Может кто подскажет? Я так понял что тут что то аналогичное как и в 2 рубля Гагарин без клейма монетного двора. Если есть две риски в завитке, то действительно разновидность, у которой изначально на штемпеле не было клейма монетного двора. Получается что у 20 копеек 1924 что то похожее? Если какие то риски штемпеля? 

Ну да. Характерные отличия в трещине штемпеля у буквы Р в слове СССР.  И шлифовка штемпеля на легенде с верху.... 

2

Поделиться сообщением

3 часа назад, Dmitriy64 сказал:

Мне тоже интересно, что за доп-отличия, указывающие разновидность или непрочекан? Я про 20 копеек 1924. Искал темы на форуме где можно было почитать об этом, но наверное плохо искал. Может кто подскажет? 

Посмотрите статью 2017 года на МиМ "К вопросу определения подлинности некоторых редких вариантов монет СССР и «новой» России". Найдете ответы на свои вопросы. 

0

Поделиться сообщением

В 25.11.2023 в 11:24, юрьев сказал:

Ну да. Характерные отличия в трещине штемпеля у буквы Р в слове СССР.  И шлифовка штемпеля на легенде с верху.... 

Трещина - это необязательная опция. Вот здесь без трещины, но со шлифовкой.

1

Поделиться сообщением

1 час назад, Omar сказал:

Трещина - это необязательная опция. Вот здесь без трещины, но со шлифовкой.

Да есть такое дело! Со шлифовкой. 

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу