Dmitriy64

1 копейка 1950. Вроде редкая

В теме 10 сообщений

(изменено)

Доброго вечера всем! Вроде как редкая разновидность? Хотя может опять я напутал..((

8571d264-6ded-418e-9ef4-3539a30d29a2.jpeg

7aea5fc2-1426-4358-a464-9a8c17ab2137.jpeg

Изменено пользователем Dmitriy64
0

Поделиться сообщением

Шт. 2.1 Б. 

0

Поделиться сообщением

Обычная?

0

Поделиться сообщением

В 11/20/2023 в 12:22, Dmitriy64 сказал:

Обычная?

Да. Обычную просто запомнить. Всё что отличается хотя бы по одной стороне - редкое.

2

Поделиться сообщением

Всем спасибо!

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Есть ещё способ: взять ещё одну/фото ещё одной и сравнить. Вероятность, что две подряд будут редкие - мизер в квадрате. Вспомнился случай из 70-х, когда я ещё школьником только приступал и учился смотреть на предмет разновидностей. Мне однажды мельком показали две разных по реверсу 15-29 (кстати, в каталоге Мошнягина и Дашевского за 1974 эти реверсы ещё не были выделены и поэтому долгое время после этого почему-то широко не были известны), но не отложилось тогда в голове с первого раза, какая из них редкая монета. И вдруг на клубе в роще встречаю 15-29, вроде с необычным реверсом - с первого взгляда. По тем временам даже просто за погодовку деньги заметные для школьника, сразу купить не решился. Ходил кругами, думал. И всё же до конца встречи увидел у другого продавца ещё одну, с таким же реверсом и понял, что обе простые. Что сразу ввело в заблуждение: как раз простая монета с особым реверсом с другого маточника, не похожим на все остальные реверсы 1924-30, а вот редкая - с такого же маточника, что реверсы остальных дат.

Изменено пользователем iff
3

Поделиться сообщением

В 11/20/2023 в 12:37, iff сказал:

Есть ещё способ: взять ещё одну/фото ещё одной и сравнить. Вероятность, что две подряд будут редкие - мизер в квадрате. Вспомнился случай из 70-х, когда я ещё школьником только приступал и учился смотреть на предмет разновидностей. Мне однажды мельком показали две разных по реверсу 15-29 (кстати, в каталоге Мошнягина и Дашевского за 1974 эти реверсы ещё не были выделены и поэтому долгое время после этого почему-то широко не были известны), но не отложилось тогда в голове с первого раза, какая из них редкая монета. И вдруг на клубе в роще встречаю 15-29, вроде с необычным реверсом - с первого взгляда. По тем временам даже просто за погодовку деньги заметные для школьника, сразу купить не решился. Ходил кругами, думал. И всё же до конца встречи увидел у другого продавца ещё одну, с таким же реверсом и понял, что обе простые. Что сразу ввело в заблуждение: как раз простая монета с особым реверсом с другого маточника, не похожим на все остальные реверсы 1924-30, а вот редкая - с такого же маточника, что реверсы остальных дат.

70 е.... Я школьником увлекался авиамоделизмом ( КМС, если че)), но белые монетки мешковые 10-15-20-50 погодовку собирал просто для того, чтоб был полный комплект, с 61 по 80 годы, по моему, полностью собрал, а потом забросил это дело и потратил собранное. Помню, в 72 или 73 году отец принес мешочек 20 копеечников 197* года (точно не помню, но наверное того года), новеньких, подарил мне на ДР, я 12 рублей насчитал, 60 штук получается. Я их в копилку покидал. Одну оставил в погодовку, остальное потратил летом, когда на море ездили, мороженое-соки-шашлыки-ништяки. Кто ж знал, что это целое состояние сейчас. Было бы))))

Про разновидности узнал только в конце 90х....

1

Поделиться сообщением

Во-первых, уже тогда цены на редкую погодовку были как минимум на порядок выше номинала. Все тогда искали и охотились за этими монетами. Во-вторых, очень сомневаюсь, что это была какая-то редкая дата. Допускаю, что это были 61 или 62.

Ну и наконец: вы пишете, что собрали вроде полностью с 61 по 80-е. Но собирая полностью, вы не могли не заметить, что дат 63 и 64 не бывает - причём во всех белых номиналах, кроме 50к, где не было 62-63, значит вы уже знали, что полностью - это исключая эти даты, значит вы знали и о редкости остальных 65-76. Или допустим, вы всего этого не знали, тогда не найдя каких-либо из трудных дат вы сначала не могли знать, что эти даты бывают. Так что скорее всего это аберрация памяти, которая встречается часто.

0

Поделиться сообщением

В 11/20/2023 в 14:51, iff сказал:

Во-первых, уже тогда цены на редкую погодовку были как минимум на порядок выше номинала. Все тогда искали и охотились за этими монетами. Во-вторых, очень сомневаюсь, что это была какая-то редкая дата. Допускаю, что это были 61 или 62.

Ну и наконец: вы пишете, что собрали вроде полностью с 61 по 80-е. Но собирая полностью, вы не могли не заметить, что дат 63 и 64 не бывает - причём во всех белых номиналах, кроме 50к, где не было 62-63, значит вы уже знали, что полностью - это исключая эти даты, значит вы знали и о редкости остальных 65-76. Или допустим, вы всего этого не знали, тогда не найдя каких-либо из трудных дат вы сначала не могли знать, что эти даты бывают. Так что скорее всего это аберрация памяти, которая встречается часто.

Сразу скажу - были именно того года двадцатки, 72 или 73 года, это я твёрдо помню, я не Байден)) И подборка однозначно была ПОЛНАЯ ( дыры только 63-64), все монеты практически без обращения или с мизерными следами такового. У соседки по парте мать в кассе летнего кинотеатра работала, у неё выбирал только новенькие копеечки, в основном от неё вся подборка и получилась.

Жил в провинциальном городишке, у нас один киоск Союзпечати на весь город был, где продавали марки. Пацаны собирали только их, девчёнки собирали фантики от конфет, других интересов у детворы просто не было. Какая информация про редкие года, разновидности и прочие рарики в такой дыре, вы о чем? Никто о них не знал. Как думаете, если бы я хоть краем уха слышал про такое, стал бы тратить те монетки? Про 63-64 не знал, что их не выпускали,  просто были дыры в подборке, искал не напрягаясь, не попались тогда. Только в конце 90х и узнал, что выпуска в эти годы не было.

Это вы, столичные, были прошаренные в куче тем по всем направлениям, от значков до бирок от трусов.

Читаю ваши посты и завидую по белому вашему насыщенному детству....

0

Поделиться сообщением

(изменено)

А с чего вы взяли, что я был столичный? Насыщенное детство мы сами себе делали - кто во что горазд. Я в детстве только раза три бывал в Москве, а в Ленинграде только раз, после 8-го класса. А не верится вот почему: якобы собранное с таким трудом было просто потрачено. Ну не может человек, долго и настойчиво выискивавший погодовку, сам всё потратить по номиналу. Да и не попадалось это настолько часто ни в кассах кинотеатров, ни в союзпечати, ни в каких иных кассах. Чтобы найти, надо было гораздо бОльшие количества смотреть - на себе испытал. Да и вообще, я из недоверчивых, особенно когда касается монет, которые не предъявлены воочию.

Есть ещё один нюанс: некоторых монет тогда вообще ещё не было в обороте, вроде это 20 и 50 коп. 1970-71, ещё рубли этих дат, где-то тут подробно обсуждалось. И появились они впервые гораздо позднее указанных дат.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу